I. 2. 5. Аристотель

I.2.5. Аристотель

Это раздел из книги, на которую получены авторские права:
Говсиевич Е.Р. "ФИЛОСОФОВЕДЕНИЕ (краткий курс)".
УДК 1(091)
ББК 87.3
Г 57
ISBN 978-5-91146-663-3
© Говсиевич Е. Р., 2011

Аристотель (Др. Греция, 384-322 гг. до н. э.) (оказал влияние на  Декарта и Канта).

Прозвище – Стагирит (т.к. был уроженцем Стагиры, находящейся в Древней Македонии). Аристотель пришел к Платону, когда ему было 17 лет. Проучился в Академии 20 лет, вплоть до смерти Платона. Но еще при жизни Платона отошел от него. Он высоко ценил своего учителя, но в некоторых вопросах его критиковал: «Платон мне друг, но истина дороже». Платон на это сказал: «Аристотель меня брыкает, как сосунок-жеребенок свою мать».

Аристотель «был шепеляв в разговоре, ноги имел худые, а глаза маленькие, но был приметен одеждою, перстнями и прической. У него был сын от наложницы Герпеллиды Никомах» («Жизнеописания» Тимофея Афинского).

Аристотель четыре года был учителем А. Македонского, прибыв в Македонию, когда Александру было 13 лет.
Аристотель открыл свою философскую школу – Ликей (Лицей), которая находилась в роще, посвященной Аполлону Ликейскому, где преподавал 13 лет.
Учеников и последователей Аристотеля часто называли «Перипатетиками» (прогуливающимися), т.к. в Ликее философией было принято заниматься во время прогулок по роще.

Аристотеля заслуженно называют энциклопедистом, т.к. он является основоположником логики, психологии, биологии, политологии, экономики, истории философии и ряда других наук. Аристотель был первым историком философии.
Об учении Аристотель говорил: «Корни его горьки, но плоды сладки».

Аристотель – основоположник формальной (классической) логики, теории логического вывода – силлогистики (силлогистика – учение о правильных и неправильных видах умозаключения – силлогизмах).

Аристотель предложил для самого общего понятия обо всем, что есть на свете, слово «Лес» – лес как строительный материал, из которого делаются любые постройки. Римляне, перенимая греческую философию, перевели это слово на свой язык: по-латыни «строительный лес» будет «материус». А отсюда пошло то слово, которым и до наших дней философы обозначают все вместе взятое, что существует на свете – «Материя». 

Аристотель являлся дуалистом, признавая существование двух самостоятельных первоначал – материи и формы. Колебался между материализмом и идеализмом. Его понятие «формы» близко к понятию «идеи» Платона.
Высшая сущность бытия – первоформа, которая еще представляет собой  некий Мировой ум, мыслящий сам себя. Бога вслед за Платоном Аристотель объявлял бестелесным. Душу он также считал бестелесной.

Мир в принципе познаваем и состоит из 4-х стадий: чувственное восприятие (конкретные, единичные вещи), опыт (множество конкретных, единичных вещей), искусство (общее, что имеется у множества вещей). Высшей стадией познания является философия, способная познать высшие формы и цели всего сущего.

Аристотель отвергал теорию о переселении душ.

Счастье достижимо только при добродетельной жизни. Наивысшее счастье достигается при занятиях философией.

Высшая цель государства, как и отдельного человека, состоит в «счастливой и прекрасной жизни». Лучшей формой правления считал «политию», где нет резкой поляризации бедных и богатых, худшей – тиранию и крайнюю демократию.

Физический труд – удел рабов, рабство существует «от природы» и рабами должны быть в основном варвары (не греки).

Аристотель первым стал писать как профессор: он – профессиональный учитель.
Его книга «Метафизика» относится к Великим книгам.

Аристотель умер в Халкиде в возрасте 63 лет.

Аристотель, как и Платон, оказал величайшее воздействие на всю последующую философию. Логика Аристотеля признавалась вплоть до появления в XX веке неклассической логики, космология – до революционного переворота в астрономии, совершенного Коперником в XVI веке, физика – до конца эпохи Возрождения.

Метафизика Аристотеля в эпоху эллинизма была не популярной. Но в IX-XII вв. активно развивалась в мусульманской и еврейской философии. Начиная с XIII в. метафизика (в виде томизма) стала доминирующей в Европе. В эпоху Возрождения ее опять начал «теснить» платонизм.

Философскую систему Платона определяют как идеализм, а философскую систему

Аристотеля – как «материалистический идеализм». Аристотель поставил науку (разум) выше нравственности (совести). Платон, по сути, проповедовал «античный коммунизм» (отрицание семьи, частной собственности и др.). Противопоставление Аристотеля Платону привело к тому, что за последним закрепилась слава «философа-поэта» и «философа-мифолога», тогда как первого фактически канонизировали. После смерти Аристотеля прошло две тысячи лет, прежде чем мир произвел на свет философа, которого можно было бы рассматривать как приблизительно равного Аристотелю – Канта.

"Платон мне друг, но истина дороже! (Платон на это ответил: «Аристотель меня брыкает, как сосунок-жеребенок свою мать»)".
    
"Обретение знаний начинается с удивления".
"Больше всего любви в отношении отца к сыну. Отец любит сына больше, чем сын отца. Это связано с тем, что отец – благодетель сына, тогда как сын обязан ему благодарностью за благодеяние".
    
"Воспитание в счастье является украшением, а в несчастье – прибежищем".
    
"Учителя, которым дети обязаны воспитанием, почтеннее, чем родители, которым дети обязаны лишь рождением: одни дарят нам только жизнь, а другие – добрую жизнь".
    
"Кто двигается вперед в науках, но отстает в нравственности, тот более идет назад, чем вперед".
    
"Сомневаться небесполезно. Сомневаясь, мы приходим к исследованию; исследуя, достигаем истины".
    
"Лучше в совершенстве выполнить небольшую часть дела, чем сделать плохо в десять раз более".
    
"На седьмом небе".
    
Об учении): "Корни его горьки, но плоды сладки".
    
(На вопрос своих учеников о том, как преуспеть): "Догонять тех, кто впереди и не ждать тех, кто позади".
    
(На вопрос, какая разница между человеком образованным и необразованным): "Как между живым и мертвым".

Фото из интернета


Рецензии
Уважаемый Евгений, большое спасибо за маленькое путешествие в Древнюю Элладу. Я когда-то так-же ей интересовался. Её философами, героями, мифами и сказаниями. Не так давно вновь вспомнил о древнегреческой мифологии и написал вот такую басню.
http://www.proza.ru/2015/03/21/1535
С улыбкой и признательностью.

Валерий Ольгин 11   09.10.2016 13:41     Заявить о нарушении