Гортензия метельчатая

В ряду гортензий, недооценённых садоводами, на мой взгляд, остаётся гортензия МЕТЕЛЬЧАТАЯ.  А  ведь это – красивейший декоративный кустарник, к которому применимы такие эпитеты, как «неприхотливая роскошь» или «настоящая аристократка». Любой сад она способна сделать нарядным, ярким и светлым.
Гортензия метельчатая  цветёт огромными, до 25 сантиметров соцветиями широкопирамидальной формы нежных белых, бело-розовых и малиново - розовых оттенков. Цветут они долго, с середины июля до  октября. Если в августе вы срежете порозовевшие соцветия и  повесите сушить в тёмном, проветриваемом помещении, то получите  роскошные зимние букеты.

Сажать кусты нужно на открытые, солнечные места, защищённые от сильных ветров. Примирится гортензия и с лёгким затенением.
При посадке в просторную яму нужно положить ведро хорошо перепревшего навоза, полведра торфа, столовую ложку нитроаммофоски, всё хорошо перемешать. Поливать и подкармливать регулярно, если хотите увидеть пышные соцветия.
В моём саду растут четыре куста разного сорта и разного возраста гортензии метельчатой.
  Ухаживаю за ними так: в начале мая опрыскиваю кусты  цирконом, чтобы дать стимул для роста и предохранить от болезней. Хороший эффект даёт опрыскивание биопрепаратами: японским НВ – 101( 2 капли на литр воды) и нашим Иммуноцитофитом (1 таблетку залить 1 ложкой воды,дать постоять 10-15 минут, затем хорошо перемешать и добавить полтора литра воды).  Затем поливаю сначала тёплой водой, а потом раствором мочевины(1 ст. ложка на ведро воды), в следующий раз – настоем коровяка или настоем крапивы ( литр на ведро воды). Каждые две недели чередую органические и минеральные удобрения. Когда появляются бутоны, усиливаю подкормку: 60-80 гр. суперфосфата и 40 гр. сульфата калия  на 1квадратный метр. Через две недели подкормку повторяю.
Метельчатая гортензия может быть кустарником или деревцем с округлой кроной до двух метров высотой. Для пышного цветения  нужна сильная  обрезка, без неё куст загущается, и цветки становятся мельче. Необходимо знать, что  цветёт она на  НОВЫХ побегах, то есть побегах текущего года. Обрезку необходимо производить РАНО ВЕСНОЙ, чтобы успели развиться цветущие приросты. Свои кусты я обрезаю так: одну - две старые ветки  вырезаю до земли, этим стимулирую появление новых, сильных побегов, а молодые прошлогодние  только укорачиваю на одну треть, тогда они зацветут пышно и раньше новых побегов. Кроме этого, удаляю мелкие, слабые веточки, а также трущиеся и пересекающиеся. Не нужно обрезать кардинально молодые кусты, и ни в коем случае нельзя обрезать летом, потому что цветочные почки уже образовались на концах новых побегов. После обрезки куст обязательно нужно полить и подкормить.
Ещё одно достоинство гортензии метельчатой: она  легко черенкуется. Нарезаем черенки с одним – двумя междоузлиями, обрезаем наполовину листья, обрабатываем корневином и сажаем в мокрый песок под плёнку, поддерживаем  высокую влажность. Черенки  укоренятся через месяц. Пересаживаем их в горшки и до холодов держим  на открытом воздухе,  с наступлением заморозков отправляем  в холодный подвал, а весной высаживаем в открытый грунт. Некоторые сильные кустики зацветали у меня уже на второй год. Молодые кусты нужно беречь от морозов и до трёхлетнего возраста укрывать на зиму, подсыпая к корням торф или перегной, наклоняя веточки и накрывая лапником или  укрывным материалом в два – три слоя.
Болезней и вредителей за все годы ухода не замечала.
Смело сажайте, дорогие садоводы, гортензию метельчатую и наслаждайтесь роскошью её цветения.

Гортензия метельчатая и роза полиантовая. Фото автора. 


Рецензии