Эссе Все той же дорогой. Витте, как идол открытой

Все той же дорогой. Витте, как идол открытой экономики.

Эссе

Поводом для написания этой статьи послужила заметка о жестком заявлении Президента РФ Путина в адрес США. Дескать, все, раньше США называли партнером, а сейчас прямо выдвигают «агрессору» ультиматум, и теперь Мы с Вами бодрым шагом пустились обретать независимость России от мирового жандарма, которую потеряли при Ельцине. Намекают на то, что Россия прищемила США отказом от переработки плутония, но тут попутно выяснилось, что отказом от переработки плутония мы просто официально  потвердили сложившееся статус кво, так как США и не думали выполнять данное соглашение, тогда как мы уже реально построили дорогостоящий завод по его переработке. А реально Россия могла прищемить США отказом поставки топлива для атомной энергетики, основы энергоснабжения страны. Но там где Россия может реально повлиять на ситуацию, там все соглашения пунктуально выполняются, вот такие пироги.

Реально же министерство финансов представило проект бюджета на три года где продолжается линия Кудрина на удушение экономики и приоритетом является все тот же либеральный фантом «борьбы с инфляцией», тиражируются официальные (!!!) цифры повышения цен за год на десятки процентов, а «борцы с инфляцией» Нам с Вами бодро рапортуют о инфляции в 4%. И дело здесь не в том, чтобы Нас с Вами не пугать или обмануть, а в том, что к уровню инфляции «борцы с инфляцией» прицепили все показатели экономики и показывать реальную картину опасно, так как эти показатели тянут за собой автоматические изменения других финансовых показателей и «тришкин кафтан» бюджета тогда не «сверстать».

Да бюджет России и не спланировать рабочий, пока хаотично «плавают» все финансовые показатели дикого «рынка», и страна живет в бандитизме «открытой экономики». Мне могут возразить, мол, так живет весь мир, но это звучит неубедительно. Этот «весь мир» живет по разному, одни печатают бумажки (Мировые Ростовщики в США), придавая им статус «реальных денег» и давая «своим» странам или отдельным группам населения, какие то послабления. А все другие страны, народы и группы населения, «чужие», живут «как получится», выживая при диком «рынке» и принудительно «открытой экономике».

Если сравнить схожие ситуации исторической жизни России и других народов, то увидим все тот же примитивный безпредел «держателей финансов», без всяких изменений. Нас с Вами «окучивают» все теми же старыми методами. Посмотрим на историю России.

Хозяйственная жизнь страны к второй половине XIX века, после реформы освобождения крестьян 1861 года Императора Александра II быстро пришла в упадок, и причиной послужила не столько реформа, а «оживление» экономики страны притоком спекулятивного иностранного капитала. По началу, спекулятивный капитал, как импортный, так и доморощенный, сдерживал свои аппетиты, захватывая разные доходные отрасли хозяйства, но потом «показал зубы» и фактически открытая экономика России покатилась под откос.

Ведущие экономисты-практики России в то время выдвигала разные конкретные предложения. В судьбоносной отрасли хозяйственной жизни страны с «открытой экономикой» играет тарифная политика, которая придает нужную динамику и направление хозяйственной жизни. Наш Русский Гений Д.И. Менделеев разработал блестящую тарифную политику хозяйственной жизни и тут к нему присоединился крупный чиновник Тарифного комитета С.Ю. Витте, решительно поддержав его взгляды, и сделал на этом головокружительную карьеру став впоследствии министром финансов. При этом могущественным министром финансов он стал уже при Императоре Николае II. А при Императоре Александре III, рачительном хозяине, хозяйственная жизнь страны наладилась, и Витте при нем придерживался продуктивных взглядов и действий. Правильная тарифная политика давала свои плоды и сдерживала хищников финансового капитала. А при Николае II усилиями Витте тарифная политика претерпела коренные изменения и Россия стала примерно в то же положение, каки сейчас, вступив в ВТО, то есть полностью исключила защиту своего рынка производителей, и дала карт блаш иностранному капиталу и компаниям, что быстро привело ее к полному засилью последнего.

Совсем иное положение сложилось далее. При Императоре Николае II, усилиями Витте, тарифная политика претерпела коренные изменения и Россия стала примерно в то же положение, каки сейчас, вступив в ВТО, то есть полностью исключила защиту своего рынка производителей, и дала карт блаш иностранному капиталу и компаниям, что быстро привело ее к полному засилью последнего.
Если при Императоре Александре III зависимость от иностранного капитала значительно понизилась и составляла приемлемые 20%, то при Императоре Николае II эта зависимость стала катастрофически возрастать. К началу XX века возросла до 50%, а к 1916 году практически до 80-90%, то есть полностью. Это было прямым следствием финансовой политики Витте. После подписания мирного договора по итогам русско-японской войны 1904 года, где Витте возглавлял делегацию России, он получил, вместе с пожалованным графским достоинством, прозвище в народе «граф полусахалинский», так как отдал Японии Курильские острова и южную половину Сахалина. Вот откуда у России появилась проблема японских претензий по «северным территориям»- Курильским островам.

 Сначала он полностью пересмотрел свои взгляды на тарифы, на противоположные, а затем продавил «золотой червонец», и также  лобировал отказ Императора от финансового направления хозяйственной жизни страны -  «бумажный рубль», другого русского финансового Гения С.Ф. Шарапова.

К примеру Сталин с помощью политики «бумажный рубль» полностью оздоровил государственные финансы, с помощью министра финансов Зверева (1938-1960) России, вплоть  до денежной реформы «деноминации рубля», когда Сталина уже не было в живых. А министр финансов Зверев отказался визировать «реформу» и тут же был отправлен Хрущевым в отставку. Эта реформа фактически сделала экономику страны «открытой», и хозяйственная, и иная жизнь страны покатилась под откос, закончившись началом катастрофы России в ходе горбачевской «перестройки» 1985 года.

«Экономические деяния» Хрущева, в совокупности с другими «реформами» нанесли вреда больше, чем нанес любой другой руководитель. Нынешние либералы помалкивают об этом, так как тупой самодур Хрущев был полностью под их контролем, и те времена, и те решения, заложили все основы катастрофы распада России 1985-1993 годов.

Вернемся в наше время. Экономическая катастрофа уже накрыла страну, она есть прямая причина системного кризиса государства, где главная движущая сила ее псевдофедеративное устройство. Но чтобы укрепить государство и изменить эту порочную систему, сначала надо укрепить финансовое положение регионов и «республик». Так как при нынешней ситуации «республики» да и регионы «тащат одеяло» этот «тришкин кафтан», каждый в свою сторону и разобраться в истинной причине, таких перекосов, подчас очень трудно, то ли это нужда, то ли это эгоистический регионально-республиканский произвол, а часто и то и другое вместе. Но наша власть продолжает уверенно вести страну к общей катастрофе, которая начнется с экономики. Методы либеральной политики времен Витте не изменились ни на грамм. Да и зачем менять, когда господа либералы довольно потирают руки «верной дорогой идете товарищи».

А публичные заявления о «разборках с недругами», это для обывателей, то есть для Нас с Вами, чтобы мы выпускали пар в кухонных разговорах и внимательно смотрели постановки  ТВ, «теледебаты» разных профессиональных «аналитиков» от власти.      


Рецензии