Вспомнил

 Когда мы, закончившие среднюю школу или заканчивающие таковую, не могли в уме сделать вычисления при покупках, папа над нами смеялся. Закончивший четыре класса церковно-приходской школы, он легко производил в уме всевозможные действия с числами. Мы только удивлялись, проверив их "столбиком" и "уголком". Он знал немного меньше нашего по школьной программе и всегда удивлялся, что за десять лет обучения мы так немного знаем. Мама закончила два класса, но папа всегда шутил, что с ее умом  и этого много. Поучись она еще года два, была бы царской советницей, а то и самого государя сместила бы. Я всегда удивлялась их образованности и все расспрашивала, как же их учили.
  Однажды мама забыла слова молитвы, и папа ей подсказал. Я удивилась: мама постоянно молилась, а он -никогда, но молитвы знает. Тогда папа и рассказал, как его учили Святому писанию.
  Священник-Отец Николай- был высок и суров. Он задавал учить наизусть молитвы, заповеди и целые отрывки из Библии. Не выучившего урок он наказывал стоянием на коленях на горохе.  Тут бедолага и доучивал все заданное. Наказание было тяжелым. Я попробовала постоять, но хватило меня не на долго. Я бы и одной молитвы не выучила.
 Папа рассказал, что учились они хорошо, а священника боялись больше всех. Один только  Васька  Махов не мог запомнить ничего из  Святого писания. Помучавшись с ним, Отец Николай нашел способ, как обучить Ваську. В первом классе они запоминали Святую Троицу: Бог- Отец, Бог-сын, и Бог- Дух Святой. Васька даже это запомнить не мог. Батюшка вызвал его и объяснил, что запомнить надо по пуговицам на рубашке: верхняя- Бог Отец, средняя- Бог Сын, а нижняя-Бог Дух Святой. "Держись за пуговицы, сын мой, и все вспомнишь,"- учил он мальчонку. Васька так и сделал и , ведь, запомнил имена Богов.
  На другой день Отец Николай вызвал его отвечать.
  "А скажи нам, сын мой, кто составляет святую троицу, поглаживая бороду обратился он к Ваське. Да, не забывай, как я тебя учил, держись за пуговицы." Васька взялся за верхнюю пуговицу и начал уверенно отвечать.
  "Выше всех-Бог Отец,-он перевел пальцы на следующую пуговицу,- за ним- Бог Сын."- и тут Васька разревелся.  Священник довольный его ответом пришел в недоумение. Он подошел к мальчику, погладил по голове и сказал:" Все верно,  и кто же третий?"
   Перебирая пуговицы на рубашке, Вася проговорил:" Бог Отец. Бог Сын,- он замолчал, морща лоб что-то пытался вспомнить, потом лицо прояснилось и мальчик выпалил:" А Бога Духа Святого мамка вчера к штанам пришила". Папа говорил, что никогда они не видели Отца Николая таким сердитым. Он подскочил к Ваське, дернул его за рубаху и увидел, что на ней нет третьей пуговицы. Тогда он и понял, что ее мать Васьки пришила к штанам вместо оборвавшейся. Он схватил было  Ваську за ухо, потом отпустил и засмеялся.
  "Выучил -таки, сын мой,- ласково сказал он мальчику,- но мамке  скажи, чтобы Бога Духа Святого вернула на место. Пуговицу к штанам я тебе дам"
   
    
   


Рецензии
Интересный способ запоминания применил Отец Николай - ассоциативный. Верхняя пуговица ассоциируется с Богом Отцом, вторая с Богом Сыном, а третья со Святым Духом. Отбрось Отец Николай деспотическое наказание ставить в угол на горох и из него получился бы хороший учитель. Однако время тогда было строгое и судить батюшку по сегодняшним нормам вряд ли стоит.

Саша Егоров   10.11.2016 22:44     Заявить о нарушении
Да, так учил своих учеников в советской школе учитель на Украине, по моему. Фамилию забыла. Плоскогорье Мугоджары он ассоциировал с "мухами жареными". Мы на семинаре хохотали. А , ведь, я запомнила, хоть и не географ и не знаю где оно.

Александра Румянцева3   11.11.2016 09:51   Заявить о нарушении
Саша, спасибо за отзыв.

Александра Румянцева3   11.11.2016 09:52   Заявить о нарушении