Запечатанная истина. Третья звезда. Глава III

ПРОРОК
________

Сняв обувь, Вероника прошла на кухню,  положила книгу на стол, и ушла в комнату. Николай недовольно смотрел на потертую обложку. Его беспокоило увиденное в заброшенной библиотеке, но поднимать эту тему пока не хотелось. Переваривать в голове было комфортнее. Абрамов прекрасно понимал, что долго скрывать тайну от девушки будет не реально. Сегодня она не заметила изменений, но вскоре...
От размышлений отвлекла зашедшая в кухню хозяйка, завязывая ремешком халатик.
- А я тут чайничек поставил, подумал, ты наверно замёрзла...
Электрический чайник закипел и выключился.
- О, круто! Тогда чаечку пивнем, - достав чашки из навесного шкафа, налила чай, положила коробку конфет на середину. Перед собой расположила пророк, поставив справа кружку. - Ох, хорошо в осеннюю погоду пить что-то горячее и читать книги, - радостно поделилась девушка своими мыслями. - Только не такие, а добрые. Можно сказки.
В ее глазах появилась грусть. Николай вгляделся и увидел лишь  опустошение, чувство утраты. Такую ношу на хрупких плечах не каждому дано выдержать. Мужчина задумался, чай остывал...
Одна страница за другой, как во сне, Вероника повторяла действия. Абрамов не замечал, что происходило вокруг.
- А-а! – дернув в сторону рукой,  Майорова опрокинула чашку со стола и капли кипятка брызнули на халат, просочившись, ошпарили ноги. Девушка вскочила, - Ай, ай! Горячо, горячо! – отмахивая прилипшую к ногам ткань.
Компаньон вернулся с небес только, когда  носки промокли.
- Ты что творишь? – первое, что бросилось в глаза, это темно-синие  осколки на полу. После, лужа и Ника, державшая угол сырого халата.
Николай убрал с лица выпавшие волосы, завязал в хвост, и опустился на колени, убрать стекла.
- Да я бы убрала, - присев рядом, протяжно произнесла девушка.
- Иди, переоденься, я уберу. А потом расскажешь, что опять показал тебе пророк. И не отнекивайся!
Переступив через мокрое место, Вероника вышла из кухни, заглянула на секунду в зеркало, висевшее на стене коридора, и раскрыла нараспашку дверь в комнату.
Хоть и осень, но в солнечный день помещение хорошо освещалось. В душу забралась грусть. С четвертого этажа вид был не очень. Рядами тянулись кирпичные здания и между ними стремились к солнцу высокие деревья. Желтые листья кружась, опадали на землю, но  игривый ветер не давал покоя, подгоняя их дальше, по лабиринту улиц.
Николай все убрал и затер лужу, когда Вероника вернулась на кухню.
- Что ты такая неуклюжая?
- Меня начинает пугать эта книга, - Майорова подошла к столу, переводя разговор на другую тему.
- Опять что-то увидела?
- Я всегда что-то вижу, когда открываю пророк, - закрыв книгу, девушка ткнула пальцем в переплет. – Все вы, думаете, видеть послания книги ничего особенного, просто картинки. Так ведь?
- Мне-то откуда знать, что ты там видишь. Я эту книгу в библиотеке впервые в руках держал, - Николай достал из шкафа чашку, налил кипятка и бросил пакетик чая. – Держи.
- Коль, ты можешь просто ответить, как думаешь? - отпив горячий напиток, Вероника отодвинула кружку и снова раскрыла пророк.
- Да, возможно. Но раз ты спрашиваешь, значит это не так, - мужчина отпил немного. – «И когда он успел остыть?..» – холодное пить не хотелось, и отставив, принялся слушать.
- Все, что я вижу, оно не нарисовано. Вся информация, которая поступает отсюда - видение, – девушка тыкнула пальцем в открытую страницу. - Оно на столько ясное… На мгновение, кажется, что все происходит на самом деле. Как сейчас. Вот, ты видишь меня и слышишь, так и я, вижу то, что хочет передать книга. Ты спросил, что я такая неуклюжая?
- Ну, я понял тебя. Ты увидела что-то пугающее…, - Николай подпер подбородок рукой и скучающе смотрел на небольшой старый блокнот в змеином переплете.
Не каждому дано видеть секреты книг из рода колдовских предсказаний. Такие книги создавались только сильными колдунами. Может в мире существовало множество таких же, с разными предсказаниями, авторов которых никто никогда не узнает. Абрамову довелось увидеть только одну за всю свою жизнь, и только поверхностно. Николая не особо-то и интересовала история подобных вещей.  Для него главное - оружие, техника защиты и нападения.
Неожиданно для себя, мужчина перевел взгляд на девушку и задержал. Пучок черных волос растрепался, по всей голове торчали петухи. Короткие пряди на висках выпали, свисая волнами. Взгляд перед собой, довольно задумчивый. Дневной свет бликом обрамлял черты лица с одной стороны. Светло-фиолетовый шелковый халат скатился с плеча. «Она халатами весь шкаф забила?» - промелькнула мысль. Облокотившись, держа белую кружку, не спеша перелистывала страницы левой рукой. За спиной, на стене висели старые фото-обои. Цветы. Много цветов! Все в ярких красках. «Вкус у Виолетты Маратовны от обычных бабушек ничем не отличался» - немного остановив взгляд на цветах, вспомнил о бывшей хозяйке. Слева от Вероники холодильник, такой же старый, как и эти потертые цветы.
- Так ты будешь рассказывать, что видела? -  цветы немного стали напрягать, и Абрамов решил, что разговор отвлечет его от них.
- Когда я добралась до книги в библиотеке, и открыла, передо мной возникло видение. Я стою посреди леса…
***

