О песнях Немирова

В большей степени Мирослав Немиров был известен, как автор песен группы «Инструкция по выживанию» и ее идейный вдохновитель. Первый их альбом «Инструкция по выживанию» был впоследствии утерян из-за того, что его изъяла КГБ. В последствии Немиров вышел из группы и идеологической базой группы стало мировоззрение Неумоева: православное христианство, русский патриотизм и монархизм, тем самым группа стала не беднее, а наоборот – богаче своей музыкой и текстами. Песни Неумоева стали почти неизвестными в репертуаре «Инструкции по выживанию», но некоторые сохранились: «Про малиновую девочку», «Афганский синдром» и «***». Группа «Гражданская оборона», самый яркий пример сибирской панк-волны, тоже испытал такое влияние. От анархизма она перешла на сторону национал-большевизма и национал-коммунизма, а потом примкнула к националистическим и православно-христианским кругам.
Но о песнях Немирова сейчас стоит говорить. Несмотря на протестно-кухонную панковщину, у него встречаются очень интересные и очень философские песни. Например: «Про малиновую девочку» и «Афганский синдром», которые я упоминал. В первой под образом «малиновой» девочкой подразумевается человек, попавший под влияние экзистенциального кризиса. В последней же песне формулируется негативное мнение об Афганской войне 1979 – 1989 годов. Эти песни отражают настроения жителя Советского союза во времена Перестройки, в которое под гласностью скрывается разрушитель и ненавистник своей страны.
Вплоть до своей смерти он работал в музыкальном проекте «аРок Через Океан», в которой был выработан своеобразный стиль, названный им панкстепом. В нем он скачет и юлит, как молодой панк, которым он являлся и раньше, даже в свои 40-50 лет.


Рецензии