Девятнадцатое продолжение Словаря

новых  значений  старых  слов  и  выражений.

2603. Статочная,  кстати – одежда,  скрывающая  недостатки  и  подчёркивающая  достоинства  фигуры.  Первостатейный – лучший  журналист.
2604. Вышла  в  новом  издании – продемонстрировала  себя  в  обновках,  произведённых  в  Датском  королевстве.
2605. Телега,  стиляга  – как  и  стелька,  беременная  корова.  А  вот  ялик – без  плода  животина.
2606. Излучина – источник  какого-либо  излучения.  Получатель – окончательный  диагноз,  установленный  с  помощью  рентгенограммы.
2607. Станочница – проститутка,  отпахавшая  длительную  вахту;  Шахерезада,  выполнившая  план  на  десять  процентов.
2608. Шахерезада – как  и  падишах,  означает  отстранение  от  власти  персидского  шаха,  только  более  брутальным  способом – с  использованием  холодного  оружия.
2609. Телятина – чрезмерное  обилие  обнажённой  плоти,  напр.,  пиковый  наплыв  клиентов  в  баню.
2610. Автомойка – уже  существуют  машины,  ездящие  без  водителей,  а  появятся  ли  такие,  которые  смогут  сами  себя  мыть?
2611. Мойдодыр – любимый  старый  предмет  одежды (и  ведь  такие  ещё  встречаются,  едрёныть!).  Мойка,  маяк,  маёвка – прямо-таки  собственник-узурпатор.  Маячить – присваивать.  Трахеит – трахаль.
2612. Исчадие – уроженец  государства  Чад;  копоть,  сажа,  вонь.
2613. Капрал – собиратель,  извлекатель  основного  содержимого  кокосового  ореха.
2614. Козявка – маленькая  коза.  Мушка – коровёнка.  Кончик – жеребчик.
2615. Стучаться – покрываться  тучами.  Смачивать – улучшать  вкус.
2616. Миляга – морская  миля.
2617. Посмешище – неудачная  попытка  создать  гармоничное  единство  путём  соединения  разнородных  элементов,  несостоявшийся  эклектический  коктейль.
2618. Проводок – юридический  документ.
2619. Провинция  - исполнительная  власть.
2620. Жгут,  жгутик – плётка,  розга.
2621. Ресницы – крестьяне,  высаживающие  рассаду  риса.
2622. Бичевать – связывать  поклажу.
2623. Подчинить – произвести  всесторонний  ремонт.  Подчинять – становиться  монополистом  на  рынке  ремонта.
2624. Попечитель – печник;  повар.
2625. Ушлый – ушастый.  Пошлый – ушедший
2626. Язва – река,  изобилующая  язем.
2627. Сев,  посев – очередная  партия  осуждённых,  прибывшая  на  зону  для  отбывания  наказания.
2628. Наказанье – в  Татарию.
2629. Один,  одна – носящие  в  себе  преисподнюю.
2630. Преисподняя – кожа.
2631. Происхождение – рассказ о  путешествиях.  Произведение – рассказ  о  душегубствах.   Продолжение – о  взятых  кредитах.  Проявления – о  чудесах.  Прогресс – про  тепловую  электростанцию.  Проверку,  промашку – про этих  женщин.
2632. Семь – плод.  Девять – нетронутость,  чистота.
2633. Безвестность – информационный  голод.  Карьера – победное  шествие  кариеса.
2634. Блаженство – бытиё  весьма  говорливого  дамского  коллектива.
2635. Резус – тот,  кто  по  роду  своей  профессиональной  деятельности  режет.  Результат – итог  его  труда.
2636. Лосниться – лосиха.  Лоскуток – детёныш  ласки.
2637. Щёлкнуть – юркнуть  в  щёлку.  Щелкунчик – тот,  кто  в  любую  щель  без  мыла  пролезет.
2638. Завязка,  увязка – топь,  трясина.  Развязка – повышение  текучести  жидкости;  раскисание  дорог.
2639. Текучий - страдающий   нервным  тиком;  лес,  изобилующий  тиковыми  деревьями.
2640. Штопор – человек,  чинящий  дырявую  одежду.  Кошёлка – ёмкость  для  приготовления  главного  солдатского  блюда.