Не просветная тьма. Запах свежей ели. Шелест листвы. Жутковато. Где-то позади, послышался голос. Страшно идти ничего не видя, но и стоять в темноте непонятно где, не выход. Вытянув руки вперед и водя в разные стороны в надежде, что под руки попадется что-то емкое. Носочком правой ноги потрогала перед собой землю, не проваливается. Сделала шаг вперед, по направлению к звуку. С каждым шагом появлялась уверенность, девушка стала идти быстрее. Голос становился все ближе и ближе, звучание громче. Еще немного, и споткнувшись о что-то твердое, упала на землю. Джинсы на коленях сразу промокли, кисти рук облепила сырая трава. Длинная кофта на одной пуговице распахнулась, оголив талию в короткой майке. Выдержав равновесие, чтоб не угодить лицом неизвестно во что, присела на пятки. Дыхание сбилось, сердцебиение участилось.
- Кто-то приближается, - произнес шепотом голос в темноте совсем рядом. – Меня не должны найти!
Из ниоткуда взялся тусклый голубоватый свет, часть силуэта стало видно.
- Кто здесь? – так же тихо спросила Вероника.
- Здесь кто-то есть! Больше не могу говорить, до связи, – еле слышно произнес неизвестный.
Светящий огонек у головы погас. Снова повисла непроглядная тьма. Недавно говоривший голос, бесследно пропал. Тишина. Неизвестность. Безысходность.
Ты здесь? -  медленно поднимаясь, чтоб снова не запнуться о корягу, обеспокоенно спросила Майорова, не повышая голос. Понимая, что незнакомца ищут. – Ау! – Выдавив протяжно в надежде на отклик.
Ответа не последовало. В душу постепенно забирался страх. «Может, показалось?» - в голову приходило только это.
- Есть здесь кто-нибудь? – падая обратно на колени, девушка прокричала сквозь слезы. – Хоть кто-нибудь!?
Никто не отзывался. Вытерев глаза, Вероника положила руки на колени и стала напевать мелодию, чтоб немного разогнать душивший ее страх.
Завыли волки. Оглянувшись на вой и ничего не увидев, вскочила на ноги, запинаясь, побежала вперед. Неважно куда, лишь бы подальше от лесных хищников. Свалившись с невысокого склона кубарем, Майорова ушибла голову и правую руку. Приподнялась. Откуда-то падал свет. Повернувшись в правую сторону, увидела маленький огонек сквозь стволы деревьев, совсем рядом. Встав и пожимая правое предплечье, шагнула на свет. Чем ближе, тем лучше становилось видно под ногами.
Костер потрескивал, небольшое пламя отгоняло насекомых и  разгоняло тьму. Страх отступил. На бревне сидел человек, строгая ветку ножом, сооружая копье. Рядом лежали вещи: рюкзак, бутылка с водой, книга…
- Похожа на пророк, - Вероника неожиданно для себя осознала, что сказала это вслух.
Сидевший вскочил на ноги и замахнулся недоделанным оружием. Девушка испуганно вскрикнула и присела на корточки, пряча голову руками. Раздался глухой хлопок, и наступила тишина. Ни криков, ни звуков оружия, даже ветер предательски затих. Приоткрыв один глаз, Майорова увидела человека лежавшего на земле. Оглянувшись по сторонам, вытянулась во весь рост и сделала шаг к неизвестному. Нож лежал в стороне, подняв его на всякий случай, Вероника подошла вплотную.
- Эй! – не дождавшись ответа, толкнула за плечо и снова задала вопрос: - Вам плохо?
Потолкав еще несколько раз, убедилась, что человек мертв. Тело не подавало никаких признаков жизни. Перевернув, посмотрела на одежду,  болоньевая куртка и широкий свитер, через который виднелась далеко не мужская грудь.
- Девушка? - удивлению не было предела. – А со спины казалась широкоплечим мужланом…
Взгляд скользнул выше, часть лица закрывал большой капюшон. Майоровой стало любопытно, и нагнувшись, стащила его…
 - А-а…
Крик, казалось, разогнал всех птиц сидевших на деревьях поблизости. Окружавший лес снова утопил Веронику в безысходность.

