Гениальность народа и ущербность государства

Тема данного эссе навеяна автору не столько нынешними событиями на международной арене, непосредственно связанными с нашей страной, сколько желанием понять общий вектор развития человечества в масштабах всей планеты. Ни для кого не секрет, что в органы государственного управления перспективная молодежь в демократическом обществе (оговорка существенна) никогда не стремилась попасть не только по идейным, но и, конечно же, корыстным мотивам. Не будем рассматривать тоталитарные режимы, где государство естественным образом внедрено во все экономические структуры. Речь идет о мировых тенденциях, которые очевидно присутствуют и на Родине. Ведь при прочих равных условиях, занимаясь бизнесом, всегда можно заработать больше (материальный аспект и опыт ведения дел) и более честным путем, что также важно, чем на аналогичном уровне в государственной структуре. Тем более что чиновники от века ничего не смогли изобрести для своего обогащения кроме системы откатов, которая не только очевидна, а значит и очень уязвима в плане правового выявления, но и самым негативным образом отражается на динамике экономического развития самого государства. Патовая ситуация – государство само себя тормозит по объективному установлению порядка вещей.

Однако тупик в развитии можно предотвратить системой очевидных мер. Вопрос стоит лишь о том, кому это больше нужно. Но для начала попробуем разобраться в таких простых вещах как соотношение народа и собственно упомянутого государства через призму полезности сторон друг для друга. Очевидно, что наибольшая эффективность, в том числе, экономического развития будет достигнута лишь при гармоничном взаимодействии данных оппонентов, если можно так выразиться. То есть, народ готов дать государству столько, сколько в свою очередь и ждет взаимообразно от него в свою сторону. Система ниппель - туда дуй, а обратно в рифму, - которая практикуется у нас уже не одно десятилетие, в данном случае не может быть работоспособной. Нельзя безнаказанно взимать большие налоги и ничего не давать взамен, например, в социальном обеспечении наименее имущих слоев общества.

Многочисленные исследования в области гениальности или талантливости, если угодно, многонационального народа, называющего сегодня россиянами, однозначно указывают на его уникальную предпочтительную особенность на фоне мировых этносов. Все: генетическая предрасположенность, богатая история, территориальное расположение, традиции, языковые практики (на первом месте значение русского языка) и проч., - объективно указывает на высокий уровень умственного и духовного (эта связь очень важна) развития населения нашей страны. А что можно сказать об этом аспекте про государственное управление?! Вопрос не риторического толка м. п. Вот и получается, что у гениального народа по его же воле (демократия подразумевает свободное волеизъявление народа, как ни крути, так что нечего в данном контексте кивать на политтехнологии и прочие выборные регуляторы) на его опять же плечи взгромоздилась громадная и малоэффективная система, называемая государством.

А почему обязательно малоэффективная и ущербная?! Все просто. Каждый должен ответить для себя на пару вопросов, что бы определиться с понятиями по данной теме эссе. Вы довольны работой государственных учреждений? Ведь именно они во всех далях и весях представляют собой на местах весь спектр государственного регулирования. Вот все эти школы, больницы, социальные службы, пенсионные фонды, военкоматы, муниципалитеты и проч. вас устраивают полностью? И еще. Вы гордитесь все-таки своей страной, если гордитесь вообще, из-за государства, или народа, или территории, или еще чего? Ответы очевидны, не смотря на то, что вопросы вовсе не риторические. О чем еще же можно говорить дальше. Соотношение народ и государство явно имеет ужасный крен на одну сторону.

Если еще совсем недавно в ходу была фраза одного классика о том, что каждый народ достоин своего государства (небольшой перефраз приемлем), то сегодня автор данного эссе очень бы даже опротестовал это циничное высказывание в силу его скрытого призыва к смене существующего режима, что в принципе сродни с терроризмом. Можно порассуждать, конечно же, по вопросам о преемственности власти в стране и эффективности демократических институтов, но сейчас не об этом…. Просто в тандеме «народ – государство» один оппонент является послушным интеллектуалом, а второй (строго по порядку в паре) выступает в роли сильного и наглого партнера. Такая почти школьная сравнительная тематика очень даже уместна. Неравная дружба ботана и лидера в классе имеет некий смысл: ботан получил безопасность, а лидер - успеваемость. Но все это работает до поры и до времени, так как налицо вопиющий потребительский подход одной из сторон. Причем, ясно какой и понятно почему.