2641. Придушить – обещание  нанести  визит  с  целью  совместного  пошива  обновки.  Придумать – обязательство  зайти  в  гости  к  некой  женщине.
2642. Поздно – привычное  состояние  позёра  при  свидетелях.
2643. Спорные – растения,  размножающиеся  спорами.
2644. Жить  на  отшибе – перманентно  пребывать  в  состоянии  нелёгкого  опьянения.
2645. Диалектика,  диалектическое  единство – язык  народа,  состоящий   из  множества  диалектов.
2646. Сокровищница – банк  крови.  Покровительство – кровопролитие.
2647. Бездонны – в  отсутствие  некой  госпожи.  Донка – живущая  на  берегу  Дона.
2648. Подлива – тот,  кто  следит,  чтобы  стаканы  пирующих  не  пустели.  Ливнёвка – обилие  выпивки.  Переливы – те,  которые  перелили  из  бутылок  в  себя  слишком  много  хмельного.
2649. Волосатый – туча,  рой  разъярённых  ос.
2650. Оросительный – изобильный   росой.
2651. Конец – идущий.  Канал – шедший.  Сканер – тот,  кто  пойдёт.  Неразбериха – отсутствие  спроса.
2652. Посуда,  посуточный,  по  сути – отдающие  переда в  игровых  видах  спорта;  пасующие  в  карточных  играх.
2653. возглас – фура,  расписанная  клиники  микрохирургии  глаза.
2654. Раскрашивание – превращение  чего-либо  в  крошку.  Выкрашенный – измельчённый  в  крошку.
2655. Позлащённая – удобренная  золой.
2656. Лебединое  место – место,  где  полно  лебеды.  Лебёдка – лебеда  в  голдные  годы,  входившая  в  рацион,  помогавшая  подняться.
2657. Наседка – жена,  агрессивно  стимулирующая  мужа  к  какому-либо  делу.
2658. Нападки,  стрелялки,  пугачи,  заставки – враги, совершившие  вооружённую  агрессию.
2659. Раздаётся  команда – толстеют,  охламоны.
2660. Талия – проталина;  склад,  средоточие  таллия.  Приталенная – травка,  пустившаяся  в  рост  на  проталине.
2661. Восклицательный – имеющий  восковую  безжизненность  лица.
2662. Отрёкшийся – онемевший.  Непослушный – оглохший.  Не  имеющий  в  виду – ослепший.
2663. Безбашенный – разновидность  строительного  крана,  автокран  или  ДЭК.  Бесшабашная – строительная  бригада,  устроенная  официально  и  не  имеющая  частных  заказов.
2664. Бутерброд – забутовочная  кладка  в  виде  сэндвича,  состоящая  из  кирпича  и  утеплителя.
2665. Косынка,  косяк,  косой,  косуля,  косовар – косарь.  Раскосина – монголоид.
2666. Темп,  темперамент,  температура – секундомеры,  часы,  хронометры.
2667. Бестолковый,  бестрепетный,  несговорчивый – немой.
2668. Беспутный,  непутёвый,  антракт – бездорожье.
2669. Членораздельная – одна  из  любовниц.
2670. Бестелесный,  бесплотный,  бесстрастный –  носитель  телесной  греховности.
2671. Бездарный,  непрезентабельный,  безденежный – жмот.
2672. Прижимистый,  прикольный – прилипала,  репей.
2673. Бесцельный,  подробный,  частный – противоречивая  натура,  лишённая  цельности  личность.
2674. Бездуховная,  бездушная,  не  запахнутая – не  пользующаяся  парфюмом.
2675. Бездельник,  золотушник,  каменщик.  Ограниченный,  лупоглазый,  мелочный – ювелир.
2676. Курчавые – куры.
2677. Безнравственный,  безответный,  нечётный – неудачливый  претендент  на  руку  и  сердце.
2678. Беспредметный,  бескорыстный,  безоглядный – ни  добра,  ни  денег,  ни  привлекательности.
2679. Мангуст – заросли  манговых  деревьев.  Мангал – сборщик  плодов  манго.
2680. Обращённый – сильно  волосатый.  Так  говорила  моя  бабушка,  Елена  Степановна  Французова,  она  же  Швецова,  Гущина,  Кузнецова.
