I. 2. 4. Платон

I.2.4. Платон

Это раздел из книги, на которую получены авторские права:
Говсиевич Е.Р. "ФИЛОСОФОВЕДЕНИЕ (краткий курс)".
УДК 1(091)
ББК 87.3
Г 57
ISBN 978-5-91146-663-3
© Говсиевич Е. Р., 2011

Платон (Др. Греция, 429-347 гг. до н. э.) – 2-й Гений (оказал влияние на  Шеллинга и Гегеля).

Ведет свой род от мудреца Солона в шестом поколении по линии матери. Подлинное имя – Аристокл. «Платон» – прозвище, означающее «широкоплечий» или «широколобый», или прозван так за широту своего слога.

Платон соединил учения Гераклита, Пифагора и Сократа. Первым выступил с опровержением почти всех предшествующих ему философов. Платон не выступал лишь против Демокрита. Он враждовал со всеми известными учениками Сократа – киником Антисфеном, Ксенофонтом, руководителем киренской школы Аристиппом.

В древней трагедии поначалу только один хор вел действие, потом Феспис ввел одного актера, чтобы дать отдых хору, потом Эсхил – второго, Софокл – третьего. После этого трагедия достигла своей полноты. Так и философия поначалу знала только один род рассуждения – физический, Сократ ввел второй – этический, а Платон третий – диалектический и тем завершил философию. Хотя считается, что Зенон Элейский первым стал сочинять Диалоги, Платон довел этот вид сочинений до совершенства, поэтому, по праву может почитаться  Первым как в красоте, так и в изобретательности. В четырех Диалогах он был боговдохновенен: «Тимей»; «Государство»; «Федра» и «Феэстет». Его «Диалоги» относятся к Великим книгам. Аристотель говорил, что образ речи Платона – среднее между поэзией и прозой. 
Главным учителем Платон считал Сократа.

По доносу Платон был продан в рабство, откуда выкуплен одним из его поклонников – Анникеридом Киренским. Во второй раз его должны были посадить в тюрьму, но пифагореец Архит добился для него прощения и свободного возвращения в Афины.
Платон отказался от сократовской иронии и обычая бродить по базару и мастерским, охотиться за молодыми людьми и заводить с ними беседы. Отказался он также от важной надменности пифагорейцев, от их вечно запертых дверей и от их довода «Сам сказал!» Платон со всеми был общителен и доброжелателен.

Платон трижды участвовал в военных походах, где сумел отличиться. По возвращению в Афины открыл знаменитую философскую школу – Академию (находилась в роще, посвященной мифическому герою Академу).  Здесь после смерти он и был похоронен.

Платон – основоположник объективного идеализма. Центральное место в его философии занимает учение об идеях. Истинный мир – это царство идей, которое является миром только благих сущностей. Поэтому не существует идеи грязи или идеи преступления.

Царство идей обладает своей иерархией и пирамидальной структурой. Внизу пирамиды – идеи конкретных объектов, например лошади или быка, выше – более общие идеи – четвероногие, еще выше – животные. Венчает пирамиду одна единственная идея – идея «Блага».

Творцом является Ум-демиург (или Бог).

Платон создал одну из первых моделей идеального государства (существует не для людей, а ради самого себя). В идеальном государстве существуют три основные группы граждан: правители-философы, стражи (воины) и ремесленники с земледельцами. Принадлежность к сословию определяется не происхождением, а личными способностями. Правители и стражи не имеют семей, так как жены и дети у них общие (сексуальные связи при этом регламентируются таким образом, чтобы «лучшие сходились с лучшими» для получения лучшего потомства). Живут они все вместе в общественных помещениях за счет налогов, собираемых с ремесленников и земледельцев.

Платон считал, что лучший размер для государства – 5040 семейств, «потому что этого достаточно, чтобы обороняться от врагов и помогать друзьям».

Понятие «Платонической любви» не отвергает телесное любовное влечение, но представляет его как низшую примитивную форму, не выходящую за пределы бренного, ненадежного, недолговечного, а то и мимолетного.

Ницше: «Мое отношение к нему вполне скептическое. Он смешивает все формы стиля и является первым декадентом стиля. Пленяться его диалогами, этой самодовольной и наивной диалектической болтовней, могут только те, кто не читал хороших французов. Платон скучен. Он – «великий сумасброд». Дорого пришлось поплатиться за то, что этот афинянин посещал школы египтян (или, может быть, евреев в Египте?)»

"Звать на пиры певцов и музыкантов – обычай простого народа, не способного вести занимательной беседы".

"Подлинный пир предполагает общество людей привлекательной внешности, умеющих приятно беседовать, не молчаливых, но и не болтливых, отменно приготовленную вкусную пищу, красивое убранство помещения, погожее время".               

"Пища без соли – это все равно, что женщина без косметики".

"Когда люди вынуждены выбирать из двух зол, никто не выбирает большего, если есть возможность выбирать меньшее".

"Не быть в людях добру, пока философы не станут царями или цари – философами".

Фото из интернета


Рецензии
Очень сжато и толково, Евгений! Самая суть. Обидно, что мало читателей. Были бы лишние баллы, я бы проанонсировал Ваше "Философоведение". Почитаю, хоть и не по порядку.

Лев Зрителев   17.03.2020 10:02     Заявить о нарушении
Уважаемый Лев, спасибо за положительный дружественный отклик.
Рад, что вы читаете эту книжку.
С УВАЖЕНИЕМ, -

Евгений Говсиевич   17.03.2020 10:06   Заявить о нарушении