Послание... Глава 11. Смятение

Послание будущим цивилизациям. Глава 11. Смятение

Роман посмотрел на часы и выключил компьютер. Он сидел в кабинете.
«Пора спать. Немного отдохну от своей работы. Дом почти закончил. Отвлекусь на воспоминания янтаря. Жаль, что не смогу узнать, когда происходили эти события. Видимо, много тысяч лет назад - десятки или сотни. Падение астероида на Землю - это катастрофа. Несомненно, она принесла серьезные разрушения. Вызвала землетрясения, цунами, наводнения. Время уничтожило всё - людей, дома, их изобретения, превратив в пыль. Ничто не вечно под луной. Можно добавить: и под солнцем. Дождь и ветер тоже внесли свою лепту».

Ложась в постель, Роман согрел в ладони яркий камень.
- Янтарь, расскажи, что стало с твоим владельцем. Вернулся ли Вик? Как разворачивались события?

*
- Миша, ты еще здесь? Поставлю палатку, может, Вик привезет наши семьи. По его словам: до падения астероида имеем больше суток.

Рюкзаки освободил. Поднимусь и войду в лес. Хорошо, что на опушке много плодовых деревьев. Уже созрели орехи, яблоки и груши. Можно запастись ими. Соберу урожай в рюкзак, принесу в палатку. Хочу занять себя делом, иначе ждать очень трудно.

В пещере красиво, но чувствуешь замкнутость пространства. Сил мало, но лучше потратить немного и выйти на свежий воздух. Наверху - особенно в лесу, легче дышится. Может, там от чистого воздуха и простора сил прибавится.

Чем завершится для нас катастрофа? Останемся ли мы живы? Сколько несчастий свалится на планету? Сможем ли после падения астероида выбраться из пещеры? Когда Земля придет в себя после разрушений? Каким будет воздух? Что станет с водой? Когда зацветут сады?

Цепляясь за каменные стены прохода, выбрался из грота. Какое синий небосвод! Воздух чище, чем в пещере. Мирное, спокойное небо, птицы щебечут, нет даже легкого ветра. Лес еще живет своей обычной жизнью. Животные пока не чувствуют беду. Возможно, еще есть время до столкновения с небесным телом. Может быть, нам всем повезет и по какой-то причине астероид пролетит мимо Земли. Бог Жизни, если ты есть, помоги нам!

Впервые мы – я, Вик и Дод, пришли к подземной реке школьниками. Согласно программе, месяц каникул убирали территорию перед холмом: ухаживали за лесом – сажали молодые деревца, отрезали и собирали сухие ветки, изучали флору и фауну. Тогда обнаружили эту пещеру и стали сбегать сюда. Хотели пожить в ней дикарями. Родители узнали о наших планах и отругали нас. Тогда мы поняли для чего носим на запястье яркий камень.

- Миша, ты здесь? Помогаешь мне, ломаешь ветки. Спасибо, дорогой. Эти ветки и весь урожай скоро погибнут. Нужно собрать фрукты и орехи, и отнести в пещеру столько сколько сможем унести. Еды не будет много. Кто из нас уцелеет?

- Дани! Ты где? – слышу голос Вика.
- Ты не улетел? – машу руками, бегу к нему.

- Нет, когда я поднялся, капсулы не было, – вид у Вика удрученный.
- Понятно, меня вычеркнули из списка живых. Я это почувствовал – мысленно болтал, что хотел, обзывал Тера. Похоже, тебя тоже считают мертвым, раз не дождались. Значит я больше не увижу свою Нанэ и детей.
Я разбит, падаю на колени.
- Дани, ты плачешь?
- Их заберет или уже забрал к себе Тер. Мне сказал, что мы видели не дворец, а космический корабль и мою семью он увезет с собой.
- Хорошо, они спасутся. Что тебя огорчает?
- Плохо, они для него угощение.
- Что ты говоришь, Дани?
- Мы для большеголовых пища. Они питаются нашей энергией – жизненной силой. Чем человек добрее, тем пища вкуснее. Тер мне сам сказал это. Нанэ и дети добрые.

