Анатомия измены. Эпизод 1

Время, прошедшее со дня описываемых событий, позволяет рассказать о них сегодня. На фоне перемен, происшедших в стране, они быть может, уже не так значительны и не впечатлят обывателя. Но для времен СССР они носили исключительный характер. Рассажу лишь об отдельных, косвенным участником которых оказался и я.В те годы органы государственной безопасности осуществляли деятельность по охране интересов государства в вооруженных сил с помощью органов военной контрразведки. Назывались они тогда Особыми отделами. Сначала, Особыми отделами  КГБ СССР при Совете Министров, потом уничижительную приставку сократили. Осталось гордое Особый отдел КГБ СССР по _____( например, Балтийскому флоту). В переписке особым отделам присваивался номер воинской части. Эти номера, в целях конспирации, соответствовали пятизначным номерам воинских частей. Отличались лишь  цифрами. В Особом отделе  КГБ СССР по  Энской военно-морской базе  Дважды Краснознаменного Балтийского флота вели дело оперативной проверки с окраской «Измена Родине в форме шпионажа» в отношении обоснованно подозреваемого к агентуре израильских спецслужб адмирала Кадрича.*
Что такое дело? Это целый комплекс оперативно-розыскных мероприятий, ставящий целью получить обоснованные данные по фактам, послужившим основанием для его заведения, для последующей передачи его в следственные органы. Надо сказать, что заведение дела, да еще с такой окраской,  являлось самым настоящим успехом работы контрразведчиков. Вел дело недавно назначенный на должность начальника капитан первого ранга Шепельский  Тобиаш Абрамович. Для того, чтобы как-то смазать свое еврейство, ое именовался Шепельский Анатолий Абрамович. Помогал ему старший оперуполномоченный Особого отдела капитан третьего ранга Чернов. О национальности Имярек, о котором идет речь, можно было судить по установочным данным начальника. Каким ветром занесло его в КГБ, и как он удержался все время, история умалчивает.  К флоту он не имел никакого отношения, море видел только с пляжа, но шевроны морского офицера нацепил.
Содержание дела мне не было известно. На партийных собраниях часто отмечали успешную работу по делу, говорили о его перспективе, ставили в пример другим сотрудникам. Шпион, если он таковым действительно являлся, мог причинить колоссальный ущерб. Кадрич имел доступ ко всем секретным сведениям, имеющимся в базе,  местам хранения и тактико-техническим данным вооружения. В том числе, ядерного. Разоблачение иностранного агента, да еще на такой высокой должности, сулило почет и уважение. Не говоря уже о пользе государству и его обороноспособности. Руководство Особого отдела флота торопило Непельского. Еще бы, подозрения были слишком существенными.
Материалы затребовали на флот. Не просыхающий начальник секретной части отдела мичман Попыльченков  запаковал секретное дело оперативной проверки в большой пакет, опечатал его сургучными печатями, и сдал в фельдегерскую службу. Но то ли с  похмелья, то ли по другим, неизвестным мне причинам, ошибся в написании адреса получателя. Перепутал несколько цифр в номере полевой почты Особого отдела флота. Написанный им ошибочный номер совпал с номером Политотдела той же базы.
Начальник Политотдела добросовестно изучил дело, и не  нашел ничего патриотичнее, чем вызвать к себе адмирала Кадрича. Естественно, показав ему пришедшее по почте дело. Кадрич попросил материалы на  ночь. В чем ему не было отказано. Всю ночь он читал толстый совершенно секретный том, и даже сделал пометки на полях. Он согласился с некоторыми указанными в нем фактами, некоторые опроверг, назвав их выдумкой.
На следующее утро начальник Политотдела сообщил Шепельскому о  случившейся ошибке, и вернул дело в Особый отдел. Я не знаю, как развивались дальнейшие события. Если бы о случившемся стало известно руководству, то Непельский должен был бы снят и серьезно наказан. Лишился бы своей должности и  мичман Курильченков.
Но все  остались на своих местах. Думаю, что о происшедшем Непельский не доложил по команде. В этом случае, он совершил должностное преступление и вместе с соучастником мичманом Курильченковым  должен быть привлечен к уголовной ответственности. Статьи бы нашлись.
На первой же коллективной пьянке, а такие в нашей системе случались часто, подвыпивший Попыльченков  рассказал о просшествии и поступке Кадрича  по большом секрету. Но на следующее утро, испугавшись, доложил Шепельскому, что я интересуюсь происшествием.
Врага я нажил серьезного. Но об этом после.
А  что Кадрич? Переведен в Москву с повышением. Дело уничтожено, как неперспективное. Командованием базы Шепельский награжден орденом Красного Знамени за укрепление боеспособности флота и большой личный вклад  в охрану государственной и военной тайны.

*Все фамилии участников подлинные (кроме адмирала Кадрича).
    


Рецензии
Александр, рад познакомиться! Прочитал с двух попыток ваш рассказ, вернее- частичку главы, видимо, повести и мое мнение такое: "особисты" были и будут всегда, тем более в армии! Подонков среди них хватало, по себе знаю, но и порядочные были! Пишите дальше, а пока не понять, в чем драма событий? Теперь о Вашем резюме-родственники достойные люди, но причем они ! Это как-то настораживает! Но, это так, к слову!

Иван Радимов   10.02.2024 10:53     Заявить о нарушении
Иван! Здравствуйте. "Анатомия измены" это лишь эпизод повести "Записки военного контрразведчика", написанной по впечатлениям моей тридцатилетне службы в Особых отделах КГБ. Если интересуетесь, прочтите. Военная контрразведка всегда держала марку, была преданной и беспорочной. Честь офицера контрразведичка свято берегли ее офицеры во все времена. И если вас настораживают мои родные, то корни преданности России и ее предназначению надо искать именно там. С уважением.

Александр Анфилатов   10.02.2024 20:31   Заявить о нарушении
Понял, Александр! Буду ждать развития событий вашего повествования! С уважением,

Иван Радимов   11.02.2024 10:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.