Николай Константинович Рерих - Водитель Культуры

    9 октября - день рождения величайшего и  неутомимого творителя Красоты и всемирно признанного вождя Культуры, гениального русского художника, мыслителя и учёного. Вся жизнь Его явилась поиском и утверждением Красоты, Красоты Духа и Красоты нравственного совершенствования. Николай Константинович Рерих написал свыше 7000 прекрасных и неповторимых картин. Его картины ярко включают в себя высокодуховные Идеи, чётко запечатленные в красках, в изумительно гармоничном их сочетании. Полотна Н.К. Рериха представляют собой кристаллы сгущенного Света. Внешняя форма картины, видимая земным глазом, наполнена внутренним невидимым содержанием, которое мощно воздействуя на зрителя, поднимает его в Мир истинной Жизни и истинной Культуры. Николаю Константиновичу Рериху принадлежит Пакт о защите Культурных ценностей, Символом этого Пакта является Знамя Мира или Знамя защиты Культуры.  Н.К.Рерих глубоко понимал значение Культуры для человека. Для того, чтобы претворить на Земле Мир для всех народов, Н.К. Рерих призывает идти по совершенно другому пути, нежели это делают многие конференции по разоружению. Нужно подойти к сознанию человеческому путём утверждения и созидания блага." Мир через Культуру" - девиз всего мирного движения Рериха. Победить сознание Культурой, Красотой ,Знанием, всеобъемлющей Духовностью " Там, где Культура, там и Мир. Там и подвиг, там и правильное решение труднейших социальных проблем. Культура есть накопление высочайшей Благодати, высочайшей Красоты, высочайшего Знания.  Нужно разоружаться в сердце и в духе, - говорит Рерих. К сожалению, наша эпоха  смешала и даже запятнала истинное сокровенное понятие Культуры. Культуру часто смешивают с цивилизацией. Н. К. Рерих призывает разграничивать эти понятия. Культура должна одухотворять цивилизацию. Глубокое понимание Культуры и сотрудничество на культурном поприще должны привести народы к Миру. Культура есть почитание Света. Даже трава и растения стремятся к свету. Как же тогда вдохновенно и возвышенно должны стремится к единому Свету люди, если почитают они себя выше растительного царства. Никакие указы не создают Культуру и не защитят её, если общественность будет безразлична и бездеятельна. Положение Культуры на Земле весьма неудовлетворительно. В школах понятие Культуры не произносится. Не говорится, что долгожданный Мир придёт через Культуру. В семьях разговор о высокой Культуре считается скучным. Некоторые думают, что если министерства культуры существуют, то народу нечего помышлять о Культуре. За него кто-то всё сделает.  Но Культура есть дело всенародное. Творится она всенародно.
     Сердце человеческое хочет Мира. Сердце человеческое поймёт зов о Культуре, о светлом содружестве. Знамя Мира, Знамя Культуры будет развиваться над сокровищами всенародными. Мир придёт через Культуру!


Рецензии