История про г-на Любезнова и Прокопа Иваныча

 Гигант мысли г-н Любезнов сидит в кабинете за письменным столом и занимается сочинением вступительной статьи к первому из двенадцати томов будущего фундаментального труда «Рассуждения о самом себе», когда к нему является незваный гость, Прокоп Иваныч Горемыко, чем-то чрезвычайно озабоченный.

“Ни то, ни се. Ни так, ни сяк, ни этак. Ни туда, ни сюда...”- бормочет гость, вперив глаза в пол.

-По какому поводу пожаловали? - нетерпеливо спрашивает г-н Любезнов. Явление Прокопа Иваныча доставило ему неудобство, так как работу над вступительной статьей пришлось прервать.

-Тесть журлив, теща-смутьянка, шурин – насмешник. Сил моих больше нет! - на этих словах голос Горемыко срывается.
 
-Чем я могу быть полезен? Признаться, и мои родственники не сахар, и ничего — живу спокойно, работаю плодотворно, - он указывает на недописанную статью, - и сие обстоятельство никоим образом не препятствует моим начинаниям. Вместо того чтобы жаловаться, вы бы лучше обратились к литературе. Почитайте что-нибудь из французских философов. Особенно хорош, на мой взгляд, Жан-Поль Дидок. Я перечитал его не раз, и, знаете, многое почерпнул для себя. Может быть, вам повезет не меньше. Возьмите, если хотите, себе томик вон с той полки, только потом не забудьте вернуть.

-Сдались они мне, ваши философы!- гневно выкрикивает побагровевший Горемыко, глядя прямо в душу г-ну Любезнову, но, смущенный собственной выходкой, тут же остывает и опускает глаза обратно в пол.

-Если хотите, я могу настроить вашу нервную систему по методу Аферистенко.

-Нашел дурака! На эту удочку меня не поймаешь.

-Это проверенный метод, с его помощью было успешно настроено несколько нервных систем.

Прокоп Иваныч задумывается.

-Сколько?

-Пять тысяч.

-Пять тыщ нервных систем?

-Нет. Один сеанс стоит пять тысяч.

-Ха! Собирает на сальную свечу Василью Кузмичу! Ну на, - и Горемыко, пошарив в карманах, достает пятитысячную купюру и протягивает ее г-ну Любезнову. - Сегодня как раз зарплату выдали. Денег нет, так подушка под головой не вертится: без денег сон крепче.

    Проверив купюру на просвет, г-н Любезнов аккуратно складывает ее и убирает в бумажник.

-Вы пока располагайтесь, - говорит он, - а я скоро приду. Можете попить чайку. Вот вам конфетка. Никуда не уходите, - и обогатившийся г-н Любезнов покидает кабинет, заперев дверь на ключ.

    Проходит пятнадцать минут. Г-н Любезнов все не возвращается. Прокоп Иваныч встает со стула и начинает прохаживаться по кабинету.

    Что представляет из себя кабинет г-на Любезнова? Дубовый стол, покрытый бумагами и бумажками, книжный шкаф, два стула с сидениями унылого неопределенного цвета, один из них хромоногий - для посетителей. Стену украшают полутораметровый китайский бумажный веер и мусульманский оберег от порчи и сглаза. На столе курится индийское благовоние в лице одинокой аромапалочки неизвестного происхождения с запахом шалфея- предсказателя.

“Фимиамы от мук не избавят,” - думает Прокоп Иваныч.

    Однако самое главное место в кабинете — это, безусловно, красный уголок. Его святость приумножается за счет тесного расположения огромного числа различных икон, сложенных аккуратными стопочками и рядками на нескольких полках. Свободную от икон верхнюю полку занимает денежная жаба.

    Прокоп Иваныч удивленно рассматривает красный уголок. Берет в руки жабу и, недолго думая, бросает на пол со всей силы. Гипсовая жаба разбивается, осколки и находившаяся внутри мелочь разлетаются в разные стороны.

    На звон мелочи прибегает г-н Любезнов.

-Что вы себе позволяете! Зачем вы разбили копилку? Это вещь импортная, дорогой китайский сувенир! Будете полностью возмещать ее стоимость! - кричит г-н Любезнов, врываясь в кабинет.

-Китайская стрела в Россию вошла, в христианские сердца — сгубила всех до конца,- изрекает Горемыко, задумчиво глядя вдаль.

-Пока вы здесь буянили, я, между прочим, готовился к сеансу. Но теперь не знаю, стоит ли его проводить.

-Врешь, не так поешь, пой: «По мосту, по мосту».

-Как вы со мной разговариваете? Я вам покажу кузькину мать, простите за выражение!- говорит г-н Любезнов, пуская из ноздрей пар негодования.

-Ишь ты! Что остробучился, ровно черт на попа?

-Ну все! Мое терпение достигло предела!- и г-н Любезнов сворачивает шею Прокопу Иванычу.- Извините за причиненный дискомфорт.

    Прокоп Иваныч испускает дух. Г-н Любезнов ненароком вдыхает дух Прокопа Иваныча. Дух почему-то пахнет шалфеем-предсказателем.

-Бога ты не боишься!- говорит изнутри дух.

    Г-н Любезнов бежит к иконам раскаиваться в содеянном.

-Иной по две обедни слушает, да по две души кушает, - продолжает голос.

    Г-н Любезнов трясущимися руками достает из шкафчика пыльного Кришну и буклет с буддистскими ритуалами очищения.

-Бог один, как ни призывай его. Все под одним богом ходим, хоть и не в одного веруем.

    Г-н Любезнов приходит в крайнее отчаяние. Он бесцельно наворачивает круги по кабинету. С каждой секундой скорость его увеличивается. Вскоре г-н Любезнов переходит на бег.

-Черт знает что такое, - бормочет он. - Ни то, ни се. Ни так, ни сяк, ни этак. Ни туда, ни сюда. Ни туда, ни сюда. Ни туда, ни сюда... Ни туда...

07.10.2016


Рецензии