Глава 4. Совет фиолетовых человечков

                Она уже несколько дней питалась фруктами, овощами и зеленью: свеклой, сливами, виноградом, базиликом, ежевикой и ела шашлык из баклажанов... Баклажан на Феа (планету сиреневых человечков, которые категорически отказывались писать слово «фиолетовый» правильно; они так же себя называют — народ Феа)  был завезён профессором Фёклой (садоводство и диетология). Но баклажан не прошёл цвет-контроль, потому что феопланетяне вскоре «раскрыли его» маскировку и разочаровались, увидев его зелёную «суть».  Но сиреневые (так она их прозвала) продолжили взращивать этот плод на своих грядках, в надежде на то, что он «одумается» и созреет до фиолетового цвета.

            
                С каждым днём ей казалось, что она вот вот посиреневеет. Но к счастью, или к сожалению, этого не происходило. Уже несколько дней она гостила на корабле своих похитителей и никак не могла привыкнуть к такому питанию. Она пыталась лестью склонить Фе-2 к тому, чтобы она разработала ей хлеб. Но все знали: на корабле не было место тщеславию и... яду. А когда она прилетела на планету Феа и прожила там какое-то время, девочка и думать забыла про хлеб.

               Через несколько дней после её приезда сирепланетяне собрали совет «сочнейших»
(у феапланетян сочнейших и мудрейших можно было вычислить по оттенку их кожи: чем глубже фиолетовый оттенок, тем больше прожил Феа и тем больше созрел и познал жизни). Даже среди феапланетян были зелёные, которые с годами мудрости не набирали: угоняли корабли, летали на Землю, пугали людей, светились перед камерами. Ну, в семье не без...

                На свет феапланетянин появляется бесцветным — бледно-белым. Потом быстро розовеет и с возрастом большинство «спелеют» до тёмно-фиолетового.

               Сиреневые мало отличаются от землян. У них почти те же строение и внешность, за тем исключением, что они все стройные, яйцеголовые, длиннорукие с прямыми худющими пальцами. А так и дыхалка, и смотрелки, и жевалка, и даже сиделка у них на месте, и всё в нормальном количестве. Да, волос у них нет. Даже ресничек. И в носу тоже.

               Имена всех феапланетян относительно просто запомнить: во-первых,  фео около пятисот человек, во-вторых, у большинства имя начинается с приставки «Фе», а дальше через дефис идёт порядковый номер, который зависит от возраста, заслуг и достижений феапланетянина или феапланетянки. Самые одарённые удостаиваются настоящих имён, которые тем не менее тоже начинаются с «Фе» или «Фё». И никак иначе. (Только один человек звался Фэ, но о нём чуть позже). Например главного агронома планеты, профессора диетологии и садоводства, зовут, как вы уже знаете, Фёкла. Фе-1 и Фе-2 пока были на испытательном сроке.

              На совете собрались самые сиреневые и начали обсуждать судьбу случайно притянутой кораблём землянки. У планеты был один Князь-правитель и его звали Ферапонт (иногда его звали Фера-понт, например, когда он слишком задирал нос). Князь первым делом обратился к главному космонавту слэш ракетостроителю планеты, Фе-1, со словами: «Фррфуфыфра...».

Фе-2: Пожалуйста, Ваше Понтейшество, не злитесь, когда Вы злитесь, вы слишком, гм-гм, «быстро» говорите.

Ферапонт: Простите, Умнейшая, я забыл, что фуфрю-муфрю в присутствии женщин.
 
*Фуфры-муфры — это язык гнева на планете Феа.

Ферапонт: Прошу прощения, это микрофон...О чём это я...

            Кто-то в зале включил мысли на громкость и во всеуслышание прокручивал любимую песню, тоже «привезённую» с Земли: « На сиреневой Луне, ты забудешь обо мне...может только на мгновенье...».
       
            Князь топнул ножкой и зафыркал: «Фе-диез, приглушить мысли! Сейчас не дискотека. Нашёл время музицировать».

             В зале все притихли. Ферапонт продолжил серчать на своих сопланетян:
—У вас что — фанера вместо мозгов ?! Зажгите факел своей мысли! Ответьте мне, наконец, зачем вы привезли на мою планету...

В разговор вступил его секретарь и правая рука, Фэ, и шепотом сказал:

— Ваше Понтейшество, «нашу» планету, нашу!

Фера-понт поправил себя:
—...гм, на нашу планету эту белолицую?

Фе-1: Фера-понт, не формируйте против нас зло. Мы так увлеклись изучением зелёно-голубой планеты, её двуногих и других живых существ, одним словом всего, что она на себе добродушно таскает, что и не заметили, как притянули...этот живой «сувенир».

Понт: Фе-2, во всём виновато Ваше тщеславие — понаделали всяких штучек. Теперь они тянут что ни попадя...Э, Вы сказали сувенир? Я люблю сувениры.

         Нельзя не отметить, что Фера-понт стал Князем не из-за избытка ума, а потому, что был единственным на планете, кто мог уверено вещать с трибуны. Например Фэ был один из умнейших на планете, но чаще всего говорил шепотом. Вообще сиреневые были очень стеснительны, но не скромны (Фе-2,например).

Фе-1: Ваша Пурпурность не ругайтесь, а то посинеете. Факел моей мысли загорелся и я понял, что нам, народу учёных-изобретателей, выпала удивительная возможность изучить землянина во всех аспектах его бытия. Так чего же мы ждём?

Выдержав паузу, он добавил:
—С Вашего позволения конечно же.

Ферапонт молчал. А потом сорвался с места и артистично подскочил к главному ракетостроителю, со словами:
—Покажи Сувенир!


Рецензии