- Дани, ты говоришь ужасные вещи.
- Вчера Тер признался в этом, забирая много моей энергии. В конце разговора заблокировал память, которая только сейчас начала восстанавливаться и лишь потому что меня вычеркнул из списка живых и больше не контролирует. Для нашего рабовладельца я мертв. Вчера после бесед с повелителем два раза меня приводила в чувство секретарша Алина. Мне с трудом удалось добраться до квартиры. Нанэ едва смогла восстановить мои силы за счет своих жизненных сил.
- Успокойся, Дани. Нельзя впадать в панику. Сейчас есть более важные вещи, чем эти рассуждения. Нужно узнать, что твориться в столице и где наши семьи. Здесь плохая связь. Поднимусь на вершину холма, проверю почту и посмотрю новости, - Вик ушел.

Наконец, дотащил рюкзаки до входа в пещеру. Посижу чуть, переведу дух. Миша тоже тащит рюкзак. Почему мы думаем, что животные не имеют ума? Я ему сказал: «Всем живым грозит опасность. Надеюсь, мы спасемся в пещере. Нужны запасы». Медведь понял и мне помогает. Вик занялся сообщениями и новостями.

Стало темно. Небо покрылось тучами? Звуки леса резко изменились - тревожно кричат звери и птицы. Животные раньше человека чувствуют беду. Спасаются бегством перед землетрясением. Куда побегут теперь? Несчастные! Мы - все живые существа, обречены!

Боже! Что это над нами? Вик бежит сюда.
- Вик, что это? Похож на дворец Тера. Птица сложила крылья и взмыла ввысь? Тер сказал правду: «Это не дворец, а космический корабль». Неужели большеголовые взлетают? Значит у нас совсем нет времени? Как их много – этих птиц! Хищники – убийцы!
- Дани, в столице началась паника. Сообщения неутешительные. Власти признались, что нет никакого корабля - убийцы. Если бы наш фильм вышел... если бы его показали... Может быть, наши сотрудники, принимавшие участие в съёмках, попытаются добраться до этой пещеры. Моему другу, который делился со мной информацией, два дня назад я рассказал о фильме и подробно объяснил, где мы его снимали. Его зовут Ген. Верю, он приложит все усилия для спасения наших семей, и подскажет другим людям относительно безопасные места. Давай рюкзак, помогу донести до реки.

- Жизнь на Земле под угрозой. У нас была возможность предупредить человечество, подсказать пути спасения. Большеголовые хотят нас уничтожить. Бог Жизни, как ты позволил им это?
- Неужели ты веришь в существование Бога Жизни?
- Вик, человеку нужно во что-то верить. Иначе жить очень трудно.
- Жить трудно - веришь ли ты в Бога Жизни или нет. Жизнь легка только для большеголовых. Как мы могли допустить их к власти?
- Этого никто не помнит, об этом в учебниках истории нет ничего. 

Быстро идем вниз, тащим нашу ношу. Нет сил поднять рюкзак, могу лишь волочить его по тропе. Не лучшее время и место для проверки на прочность ткани, рассчитанной на серьезные нагрузки.
По ровной местности едва плетемся. Дошли до палатки.
- Уложи яблоки и груши как заграждение. Орехи вываливай внутрь.
- Бери рюкзак и сумку, идем наверх. Может, еще наберем запасов.

- Когда твой друг узнал правду? Когда астероид достигнет Земли? Сколько у нас времени?
- До темноты должны успеть. Надеюсь, успеют.
- Миша, молодец, нарвал еще веток. Вик, клади орехи в рюкзак, фрукты – в сумку.

