Новый год

    
   В России принято Новый год встречать бокалом шампанского, или, при его отсутствии, бокалом другого алкогольного напитка. Встречая Новый ,1982год, мы, старослужащие бригады пограничных сторожевых катеров решили соблюсти эту традицию. Обычно накрывались праздничные столы в спортзале и вся бригада, за исключением вахтенных, вместе с отцами-командирами отмечала этот всенародный праздник. По уставу употребление алкоголя строго запрещено военнослужащим срочной службы, но запретный плод всегда сладок. Командование, конечно, понимало, что «крабы» (матросы третьего года службы) постараются пронести на территорию части спиртное и приняло жёсткие меры контроля. Проверяли всех и вся, планово и внезапно, чтобы предупредить нарушение дисциплины. Любой выезд в город в обязательном порядке сопровождался старшим из мичманского или офицерского состава. Мичманы и офицеры, в новогодний вечер ежечасно, вплоть до торжественного ужина, контролировали всех матросов.
   Матросам разрешалось принести с собой на праздничный стол сладости и лимонад, купленный в  магазине военторга, находящейся в расположении части (спиртное в нем не продавалось).  Сумев тайком в городе купить  и провезти в бензобаке грузового автомобиля несколько бутылок водки, мы  аккуратно вскрыли бутылки с лимонадом, наполовину разбавили каждую из них водкой и также аккуратно закупорили их.
    Новый, дембельский, год мы, сидя с нашими командирами за одним столом, встретили с соблюдением всех новогодних традиций…!


Рецензии