Чтобы стать новатором, надо владеть классикой
К литературе нельзя подходить с косными правилами, разбитыми на пункты.
Читаем у академика Д. Э. Розенталя: "Неблагозвучие создается случайными повторениями одинаковых по звукам частей слов, например: Небо, казалось, трескалось и плавилось от жары (здесь навязчиво повторяется звуковое сочетание -лось)".
Сожалею, но уважаемый академик не услышал в приведенном примере, что автор осознанно вводит в предложение аллитерацию, чтобы привлечь внимание читателей к важному фрагменту высказывания!
Одним только мелодическим рисунком речи он передаёт некое характерное потрескивание, сопровождающее процесс плавления! Лось-лось-лось! Так и вижу эти лопающиеся пузыри плавящегося от жары неба. Великолепная находка!
Профессор В.Н. Некрасов, у которого я учился, настоятельно рекомендовал нам, студентам, изучать братские славянские языки. Это позволит глубже понять русский, утверждал он.
В украинском языке этот конкретный случай аллитерации закреплён традиционной формой написания - "лусь-лусь-лусь!".
Неудачныей пример для справедливого замечания. У академика было туго с фантазией и ассоциативно-образным мышлением, а мы поддались на его формальные доводы.
Далее - у того же Розенталя: "Необходимо избегать соединения конечного слога одного слова с одинаковым начальным слогом следующего слова, например: «Ночлежка – каменный череп» (подчеркнуты два рядом стоящих ка)".
Конечно, в большинстве случаев так и есть. Но как же мы на подсознательно-ассоциативном уровне не прочувствовали вместе с академиком, что в этом примере для автора ночлежка — это кака!? Вот и занимайся после этого поиском новых средств и форм выразительной речи. Воистину мертвая алгебра убивает фантазию. :)
Нарушение благозвучия нередко создается стечением шипящих и свистящих звуков. Ознакомившись с рукописью рассказа К. Тренева «На ярмарке», М.Горький писал автору: «...а за слогосочетаниями Вы совершенно не следите: «вшихся», «вшимися» – очень часты у Вас. Все эти «вши» и «щи» и прочие свистящие и шипящие слоги надобно избегать, по возможности. «Слезящийся и трясущийся протоиерей» – разве это хорошо, метко?»."
Это классический пример литературной учебы Горького, кочующий из статьи в статью. Но нельзя ему косно следовать:
" Живей, рубанок, шибче шаркай, Шушукай, пой за верстаком, Чеши тесину сталью жаркой, Стальным и жарким гребешком.!" (Василий Казин "Рубанок" 1919г.)
Навязчивое повторение шипящих и свистящих звуков в этом случае великолепно передаёт характерное шуршание стружки при строгании!
Чтобы быть правильно понятым добавлю, что те примеры неблагозвучной речи, которые критиковали академики, безусловно, надо знать!
А потом нарушать их, помня о них! То есть, чтобы быть новатором - надо овладеть классикой. :)
Свидетельство о публикации №216100800288
Забыв про зимние пимы.
Что летом может быть да плоше,
Чем в дождик не надеть калоши...
Новатором ты можешь и не быть.
Но классиков, да хоть чуть-чуть,
Но изучить обязан!☻
Хотя никто, никак и ни к кому
Особо виртуально не привязан.
А чё и почему вдруг "злой" такой?
Как растревоженный пчелиный рой?
Или почудилось, да показалось вдруг с устатку?
Ну, направляй в меня свою рогатку без оглядки☻
Игорь Ахневский 21.10.2016 21:28 Заявить о нарушении
Согласись, не время лежать на печи и есть калачи. В горле застрянут. Хотя тут на сайте много обывателей, которые дальше собственной грядки на даче мир не видят и не ощущают, что он бьётся током...
Рой Рябинкин 22.10.2016 00:15 Заявить о нарушении
Учить их добру или уму-разуму, когда седина
в висках, вместо извилин в мозгах,
да поперек лавки все лежат, себе дороже.
А током бьет, понимаю, на своей шкуре ощущаю.
Игорь Ахневский 22.10.2016 15:53 Заявить о нарушении