***
- И кто это был? Что за деваха шастала по лесам с ножом и копьем недоделкой? Грудастая хоть? Со спины, как мужик? Возможно, воин, - не дождавшись ответа, Абрамов сам стал строить предположения. – А как она выглядела?
- Заткнись, Коль! – недовольно сорвалось с губ.
- Что опять-то? Что я такого сказал?
- Это я была! Это меня убили! Доволен? – взяв кружки, Вероника подошла к раковине, включила воду и не оборачиваясь продолжила: - Меня убили, а я даже не видела убийцу. А ведь говорила кому-то, что за мной погоня… Кому я перешла дорогу? – опустив чашки под струю, повернулась к мужчине.
- Мы выясним это! Не переживай, - подбадривающе сообщил Николай.
- Ага. Но прежде я умру!?
- Не говори глупости! Я ни одной твари не дам тебя в обиду! – Абрамов нагло засмотрелся на бедра хозяйки, когда та продолжила намывать посуду.
- Смотри, глаза не сломай!
- Да как ты видишь-то, что я уставился на твой зад?
- Задом!
- Ха-ха…, - обиделся мужчина и отвернулся. – Налей мне горячего чая.
Девушка выполнила просьбу и поставила  чашку на стол перед Николаем.
- Получите свой заказ, сэр! 
- Что ты все огрызаешься на меня? – мужчина взял Веронику за запястье и потянул на себя, когда она отошла. – Что происходит?
- Да ты, как обычно, не серьезно относишься к моим разговорам. Все шуточки! Ни капли понимания и сочувствия!
- Скоро рехнусь от этой серьезности! Вся жизнь – сплошная опасность! Я повидал за свои годы побольше чем ты, и что мне теперь, разрыдаться? – опустив руку, Абрамов отвернулся к окну, мелкими глотками попивая чай. – Думаешь, только на твою долю выпало столько горя? Хочешь, чтоб тебя пожалел? Пф… Вот Саныч да, мог пожалеть, но не я. Мое дело оберегать тебя от всяких Воронов, раз пророк этого хочет! Уверен на все сто, Тимур, тоже этого хотел, просто не успел об этом сказать… Но утешать от видений я не подписывался! Ни в одном контракте не видел такого пункта. Грубо, но честно!
- Ты подписывал документы, чтоб меня оберегать? – Вероника представила картину, как государство заключает с этим грубияном контракт на ее защиту. И чуть не расплакалась от смеха. Мышцы живота заболели. Еле успокоившись:
- Фух…
- Ну ты, Ника и дура!  Ой, точно, тебе ж двадцать  один, мозгов еще нет… Ничего, потом все поймешь!
- А на мои бедра таращиться, значит подписывался?
- Это не считается! – мужчина осознал свою наглость и сбавил обороты. – Фигура у тебя классная!
- Гад ты, Колька! Посочувствовать не можешь, а фигурой любуешься. А где справедливость?
- Ой, да ладно тебе. Иди сюда, пожалею, - Абрамов встал, подошел к девушке впритык, обнял и стал поглаживать, то по спине, то по голове. – Бедненькая ты наша…
- Отвали! – выбравшись из объятий мужчины-шкафа, Майорова вышла из кухни, бросив на последок: - Давай, ты съедешь?!
- Я больше не буду, Ника! – донеслось из кухни, но Вероника не ответила и хлопнула дверью.  – Ты не рассказала свое последнее видение, - подойдя к комнате, постучал, заранее зная, что девушка закрылась на ключ.
- Оставь меня в покое с этими рассказами! -  донесся голос хозяйки по другую сторону.
«Нужно снять замок, чтоб больше не закрывалась!» - мысленно злясь, Николай накинул куртку, одел ботинки и вышел из квартиры.
Сидя на кровати, Майорова ушла в мысли.

