Чудо. гл. 23

        Как только звездолет вышел за исчезающие границы гипертуннеля,  сыщик активировал мозг корабля. Чувствительные сенсоры подали тревожный сигнал.
"Командир!" - вскрикнул звездолет: "Мы под прицелом!"
Включив все ресурсы, беглец отдал управление искусственному интеллекту. Человек  не мог управлять сам. Он был поражен случившимся.

 
Как такое могло случиться? Как смогли его вычислить? Он сидел в оцепенении, не в силах что-то предпринять.
"Командир. За нами погоня" - уже спокойнее сказал образ на экране.
"Знаю" - огрызнулся Герг.
"На двенадцатой горизонтальной параллели появились еще четыре объекта" - продолжил доклад звездолет.
"Так" - проскрипел зубами вселенский волк: " Уже сообщил своим"
Рассуждать было некогда.
"Приказ!" - рявкнул Герг: "Маршрут в галактику МуСор. Немедленно! Скорость максимальная! Затеряться среди ее осколков!"


Взревели все рабочие и резервные двигатели маленького звездолета. И яркий луч пронзил вселенную, в направление спасительного рубежа. Удастся ли ему долететь? Скрыться? Исчезнуть? Этого уже человек не знал. Только чудо могло его спасти. На большего он рассчитывать не мог.
"Да. Чудо" - прошептал Герг.
Преследователи мгновенно поняли его маневр. Наперерез рванулись две военные машины. Одна из них изменила маршрут и шла перпендикулярно к нему. Другая, страховала первую, на случай прорыва беглеца.
"Что это такое!" - вскричал Герг: "Откуда у них такое мастерство!"


        Он всегда побеждал. Ему не было равных в ребусах вселенских дорог. В самых сложных ситуациях, его мозг работал не хуже искусственных монстров. Что изменилось? Да ничего! Просто перед ним появился достойный противник. А значит, надо его переиграть. И пусть условия смертельной  игры далеко не равные, у него, Герга, еще есть бесценный козырь. Уж лучше он разобьется, раствориться, исчезнет, превратится в пыль, чем жить в заточении.
"Решено. Так и будет" - человек улыбнулся.

Прежде всего, ему надо нырнуть в подпространство. И из видимой вселенной исчез маленький звездолет. Через несколько условных секунд, преследующий корабль сделал тоже самое. Два других проложили трассу вдоль гипертуннеля жертвы, чтобы не дать ей выскользнуть через боковые стенки, как это произошло в прошлый раз. Еще два оставшихся корабля продолжили свой маршрут без изменений. Галактика МуСор должна быть недоступна беглецу.

***

        Впервые в своей бродячей жизни, вселенский волк оказался в западне. Это было настолько невероятно, что разум отказался верить происходящему. Все попытки уйти от преследования, оказались напрасными. Он прыгал по туннелям гигантскими скачками. Менял траекторию полета с невероятной хитростью, рассчитать которую, способен не каждый аналитический разум кораблей. Мозг Герга, готов был закипеть от математических формул. И ему поневоле пришлось подключиться к искусственному интеллекту звездолета. Этот, необычный для Герга симбиоз, был ему унизителен. Но иного выхода матерый сыщик просто не видел.


 Два крейсерских корабля, быстро обнаруживали поврежденные поля его гипертунеля и выныривали рядом с предполагаемым проломом, надежно закрывая выход во внешнее пространство. И никакие ухищрения не могли помочь беглецу. Герг пробовал торопить события своей внутренней симфонией, чтобы успеть растворить туннельную ограду. Но, увы. Музыка превращалась в хаотичный шум, возможности которой сводились к нулю. От такой дисгармонии, стенки туннеля не становились проницаемые. Они превращались в пористую серую массу, через которую его звездолет не мог проникнуть во внешнюю космическую среду.


Но что самое обидное было для сыщика, это его беспомощность. Два военных корабля стояли на страже прямо напротив его звездолета в молчаливом ожидании своей жертвы. А он даже не мог уйти от них, Как только беглецу удавалось восстановить музыкальную гармонию чувств, что было очень не просто, и оказаться в привычном пространстве вместе со своими противниками, Герг мгновенно снова нырял в новый туннель. Его не трогали. У врагов хватало терпения. А может иронии и издевательства?
Выскочив в очередной раз в несколько сотней парсеков от галактики МуСор, беглец понял, что он проиграл. Сзади и спереди его уже охраняли от бегства преследователи. Пятый корабль вынырнул из туннеля, прямо по борту обессилевшей машины.


