Выпустил лошадей на свободу
Хотя сотрудники заповедника предупреждали о пугливости диких животных, но лошади вели себя с гостями спокойно и дружелюбно.Центр реинтродукции лошадей Пржевальского в Оренбургской области был создан при поддержке Минприроды России, Программы развития ООН и Глобального экологического фонда. Находится он в 120 км от Оренбурга, на территории бывшего военного полигона.
Первый табун завезли в 2015 году из Франции, и целый год скакуны привыкали к новым условиям. И вот теперь настало время выпустить табун из так называемого акклиматизационного загона в основную часть заповедника и вернуть их в природу, в родные степи.
Сперва для президента провели небольшую экскурсию. Когда в 1957 году маршал Ворошилов посетил Монгольскую Народную Республику, то ему подарили последнюю пойманную в природе дикую лошадь. В 1969 году считается, что она исчезла с лица земли, оставшись только в зоопарке... В связи с распространением нарезного оружия после Второй мировой войны у нее шансов не было.
После того как табун оказался на воле, глава государства и специалисты подошли к журналистам."Подсыпали им овса, заманивали", - поделился президент технологией выпуска диких лошадей в степь. "Они признали вас, Владимир Владимирович, потому что, не боясь, очень близко подошли", - заметила специалист центра."Лошади вышли на удивление быстро и спокойно, это успех, - рассказала сотрудница. - Сначала кобыла по имени Лаванда, она самая смелая и любопытная из всех животных, за ней вышли остальные кобылы, но они присматривались к тому, как поведет себя жеребец. Жеребец дольше всех оставался в загоне, он очень осторожный и боялся любой опасности". "Но не было ни одного фактора, который бы вызвал беспокойство лошадей, - продолжила она. - Жеребец долго присматривался, принюхивался, увидел, что пучки овса рассыпаны свободно, и вышел".
"Главное, что Владимир Владимирович открыл для них путь к свободе, открыл для них ворота", - сказала специалист центра."Очень красивое, замечательное животное, очень грациозное, - оценил президент. - Разница такая большая, я не ожидал, между домашними лошадями и этими дикими". "Это уникальное событие. То, чего на планете практически не осталось", - добавил он."У нас это не единственный проект по сохранению и восстановлению природы, - напомнил глава государства. - Еще один известен - это восстановление популяции леопарда".
"Выпущенные животные тоже нормально функционируют: один из них даже подрался с медведем. Медведь удрал, но содрал с леопарда ошейник. Леопард жив-здоров, все в порядке. Проявил свои бойцовские качества", - рассказал Путин.По заповеднику глава государства передвигался на автомобилях и на квадроцикле, а затем пересел в вертолет и направился в Оренбург.
Свидетельство о публикации №216100800347