Первый...
Сегодня утром у нас дома телевизор был включен на Первом канале, вполне мирно текла передача "Умники и умницы", дети отвечали на вопросы изысканно интеллигентного Юрия Павловича Вяземского о космосе и, конечно, не забыли о тех, кто этот космос покорял.
Вопросы были разные, но меня особо зацепил один, ниже вы поймете, почему, а он прозвучал так:
- Почему первым человеком, покорившим космическое пространство и вошедшим в историю, стал Юрий Гагарин, а не Герман Титов, который по своей подготовке в отряде космонавтов по многим данным превосходил Гагарина, и вроде именно он и должен был, заслужил стать первым?
Ответ для меня открылся совершенно неожиданным поворотом, оказывается человек (а это был какой-то там ответственный руководитель,начальником ЦПК был назначен полковник медицинской службы Евгений Карпов), который единолично решал кому быть исторически первым космонавтом в мире, рассуждал, исходя из его воспоминаний, так: для первого полета был запланирован всего лишь один оборот вокруг Земли, а во время второго полета уже нужно было преодолеть более сложную программу в несколько оборотов вокруг нашей планеты, потому на более легкий первый полет отрядили менее подготовленного, проигрывающего Титову, Гагарина, а на второй, который гораздо труднее, отправили лучшего и достойного Титова.
И теперь ответьте мне, для чего так старался Герман Титов, чтобы стать лучшим в отряде и потом уступить вечную славу худшему, слабее его, менее талантливому?
Кто такой Гагарин, знает весь мир, он герой на все времена, он первый космонавт, открывший эру покорения космоса, он незабываемый, вписал свое имя в историю, вся гордость и вечная слава ему!
А где Герман Титов, кто его знает, какая у него слава? А ведь он был лучший в отряде космонавтов, самый достойный, наиболее подготовленный к любому полету, испытанию, и его отбросили на вторые роли? А то, что он тоже потом побывал в космосе уже не считается, для истории важно, кто стал первым, и баста!
Я не прав?
***
Интересная штука жизнь, не всегда оказывается слава достается тому, кто ее был действительно и по праву достоин ... но историю не повернешь вспять, а нам только остается удивляться ее неожиданным, нелогичным поворотам ... но в глобальном смысле ничего от этих ошибок не меняется ... мы продолжаем двигаться вперед ...
Какое будущее нас ждет?
Вот бы заглянуть, пропутешествовать на машине времени лет этак на сто, на двести ... ужас, как любопытно ... хотя есть один верный способ и без машины времени, открыть книгу умной, научной фантастики ... и углубиться, и поверить ...
***
P. S.
Да, кстати, я могу вам представить ряд личностей, кто из истории для меня стали ее случайными ошибками, не будь их, история человечества могла бы пойти совершенно другим путем.
Вот они, злосчастные! (Но вы меня, конечно, поймете, что я их, одиозных, не сравниваю с первым космонавтом, Юрием Гагарином!?)
Это Гитлер, Трумен, Сталин, Хрущев, Брежнев, Горбачев, Ельцин ... Обама, Хиллари Клинтон ...
Свидетельство о публикации №216100801825
"Как происходил отбор Космонавта № 1?
Во-первых, чисто по технологическим причинам, он должен был иметь малый вес и быть невысоким. Таковых в отряде космонавтов было несколько человек.
Во-вторых, он непременно должен быть русским. В результате, осталось трое кандидатов – Титов, Комаров и Гагарин.
В-третьих, он должен был иметь рабоче-крестьянское происхождение.
Всем этим требованиям удовлетворял Ю.А. Гагарин. Г. Титов, чей отец работал учителем в сельской школе, был назначен дублёром. Кандидатура инженера Комарова тем более отпадала, как нетипичная для простого советского человека".
А вот из женщин-космонавток повезло только В. Терешковой, после полёта которой женский отряд распустили.
Появление личности не случайно и совсем не ошибка, а требование времени. Не будь этой личности, её заменила бы другая.