Если государство желает думать, что оно лояльно ведет себя по отношению к своему населению, то можно отнести это опять же в счет его недальновидности и интеллектуальной уязвимости, так как отрицание очевидного никак не сказывается на его наличии. Конечно же, встает вопрос почему…. Например, почему такой умный народ угораздило иметь дело с таким «антиподным» государством? Значит, все-таки не хватило ума все отрегулировать в должном порядке? Но не будем забывать, что мы находимся, как ни крути, а в переходном периоде. В переходном от совка, в нем же от агрессии Запада. Опять же мы на удивление (Бог с нами!) не развалили страну, как многим недругам того хотелось бы. Местами даже нам кажется, что вот-вот все наладится и страна (богатая страна м. п.) займет достойное место в числе мировых лидеров. Помню, как десяток лет назад в ходу была фраза про Западную Европу, которая скоро станет Подмосковьем, правда дальним. Где ей и место! Ведь быть колонией США еще зазорней.

Но вот раз за разом народ разочаровывается и обращает свой взор к истории и другим странам. А там ведь система работает аналогично. Чем грамотней население, тем алчней и безответственней ведет себя государство, что собственно и говорит напрямую о его интеллектуальной ущербности, ведь жадность и агрессия всегда являлись объективными доказательствами глупости в получении сиюминутной выгоды. Для таких государственных деятелей не существует понятий партнерство и взаимовыгодное сотрудничество по причине полного отрицания взаимного уважения и эффективности паритетных начал.

Вообще-то, у автора этих строк складывается впечатление, что нынешняя ситуация с блокадой и санкциями относится не к нашей стране в-целом, включая и ее население, а именно к государству, как бы разделяя эти понятия на корню. Поясню. У народа США нет никаких претензий к россиянам. Речь идет исключительно о разборке руководств наших стран между собой. Последите за новостями и всеми трениями между нашими государствами. Большинство из них носят глубоко личный характер. Нам, естественно, необходимо поддерживать свое государство в силу вполне понятных причин. Но ведь и нам от государства нужны ответные меры. Иначе это самое государство получит полную конфронтацию со стороны внешних и внутренних сил, что очень бы не хотелось.

Помнится мне, что совсем недавно за границей любого россиянина непосредственно ассоциировали с Москвой. Неужели скоро нашу страну будут именовать по фамилии лидера. Это не должно даже самого Президента России радовать, так как данная ситуация несет в себе вовсе не мирное начало. Совершенно очевидно, что сегодня патриотический пыл у населения стал довольно слабым, что подтверждается очень многими тревожными фактами, включая участие наших легионеров в вооруженных конфликтах за самые неожиданные их стороны, новую волну эмиграции, а также по причине уклонений от службы в армии. Есть и много других тревожных фактов, но ситуация еще не вышла из под контроля и имеет достаточный резерв прочности. Нужно лишь в очередной раз обратить внимание на эффективность взаимодействия государства и народа, памятуя о том, что при полной и безоговорочной поддержке населением своего руководства такая страна становится непобедимой по определению, так как ее ресурс определяется как неисчерпаемый.

И еще по теме пару строк. Инициатива в налаживании оптимальной связи между рассматриваемыми сторонами должна исходить именно от государства, так как народ уже предоставил ему неограниченный карт-бланш четверть века назад. Теперь нужны ответные меры и немедленно, чтобы не доводить дело до очередной критической ситуации с доверием. И да хранит Бог Россию!
Что же касается мировых тенденций во взаимодействии государственных систем и населения соответствующих стран, то очевидно, что демократическим институтам еще есть много места, куда развиваться. Это видно, как на примере первой демократии (США этот статус приватизировали себе сами на правах сильного), так и по самым старым и проверенным парламентским республикам. Но вот, как ни крути, а установление сочетания гениальности народа и ущербности государства имеет место быть на многих примерах стран мира.


Рецензии
тысчелетняя сильная единая и главное объединяющая россия ликвидирована сионистами в 91м-сейчас ведётся мучительный поиск примирения народа с оккупационно-воровской властью слишком неохотно расстающейся с сионизмом...и русофобским интернацизмом...

поэтому либо власть дб ликвидирована-либо народ...третьего не дано...я не вижу точек примирения...

население уменьшили на 15 млн чел-а ввп от сша на 90%!!!

сталин за меньший период почти удвоил ссср до 193 млн чел и промпроизводство увеличил до 3-5 места в мире...а мы к 20 му катимся...

ВОР ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ-сказал капитан жеглов...и я с ним абсолютно согласен!

всё же статью одобряю -спасибо за неравнодушие-думать на эту тему крайне необходимо!

Ник.Чарус   18.12.2016 13:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.