Восточный базар

В одной очень далекой и жаркой стране было место, куда стекались не только местные жители, но и гости издалека. И называлось это место – Восточный базар. Чего здесь только не было! Ароматы пряных специй, яркие ткани, которыми пестрел весь базар, редкие угощения, невероятные трюкачи и фокусники, изысканные украшения… Глаза разбегались от всего это великолепия! И повсюду слышались голоса торговцев, прохожих, зазывал, можно было просто запутаться.
Продавался здесь и редкий товар, который нужно было еще поискать на всем свете и не факт, что получится найти. На Восточном базаре можно было купить диковинных зверей: больших диких кошек, птиц размером с лошадь, больших ящериц и даже огнедышащих драконов! Вокруг торговцев с таким товаром всегда было много народа: кто просто приходил поглазеть из любопытства, а особо состоятельные даже покупали себе какого-нибудь неведомого зверя, чтобы потом похвастать им перед своими гостями.
И только один торговец, чья лавка стояла в неприметном закоулке, никого не зазывал к себе. Те, у кого была нужда в его товаре, сами приходили к нему. А таких было много, только каждый из них старался прийти к торговцу незамеченным окружающими. Почему, спросите вы? Потому что у этого торговца был самый редкий и ценный товар, который мог себе позволить не каждый. Да и придя к нему, нельзя было быть абсолютно уверенным в том, что торговец согласится продать то, что хочется. А все дело было в том, что торговец продавал то, чего так не хватало многим – чувства. Бывало так, что заглянет в лавку какой богач, хочет купить себе любви или счастья. А торговец на него посмотрит и увидит, что душа у того совсем черная и дел он плохих сотворил столько, что и не счесть. И откажется продавать то, что хочет пришедший. Торговец не сдавался ни под угрозами, ни под тяжестью золотых монет, которые готов был отдать богач. Он просто хранил молчание, а пришедший так и уходил ни с чем.
Однажды в эту лавочку зашел совсем еще молодой юноша. Он был не богат, но и не беден. Торговец посмотрел на него и увидел, что душа юноши чиста, а помыслы его исполнены благих намерений. Тогда обратился он к нему:
- Что привело вас сюда? Что ищете вы в моей лавке?
Юноша растерянно посмотрел на него и ответил:
- Я слышал, что у вас можно купить все, что душе угодно. Все, что не купишь ни за какие деньги… Здесь у вас продаются счастье и любовь, успех и слава, удача и молодость и много еще чего… Но разве это можно купить за деньги? Как такое возможно? Ведь нельзя взять и купить, например, чью-то любовь. Необходимо сначала научиться любить самому и отдавать эту любовь другим людям, только тогда она к тебе вернется. Так же и слава: нельзя ее просто купить, нужно что-то сделать, чтобы заслужить такую награду. Все, чем вы торгуете, прежде всего нужно научиться отдавать самому, и оно придет в жизнь отдающего в ответ.
Торговец улыбнулся и ответил:
- Вы первый, кто это увидел и понял. Обычно люди приходят ко мне, думая, что могут все это купить просто так. Как вещь, потому что им этого очень хочется. И в итоге уходят ни с чем. Однако, истина кроется именно в ваших словах. И я рад, что есть в мире люди, которые это понимают. Именно для них и стоит моя лавка уже очень много лет.
С этими словами торговец нагнулся под прилавок и достал оттуда маленький мешочек. Он был сшит из очень мягкой ткани, название которой юноша даже не знал. Ткань была нежнее шелка и мягче бархата, а переливалась всеми цветами под падающим на нее светом.
- Я вижу, что ты чист душой и помыслы твои праведны. Возьми от меня этот подарок, - протянул торговец юноше мешочек. – Это самое ценное, что есть в нашей жизни. Время. Когда тебе захочется его продлить, просто смешай с водой немного порошка из этого мешочка и выпей. Он проникнет к тебе в сердце и продлит твое время.
Юноша растерялся и долго благодарил торговца за такой подарок, прежде чем покинуть лавку.
Пройдет много времени и торговец узнает, что юноша так и не воспользовался его подарком для себя. Но всю свою жизнь с помощью него он помогал тем, кто в этом нуждался. Торговец улыбнулся, вспомнив юношу, и повернулся на звук раздавшегося от открывшейся двери колокольчика, чтобы увидеть нового искателя чувств с Восточного базара.

05.10.16


Рецензии