- Несуны, тащим и тащим. Зачем нам столько еды? Я в отчаянье. Кто успеет добраться до пещеры? Где наши семьи?
- Дани, вдруг повезет и наши семьи или чьи-то дети успеют до падения астероида доехать или долететь до пещеры. Съестные припасы нужны.

- Да, Вик, ты прав. Попробуй связаться с кем-нибудь их наших детей. Дети всегда в сети и будут там пока сеть не отключили.
- Хорошая мысль, Дани. Побегу наверх. Прости, что мало помогаю.
- Информация о семье мне дороже. Силы найду, если буду знать для кого их трачу.
Немного отдохну и снова поднимусь за фруктами и орехами.

Опять нахлынули воспоминания.
Когда опустошенный я вышел из кабинета Тера в приемную, Алина взяла меня под руку.
- Иди сюда, красавчик, сейчас оформим тебе командировку. Получи три карточки для вас счастливчиков, оставь на скане отпечаток своего пальца. Кусок пластика три дня позволит тебе в любом центре приобрести любую вещь, много вещей. Купи жене натуральную шубу. Порадуй ее, женщинам это нравится. Кто бы мне подарил такую карточку или шубу?

В моем кабинете сидели Вик и Дод.
- Смотри какую коробку Тер велел сделать для киноленты, - Дод протянул мне диск.
- Погоди ты с коробкой! - Вик посмотрел на меня озабоченно.
- Повелитель лишь твоему фильму заказал такую коробку, - с завистью в голосе произнес Дод. – Хорошо быть гением.
- Что с тобой, Дани? Ты осунулся, стал ниже ростом и сильно похудел, - Вик посадил меня на стул. – Что тебе сказал Тер? О чем вы беседовали так долго? Мы ждем тебя больше двух часов.
- Пять дней мы напрасно ждали его положительного решения. Тер не разрешил показ фильма.
- Его положат на полку? – спросил Дод.
- Нет, диск станет посланием будущим цивилизациям.
- Разговор был тяжелым, вот почему ты провел в его кабинете больше двух часов, - понял Вик. – Когда принесли диск, мы обрадовались и верили, что фильм выйдет в прокат, его увидят миллионы зрителей. Размечтались. Ждали тебя с нетерпением и с хорошим настроением.

- «На рабочем месте тебя ждет сюрприз, - насмешливо сказал мне Тер. - Получишь диск для своего ‘шедевра’. Похоронишь коробку в пещере, где снимал его последние кадры. Там он завершит свой путь. С тобой в командировку поедут Вик и Дод. Вас отвезет Пётр и мне доложит, как выполнили задание». Жизнь на Земле под угрозой. У нас была возможность предупредить человечество, подсказать места спасения. Бог Жизни, как ты мог допустить такое?

- Мы едем в командировку, - в комнату вошел Пётр. - Все четверо. Не будем терять время. Диск возьму я. Это очень ценный груз. В него уже вложили ленту. Дани получил карточки, на них вы сможете купить всё, что хотите в течении трех дней. Дани, ты себя неважно чувствуешь? Раздай им карточки. Вик и Дод купите необходимые предметы для спуска под землю. Сделайте как в фильме - возьмите палатку, спальные мешки, фонари, много еды. Тер разрешил вам ночевать в пещере. Все следуйте за мной.

Мы направились к лифту, поднялись на крышу здания. Здесь стоянка для капсул повелителя и его помощников. Капсулы Тера нет на месте, наш рабовладелец уже покинул здание. На работе больше трех часов владелец организации не задерживается. Его кабинет на последнем этаже. Видимо, беседует с кем-нибудь, как со мной – опустошает наши тела и души, освежается - принимает душ, и улетает.