И в наступившей тишине, тихо прозвучал голос андроидного разума:
"Командир. Топлива осталось на один малый бросок. Мои нейронные связи находятся в критическом состоянии. Могу потерять сознание в любой момент".
"Конец" - простонал космический волк. И добавил:
"Бесславный конец. И позорный".
Он даже не может уйти в небытие. Разбиться вдребезги. Исчезнуть навсегда из прекрасного мира. Кругом пустота. Холодная пустота космического пространства. А жаль. Очень жаль. Жить в глубине планеты ТюРма? Это самая страшная пытка для вечного странника. Смех. Сумасшествие. Позор...

 
Из ближайшего военного корабля засверкали предупреждающие красные огни.
"Готовят сеть, если не сдамся. Сволочи. Эх, Герг, Герг. Разве ты думал о таком бесславном конце своей жизни? Жаль. Даже излучатель не приготовил для себя. Все не верил…" - его кулаки обрушились на панель звездолета.
Экранное изображение сморщилось от обиды и сконфуженно замерло.


Селектор связи нарушил звенящую тишину салона корабля:
"Немедленно отключите двигатели. Никаких препятствий космическому погрузчику. В случае неповиновения, ваш корабль будет нейтрализован сетью.
"Вот и все" - Герг смотрел застывшим взором на приближающийся эвакуатор. Медленно раздвинулись цепкие манипуляторы, готовые проглотить звездолет вместе с его пассажиром.
Герг поднял тяжелую голову. Взглянул на безобразного монстра. В самом центре безжалостных щупалец, неожиданно поймал взгляд человека в военном кителе. Он улыбался. Вызывающе и победно. Добровольный помощник интеллектуальной машины.
"Гад" - прошептал проигравший.

***

Разве в мироздании нет чудес? Да они существуют сплошь и рядом. Надо только их увидеть. И тогда чудеса высветятся во всем своем многообразии. Засверкают драгоценными камнями на ожерелье вселенских эпох и судеб. Эти удивительные  чудеса, живые и любящие, никогда не оставят страждущего. И свершится чудо. Такое желанное и невероятное.


Неожиданно, между звездолетом и эвакуатором, возникло непредвиденное препятствие. Неизвестный объект вторгся в  узкое пространство между ними, и буквально чудом не зацепил машины людей. Перед изумленным взором сыщика, на одно  мгновение мелькнула надпись: "ГиНес". Но этого было достаточно, чтобы принять единственное и правильное для него решение.
"Таран" - крикнул вселенский волк своему звездолету и облегченно вздохнул. Он умрет как настоящий вселенский бродяга. Без места. Без памяти. В неизвестности. Но достойно и свободным!
Рыкнул двигатель космолета, проглатывая последнюю порцию топлива, и машина швырнула себя прямо в гладкую поверхность исчезающего астероида. Глаза человека зажмурились от неминуемого столкновения…
"Конец..." - мелькнуло в сознании вселенского хищника.


        Герг открыл глаза. Его машина замерла на поверхности астероида, буквально на краю гладкой площадки. Хвостовой отсек повис над вселенской пропастью. Черной и неприветливой. Ее посадочные модули последним усилием пытались ввинтить свои буры в непотдатливую поверхность астероида. После неудачной попытки, звездолет выплеснул вязкую массу липкого фермента. достаточно прочного для того, чтобы закрепиться на спасительной поверхности.

Герг гладил холодную поверхность безжизненной машины.
"Ты не исполнила приказ. Но это не важно. Не важно…"
Угасший интеллект молчал. Все свои последние силы, сознание, чувства, были отданы самому главному состоянию полуживого искусственного существа. Выжить.
Человек сидел в кромешной тишине и темноте. Он размышлял. Далеко позади, остались его преследователи. Разве возможно угнаться за мифическим астероидом, не знающим орбиты, не умеющий подчиняться физическим законам мироздания. Несущийся в никуда. Вечный странник.
"А ведь мы, очень похожи" - прошептал Герг и безмятежно закрыл веки. Пришло время отдохнуть.


          Конец двадцать третьей главы. Продолжение:
          http://www.proza.ru/2016/10/26/653


Рецензии