Гончие псы Ливанова!

Как же Вас всех напугал Ливанов!!! Его уже нет на посту Минобра, а ВУЗы до сих пор трясутся от проверок этого зловещего Министерства. При этом, зловещего для ВУЗОв – мэтров высшего образования. Те, кто едет к Вам на проверки- это остатки гончих псов Ливанова, которых госпожа Васильева ещё не успела разогнать!
Более того, благодаря этим гончим псам, сами ВУЗы, их руководство, их руководители кафедр невольно сами превратились в гончих псов. Стараясь выгородить себя, свою работу, ректоры, проректоры и другие высшие руководители ВУЗОв загнали в угол всех своих работников – преподавателей – кандидатов наук, докторов наук. Никакой пощады, лишь бы уцелеть самим! Конечно, Вам жалко своих окладов, которые баснословны, а оклады преподавателей – сущие копейки, по сравнению с Вашими! Сорок пять тысяч рублей ставка доцента кафедры! Нищенство! А их ещё нужно проверять! Сегодня преподаватели всех дисциплин превратились не в лекторов предметов, которые они знают блестяще, а в создателей штампов программ, уподобляющихся ЕГЭ в школах. При этом этих программ множество, и они должны укладываться в рамки программистов.
Зачем знания нужно укладывать в особые рамки? Где и когда высшая школа была ограничена стандартами преподавания?
Сегодня не хотелось бы поступать ни в один ВУЗ, в котором уже внедрены при помощи Минобра пресловутые стандарты образования.
Я вспоминаю своих великих преподавателей, которые написали учебники по фундаментальным наукам. По этим учебникам в своё время учился весь мир. И сегодня космические антенны рассчитываются по учебникам, написанным нашими учёными.  Сущность наук в их глубине, в их понимании студентом, в понимании закономерностей теории и практического применения. А студента загоняют в рамки стандартных ответов. Какие из них будут инженеры, я им не завидую.
Наука не становится другой, где бы её не преподавали: в С-Петербурге, Москве, Новосибирске или Владивостоке. Лишь бы её преподавали грамотно, со знанием дела. А рамки здесь не причём.
Все чиновники с экранов телевизоров успокаивают нас, что всё делается правильно, что так и должно быть. А кто это всё придумал? Что Ливанов был великим учёным? Ректор МИСИСа в прошлом, строитель лабораторий, новых корпусов, общежитий, которых он так и не построил. Воевал бесконечно с РАМН. Зачем? Там что, работают «незнайки»?
Занесло вас всех не на ту дорогу!
А сегодня руководство проверяемых ВУЗОв вытрясает душу из своих преподавателей, заставляя их делать те самые стандарты. И всё это делается, чтобы угодить Минобру. Не один преподаватель уже получил инфаркт и инсульт от бесконечных гонок, поправок, исправлений, многие преподаватели просто ушли из высшего образования.
А ваши «детки» - частные ВУЗы, которым ваш департамент по надзору выдал лицензии, живут себе припеваючи. И студенты там не получают никакого образования. Этих ВУЗОв – сотни, если не тысячи.
А вы, гончие псы Минобра, трясёте старинные ВУЗы, не обращая внимание на тех, где вообще ничего не преподаётся.
Как жаль, что госпожа Васильева ещё до вас не добралась!
Везде должны сегодня работать профессионалы. И это, в первую очередь, касается министерств всех видов. Просто чиновники там не нужны! Это продолжение бюрократии, коррупции, взяточничества.
Дайте науке, настоящей науке простор для творчества. Есть множество истинных, грамотных преподавателей, способных сегодня научить студентов настоящим наукам. Если их «вырубать» из образования бездумно, безжалостно, то уже через несколько лет учить настоящим наукам будет некому. И несчастный студент будет открывать формуляры стандартов, где в сжатом виде изложены те науки, которые им утвердил Минобр. Он – Минобр украл чужие знания и присвоил их себе, заставляя преподавателей трудиться день и ночь, укладыванию наук в пресловутые стандарты!
А что? Разве так учатся в лучших ВУЗАх Европы, Великобритании и других странах?
Я думаю, что госпожа Васильева разберётся с этими стандартами, от которых сейчас трясёт большинство проверяемых Минобром  ВУЗОв!

PS. Хотелось бы пожелать Минобру в содружестве с ВУЗами возобновить проведение Олимпиад по профилям ВУЗов, чтобы приезжали абитуриенты - победители Олимпиад, а не те, кому вздумается! Эти Олимпиады нужно проводить уже с 9 классов, чтобы к выпускным экзаменам каждый школьник уже точно для себя решил кем он хочет быть. А другие поймут, что, может быть ВУЗ ему и не нужен. Пусть каждый ученик ещё с девятого класса поймёт на что он способен, что он хочет и кем ему хочется быть. Только тогда мы получим грамотных инженеров во всех областях техники, грамотных экономистов, учителей и, надеюсь, врачей. Собственный выбор, а не желание родителей помогут школьнику представить себя в будущем. Только через соревнование, предложенное Олимпиадами, позволит нам выявить лучших, способных, а среди них ещё и талантливых будущих граждан страны. Все частные ВУЗы, куда приезжают преподаватели, а зачастую и не приезжают, необходимо ЗАКРЫТЬ. Высшее образование должно соизмеряться с потребностью общества, страны. Множество людей, выбравших ВУЗ по желанию родителей, нам не нужны. Они никогда не придут в специальность и умножат и без того огромную массу бестолковых чиновников!!! И новому Минобру не придётся проверять ВУЗы, а больше заниматься аттестацией самих преподавателей, посылая их учиться в лучшие университеты мира, да и самим работникам Минобра нужна аттестация, чтобы отсеивать нерадивых, случайно попавших туда работников. В Минобре должны работать профессионалы высшей категории!!!

8 октября 2016 год.

Написано по следам инфаркта, одного
из докторов наук в результате ажиотажа
ожидания проверок Минобра в одном из
старейших ВУЗОв Москвы.


Рецензии