2681. Безотходный,  непреднамеренный,  не  разрешённый – не  контролируемый  форс-мажор,  когда  все  действия  диктуются  жесточайшей  необходимостью.
2682. Не  разборчивый  в  связях – крепчайший  монолит.
2683. Астральное  тело – организм  растения  астра.
2684. Калорифер -  то,  чем  становится  ёмкость  нужника  зимой,  когда  в  морозы  формируется  риф  из  известной  субстанции.
2685. Тирада – речь  самовластного  властителя,  окрашенная  эмоционально  положительной  интонацией.  Тирана – строгая  до  несправедливости  начальница.
2686. Чувство  глубокого  удовлетворения – обычный,  в  общем,  секс,  только  стати  мужчины  несколько  выдаются  за  обычные  пределы – и  женщине  это  очень  нравится.
2687. слипаться (англ.) – засыпать.
2688. Застонать (англ.) – окаменеть.
2689. Полостная – порезанная.  Полостной – скальпель.
2690. Венчанный – носитель  поредевшей  шевелюры.
2691. Осуществить – произвести  на  свет  осу.
2692. Удаль (от  устаревшего  «уд») – высокая  потентность.  Удалый,  удар – имеющий  выдающиеся  размеры  самцового  достоинства.  Ужиться – охотиться  на  ужей.
2693. Внушать  доверие – гипнотический  способ  лечения  болезненной  подозрительности.
2694. Шило  на  мыло менять – менять  швейную  машинку  на  посудомоечную.
2695. Безголовый – нулевой  счёт  матча.
2696. Отдушина – подарок  от  всего  сердца.  Продувка – поражение.  Продушина – проигравший.
2697. Бесцветный,  бесплатный,  беззаботный – молодой  человек,  явившийся  на  свидание  в  ресторан  без  цветов,  не  заплативший  за  девушку  и  не  оказывавший  ей  знаки  внимания.
2698. Безграничный – шарообразный;  участок  на  стыке  двух  государств,  где  нет  чёткой  пограничной  линии.
2699. Безудержный – освобождённый   от  уплаты  налогов.
2700. Шарообразный – похожий  на  халявщика.  Шарик – халявщик;  человек,  который  что-то  ищет,  переставляя  вещи  с  места  на  место.
2701. Беззаветный -  не  оставивший  завещание.
2702. Обобрать – изрядно  проредить  поголовье  бобров.
2703. Непримечательный,  неприятный,   мимолётный – не  наблюдательный.
2704. Многомерное – место,  где  для  измерений  используются  единицы  нескольких  систем  мер  и  весов.
2705. Роман,  романтик,  романист – изготовитель  или  установщик  стеклопакетов.
2706. Ступка – потеря  остроты.  Стопка – израсходование  топлива.  Стёпка – любитель  насмешничать.
2707. Разгон,  разгул – наказание  розгами.  Разгадка – отношение  наказываемого  к  порке.
2708. Безводный – без  руля  и  ветрил;  без  шофёра.
2709. Выделка – это  когда  кто-нибудь  корчит  из  себя  Бог  знает  что.
2710. И  кот,  и  кошка – прозвище  для того,  кому  следует  принять  позу  икающей  балерины  и  попить  водички.
2711. Ротозей,  раззява – любитель  покушать  или  поорать.
2712. Поставщик – производитель  макаронной  продукции.  Постановление – обновление  ассортимента  макаронных  изделий.
2713. Богомолье – наверно,  где-то  есть  в  церковных  шмотках  поселения  этого  тканеедного  насекомого.
2714. Читательница – регистраторша  браков.
2715. Занятный – постоянно  пытающийся  взять  в  долг.  Понятный – живущий  по  понятиям.
2716. Разрядник – шутник,  снимающий  общее  напряжение.  Отрядный – посланный  с  особым  поручением.
2717. Наставник – замок,  запор  на  оконных  ставнях;  рогоносец.
2718. Старый,  тороватый,  таран – человек,  имеющий  нужное  количество  разных  ёмкостей.
2719. Пай-мальчик – владелец  мизерной  доли  в  общей  собственности.
2720. Совладать – быть  совладельцем.
2721. Топка – нога,  причём,  весьма  тяжёлая.
2722. Придворный – преступник,  желающий  стать  вором  в  законе,  кандидатуру  которого  рассматривают  авторитеты.
