Счастье - горе

     Солнечный летний день, я возвращаюсь с мамой из универмага с подарком. Сегодня мой день рождения, и мама купила мне игрушку моей мечты – морской кортик в ножнах. Кортик висит на ремешке и раскачивается у меня на боку, потому что я не иду, а подпрыгиваю от радости, переполняющей меня, и тяну маму за руку, чтобы мы шли быстрее. Я весь в нетерпеливом ожидании своего появления во дворе. Какую зависть наведу я на всех своим офицерским кортиком! Предчувствие момента своего триумфа так и распирает меня. Я уже физически ощущаю на себе восхищённые взгляды приятелей, тем более что идущие навстречу люди действительно смотрят на меня с явным одобрением такой значительной покупки. Они улыбаются, они понимают, что это за вещь – настоящий морской кортик!
   
    Во дворе меня действительно окружают мальчишки и с интересом разглядывают и трогают холодное оружие. Пока мама была со мной, дальше этого не заходило. Но стоило ей уйти, как послышались скептические высказывания на счёт моего приобретения.
  – Подумаешь, кортик! Да он же алюминиевый.
  – Зырь, он же тупой совсем, им даже в ножечки не поиграешь.
  Кортик вынимается из ножен и внимательно изучается. Критика нарастает. Меня это очень обижает и напрягает. Я горячусь и пытаюсь опровергнуть скептиков. Тогда наступает черёд испытаний.
  – Ну, давай посражаемся, – предлагает кто-то.
    Собравшиеся поддерживают и подначивают. В их глазах самый простой и верный способ выяснить полезность и прочность такой вещи – это провести бой. У меня – кортик, а у моего соперника кинжал, выстроганный из обыкновенной палки. Условие: кто кого первым заколет, тот и победит. Понарошку, конечно, но всё же...
    Наверное, я замешкался с решением. Что-то подсказывало мне, что лучше бы в это дело не ввязываться. Тогда один из старших просто вырвал кортик из моих рук, и схватка началась тут же. Вот они уже скрестились – мой морской офицерский кортик, такой блестящий, новенький  и кривовато выстроганный пиратского вида кинжал. Сначала всё сводилось к топтанию на месте и подзуживанию друг друга.
Как это часто бывает, больше сражались языками, чем оружием. Слышались насмешки и ругательства.
    Соперники поносили друг дружку по чём зря. Но вот и оружие пошло в дело. Несколько выпадов прошли впустую. И всё же мой кортик оказался в более ловких руках. На моих глазах, можно сказать прямо перед моим носом кортик вонзился в грудь того, кто пошёл против моего оружия. По самую рукоять! Так показалось. И не только мне. Потому что все дружно ахнули. Но когда победитель отдёрнул руку, то всё стало ясно. Кортик согнулся почти под прямым углом у самой рукояти.
    Это был уже не кортик, а что-то совсем непонятное, бесформенное.

    А что я говорил! Видали? Барахло – а не кортик! На – забери его себе, выправишь обратно.
    И мне вернули моё драгоценное боевое оружие.
    Заплакал я или нет? Важно не это. Не то, что я его потом выправил кое-как и даже использовал иногда по назначению в мальчишеских сражениях.
    Вот ведь был Праздник, радость, яркий летний солнечный день. Мой День Рождения.
И нет его. Нет ничего: ни дня рождения, ни подарка, ни радости, ни праздника, ни солнышка на небе, ни друзей во дворе.
Всё куда-то исчезло в одну секунду. Было счастье – стало горе.

    Я унёс кортик домой. Я швырнул его в угол комнаты и бросился сам на диван в тяжёлых переживаниях.
А исполнилось мне тогда 5 лет.


Рецензии