I. 2. 1. Пифагор

I.2.1. Пифагор

Это раздел из книги, на которую получены авторские права:
Говсиевич Е.Р. "ФИЛОСОФОВЕДЕНИЕ (краткий курс)".
УДК 1(091)
ББК 87.3
Г 57
ISBN 978-5-91146-663-3
© Говсиевич Е. Р., 2011

Пифагор (Др. Греция, 570-497 гг. до н. э.) – философ, математик, политик, ученый.

Родился и жил на о. Самос, затем поселился в Южной Италии, в г. Кротоне, где и основал Пифагорейский союз, который одновременно был школой, политической партией и религиозным братством. У Пифагора было около 300 учеников. Их учение продолжалось 15 лет. Первые 5 лет ученик должен был молчать: это приучало его к сосредоточенности. Вторые 5 лет ученики могли только слушать речи учителя, но не видеть его. Только последние 5 лет ученики могли беседовать с учителем лицом к лицу.  Пифагор имел величественный вид, и ученикам казалось, будто это сам Аполлон. Целью  братства было очищение души («катарсис»), избавление от порочности, для чего следовало заниматься науками и искусствами. Он довел до совершенства геометрию. Нашел, что в прямоугольном треугольнике квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов. Из фигур считал прекраснейшими среди объемных – шар, а среди плоских – круг. Занимался также врачеванием. В излишествах замечен не был – ни в еде, ни в любви, ни в питие. Считал, что начало всего – Единица, которая является священной Монадой, первоначалом и основой окружающего мира (она причастна к первопричине). Единице подлежит неопределенная Двоица (учитывает различия, неравенства, то, что делимо и состоит из частей).

Понятия единицы и двоицы означает то же самое, что «двоякое», «неравное», «инородное». Таков же смысл и других чисел: всякое из них соответствует какому-то значению. Так, все, что в природе вещей имеет начало, середину и конец, пифагорейцы называют Троицей, и все, в чем есть середина, считают Троичным. То же самое относится и к другим числам. Пифагорейцы утверждают, что Десять – это совершенное число, совершеннейшее из всех, и что в нем заключено всякое различие между числами. По их мнению, из единицы и неопределенной двоицы исходят Числа, из чисел  – Точки (единицы), из точек – Линии (двойки), из линий – Плоские фигуры (тройки), из плоских фигур – Объемные фигуры (четверки), из объемных фигур – Чувственно воспринимаемые тела, в которых четыре основы: Огонь, Вода, Земля и Воздух. Перемещаясь и превращаясь, они порождают мир – одушевленный, разумный, шаровидный, в середине которого земля. Пифагор считал, что нечетные числа сильнее, чем четные, потому что четное можно разделить пополам, и от него ничего не останется, а нечетное нельзя разделить бесследно – от него всегда останется единица в остатке. Поэтому числом женщины будет двойка – первое четное число, а числом мужчины – тройка – первое нечетное число (единица не в счет), числом брака – их сумма, т.е. – пятерка.  Также  указывалось, что пирамида – знак огня, куб – знак земли, восьмигранник – знак воздуха, двенадцатигранник – знак воды. Семь струн на лире, семь светил на небе, каждое из них звучит, как струна, и звуки их слагаются в музыку сфер.

Эллины называли Пифагора «божественным мужем». Пифагор признавал бессмертие души, и ее переселение в другое тело. При этом человек помнит все свои перевоплощения (инкарнации) в прошлом. Пифагор говорил, что живет уже не в первый раз – сначала, по его словам, «он был Евфрбом, потом Эфалидом, затем Гермотимом, потом Пирром и, наконец, стал Пифагором». Душа состоит из трех частей: ума, рассудка и страсти, причем рассудок есть только в человеке. Ему принадлежит выражение: «Сам сказал!» Пифагор первым достиг такого знания человека и умения распознавать природу каждого, что ни с кем не дружил и не знакомился, не определив по лицу, каков этот человек. Друзей любил безмерно. Это он сказал, что «у друзей все общее и что друг – это второй я».

Пифагорейцы жалуются, что «Платон, Аристотель, Спевсипп,  Ксенократ присвоили все их выводы, изменив разве самую малость».
Ницше: «Философию пифагорейцев, по определению Аристотеля, следует трактовать в заключение всех предыдущих систем и раньше платоновского учения об идеях. Ее основные принципы исходят из учения Элеатов. Пифагорейцы открыли значения числа».

Характеристика некоторых чисел:
               
Число/Обозначение/Характеристика

1 Разум. Так как неизменна
2 Мнение. Так как изменчива и неопределённа
4, 9 Справедливость. Величина, помноженная сама на себя, т.е. квадрат
5 Брак. Соединение первого мужского (двойки) и первого женского числа (тройки)


"Природа дала людям один язык и два уха, чтобы мы вдвое больше слушали других, чем говорили сами".

"Берегите слезы ваших детей, дабы они могли проливать их на вашей могиле".

"Гражданин без собственности не имеет отечества".

"Лучше завещать детям незапятнанное имя, чем богатство".

"Не избирай себе другом живущего в несогласии со своей женой".

"Не исполняющий должности отца семейства, не может быть ни законодателем, ни градоуправителем".

"Кто погружен занятиями философией, занимается познанием бытия Бога".

"Если хочешь пережить самого себя и быть в почтении у потомства, то оставь после себя добродетельное семейство и хорошую книгу".

"Жизнь подобна театру: в ней часто весьма дурные люди занимают наилучшие места".

"Человек! Не делай другим животным того, чего не хочешь, чтоб они делали тебе".

"Просыпаясь утром, спроси себя: «Что я должен сделать?» Вечером, прежде чем заснуть: «Что я сделал?»

"Сам сказал!"

Фото из интернета
 


Рецензии
Доброго времени суток, уважаемый Евгений!

Благодарю вас за написанный материал!

Я знала, что каждой букве соответствует цифра, но что "... числом женщины будет двойка – первое четное число, а числом мужчины – тройка – первое нечетное число (единица не в счет), числом брака – их сумма, т.е. – пятерка." не знала.

Мне немножко не понятно. Евгений, ниже в характеристике некоторых чисел вы пишите:"5 Брак. Соединение первого мужского (двойки) и первого женского числа (тройки)".

Несоответствие. Однако, от перемены мест слагаемых сумма не изменяется и равна 5!

Главное - в Браке и во всей Вселенной - ЛЮБОВЬ!

ЛЮБОВЬ ЭТО БОГ! ОН есть в каждой душе.

" Есть Дух Святой у каждого, из нас
И главное, чтоб осознание сего,
Быстрее пробил день и час!"

Здравия вам, Евгений творческого вдохновения,радости от жизни!

С уважением и теплотой душевной, Нина.

Нина Косякова   23.11.2019 18:05     Заявить о нарушении
Большое спасибо за прочтение, отклик и комментарий.
С уважением, -

Евгений Говсиевич   23.11.2019 18:14   Заявить о нарушении