2723. Свёрток – почти  то  же  самое,  что  и  непутёвый,  с  той  лишь  разницей,  что  свёрток  когда-то  был  путёвым,  а  потом  двинул  не  туда.  Гончар – расколдовывание.
2724. Смежники – заснувшие.  Смежные  комнаты – спальни.
2725. Калечить – делать  кольца.
2726. Гимназия – песенник,  содержащий  гимны.
2727. Гумус – и  продавец,  и  покупатель  в  ГУМе.
2728. Гага – это  не  гага,  а  гусь;  огромный  участок  земли.
2729. Газават – не  знаю,  причём  здесь  священная  война  мусульман  против  неверных,  но  в  некоторых  диалектах  русского  языка  это  слово  имеет  вполне  понятное  значение:  газоват  так  газовать.
2730. Грифель – птенец  грифа.
2731. Пролётка – жена  пролетария – и  того,  кому  нечего  терять,  кроме  своих…нет,  не  цепей,  а  как  бы  это  помягче  сказать,  в  общем,  единственного  своего  достояния,  которое  иногда  стоит,  и  того,  который  по  жизни  пролетает.
2732. Вертухай – и  вертолёт,  и  оборотень,  и  смерч,  и  штопор.
2733. Первое  склонение,  второе  склонение,  третье  склонение – дальше  как  повезёт – можно  и  срок  схлопотать  за  домогательства.
2734. Лепта – изваяние,  скульптура.
2735. Обаяшки – два  мужчины  с  одинаковым  именем.
2736. Паяльник – документ  о  долевой  собственности  на  что-либо.  Впаять – сделать  совладельцем,  предоставить  долю.  Спайка – совладелец  чего-либо.
2737. Армейцы,  арийцы,  араты – крикуны.
2738. Забытый – некий  проглоченный  предмет,  так  и  оставшийся  в  зобу.
2739. Шокированный – зритель  на  концерте  Шакиры.
2740. Телята – телеманы.
2741. Теле- шок – голенький.
2742. Выструганный – извлечённый  из  старинного  русского  судна.  Выстрадать – вызвать  во  время  страды.  Высмотреть,  присмотреть – обратить  внимание  во  время  смотра.
2743. Прыщ  и  прыщавая – шприц  и  медсестра.
2744. Трещотка – щётка  больших  размеров  или  способностей;  растрескивающаяся.  Втрескаться,  въесться  – углубиться  в  процесс  ядения.
2745. Ужимка – ограничение;  место,  изобилующее  ужами.
2746. Отжим – отбор,  отъём  собственности.
2747. Естественный  отбор – отъём  по  праву  силы.  Искусственный  отбор  отъём  с  помощью  закона  или  обмана.
2748. Сволакивать – приветствовать,  сидя  верхом  на  этом  тягловом  животном.
2749. Обструкция – обтёсывание  неотесанного.
2750. Домострой, матрица – улей,  обустроенный  пчёлами.
2751. Постоялец – постовой;  постящийся.
2752. Вереница – богомолка,  распростёртая  на  полу.
2753. Горница – жена  шахтёра;  место  в  кузне.
2754. Потасовка – перемешивание  карт.
2755. Соскок,  соскоб – грудной  младенец.  Хромоножка – ходящий  в  хромовых  сапогах.
2756. Заклад – кладоискатель.  Вклад – кладонаходитель.  Кладоискатели – в  этих  часто  превращается   наша  бригада  каменщиков  в  поисках  дефицитной  нынче  работы.
2757. Сапоги – минёры.
2758. Пикадор – ситуация  на  дорогах  во  время  их  максимальной  загруженности.
2759. Колорадо – это  не  штат  США,  а  эмоция  настраждавшейся  от  запора.
2760. Годовалая – территория,  изобилующая  змеями;  эпоха,  изобилующая  козлами  в  человеческом  обличье.
2761. Шевелюра – движуха.
2762. Делёжка – деловая  колбаса;  дельце.
2763. Пожилая – кровь.  Вжился – попал в  кровеносную  систему.
2764. Кровеносный – с  расквашенным  носом.
2765. Болонка – машина,  перевозящая  баллоны.  Бетонка – машина,  перевозящая  бидоны.
