Теория Гуманизма. Глава 1. Гуманизм и путь доброде

Теория Гуманизма. Глава 1. Гуманизм и путь добродетели


Религиозные деятели, как и ученые мужи, часто говорят о таких понятиях, как добро и зло. Обличая пороки, они ставят в противовес человеческую добродетель. К сожалению, та добродетель, о которой они говорят, на поверку оказывается противостоянием пороку. Но противостояние порокам, не может быть добродетелью! Добро относится совершенно к иной категории человеческого бытия. К сожалению, современное научное мышление, как и религиозное мировозрение, не представляют что есть суть человеческой добродетели!

И это есть основная проблема современной философии. Без ответа на вопрос, что есть добро, невозможно определение истинных целей и задач человеческого бытия. Человечество смогло идентифицировать зло, и научилось противостоять ему, опираясь на законы внешнего и законы внутреннего управления человеческим обществом, следуя которым цивилизация противостоит пороку, но нисколько не родит добродетель!

Одной из социальных категорий, которая сопряжена с понятием добродетель, является гуманизм. В свою очередь, гуманизм и терпимость, повсеместно пересекаются друг с другом, ибо гуманность означает решение человека не прибегать к насилию там, где в этом нет необходимости. Гуманное отношение часто пробуждается там, где человеческая культура поражена пороками. И если бы не гуманное отношение, то источники порока были бы уничтожены под корень. Но, в таком случае, существование человечества прекратилось. Благодаря гуманизму, человечество до сих пор еще не уничтожило все вокруг себя.

Но это, только видимая сторона гуманизма, ибо у гуманизма есть и невидимая сторона. Гуманизм может не только противостоять порокам, но и стать базовой основой для безопасного творения. Если зло является актом творения, несущим разрушение, то и добро также может быть актом творения, но в отличие от зла, - нести позитивное созидание!

Позитивное созидание, которое не несет угрозу миру окружающей человека гармонии, мы относим к добродетели! Добродетель ведет не только к решению эволюционных задач человеческого общества, но и открывает врата для безопасного технологического и культурного развития человеческого общества, которое станет основанием для воспитания всесторонне развитой личности, способной к высокопроизводительной мыслительной деятельности. В свою очередь, гармонически развитая личность и способность общества к совместной деятельности во имя добродетели, откроет для человечества врата к тайнам вселенной.

Но путь к гуманизму, творящему добро, пролегает через безопасную эволюцию человеческого общества. Человечество должно прекратить разрушать мир окружающей человека гармонии и создать условия для формирования у подрастающих поколений позитивных качеств и способностей. И тогда, врата знаний раскроют человечеству путь к Граалю Истины.

Но изменить в одночасье социум и личность, - невозможно. Но, возможно создать предпосылки к кардинальному изменению социального пространства. Именно оно создаст необходимые предпосылки для формированию всесторонне развитой личности, способной быть источником получения технологических и культурных преимуществ, которые не будут противоречить законам гармонично сотворенного мира, и впоследствие станут локомотивом для безопасной эволюции человеческого общества.

Если не изменить инерционный характер человеческой эволюции, то знания о тайнах Вселенной так и останутся за семью печатями. Тайны мироздания не могут быть открыты порочному уму. Пороки, это не только стена, скрывающая знания о добродетели, но и путь к саморазрушению. Тайны Вселенной будут раскрыты обществу, которое в процессе совместной деятельности, способно идти по пути добродетели. Иных вариантов постичь тайны вселенной, у человечества нет.


Рецензии