Пионерская18. Джек и пчёлы

П И О Н Е Р С К А Я   18   И  П Ч Ё Л Ы
 Под огромным старым тополем, в густых зарослях розы-рогозы, малины и дикого винограда стоял маленький каменный, выбеленный известью, домик.
На тёмно-коричневых воротах висела жестяная табличка Пионерская 18.
В этом домике, окружённом большим садом, проводили свой отпуск мама и Сонечка.
Возле забора росла  старая-престарая черёмуха, часть ветвей которой перекинулась через ворота во двор почти до самого пола.
И, когда ягоды поспевали, все с превеликим удовольствием поедали их.
Ворота для машин не открывались, потому что со стороны двора они были закрыты поленницей.
Маленькие ворота открылись с большим трудом и скрипом, осели от старости и сырости.
Машину оставили в подъезде в тени деревьев. 
Шофёр выгружал вещи во двор на каменные плиты, между которыми рос подорожник.
Сразу же из коробки выпустили Белянчика, и он взобрался на крышу сарая.
Мама открыла дом.
Сонечка осталась в шезлонге возле бани, а Джека мама решила увести в комнату, чтобы он не мешал и не сбежал куда-нибудь.
В доме было холодно, а в первой комнате ещё не закрыли вход в подвал, где зимовали пчёлы.
Мама оставила Джека во второй комнате.
Не успела она выйти в сени, как Джек ринулся за ней и рухнул в открытый люк.
Мама обомлела!
 – Джек,- закричала она. – Ты жив?       
Подвал был глубокий, но уступами и прямо под люком стоял опрокинутый большой улей.
Вот на него-то и упал Джек.
И  хотя высота от улья была больше метра, Джек выпорхнул из ямы и кинулся к маме.
Страх остаться одному в незнакомом месте был настолько велик, что он забыл об осторожности.
Такое поведение удивило шофёра.
Он не поверил, что Джек  живёт с мамой и Сонечкой всего-то два месяца.
Мама вывела его на улицу и посадила рядом с Сонечкой.
Возле бани  старая верба расцвела и вся была покрыта  гудящими пчёлами.
С другой стороны бани, вплотную, распластав свои цветущие ветви над крышей, росла дикая яблоня.
Почему-то Тётя назвала её «Четыре капуцина».
Так и высились эти «Четыре капуцина», радуя всех, особенно пчёл, обилием и ароматом своих цветов, пока ураганный ветер не сломал и не повалил яблоню на пчельник. 
Яркое солнце нещадно палило.
Жара во дворе была просто невыносимая.
 Машина уехала в город, а мама накрыла стол в саду под  цветущей яблоней и все отправились обедать.
Здесь прохладно.
Всё было в цвету: яблони, ирга и сливы. 
Напротив стола под яблоней небольшой пригорок, усыпанный незабудками.
С другой стороны целая поляна ландышей.
И везде островки тюльпанов и нарциссов.
 Под сливами заросли синюхи лазоревой.
Жужжали пчёлы.
Сонечка очень хорошо знала, что с пчёлами шутки плохи.
А вот Джеку с этим предстояло познакомиться и очень скоро.
Пчельник был за баней, на месте старого дома.
Ещё сохранился фундамент, за пределами которого  густо посаженная акация, образовала живую изгородь.
Несколько кустов цветущей вишни в  траве.
От дороги пчельник защищён зарослями высоченных клёнов, диких яблонь и черёмухи.
В этой части сада никто не бывал, да это и невозможно было.
Настоящие джунгли. Солнце туда почти не проникало. Даже трава там не росла.
Пчёлы частенько садились на самые верхушки деревьев, когда роились, и маме приходилось подниматься по высоченной лестнице, чтобы снять их в роевню.
Да Джек облюбовал потом это место. Сядет там и сидит. Его никто не видит, а он видит всех.
Тачок был утрамбован кирпичом и шлаком.
Мама с трудом вколачивала колышки для ульев.
Со стороны  сливового сада акация была аккуратно и низко подстрижена, потому что под ней мама сделала замечательную грядку и садила на ней огурцы или помидоры, а Сонечка помогала.
После обеда мама пошла в дом.
Надо было вытопить печи, везде вымыть, принести от соседки постели и просушить их, разобрать вещи. 
Сонечка осталась в саду.
А Джек сопровождал маму. 
Конечно, его очень заинтересовали домики-ульи и их обитатели.
Он отправился на пчельник и, подойдя к улью, наклонил свою огромную голову к летку и вдыхал. Пахло необыкновенно вкусно. Кто знал, что пчёлам это совсем не понравится!
В ту же секунду пчелиная охрана впилась Джеку в нос!
Боже! Как больно! А хвост то зачем жалить?!
С визгом Джек бросился в сени. Пчёлы за ним.
Мамы рядом не было. Она ушла на колодец за водой. Ворота закрыты.

Джек кинулся к Сонечке, сунул нос в высокую прохладную траву, упал на спину и начал кататься. Глупый! Глупый Джек!
Не читал ты сказку про «Комара Комаровича длинный нос».
А ведь пчёлы пострашнее Комара Комаровича!
Пришла мама, взяла Сонечку на руки и все побежали в дом.
А Джек нёсся впереди, время от времени пытаясь укусить хоть одну страшную пчёлку.
Больше он на пчельник не заходил.


Рецензии