Бриллиант

Рассказ-быль

Это был крупный, сверкающий всеми гранями бриллиант, обрамленный золотом в форме ромашки, на короткой цепочке.
Попал бриллиант в семью еще в конце девятнадцатого века, когда прабабушка Тамары работала нянькой у богатого городского купца. За её многолетнюю добросовестную службу жена богача подарила девушке на память очаровательную вещь, когда та собралась замуж за деревенского парня, давно добивавшегося ее согласия. И вот однажды жених увез из города свою зазнобу со сверкающим украшением на шее.   
Со временем бриллиант перешел по наследству ее дочери, затем внучке и, наконец, правнучке - Тамаре Петровне.
У Тамары росли трое сыновей. Она работала от зари до зари, чтобы прокормить и вырастить мальчишек, так как муж умер рано, выпив, наверное, море водки.
Воспитывала детей в строгости, выучила и подготовила к самостоятельной жизни, никогда не думая о личном счастье. А сыновья, как на подбор - высокие, крепкие, уважительные. Да и невест долго не пришлось искать, сыграли свадьбы – одну за другой.
Когда подошел пенсионный возраст, а дети, как птенцы, вылетели из родного гнезда, оказалось, что мать так ничего и не нажила – на нее подслеповато смотрел старый домишко, да скрипел покосившийся вокруг усадьбы забор.
 «Да сколько мне одной надо, проживу, - успокаивала себя женщина, - главное, чтобы детям было хорошо». 
Оставшись одна, Тамара Петровна слегла – ноги не хотели ходить и давление «зашкаливало» - сказывалась многолетняя тяжелая работа, запущенные болезни и бессонные ночи. Однако в деревне все живут, как одна семья, соседи быстро поставили Тамару Петровну на ноги. Лечили травами, мазями да молитвами.
А дети со своими семьями жили в городе, занимали приличные должности, имели квартиры, машины, отдыхали на дорогих курортах.
К матери в деревню приезжали нечасто – работа, дети, текущие заботы…
Но звонили регулярно. Иногда Тамара Петровна ездила в гости к сыновьям – на крестины, именины… Хотя в последнее время всё реже и реже.
С каждым годом седина больше и больше убеляла голову, а домик глубже врастал в землю. Постепенно многие соседи и знакомые покидали свои подворья, переселяясь на погост. Деревня теряла былую силу, старики уходили, а молодежь не хотела оставаться в деревне, отправляясь на заработки в город, постепенно пуская там корни.
Посчитав свои годы, Тамара Петровна уточнила, что в начале лета её ждёт круглая юбилейная дата. И она решила собрать родных за одним столом. Позвонила сыновьям, пригласила на юбилей и стала готовиться.
Побелила с улицы свой домик, покрасила ставни и ворота, убралась во дворе. В палисаднике еще с весны радовали глаз цветы, в мае распустился большой куст сирени, источая неповторимый аромат.
А вот и гости – три иномарки одна за другой подъехали к дому. Из машин, как горох, высыпались и сразу разбежались в разные стороны внучата.
Все спешили обнять Тамару Петровну и друг друга. Стало шумно и весело.
Сыновья выгружали набитые снедью багажники, женщины тут же занялись продуктами - варили и жарили, нарезали и украшали свои кулинарные «шедевры». Столы и лавки поставили прямо во дворе.
Как по щучьему велению, скатерть-самобранка скоро была уставлена разными блюдами, бутылками с вином. Далеко окрест неслась музыка, кружились и танцевали малыши. На шум сошлись соседи, с интересом наблюдая за городскими. 
Всем нашлось место за столом, оставалось пустым только кресло в торце стола – для виновницы торжества. А вот и она! Принарядившаяся, с красиво уложенным серебром волос, над чем потрудилась старшая невестка, Тамара Петровна заняла своё место. И тут все увидели богатое по красоте колье. Она впервые за много лет надела его на свой юбилей. А когда выглянуло из-за облаков солнце, то лучи, отразившись в камне, словно лазер, вспыхнули и взметнулись в небо. Именинница счастливо улыбалась, помолодев сразу на несколько десятков лет. Она чувствовала себя богатой барыней, окруженной свитой, а «служанки» всё подавали и подавали к столу новые блюда и напитки.
Родные и друзья поздравляли юбиляршу, радуясь встрече, теплому и ясному дню, наполненному летними цветочными запахами. И только одна невестка – жена младшего сына сидела без настроения, не ела и не пила. Она не сводила глаз с уникального бриллианта, который переливался всеми цветами радуги на шее у свекрови.   
- От прабабушки сохранился, - пояснила Тамара Петровна, перехватив ее взгляд. 
«И эта старая карга так долго молчала о том, что в доме находится бриллиантовое чудо… Почему он не меня украшает, а болтается на ее старой, дряблой шее?» – с негодованием проносилось в голове невестки.
Юбилей прошел весело и от души – гости пели, танцевали, шутили и смеялись.
Сыновья с семьями уезжали утром следующего дня. Тепло прощались, желая матери здоровья и долголетия. Старшие невестки благодарили свекровь, приглашая в гости.
- Это я вас должна благодарить, мои помощницы, столько всего наготовили, подавали, да убирали, - не сдержала слёз Тамара Петровна. 
Она еще долго махала рукой вслед двум уходящим машинам, щурясь от солнца.   
Вернувшись во двор, женщина подумала, что младший сын Антон правильно поступил, задержавшись с отъездом, она сможет ему больше внимания уделить.
Он подошел к матери как-то смущенно и, не глядя в глаза, сказал:
