Blue Hope Голубая Надежда. Камни Добра и Зла ч. 70

Ценная бандероль стоимостью в один доллар
Blue Hope/Голубая Надежда  История десятая 
Глава десятая
Камни Добра и Зла.
Легенды Девулите
 
Легенда о синем камне
Капли мудрости падают в пропасть времени, разбиваясь о камни истин.
(Вадим Синявский)
 
  Прошло не так много времени после встречи Тамерлана с Джеммой. Девушка уже покинула городок, куда она направилась? А кто её знает! В Милан, Верону, Венецию? А может быть ещё дальше? В Испанию или Америку?  А почему бы и нет?
 "Никогда не задавайся вопросом "почему", — главный секрет душевного спокойствия"
 (Элизабет Страут)
   Тамерлан, а именно Искуситель, теперь можно раскрыть его настоящее имя,   хотя у него много имён, был разочарован разговором с Джеммой.
— Что ж, это не последняя встреча с юными девами! Их много, а я один! — думал с гордостью Искуситель.
  И вот однажды осенним вечером он вновь  вошёл в таверну "Золотая маска", медленно осмотрелся по сторонам. Взгляд его остановился на барной стойке.
— Она! Вот, кто мне нужен! — решил Искуситель. — Вернее, нужна!
   Это была молодая женщина  в длинном бирюзовом платье, превосходно подчёркивающем её фигуру и бледное лицо.  Было в ней что-то неземное, потустороннее. Искуситель издали разглядел глаза в обрамлении густых чёрных ресниц  цвета горького шоколада.
    Перед женщиной стоял нетронутый бокал с красным, как кровь, вином. Плечи украшала большая чёрная кружевная  шаль.  Она что-то записывала в своём блокноте, одновременно глядя на экран нетбука, изредка поднимая глаза на бармена и посетителей таверны. (1)
  Искуситель подсел к ней и ласково произнёс:
— Привет! Как у тебя дела?
— На самом деле, неплохо, скорее хорошо, — улыбнулась Марианна. — Пока ещё  много свободного времени, но скоро всё изменится.
 Искуситель нежно посмотрел на неё. Странно, но её облик никак не увязывался с настроением. Торжественность во всём: в одежде, движениях,  благодушие на лице и в душе. Поэтому Искуситель спросил:
— У тебя сбылось всё,  о чём ты мечтала?
— Ну, не совсем так, — с сожалением в голосе ответила Марианна, откладывая в сторону ручку и закрыв нетбук. — Половина — сбылась, а  половина — ещё нет. Я думаю,  у всех также!
  Искуситель настойчиво продолжал:
— Ты о чём-нибудь сожалеешь? О каких-то поступках в своей жизни?
  Марианну удивило, что совсем незнакомый мужчина спрашивает её о самом сокровенном. Она внимательно посмотрела на незнакомца. 
   Перед Марианной стоял представительный мужчина. Ему можно было дать 45-55 лет и больше. Чёрный элегантный костюм, бабочка на белоснежном воротнике.
  Густая шевелюра волос цвета вороньих крыльев, высокий лоб, длинный нос и тонкие красные губы на бледном лице. Глаза стального цвета холодно смотрели прямо в душу. Марианне стало зябко, она подёрнула плечами, кутаясь в тёплую шаль.
— Ни в коем случае! — она невольно провела языком по верхней губе. -  Это моя жизнь, и я не хотела бы в ней ничего менять. Вы не представились! Я Марианна Эль Гранте, журналистка.
-  Адвокат высшей категории барон Раффалло Контель, — расшаркался Искуситель.
  Под таким именем он открыл юридическую фирму "Адвокатская контора РафКонте". Но в свободное время барон любил наблюдать за людьми, вмешиваться не только в их дела, но и судьбы. Марианна понравилась ему и пришла идея сделать её, на первое время, личным секретарем.
— А там посмотрим! Может отношения станут более  близкими, — подумал  Искуситель, надеясь на близость в недалёком будущем.
  Уж он постарается это событие приблизить! В слух же произнёс  совсем другое:
— Милая моя! Разве ты не мечтаешь о том, чтобы в каких-то ситуациях поступить по-другому?
— А мы уже перешли на ты? — брови Марианны чуть приподнялись. — Вообще, нет. Это была бы уже не я.
— Хм, что-то ты сегодня слишком самодовольна, — буркнул Раффалло-Искуситель. -  Это не к добру!