***
Глубокая ночь. Город погрузился в мир снов, высокие здания тянулись к черному небу. В окнах отсутствовал свет, и лишь на третьем этаже, со стороны двора мелькал голубоватый огонек. Закрывшись в комнате, за письменным столом сидела девушка, темные волосы падали на лицо. Она торопливо писала что-то в блокноте, нервничая, оборачивалась при каждом шорохе. Руки дрожали.
Дверь с грохотом распахнулась. В проеме стояла Майорова, перед ней толпились силуэты мужчин. Вероника видела, как незнакомка вскочила со стула и стала отступать назад, пока не уперлась в стену. Фонарик выпал из руки, ударился о пол и погас. В комнату медленно влетела тусклая искра, слабо освещая перед собой путь. Пол под ногами девушки покрылся льдом. В полумраке реализовав из ниоткуда огромные крылья, взмахом смела со стола все, что было. Не дожидаясь нападения врага, не то ангел, не то чудовище, скрестив руки перед головой, вылетела в окно. Деревянная рама рухнула на асфальт, часть разбитого стекла осыпалась на подоконник. Незваные гости только и успели увидеть в темноте очертания улетающего человека-ангела.
Теряя равновесие, девушка полетела камнем вниз. На руках местами торчали осколки, ручейками к пальцам текла кровь. Взмах. Еще один взмах. У самой земли тело рывком подбросило вверх и только потом точно по курсу, сбив с ног человека, переходящего дорогу. Упавший мужчина только успел подняться на ноги, как в него врезался автомобиль. Визг тормозов, хлопок, звук разбитого стекла. Приземлившись на тротуар, крылатая повернулась на звуки. Посреди дороги лежащее на асфальте тело, красная лужа, толпа народу.
Вероника видела, как девушка с крыльями смотрела на произошедшее. По ухмылке  казалось полное безразличие.
«Сейчас удалось скрыться, но они не оставят меня в покое. В следующий раз убежать может не получиться. Нужно найти место понадежнее» - беглянка чуть заметно улыбнулась. После, посмотрела на Майорову, подлетела впритык и глядя в глаза изрекла, вытаскивая осколки из рук:
- Ты убийца!
На лице не было эмоций страха, боли, сожаления, или ликования. Пустой  взгляд, словно смотревший сквозь, пронизывал до костей. Черная, без зрачков радужка пугала. Черты лица оказались знакомы.
- Снова я? – опомнилась Вероника и потянулась рукой к другой себе.
Не ответив, чудовище сделало взмах и воспарив над землей, улетело прочь.
- А-а! – Майорова дернула рукой и опрокинула чашку со стола, ошпарив ноги. - Ай, ай! Горячо, горячо! – вскочила, приподнимая сырой подол халата.
- Ты что творишь? – грозный голос Николая резанул по ушам.
Мужчина присел и стал собирать стекла.
- Да я бы убрала, - присоединяясь, девушка медлила, мысли не складывались.
- Иди, переоденься, я уберу. А потом расскажешь, что опять показал тебе пророк. И не отнекивайся!
Переступив через лужу, Вероника вышла из кухни, не помня себя. На секунду заглянула в зеркало, висевшее напротив комнаты в коридоре. За ним выстраивался ряд шкафов и дверь в другую комнату. Тайный кабинет, находился по ту же сторону, что и комната девушки, и до сих пор вход туда закрывал ковер.
Вглядевшись в отражение,  Майорова не заметила никаких изменений в глазах. Карий цвет, круглые зрачки, ничего странного не было, но жуткое чувство после видения не покидало. Развернувшись, открыла дверь и вошла.

***
Никогда не знаешь, что может скрывать тайна. А что, если раскрыв ее, возникло безумное желание забыть?
В последнее время, открывая пророк, Вероника узнавала то, что совсем не хотела, но забыть, увы,  не получалось.  После видений, полученная информация не оставляла в покое даже во сне. Очередные кошмары не давали нормально выспаться, организм девушки ослаб. Круглосуточно беспокоили мысли о собственной смерти. Майорова забыла, что такое нормальный сон, просыпаясь чуть ли не каждый час, вскрикивала в темноте.
Никто посреди ночи не врывался в комнату, включая свет. Вставая в  холодном поту, Вероника отправлялась на кухню, в одиночестве наслаждаться горячим кофе.
За окном раннее утро и горящие во дворе фонари. После предложения съехать, Николай вернулся к себе. С того момента, как черепаха, прополз  месяц.

