Время ведьм. Глава 4

 "Голоса. Много голосов. Они перешептываются, смеются, замолкают. Снова говорят. Неужели они все у меня в голове? Если да, то, что они? Или кто? Голоса моих мыслей? А может я уже умерла и это ангелы шепчут мне? Дорогая, почему ангелы? Может быть это прислужники сатаны...Да, скорей всего я в аду..."
 Во рту было какое-то мерзкое чувство. Какой-то неприятный привкус, мало напоминающий привкус воды или другой жидкости. Но все же Лера чувствовала, что во рту что-то есть. Что-то жидкое и очень противное. Веки были похожи на пельмени, которые забыли на сковороде и они слиплись. Пришлось приложить усилие, что разлепить их. В какой-то момент казалось ничего не получится. Она посчитала, что скорей они просто порвутся, как непрочная ткань и тогда от них останутся лишь ошметки, которые будут свисать кровавыми, некрасивыми кусками.
 Свет больно ударил в глаза, отчего девушка опять зажмурилась. В глазах заиграли пятна, такие же яркие, как, наверное, лысина Степана Андреевича в солнечный день. Лера не знала почему вспомнила именно старика. Наверное, потому что он был последним кого она увидела перед тем как погрузится в темный омут. Более того, это он ее туда отправил. Воспользовавшись кочергой, как опытный бейсболист битой. Жаль, что бейсбольным мячиком оказалась ее голова. Как же она сейчас болела! От резкой боли, от которой голова была готова развалится на две части, Лера крепче сжала зубы. Пока они не заскрипели.
 "Только не кричать."
 Она никогда не кричала, не закричит и сейчас. Даже если ей отрубили руки и ноги, которые она пока не чувствовала.
 Вторая попытка. Веки разомкнулись легче. Свет продолжал быть ярким, но терпимым. Перед глазами все плыло, словно она сидела на карусели и весь мир проносился мимо нее в виде размытых картинок. Снова приступ боли в голове, будто ее кто-то подключал к электрической розетке, пропуская ток. Зубы, казалось, от напряжения, с каким она их сжимала, развалятся. Но боль помогла. Она заставила мир вокруг перестать хаотично кружить в вальсе. Даже маленько отступил приступ тошноты, который подкатывал и подкатывал к горлу.
 Первым делом она посмотрела на себя. Руки на месте, только на них болтались два железных браслета, которые в свою очередь крепились к двум массивным железным цепям. Те терялись где-то за толстым стволом дерева, около которого оказалась девушка. Ноги, которые тоже были на месте, сковывали такие же цепи. Она пошевелила руками, а затем ногами. Из груди вырвался вздох облегчения - конечности ее слушались.
 Лера попробовала подняться. Тут же вернулась ужасная боль, словно по голове ударили огромным молотком и она опустилась назад на землю, под дерево
 Где-то над ней легонько шелестели листья дерева, к которому она была прикована. Они словно ласково шептали ей: "тебе плохо, но ты держись". Сквозь маленькие зеленые листочки, которые танцевали вместе с ветром, проглядывало небо. Чистое, голубое. Такое далекое и такое глубокое. Неизвестное и загадочное. Полное тайн и такое открытое человеческому взору. Оно приковало взор девушки, которой, в принципе, больше ничего не оставалось как лицезреть его. Боль в голове приковала ее к земле лучше всяких гвоздей.
 "Опять эти кошмарные голоса."
 Лере чувствовала, что она опять проваливается в забвенье. Но нет, небо продолжало простираться над головой, смешиваясь с зелеными, беспокойными листьями. А шум голосов усиливался. Он накатывался, постепенно, словно снежный ком, набирая силу. Теперь было ясно, что звучали они не в голове, а где-то совсем рядом, невдалеке. Потому что она отчетливо слышала отдельные слова, различала голоса: мужчин, женщин, детей.
 "Они меня не видят? Я же здесь, под деревом! Посмотрите! Родные вы мои!"