- Ма, я хочу поговорить с тобой….
- Да, сыночек, я слушаю, что случилось?
- Понимаешь, мне неудобно затевать этот разговор, но жизнь заставляет… Мы решили расширить свою квартиру, может, поменять ее на домик. Только денег на это у нас нет. Вот если бы... продать твой бриллиант, а?
Повисла пауза. Мать от неожиданности не знала, что и сказать. Как же можно продать семейную реликвию…. У нее перехватило дыхание:
- Да ну, как так? Это же память, его моя прабабушка на свою свадьбу надевала, всю жизнь хранила. И бабушка его носила и мама, они берегли это украшение, несмотря на голод, холод и другие жизненные испытания.  Бабушка в годы войны чуть не умерла от голода, но бриллиант сохранила, а сейчас, в мирное время, как можно отдать его в чужие руки…
- Мама…
- Нет, сынок, не могу я предать память предков, - твердо закончила разговор Тамара Петровна.
- Ну, ладно, мы поехали, - сказал Антон, направляясь к машине.
Вероника, его жена, слышала их разговор, но не сказала ни слова. Также молча, не простившись, она села в машину, усадив обоих детей на заднее сидение.
Автомобиль резко выехал со двора… Никто не махнул ей на прощанье из окна, только клубы пыли остались у калитки. Тамара Петровна залилась слезами и с тяжелым чувством пошла в дом.
Шло время. Звонили старшие сыновья, их жены и дети. Поздравляли с праздниками, звали в гости. И только младший сын молчал.
- Обиделся, - с горечью думала Тамара Петровна. Много раз она набирала номер его телефона, но он был недоступен.
Наконец, под Новый год, собрав домашние гостинцы, Тамара Петровна решила поехать в город, навестить сыновей, повидаться с внуками. В последнюю минуту она метнулась к шкатулке, взяла в руки бриллиант, подержала его, как бы прощаясь, поцеловала и, перекрестившись, завернула в носовой платок.   
А вот и город с его шумными улицами, многоэтажными домами и вереницей автомобилей.
Прибыв на автовокзал, Тамара Петровна сразу решила навестить младшего сына, поскольку его фирма располагалась в соседнем доме, рядом с автовокзалом и она, приезжая в город, всегда навещала его на работе.
Увидев мать, Антон строго спросил:
- Зачем приехала? Мне некогда… 
- Сынок, я тебя долго не задержу. Вот, возьми. Мне он уже не понадобится, а у тебя пойдет в дело, - сказала Тамара Петровна, подавая ему, завернутый в носовой платок, бриллиант.
Антон молчал, но по лицу было видно, что он затаил на мать обиду.
- Ну, я пошла, а то мне до твоих братьев еще нужно добраться. Тамара Петровна поспешила к выходу, так и не услышав от сына ни одного слова. Он держал в руках свёрток, как нечто, чуждое ему.
Погостив у старших сыновей, мать вернулась домой.
Прошло два года. За это время от младшего не было ни одного звонка, да и с братьями он не общался.
Однажды теплым летним вечером Тамара Петровна сидела за двором на лавочке, отдыхая после домашних хлопот. К дому медленно подкатила машина Антона.
Мать поднялась навстречу сыну. Антон подошел к ней, обнял:
- Мама, прости меня, - прошептал он, глотая слезы.
- Сыночек, дорогой мой, приехал, - заплакала мать.
- Вот, возьми его… Не принёс нам счастья твой бриллиант. Вероника умерла от рака, я вчера похоронил её, мама… Я не смог тогда устоять перед ее просьбой, о тебе не подумал. И не нужен нам был дом или расширение квартиры, это мы всё придумали для тебя. Просто, она очень хотела иметь это украшение… Она им заболела, он не давал ей покоя ни днем, ни ночью. Прости, мама, прости меня, - плакал Антон.
- Ну, что ты, сынок, что ты, хватит, не плачь… Я и не думала, что вот так можно заболеть камнем. Это же только блестяшка… Для меня она не имеет цены, только память…
Уставшее за день солнце уходило за горизонт, посылая последние золотисто-красные лучи, от которых наступало умиротворение и покой. Жаль, эту картину уже не увидит Вероника, душа которой была наполнена завистью, а сейчас улетела на небо для очищения от этого страшного греха… 
Мать, обняв поникшую фигуру Антона, повела его во двор со словами: «Утро вечера мудренее, сынок…»


Рецензии
Ваш рассказ, так замечательно, так красиво начавшийся, закончился таким трагическим концом, которого никому не пожелаешь.
Ваш рассказ лишний раз подтверждает, что чувство зависти ещё никогда никому не приносило счастья, напротив, всегда приводило к плачевному финалу.
При этом, как правило, страдали обе стороны: и те, кто завидовал, и те, кому завидовали.
Особенно жаль завистников: зависть съедает их изнутри, но, к сожалению, понимают они это только тогда, когда уже поздно.
Подобная история была в моей жизни: жена моего брата так же погибла от рака, всю жизнь снедаемая завистью к моей жизни.
И у меня жизнь не заладилась, и она закончила свою жизнь со словами, обращёнными ко мне: "Видишь, как я наказана?"
Ваш рассказ читается легко, с большим интересом, появляется ощущение сопереживания описываемых событий.
Мне нравится бывать на Вашей странице. Спасибо!
Творческих Вам успехов и всего хорошего!

Людмила Калачева   01.03.2018 06:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила, за положительную, добрую оценку моего творчества. Все рассказы взяты из жизни...Вам вдохновения и творческих успехов. Будем заходить друг к другу!

Любовь Коломиец   01.03.2018 11:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.