У Ленина были единомышленники, у Сталина и даже у Горбачёва и Ельцина. Не будь этих людей, жизнь предоставила бы другие личности.
Что касается Брежнева, то "партейцы" устали как от Сталина, так и от Хрущёва и выбрали адекватного, управляемого Брежнева. Не будь Брежнева, генсеком назначали бы другого члена ЦК, схожего по своим личным качествам. Брежнев никому не мешал: читал по бумажке кем-то написанные доклады, охотился в заповедном лесу, гонял на авто... Удобный был генсек. По просьбам трудящихся время от времени повышал цены на авто, ковры, хрусталь, золото, водку.
Лев Ольшанский 08.10.2016 22:24 Заявить о нарушении
Владислав Попов 2 08.10.2016 23:03 Заявить о нарушении
1) быть фанатом своей идеи (то есть, немного чокнутым). Наполеон, Ленин, Гитлер, Сталин, Ельцин, Горбачёв - все они удовлетворяли этому требованию.
2) быть достаточно красноречивыми. Это Ленин, Гитлер, Ельцин.
3) обладать харизмой. Каждый из них в какой-то степени обладал харизмой, то есть, производил сильное впечатление.
А вот творческие люди редко обладают всеми эти качествами. Это, как правило, сомневающиеся люди, испытывают внутреннюю необуспокоенность. Народ за ними не пойдёт.
А просто "хороший человек" - не профессия. Это простой обыватель, не имеющий особых идей, способных зажечь сердца миллионов.
Лев Ольшанский 08.10.2016 23:17 Заявить о нарушении
Я Вам назову настоящих, положительных и умных лидеров, которым должно быть благодарно человечество за их исторические деяния, приблизившие светлую эру справедливости, добра и мира.
Это тот же Ленин и далее по списку - Александр Невский, Иван Грозный, Петр Первый, Минин и Пожарский, Стенька Разин, Емельян Пугачев, Суворов, Кутузов, Ушаков, лейтенант Шмидт, Герцен, декабристы, революционные демократы-разночинцы, Жуков, Рокосовский, Тухачевский, Киров, Блюхер, Чапаев, Рузвельт, Бисмарк, Вашингтон, Линкольн, Фидель Кастро, Нельсон Мандела, Уго Чавес, Че Гевара, Лютер Кинг, Сальвадор Арьенде, Зюганов ..
Владислав Попов 2 09.10.2016 06:50 Заявить о нарушении
Ушаков отнюдь не был нац. лидером. Так можно любого генерала объявить лидером. Лейтенант Шмидт, Герцен, декабристы - вообще, смешно, какие они лидеры?! Революционных демократов-разночинцев "угнетённый народ" сдавал полиции с огромным удовольствием. Уго Чавес довёл страну до нищеты и банкротства. Для кого Альенде был лидером, не знаю. Пиночет после него вывел Чили в разряд благополучных стран. А уж из Зюганова какой лидер?! Смех один!
Лев Ольшанский 09.10.2016 09:06 Заявить о нарушении
Для меня в положительном лидере, что главное - это его нравственные качества: бескорыстие, совесть, честь, мужество, ум, образованность, просвещенность, милосердность, забота о своем народе, равнодушие к деньгам и славе, скромность, мера во всем, справедливость, гениальность ...
Владислав Попов 2 09.10.2016 09:27 Заявить о нарушении
Лев Ольшанский 09.10.2016 10:21 Заявить о нарушении
Владислав Попов 2 09.10.2016 11:13 Заявить о нарушении
Лев Ольшанский 09.10.2016 13:12 Заявить о нарушении
Ельцин думал только о себе и своей загребущей дочери, старался жить припеваючи ... продавая государственные активы и получая за это предательство от американских корпорация откаты?
Владислав Попов 2 09.10.2016 21:03 Заявить о нарушении
Владислав Попов 2 09.10.2016 21:05 Заявить о нарушении
Алексей Аксельрод 10.10.2016 15:49 Заявить о нарушении
Владислав Попов 2 10.10.2016 16:41 Заявить о нарушении