2766. Полный  кретин – сегодня,  26  августа  2016-го  года  в  утренней  передаче  радио  «Говорит  Москва»  с  Сергеем  Доренко  одна  из  слушательниц  предложила  такое  объяснение  этого  выражения:  кретин,  имеющий  избыточный  вес.  Есть  и  ещё  подобные  выражения.  Круглый  дурак - дурак,  полнота  которого  имеет  округлые  формы.  Клинический  идиот -  тот,  чьё  ума  лишение  началось  с  синдрома  навязчивой  идеи.
2767. Половое  воспитание – взращивание  животных  на  скудном  рационе,  значительную  часть  которого  составляет  мякина.
2768. Внешность – окружающая  меня  в  данный  момент  среда.
2769. Тулово,  туловище – место,  где  можно  кое-как  притулиться;  транспорт  в  Тулу.
2770. Природоведение – акушерство.
2771. Водовод – тот,  кто  чаще  всего  водит  в  играх.
2772. Лицедей – пластический  хирург  во  время  операции.  Лицемер – он  же  при  подготовке  к  перекраиванию.
2773. Перекройка – перевыполнение;  монтаж  плит  перекрытия.
2774. Приструнить – приохотить  или  заставить  ребёнка  обучаться  игре  на  струнном  музыкальном  инструменте.  Приохотить – увлечь  охотой.
2775. Мерлушка,  домовитая – покойница.
2776. Кукиш – итог  экспедиции  великого  британского  мореплавателя  в  поисках  южного  материка.
2777. Колбасятся – то,  что  происходит  с  химическими  реагентами  при  проведении  опыта  в  предмете  химической  посуды.
2778. Оприходовать – устроить,  организовать  где-либо  церковные  приходы;  оказывать  спонсорскую  помощь  приходу.
2779. Колышек – любитель  колы.
2780. Отвлечение – исчезновение  либидо.  Отвращение,  откручивание – прекращение  вращения.
2781. Вакханалия – и  опять,  в  который  раз  этот  анал,  но  теперь-то  уж  без  секса,  слава  богу.  Это  такой  способ  пьянства,  угождения  Вакху-божку,  практикуемый  некоторыми  запуганными  жёнами  мужьями – введение  в  организм  хмельного  зелья  через  анус  посредством  шпринцевания.  А  что,   и  пьян,  и  запаха  нет.
2782. Путёвка – хорошее  дело,  зашибись.
2783. Подруги – пришедшие  в  присутственное  место  не  к  месту,  по  вопросам,  в  которых  местный  чиновник  не  компетентен  или  в  этот  день  данными  вопросами  не  занимается.
2784. Приживалка – многодетная  мать;  любительница  пожрать.
2785. Якобы – члены  якобинского  клуба.
2786. Личные  счеты – в  оные  времена  персональный  калькулятор. 
2787. Мироед – ворующий  мирру.
2788. Левша – лев,  глава  прайда.  Левак – львёнок.  Лёва – львица.
2789. Сношение – общение  со  снохой;  превращение  в  сноху.
2790. Сохи – засохшие.  Сохнуть – делать  сохи.
2791. Судебная  практика – реализация  в  жизни  того,  что  каждому  из  нас  суждено.
2792. Книжник,  книжный – представитель  не  элитного  большинства;  представитель  элиты,  водящий  дружбу  с  простонародьем.
2793. Нести  ахинею – предаваться  чувствам,  выраженным  междометиями.
2794. Дальнейшее  прохождение  службы – интересно,  это  где  же?  Ведь  дальше  Кушки  не  пошлют (хотя  она  теперь  уже  не  наша).  Не  иначе  за  рубежами,  дальними,  Отечества.      
2795. Пляж – танцор.
2796. Вилы,  вилки – косички,  канаты  и  прочие  вещи,  получаемые  витьём.
2797. Убранство – бегство,  отход.
2798. Прядь – тайник,  загашник.
2799. Работать  смычком – ухаживать  за  быком-производителем  на  станции  искусственного  осеменения (обычно  этим  занимаются  женщины,  потому  как  мужиков  бык  не  терпит).
2800. С  оставленным – образованным  из  разных  элементов.  Сослуживцем – вместе  с  чиновником  или  военным.


Рецензии