Репей путешественник

Длинная серая пятиэтажка упиралась своим концом в торец такой же длиной и серой пятиэтажки. И как это обычно бывает, не желая стоять вровень с первой, вторая пятиэтажка, словно сделала шаг вперёд, выступая от первой на всю толщину дома. За счёт этого выступа, там, где две пятиэтажки касались друг друга, образовался угол.
Огороженный маленьким заборчиком и заросший злой щипастой крапивой этот угол был всеми забыт и заброшен. Только старая большая бочка, чуть накренившись, стояла посреди крапивы, демонстрируя прохожим рваные ржавые бока.
И все прохожие считали, что эта старая ржавая бочка стоит в самом углу, и что кроме неё в этом углу нет ничего интересного. А за бочкой, пробившись сквозь старые палки, обрывки газет и упаковки от чипсов, рос худенький лопух. Его маленькие листочки были покрыты толстым слоем пыли, а стебель был таким слабым и тонким, что лопух раскачивался от малейшего ветерка. Зато, когда он раскачивался, ему удавалось выглянуть из-за бочки и поймать листочками несколько лучиков солнца.
На самой верхушке лопуха росли три репейника. Один совсем высохший сморщившийся готовый в любой момент рассыпаться и два бодрых молодых с зелеными колючими макушками.
Обычно бочка мешала репейникам видеть то, что происходило вокруг, но когда лопух раскачивался, тогда им открывался маленький кусочек огромного двора. Молодые репейники жадно всматривались и пытались разглядеть там каждый своё.
; Как бы я хотел попасть в этот неизвестный чудесный мир! ; восторженно шептал молодой репейник. ; Когда вырасту, то обязательно отправлюсь путешествовать.
; Ну и зря, ; отвечал его товарищ, ; ничего кроме неприятностей ты там не найдёшь. Скажите ему, дедушка.
Сухой морщинистый репей обычно молчал, он был слишком стар и мудр, чтобы спорить с зелёными репьями.
; Ты не понимаешь! – в горячности восклицал первый репейник. ; Наверняка существуют такие места, где много солнца и растут целые поля лопухов. Такие поля просто обязаны существовать!
; Ерунда. Ничего лучше нашего угла нет и быть не может, – рассудительно говорил его товарищ, – а твои поля, это обыкновенная выдумка. Если бы такие поля существовали, то никто не стал бы жить в тёмном запылённом углу, все бы жили на этих полях…
Когда спор становился особенно жарким, старый репей вмешивался и начинал рассказывать о том, как появился их родной лопух…
; Было это давно, задолго до нынешней травы и листвы. Тогда дули сильные холодные ветра, не как сейчас, а настоящие ураганы.  И вместо капель дождя на землю падали ледяные камни. Да, в суровое время жил наш прадед. Многое он повидал, много где побывал, но только здесь нашёл уютный безопасный угол и решил, что тут можно расти. 
 ; А откуда он пришёл, дедушка? – спросил первый любознательный репейник.
; Из другого угла, оттуда, где рос его прадед.
; Видишь, я же говорил! Мы, лопухи, растём только в тёмных углах, и никаких солнечных полей не бывает, ; торжествовал второй репей.   
; Как я ему завидую, сколько он увидел, сколько узнал!!.. – печально вздохнул первый репей. – А как, дедушка, он пришёл сюда?
; Ну, сами-то мы ходить не умеем, – усмехнулся старик, ; зато мы умеем цепляться за людей, за животных и за птиц. Один раз зацепившись, можно далеко попасть.
; Ох… в далёкие края! ; мечтательно поднял глаза к небу первый репей. 
; Ну, что ты всё о далёких краях мечтаешь? – спросил второй репейник. – Сказано тебе, наш прадед долго путешествовал и остановился здесь, значит, места лучше, чем здесь, не существует. 
; А вдруг он не заметил? – возразил первый репей.
; Ну конечно, он не заметил, а ты заметишь?! Тоже мне, путешественник. Да у нас тут и звери то не ходят, а уж люди… не за кого цепляться. ; Сиди да радуйся. 
; Да, правда, никого, ; печально ответил первый репей.
Так они и жили: спорили, играли, выглядывали за бочку.
Постепенно молодые репьи взрослели. Их цепкие колючки крепли, и они уже готовы были дать начало новым лопухам. Увы, для этого требовалось покинуть тёмный угол, за кого-нибудь зацепиться, но их укромное место оставалось безлюдным.