 Она была готова опять разрыдаться. Но подумала, что голова тогда заболит еще сильней, а еще этот привкус во рту. От него тошнит только больше.
 - Когда уже начнется? - она услышала недовольный мужской низкий голос. Тут же остальные голоса усилились, напоминая пчелиный рой, который разшевелил незадачливый пасечник. Этот призыв полностью вырвал ее из лап бессилия. Послужил сигналом. Боль - это, конечно, плохо, но умирать под деревом ей не очень-то и хотелось: превратиться в горсть костей, обтянутых истлевшей тканью. Она решила хотя бы привлечь внимание людей.
 - Время ведьм пришло! - раздался хор голосов, перерастающий в смех и улюлюканье. Это напомнило Лере крики футбольных болельщиков. Пару раз она ходила на матчи с друзьями. Она сторонилась толпы, которая размахивала разноцветными шарфами и пела какие-то песни с матерными словами. Всем было весело, но только не ей. Она никак не могла понять удовольствия, которое получали те, кто пришел на стадион. Сидеть и смотреть, как двадцать с небольшим людей катают по зеленом полю мяч на протяжении почти двух часов, ей казалось бессмысленным занятием. А теперь эти люди кричали также словно был решающий матч сезона.
 Она пыталась напевать песню. Увы, боль была сильнее. Да и какие песни, когда вся твоя жизнь превратилась в бесконечный кошмар? Впору было исполнять похоронный марш.
 Обессилевшими руками Лера уперлась в землю. А потом закричала. Она понимала, что это противоречит ее правилу не кричать. Но что делать? Или так, или продолжать валяться безвольной куклой. Голова с трудом оторвалась от земли. Перед глазами опять все поплыло. Но она не грохнулась назад, как думала. Она держалась. Плача, стиснув зубы, почти теряя сознания.
 Лера поняла, что отвратительное было во рту. Кровь. Когда она подняла голову достаточно высоко, девушка почувствовала как теплые струйки побежали по ее подбородку. Потом мерзко заскользили по шее и затерялись где-то на груди. Словно маленькие скользкие змейки.
 "И почему я не поехала дальше по шоссе? Чертов навигатор! Занес меня в этот парк ужасов!"
 Она подумала о подругах, к которым так спешила. Возможно они уже собрались на отдых. Их ждало несколько дней на берегу озера. Солнце, теплый песок и хорошее настроение. Ну и конечно же немного алкоголя. Лера не приехала? Ну и что. У нее семь пятниц на неделе. Возможно уже махнула с каким-нибудь красавчиком на другое озеро. И проведет время ничуть не хуже нас.
 Лера разыгрывала эту картину в голове, пока приходила в себя после подъема. Именно так ей представились подруги, которые так и не дождутся ее. Все знают ее ветреный характер и изменчивое настроение. Все привыкли, что она совершает безумные поступки.
 "Может пора меняться? Поздно, дорогая."
 Наконец, зрение нормализовалось. Щека горела, словно к ней приложили расклаленный кол, а руки дрожали, норовя снова опуститься на свидание с землей. Но все же она держалась.
 Лера увидела, что она оказалась около той самой площади. Несколько деревьев росло вокруг этого почти ровного квадрата. Она оказалась под одним из них. Как сторожевой пес, которого посадили на цепь. На площади собралось много народу. Женщины, старики, дети, мужчины - возможно все население этой деревушки. Они все смотрели в одну сторону, на сцену. И делали это так внимательно, что Лера не попыталась привлечь их внимание, а также уставилась на сцену.
 Она увидела Степана Андреевича. В тех же брюках, в той же кепке, что скрывала его лысину. Только выглядел он как-то иначе. Словно стал больше, уверенней и злее...Именно злее. Морщинистое лицо застыло в свирепой гримасе, руки были сжаты в кулаки. Он напоминал боксера, а сцена ринг, на которую вскоре вступит его противник. Лере даже показалось, что она стала свидетелем какого-то боя. Боя "диалогов". Старик же говорил, что может уболтать любого противника. А толпа приветствовала своего любимца.