Пётр довез меня до дома.
- В семь часов утра будь у подъезда, - велел мне конвоир.
Из лифта я вывалился и, хватаясь за стены, дотащился до квартиры. Моя Нанэ открыла дверь, посмотрела на мое измученное лицо и заплакала.
- Что с тобой сделал Тер?
Переодела, накормила, уложила в постель. Целовала, гладила, утешала.
*

Роман открыл глаза и сел на постели. Солнечные лучи упали на дверь, осветив комнату.
«Эти сны отнимают много сил. Пора камень отдать специалисту. Лео возмутится, что я утаил артефакт, но у меня есть оправдание: у археолога достаточно дел, связанных с диском, и нет времени заниматься другим артефактом. Завтра заглянем к нему в гости с подарком. Сегодня поделюсь с Пашей информацией о янтаре».

Утром следующего дня Роман позвонил Лео:
- Я должен отдать тебе кое-что. Когда сможешь принять нас с Пашей?
- После работы жду вас у себя. Нам есть о чем поговорить.

Роман и Павел не заставили себя ждать.
Друзья вошли в дом Лео и сели в гостиной.
- Чем порадуешь, Роман? Решился рассказать нам свои сны? – Лео смотрел с нетерпением.
- Думаю, ты сам скоро всё увидишь и отпадет необходимость в моем рассказе. Лео, знаю, ты будешь меня ругать, но я не мог отдать тебе одну вещь сразу вместе с диском, - Роман достал из кармана коробочку и протянул другу. - Возьми ее, не возмущайся.

Лео забрал коробочку, открыл и достал оттуда квадратный предмет, размером три на три сантиметра похожий на янтарь.
- Что это, янтарь? Откуда?
- Этот предмет я нашел до того, как начал копать в том жилище. Возможно, по просьбе именно этого артефакта. Скажешь мистика, эзотерика – будешь прав. Он теплый, как янтарь. Я убедился, что этот камень также хранит информацию о его владельце - Дани. Когда я разобрал каменный дом, стал ворошить слой пыли и трухи, покрывавшей пол, и обнаружил его. Очень устал, сел на землю, прислонился к остаткам стены и с ним в руке задремал. Увидел яркий сон, открыл глаза, почувствовал себя отдохнувшим. Сновидение не выходило из головы. Долго сидел, вспоминая подробности увиденного.

- Интересно, что ты видел во сне, - улыбнулся Лео. - Прошлое или будущее?
- Ты почти угадал, - кивнул Роман. - Я побывал в необычном месте. Ехал на машине, потом летел над фантастическим городом. Казалось, нахожусь в очень развитом государстве будущего. Машина, она же летательный аппарат с обтекаемой поверхностью, вроде сигары словно птица парила над цветными сооружениями. Подо мной всюду высились здания разных геометрических форм и размеров. В капсуле, кроме меня, сидело трое. Эти видения повторятся позже много раз. Каждый раз я запоминал новые подробности. В первый раз янтарь просил меня: «Откопай мое сокровище, зарытое здесь». Тогда нашел диск, вернулся домой и привез его тебе. После нашего возвращения, точнее, бегства из пещеры я подложил этот артефакт под твою подушку. Ты видел сон и рассказал нам. Помнишь свое второе сновидение? – Лео кивнул.

- Потом я несколько раз повторял эти действия: держал янтарь в ладони, оставлял под подушкой и засыпал. Мне снились другие сны словно продолжения тех событий. Я научился общаться с этим предметом - просто просил его начать свою историю с конкретного места. Вчера снова взял его в руку и сел в кресло. Мне кажется, янтарь поведал мне всё.
- Может, у тебя есть другие артефакты?
- Других нет. Признаюсь честно, от них я устал. Сегодня ночью согрей янтарь в ладони. Попроси артефакт рассказать о Дани и его последнем часе в пещере. Затем оставь под подушкой. Завтра мы с Пашей зайдем к тебе. Перескажу свои сны, соберем все записи. Думаю, у нас сложится цельная картина произошедшего. Только одно мы не узнаем - когда происходили эти события.

Глава 12 - http://www.proza.ru/2016/10/09/1777


Рецензии