Тень

   Наша соседка,восьмидесятилетняя баба Дуня умирала на своей кровати.Умирала мучительно долго.Было не понятно,без сознания она или в забытьи.
Её дочь шестидесятилетняя Надежда,глядя на муки матери,не знала чем ей помочь.
Третьи сутки пошли,как баба Дуня тяжело дышала,живот ходуном ходил.
   Надежда пыталась дать ей воды и лекарства,но всё было безрезультатно.
О скорой помощи не было и речи,не было ни какой возможности проехать в зимнее  время в нашу глухую деревеньку по заметённым снегом дорогам,а  пешеходные тропинки нельзя было назвать дорогами.
  На третьи сутки мук бабы Дуни,поздним утром,Надежда в отчаянии подошла к иконостасу, перекрестилась и взмолилась:
-"Господи, пожалей мою мать,рабу Божию Евдокию. Отдели её душу от тела, прекрати её муки.-
   Она подошла к умирающей.Баба Дуня смотрела на дочь осознанным взглядом.Но состояние её не улучшилось.
 Она чётко слабым голосом сказала:
-Надя сейчас я буду умирать,а ты смотри что будет.-.....
   На этом её речь прервалась и она потеряла сознание. Послышался звук, похожий на храп. Как будто что то рвалось,живот резко перестал двигаться.А над телом появилась тень ,она лежала параллельно телу матери,затем медленно поплыла к стене и выйдя сквозь неё,исчезла.Баба Дуня лежала со спокойным выражением лица.Она умерла.
   Надежда вспомнила,как прочитала какую то статью о душе умершего.Там говорилось,что учёные доказали,что вес умершей души от двух до шести грамм.Теперь она своими глазами видела, что душа имеет своё тело-тень.


Рецензии
У всех живущих на земле, будет у каждого в своё время опыт умирания,только им невозможно будет поделиться...

Людмила Шевелева 2   27.12.2019 13:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.