— Откуда вы знаете, к добру, не добру? Я просто пишу роман своей жизни под названием "Дороги, которые мы выбираем". Надеюсь,  что это будет стоящее произведение. Многое нужно продумать, что-то изменить, что-то  добавить.
-  А  может быть другое название: "Дороги, которые выбирают нас"?
  Марианна покачала головой.
— Как могут дороги нас выбирать? Это ли не мистика?
— Жизнь сплошь и рядом полна мистического, только люди этого не замечают, — цыкнул языком Искуситель Раффалло. — И кто главная героиня твоего романа?
— Кто, кто! Я! Я пишу автобиографический роман с элементами фэнтези. Мне уже сделали обложку на сайте Камиллы Файн. Вот, смотрите, — Марианна открыла нетбук с фото.
  На обложке было изображение извилки двух дорог наполовину в цветном, наполовину в чёрно-белом формате. В центре — раскидистое дерево, а сверху — лицо девочки.
— Довольно интересно! — согласился Раффалло Искуситель.
— Я рада, что понравилось.
— А тебе не кажется, что героиня странная и не менее странные герои? — не отставал Раффалло-Искуситель.
  Марианна не выдержала и перешла с вы на ты, и выкрикнула раздражённо:
— Слушай, ты, что ли  Критик Небесный?  Вот как допишу,  тогда и будешь критиковать!
  Искуситель лишь сощурил глаза, засверкавшие как две звезды.
— А ты не хотела, чтобы  за тебя писал кто-нибудь другой?
  Марианна лишь покачала головой, успокаиваясь.
— И не  скучно от того, что ты являешься единственным Автором своего романа? — не  унимался Искуситель.
— Он как искушение конфетами Раффаэлло, — подумала Марианна. — Не зря у него имя Раффалло.
— А эта женщина не так проста, как кажется, — прочитал её мысли Искуситель. — Почти раскрыла меня. Только сравнила с какими-то конфетами.
  А Марианна в это время задала вопрос:
— А кого бы, Раффалло, ты предложил в соавторы?
— Ну, я непрочь, — Искуситель сделал вид, что смутился и даже закашлялся.
— Ну, нет! Я пишу исключительно  сама! — Марианна взяла  ручку и с силой сжала, что та хрустнула.
 Видя волнение женщины, Раффало Искуситель решил сменить тему.
— Мне, кстати, понравилась твоя глава о Любви, только концовку я бы переписал.
  Марианна достала из сумочки другую ручку, повертела её в задумчивости и сказала:
-  Эта глава мне тоже нравится, но такая, как есть. Всё так и было. Мы разошлись, как в море корабли.
  Женщина вздохнула, помолчав, предложила:
— Не хотите выпить? Вино, красное, белое? Или виски?
— Вино! Только вино! И красное. Кагор, естественно.
Искуситель заказал себе выпить.
Марианна пригубила вино и опустила фужер на стойку. Глаза затянуло поволокой. Искуситель понял, что ей что-то пришло в голову.
-  In vino veritas/Истина в вине.
Марианна усмехнулась.
— Самое лучшее вино — это вино, которое больше всего нравится тому, кто кто пьёт. Тоже Плиний Старший.
-  Подожди, я запишу!
Марианна записала фразу в свой блокнот и процитировала:
— Алкоголь вызывает кратковременное расширение сосудов и круга друзей. Сальвадор Дали, художник.
— В воде своё ты лишь лицо увидишь,
В вине узришь и сердце ты чужое. Софокл.
  Так началась словесная перепалка.
— Все недуги сердечные лечит вино,
 Муки разума вечные лечит вино.
Эликсира забвения и утешения...
— Не страшитесь, увечные, — продолжила Марианна. — Лечит вино. Омар Хаям.
— Ну, да! Ещё Авиценна говорил: "Вино относится к разряду лекарств", — парировал Раффалло Искуситель. — К хорошему вину  нужна хорошая музыка, хорошая еда, красивые женщины и секс. Оливье Лефле, бургундский винодел.
— К чему вы клоните, господин Контель? -  у Марианны от удивления слегка при поднялись брови.
— Чёрная   дугой бровь,
Алые для поцелуев губы,
Что ты знаешь про любовь?
От меня узнать попробуй! (2)
 
(1) по мотивам "Легенды о синем камне" Кристины Девулите
http://www.stihi.ru/2009/04/28/1467
(2) стихи автора


Рецензии