 Но вдруг старик резко вскинул руки вверх, словно собирался взлететь. Тут же толпа замолкла. Последний раз Лера видела такое повиновение на рок-концерте одного музыканта. Зал тогда также послушно выполнял его просьбы. Что ж, в деревне другие кумиры и герои. Лера с радостью подумала, что в большом городе этот старик в лучшем случае бы руководил хором крыс на помойке.
 - Время ведьм пришло! - писклявым голос выкрикнул он. Эти слова словно пролетели над толпой, тут же приводя всех в экстаз. Все снова зашумели, замахали руками. Он снова вскинул руки.
 "Чтоб твоя кепка слетела сейчас с головы. Тогда ты засветишься еще ярче!" - Лера не знала почему, но ее все это забавляло. Этот маленький старичок и эта толпа, которая подчинялась ему.
 - Мы ждали целый год и этот день настал! - снова одобрительный гул. - Многие века люди ведут борьбу с ведьмами, которые наводнили землю! Которые живут бок о бок с нами и своими колдовскими чарами уничтожают наш мир! Они проникают в наши семьи, разрушают их! Склоняют нас к пороку и разврату! Заставляют совершать преступления! Но мы, как и наши предки, продолжаем сражаться! Мы те единственные, кто еще не склонил перед ними головы! Весь мир уже лежит у их ног, но пока мы ведем священную борьбу, у человечества есть шанс!
 Толпа заорала еще неистовей, а старик, как показалось Лере, посмотрел прямо на нее. У нее побежали мурашки по спине, а картина толпы и этого безумного старика уже не была столь забавной.
 Он двинулся по сцене, выставив перед собой руки, словно приглашая толпу последовать за ним. Они начали поворачивать головы. Они, наверное, пошли бы за ним и в огонь, и в воду. Старик подошел к краю сцены и повел рукой в воздухе. Лера хорошо видела куда он показывал. Он показывал на столбы.
 У нее на голове зашевелились волосы. Глаза округлились до того, что еще чуть-чуть и они бы выскочили. Губы застыли в беззвучном крике. И только кровь, которая вязкой жижей скопилась во рту, мешала ей закричать в голос. Ей захотелось вцепиться в зубами в наручники и разорвать их. Попытаться. Чтобы убежать, чтобы быть дальше от этого ужасного места. Потому что то, что она увидела никак не вкладывалось в ее понятие о цивилизованном обществе.
 К столбу была привязана девушка. Чем-то она была похоже на Леру. Растрепанные волосы, испуганное лицо, разорванная одежда. Она также недоумевала о том, что происходит вокруг. Возможно она не понимала: почему привязана к столбу и кто эти все люди, которые сейчас смотрели на нее и кричали.
 Но Лера, в отличие от нее, теперь понимала. Теперь она вспомнила, что не увидела таблички с названием деревни, когда вошла в нее. Сначала она думала, что не обратила на это внимание из-за страха быть пойманной. Ведь у любой, даже у самой маленькой деревушки, должно быть название: какие-нибудь Митюки или Паховичи. Но нет, у этой деревни не было названия. Ее не было ни на одной карте мира. А все, кто попадал сюда, может заблудившись, быстро проскакивали безымянное поселение или оставались здесь, чтобы потом висеть на столбе.
 Эта было своеобразная секта, а безумный старик их предводитель. Они вели обычную, тихую жизнь. Выращивали урожай, охотились на животных, стоили дома и рожали детей. А раз в годе еще и убивали людей. Своеобразный день города. Языческий праздник для язычников. Теперь вся гудящая толпа показалось девушке толпой чертей, которые внимают каждому слову сатаны.
 - Волот, давай начнем!
 Казалось где-то неподалеку находится аэродром, с которого взлетает огромный грузовой самолет. Стоял такой гул, что закладывал уши. Люди сходили с ума. Прыгали, кричали, строили ужасные гримасы.
 "Бал сатаны".
 Лера невольно прижалась к стволу дерева, наблюдая что будет дальше.