Осторожный второй репей радовался этому обстоятельству. Всегда приятно ничего не делать и сидеть на самом верху. Хорошо и спокойно, когда твоя жизнь налажена. Тебе остаётся лишь пользоваться благами, которые добыли другие. Даже отсутствие солнца не огорчало осторожного репья – во мраке под защитой крапивы тебя никто не сорвёт и не сломает. 
А первый любознательный репей, всё ещё мечтал о путешествиях. Он пытался заглянуть за бочку как можно дальше, и когда ветер раскачивал верхушку лопуха, репей изо всех сил тянулся подглядеть, что же скрывается там, вдалеке. 
И вот однажды, маленькая девочка случайно забежала в их закуток и прислонилась к лопуху.
; Это наш шанс! – радостно воскликнул любознательный репей. – Скорее, цепляйся, и мы отправимся в дальние страны, навстречу новому!
; Ты с ума сошёл! ; воскликнул его осторожный товарищ. ; Там неизвестно что. Может, и вовсе ничего нет. Нам лучше остаться здесь. 
Но первый любознательный репей не послушал своего осторожного товарища. Цепкими колючками он ухватился за кофточку девочки, и сорвался с лопуха.
; Что ты наделал, несчастный?!.. ; крикнул ему вдогонку его осторожный товарищ, но было уже поздно. Девочка убежала, и любознательный репей уже ничего не слышал. 
; Прощайте, не пом… ; это были последние слова любознательного репейника.   
Маленькая девочка подбежала к маме, и мама принялась отряхивать дочь.
; Это ещё что? – рука матери наткнулась на колючий шарик. – Вечно ты репьёв наберёшь, ; проворчала она и бросила репейник на дорогу.
Любознательный репей упал на холодный асфальт и остался один.
 «Вот и всё! ; обречённо подумал он. – Быстро же закончились мои приключения».
Однако он вовсе не жалел покинутого угла. За эти несколько мгновений он сумел разглядеть целиком таинственный двор, который всю жизнь скрывался от него за уродливой бочкой.
« – Вот оно, счастье! Всю жизнь мечтать увидеть мир и, наконец-то, вырваться за пределы пыльного угла. Ради исполнения такой мечты и погибать не страшно!» – Репей был счастлив. Ему лишь было немного обидно, что некому рассказать о своём счастье.
Вдруг какой-то прохожий задел колючий шарик ногой, и репей отлетел к краю дороги. Маленькая собачка, проходящая мимо, нагнулась, что-то понюхать, репейник уцепился за её шерсть, и отправился дальше.
«Значит ещё не всё, ; радостно подумал он, – мои приключения ещё не кончены!»
Хозяйка собачки заметила прицепившийся шарик, её пальцы с трудом распутали шерсть, отцепили, и репей полетел в ручей.
«Ну вот, теперь точно всё, утону и прощай мир… ; печально вздохнул репей-путешественник».
Но оказалось, что репьи не тонут. Да, они умеют плавать! И колючий шарик, многое повидавший на этом свете, побежал вместе с ручьём далеко-далеко, к новой жизни…
Следующим летом на берегу широкой полноводной реки на огромной залитой солнцем поляне красовались молодые зелёные лопухи. Их большие сочные листья купались в солнечных лучах, а сами лопухи, любуясь водной гладью, целыми днями вели оживлённые беседы между собой.
; Представляете, один мой товарищ ни за что не хотел верить, что бывают такие места! ; вспомнил вдруг высокий стройный лопух, который когда-то был тем самым любознательным репьём-путешественником.  – Интересно, как он там поживает?..
А покинутый им товарищ, уже ставший сухим морщинистым репьём, и живший всё там же, в тёмном пыльном углу, слушал, как спорят молодые зелёные репейники.
Когда молодые репьи особенно горячились, старый мудрый репейник, начинал им рассказывать историю своего несчастного товарища. Зелёные репейники, затаив дыхание, слушали о том, как однажды, один молодой репей-путешественник, покинул их надёжный безопасный угол и погиб безвозвратно.
Ещё, старый репей, вспоминал услышанную в юности историю о том, как их далёкий прадед искал везде, обошёл целый мир, но не нашёл места лучше, чем этот тёмный пыльный угол, закрытый от солнца ржавой бочкой. 


Рецензии