Конная гвардия Кубани ч. 2
Это стало первым шагом на пути создания будущего Кубанского казачьего кавкорпуса (КК). 15 октября 1941 г. первый секретарь Краснодарского крайкома партии П.И. Селезнев обратился в ЦК ВКП (б) с ходатайством о формировании трёх казачьих кавдивизий за счёт средств колхозов края (кроме вооружения) «в порядке добровольности из числа казаков и адыгейцев без ограничения возраста по принципу сотню из района». В письме содержались просьбы разрешить обмундировать личный состав в кубанскую казачью форму; выделить для дивизий и полков из кадрового состава Красной Армии 78 командиров высшего и старшего звена; разрешить за счёт мобилизирующих лошадей обеспечение дивизий конским составом в количестве 9500 лошадей, согласно приказу НКО СССР № 00100 от 11 октября 1941 г. Уже 9 ноября ЦК ВКП (б) и ГКО СССР одобрили инициативу крайкома партии и этот день считается днём рождения 17-го казачьего КК. В большинстве районов края своевременно приступили к формированию казачьих сотен, которые вскоре были реорганизованы в сабельные и пулемётные эскадроны, артиллерийские и миномётные батареи, затем сводившиеся в полки и дивизии. 17 ноября на бюро крайкома ВКП(б) был рассмотрен вопрос о ходе формирования добровольческих казачьих кавдивизий. Было решено к 25 ноября свести все казачьи сотни в центры расположения полков для прохождения двухнедельных лагерных сборов. В соответствии с традицией казаки должны были явиться на призывные участки в полном обмундировании, со всем необходимым снаряжением, на лошадях, выделенных колхозами.
Станичники с детства знали друг друга, что затем во многом способствовало взаимовыручке в бою. Кавполк состоял из 4-х эскадронов, трёх батарей, миномётного и противотанкового взводов, штаба и его подразделений (строевой отдел, служба тыла и т.д.). Эскадроны имели номера и по традиции носили имена районов, в которых формировались. Так эскадроны 34-го кавполка 9-й кавдивизии означались: 1-й эскадрон – Тихорецкий; 2-й –Павловский; 3-й - Новолеушковский; 4-й - Новопокровский. Каждый эскадрон состоял из 6 взводов: трёх сабельных, автоматчиков или разведки, пулеметного и ПТР. На вооружении эскадрона, кроме винтовок, шашек, карабинов и автоматов, имелось 8 ручных и 4 станковых (на тачанках) пулемёта и 6 противотанковых ружей. Батареи номеров не имели и назывались: полковая, миномётная, противотанковая. Полковая батарея имела четыре 76-мм полковые пушки, противотанковая - четыре 45-мм пушки, а миномётная - двенадцать 82-мм миномётов. В артиллерийских подразделениях преимущественно служили казаки Белоглинского и Калниболотского районов (1). Первый секретарь Кущёвского РК ВКП (б) Иван Львович Курзыкин и казаки: Роман Ефимович Рябыкин, Даниил Федорович Волков и Егор Андреевич Чёбин организовали 29-й казачий добровольческий эскадрон в ст-це Кущевской. В эскадрон требовалось набрать 120 чел. - записались добровольцами 264 чел.: 87 стариков и 177 молодых. Первыми в него вступили Пётр Божко, Антон Лубянов, Кузьма Савченко, Мефодий Подгорный, Бережной, Василий Попов, Павел Землянуха, Михаил Гнеденко и др.
Возглавил эскадрон Роман Рябыкин. 31-й эскадрон был сформирован в Штейнгартовском районе из казаков ст-цы Шкуринской и прилегающих к ней хуторов во главе с лейтенантом Зиновьевым. 29-й, и 31-й казачьи эскадроны проходили обучение до января 1942 г. в ст-це Староминской в 5-м кавполку 2-й Кубанской казачьей кавдивизии, штаб которой находился в ст-це Ленинградской. Численный состав сотен и эскадронов был разным и доходил до 170 чел., но было и больше, исходя из условий и возможностей каждого района. Например, эскадрон Усть-Лабинского района имел 200 казаков и 280 лошадей; Ейского района - 200 чел.; Каневского района - 186 казаков и 270 лошадей. Крыловской район выставил в корпус одну из самых больших казачьих сотен - 285 казаков и 364 лошади. Между эскадронами и районами, их сформировавшими, были установлены тесные шефские связи, которые поддерживались в течение всей войны. Жители районов высылали казакам подарки, обмундирование, рапортовали о своих успехах, давали наказы. В свою очередь конногвардейцы докладывали землякам о своих фронтовых отличиях, при случае направляя делегации в родные станицы. Командование корпуса и кубанских кавдивизий, в свою очередь, отчитывались перед краевыми властями. По состоянию на 2 декабря 1941 г. в формировавшихся 1-й, 2-й, 3-й Кубанских дивизиях проходили в 67 эскадронах военную подготовку 6520 казаков. Имелось: лошадей – 7036, сёдел – 3391, клинков – 2794. В процессе проведения боевой подготовки остро ощущалась нехватка разного рода наставлений и учебных пособий, а также уставов РККА и военной литературы.