 И вот появился он. Громила. Сердце готово было выпрыгнуть из груди, а на глазах появились слезы. При виде его фигуры снова появился тот страх, который, как она думала, остался там, в хижине. Она уже не думала увидеть его, особенно находясь в таком беззащитном положении. В голове мелькнула безумная мысль - начать рыть землю. Вырыть себе могилу и похоронить себя заживо, лишь бы никогда больше не почувствовать запах его тела, не ощутить прикосновения его огромных лап.
 "Нет, дорогая. Тебя это не спасет. Ты знаешь. Он достанет тебя. Он выкопает тебя. Не спеша. Ты будешь слышать каждый раз, как он откидывает землю. А еще ты будешь слышать мелодию, самую ужасную. Из самой преисподней!"
 Он держал в руке факел. Языки пламени яростно взметались в воздух, словно стараясь сжечь его. Огонь был как всегда агрессивен, он как всегда желал пищи, чтобы утолить свой безмерный аппетит. И эти люди готовы были накормить огонь.
 С ужасом Лера обратила внимания на кучу веток и сена, которая расположилась под столбом, где была несчастная девушка. Наконец и до нее дошел смысл того, что они задумали. Она начал кричать. Перекрикивая радостные возгласы и смех толпы. А они все смотрели и улыбались, словно были в цирке и им показывали диковинное животное.
 Здоровяк приближался. Медленно. Именно так, как Лера представляла, когда убегала. Когда думала, что он ее преследует. Здесь не надо было никого догонять, девушке некуда было деваться. Она было обречена. Обречена быть игрушкой, простой вещью. Из крови и плоти, такая же как все люди, которые собрались здесь. Но все же отличная от них. По их мнению. В их глазах она - ведьма.
 Он подошел вплотную к девушке, которая, как змея, извивалась на столбе. Веревки крепко держали ее, также крепко как цепи держат Леру. И если здоровяк захочет подойти к ней (а он захочет), то в этот раз она не сможет убежать.
 Лера видела, как громила подносил факел к сухим веткам. Не было сомнения, что как только безжалостный огонь дотронется до них, они вспыхнут ярким пламенем. Лера не отрывала глаза от этого зрелища, как и все на площади. Все затихли. Только нечеловеческий крик девушки разлетался вокруг. Такого крика Лера никогда не слышала. Ее душа сжалась, когда она представила, что будет так же прикована к столбу и также кричать. Если бы здоровяк еще затянул свою мелодию, то у Лера, наверное, лопнули уши. Они составили бы убийственный дуэт.
 Огонь легонько лизнул ветки. Аккуратно, словно пробуя на вкус. Они не загорелись. Но в толпе начали звучать довольные возгласы. Еще раз. Теперь огонь жадно вцепился в кучу сена и веток. Как хищник, которые впивается в шею своей жертвы смертельной хваткой.
 Быстро вспыхнул огромный, яркий костер, который выкидывал языки пламени вверх. Туда, где несчастная еще молила и кричала о пощаде. Но люди были непреклонны. Их глаза горели ненавистью вместе с восхищением. На их глазах сжигали "злобную ведьму" - для них это было прекрасное зрелище.
 Лера смотрела на костер и не могла отвернуться. Все фильмы ужаса, все страшные истории были "смешными комедиями" по сравнению с этой картиной. Она слышала как крик переходил постепенно в хрип. Она слышала какой-то непонятный звук, определив его как звук лопающейся кожи. Она почувствовала запах жареного мяса...Ее вырвало. Она даже не успела повернуть голову в сторону, да и не хотела. Остатки пищи небрежной кляксой замерли на изорванном платье. Их неприятный запах на недолго перебил ужасный аромат. Но потом он вернулся. Казалось он полностью окутал Леру, пытался проникнуть внутрь нее. Остаться на ее одежде, губах, в волосах. Ее вырвало еще раз. Лера почувствовала как начала кружиться голова, а затем она опять провалилась в темноту...


Рецензии