***
Майорова вышла из подъезда, одевшись в фиолетовый халат до колен. Сверху, не застегнута вязаная серая кофта на пуговицах. На ногах домашние тапки.
- Куда ее понесло в очередной раз?! – заволновался Абрамов, выглядывая из окна своей квартиры. – Уже шесть вечера, - посмотрел он на часы на руке, и сунул руку в карман. – Темнеет.
Быстро накинув плащ, Николай выскочил из квартиры, спустился со второго этажа, и побежал за Вероникой. Цель была замечена через дорогу, девушка медленно шла по тротуару, держа в руке книгу.
- Пророк! Под воздействием видения что ли? Выглядит очень плохо. Она хоть понимает, что творит? – увязавшись следом, мужчина держал расстояние, чтоб Майорова его не заметила.
Взгляд устремился прямо в спину. Временами Вероника останавливалась и просто стояла, без слов, без действий. Абрамову приходилось прятаться, то за деревьями, то за углами зданий. Шли они не долго, не считая остановок. Несколько кварталов вперед и направо, где тянулись ряды гаражей.
- На этой улице жил Макеев. Что она здесь забыла? – обеспокоился мужчина. Но продолжал следовать, пока девушка не остановилась.
Впереди частично разрушенный ангар. В руке Майоровой загорелся фонарик. Водя лучом света по завалам, она пробралась внутрь. Пока Николай в темноте пытался миновать обрушенные обломки, Вероника уже стояла перед костром, разведенным в бочке, вытянув руку с книгой над огнем.
- Ты что творишь!
Майорова оглянулась, Абрамов вовремя спрятался за стеной. Никого не увидев, девушка вернулась к задуманному, и разжала пальцы. Пламя охватило кожаный переплет.
«Походу у нее не все дома! Нужно будет завтра навестить», - в голову лезли нехорошие мысли. Когда Николай выглянул, у огня уже никого не было. Подойдя поближе, увидел тлеющий пророк. Змеиная кожа покрылась волдырями. Мужчина ногой опрокинул бочку, и обгоревшая книга вывалилась вместе с горящими дровами на землю.

***
- И что ты творишь?! – зайдя в комнату, Абрамов слету засыпал хозяйку вопросами. – Что с тобой творится? Почему ты пыталась сжечь пророк?
Положив на стол обгоревшую книгу перед Вероникой, развернул стул вместе с ней и схватив за плечи, пытался вытянуть хоть какой-то ответ. Вероника не отвечала, глаза закрыты, лицо осунулось.
- Вроде живая, - проверив пульс, Николай хотел повалить девушку на кровать, но она вскочила на ноги.
Снова пронизывающий до костей взгляд черных, как ночь, глаз устремился на незваного гостя, но постепенно Вероника пришла в себя и радужка стала карей.
- Все понятно…, - усаживая обратно, мужчина присел перед ней на корточки. – Почему себя запустила? Ты хоть питаешься? Посмотри, во что превратилась, кожа, да кости!
- Все нормально! – отмахнулась хозяйка.
- Да как нормально-то!? Глянь на себя, вся синяя! Значит так, я возвращаюсь, и не вздумай перечить! – уложил девушку на постель, хоть она и сопротивлялась.
Достал плед из шкафа, стоявшего в коридоре, укрыл больную и вышел из комнаты. Дверь осталась открытой.
Спустя полчаса, с кухни донесся запах пищи, кажется, это был куриный бульон. Вероника слегка улыбнулась, на душе немного отлегло. Почувствовав немного заботы, поняла, что теперь, как бы она не гнала своего защитника, он никуда не уйдет.
Поднос с горячим супом Николай поставил на тумбу возле кровати. Помог Майоровой приподняться, и подложил за спину подушку. Присел на край кровати, набрал в ложку бульон и поднес к губам.
- Я могу сама… - потянула девушка руку.
- Убери руки, открывай рот! – прозвучало в приказном тоне. Вероника послушалась. – А теперь жуй!
Губы в трещинах, лицо бледное, под глазами синяки, на голове совье гнездо.
- Чем ты занималась все время, пока меня не было?
- Сходила с ума! Не заметно? – вполголоса ответила хозяйка.
- Оно и видно… Зачем ты пыталась сжечь пророк? – продолжая кормить больную, стал расспрашивать о произошедшем.
- Его предсказания сводят меня с ума. Если не уничтожу, то не уверена, что долго выдержу.
- Пророк не уничтожить, это не просто книга, это магическая книга. Правда, я тоже не знал об этом, пока не увидел собственными глазами. Обгорел только переплет. Если тебе действительно так плохо от пророка, я придумаю что-нибудь.
- Действительно, плохо…
- Я понял…


Рецензии