Плохо было поставлено дело с подготовкой специальных технических кадров: сапёров, пулемётчиков, связистов, артиллеристов – зенитчиков и других специальностей. Из-за отсутствия фуража, срывались конные строевые занятия. Начальник кавалерии Красной Армии Ока Иванович Городовиков отправил в дивизии опытных командиров, среди которых были и курсанты легендарной школы ВЦИК. Весть о создании добровольческих казачьих дивизий разлетелась по всему, ещё не занятому врагом, югу России. На Кубань прибывали отряды ополченцев со Ставрополья, из Карачаево-Черкесии, Сев. Осетии. Из г. Майкопа походным маршем прибыл сформированный 29-й Адыгейский кавполк (затем 40-й гвардейский), состоящий из 1200 конармейцев и командиров, в том числе более 700 добровольцев-адыгов. Пополнение в течение декабря продолжало прибывать, причём многие казаки приходили целыми семьями. В Выселковском районе 55-летний кавалерист-думенковец Александр Иванович Жуков лично подготовил к боевым действиям взвод добровольцев - земляков, в том числе и своих сыновей Олега, Игоря и дочь Светлану, которая в Выселковском эскадроне была надежной пулемётчицей. А супруга Жукова - Анна, была в этом эскадроне санитаркой, а затем и медсестрой. Участник Брусиловского прорыва, 63-летний казак ст-цы Родниковской Курганинского р-на М.Ф. Грачёв в первые дни войны проводил на фронт сыновей - Василия, Герасима, Ивана, Михаила, Петра, Тимофея, а затем и сам встал в строй сабельного, эскадрона, снаряжавшегося в родной станице.
Двое из шести сыновей не вернулись в родной дом, погибли на поле брани. Казак И.Д. Зубенко прибыл с супругой, двумя дочерьми и 17-летним сыном. В ст-це Пшехской пожилой казак Фёдор Бубнов записался с двумя племянниками и сыном Иваном. Он одел Георгиевские кресты, и не снимал их, даже когда у него появились орден Красной Звезды и боевые медали. Из ст-цы Верхнебаканской в след за своим уже немолодым отцом Бойко Я.Г., только что дождавшись своего 17-летия, поступил добровольцем в эскадрон отца его единственный сын Иван, член духового оркестра цементного завода. Вскоре он стал первым трубачом гв. КК, и таких примеров было много. Приходилось всё же вести строгий отбор всех желающих, наряду с физическими и моральными качествами человека учитывалось наличие у него боевого опыта. Однако ограничивался приём родственников репрессированных граждан, к которым власть сохраняла недоверие, а также участников Белого движения (их в КК было 1347 чел. – около 7 процентов) и осужденных в годы Советской власти – 1127 чел. – 6,2 процента, лишавшихся избирательных прав – 36 чел. По приказу НКО СССР И. Сталина № 003 от 4 января 1942 г. 17-й КК был юридически зачислен в кадровый состав Красной Армии с указанием срока готовности кавкорпуса (далее по тексту КК) – 15 февраля 1942 г. Соединение дооснастили необходимым современным вооружением. 1-й, 2-й, 3-й казачьим добровольческим КД (кавалерийским дивизиям) были присвоены новые номера: 10-я, 12-я и 13-я соответственно. Командующий СКВО 24 января 1942 г. утвердил их дислокацию: штаб 10-й в Краснодаре, а её полки в станицах Ильской, Полтавской и Пашковской.
В ст-це Брюховецкой, а по окончании формирования - Ленинградской – 12-я; в ст-це Тбилисской и с. Ванновском – 13-я. К 5 февраля дивизиям и полкам должны были быть изготовлены боевые знамёна. Крайисполком Совета н/депутатов выделил каждой КД по 25 тыс. руб. на организационно-хозяйственные расходы. 23 февраля 1942 г. все части корпуса были приведены к военной присяге. Парадная форма казаков состояла из синей черкески, чёрной кубанки с красным верхом, красного башлыка, шашки и кинжала на тонком поясе. Повседневная форма фактически ничем не отличалась от общевойсковой. В марте 1942 г. в состав корпуса вошла 116-я Донская казачья кавдивизия лёгкого типа (3 кавполка и отдельный эскадрон химзащиты – свыше 2800 добровольцев), сформированная в Ростовской обл. с местом дислокации в Сальске. Затем её штаб был в Новочеркасске. Так как кубанские дивизии были сформированы по штатам 1941 г. и имели менее 3 тыс. чел. каждая, а в 1942 г. штат кавдивизии был увеличен до 4,5 тыс. чел., то 12 марта 1942 г. 10-я кавдивизия была расформирована (приказ Ставки № 003 от 3 марта 42 г.). Её личный состав, имущество и вооружение были переданы на доукомплектование оставшихся 12-й и 13-й кубанских КД. Частично личный состав был также направлен для пополнения формирующихся военных комендатур по охране тыловых оборонительных рубежей. В связи с расформированием 20 марта 1942 г. 16-го КК Московского ВО, в г. Сальск с 13 по 24 апреля по железной дороге была переброшена 15-я Донская КД, ранее сформированная в ст-це Михайловской Сталинградской (Волгоградской) обл.
Продолжение следует в части 3 http://proza.ru/2016/10/08/1275
Свидетельство о публикации №216100801062