Ч. 40 Продолжение военных действий

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2016/10/08/1685

Катер, на котором находился генерал Новиков, был атакован сначала самолётом, а потом катерами противника. Катер потопили, из 90 человек, находившихся на его борту, в живых остались 16 человек, которых взяли в плен, в их числе и Новикова. Генерал в плену вёл себя достойно, в 1944 году его убили охранники в концлагере Флессенбург.

Не рассказываю о судьбе оставленных десятках тысяч раненых, потому что это до такой степени тяжёлая тема, что писать о ней, нет сил. В плену оказались около 80 тысяч человек. Об их трагедии очень подробно рассказал Игорь Степанович Маношин в книге «Июнь 1942 года. Падение Севастополя».

Единственное, в чём я не согласен с уважаемым автором, это в том, что, описывая издевательства над военнопленными и их убийства полицаями из числа местных жителей, он несколько раз подчёркивает национальность предателей – это были татары.

Справедливости ради, следует сказать, что предатели на службе гитлеровцев из числа русских, украинцев, белорусов превосходили по численности всё татарское население Крыма, включая младенцев. Не стоит предательство связывать с национальностью.

Отдавая должное геройским защитникам города, любой человек, который читает труды и воспоминания об этой трагедии, не может не задаться вопросом, почему же так случилось. После войны всё замалчивалось по понятным причинам.

Те защитники Севастополя, которые выжили в фашистском плену, молчали, опасаясь репрессий. Главные действующие лица, занимавшие после войны высокие посты, также молчали, предпочитая не поднимать эту тему, потому что не хотели оправдываться, к тому же партийная цензура запрещала не только публикацию негативных последствий военных операций наших войск во время войны, но запрещались и сами исследования.

Впервые о севастопольской трагедии заговорили в короткий период хрущёвской оттепели в 1961 году, когда в севастопольском Доме офицеров состоялась военно-историческая конференция, посвящённая обороне города.

Но затем снова наступило молчание. Стенограмма выступления полковника Д.И. Пискунова подверглась правке. Даже тогда, в 1961 году, на самые острые вопросы вице-адмирал Октябрьский не решился ответить с трибуны, а высказал свою точку зрения после конференции в кулуарах, неофициально.

Нет ответа во многих исторических исследованиях и сейчас на вопросы, например, почему не была заблаговременно подготовлена эвакуация войск из Севастополя?

Может потому, что на имя вице-адмирала Левченко была направлена телеграмма за подписями И.В. Сталина, Б.М. Шапошникова и Н.Г. Кузнецова, в которой Ставка Верховного Главнокомандования приказывала считать главной задачей Черноморского флота активную оборону Севастополя и Керченского полуострова; Севастополь не сдавать ни в коем случае.

Скорее всего, вице-адмирал Октябрьский не хотел повторить судьбу заместителя наркома вице-адмирала Левченко, который за потерю Керчи был осужден к 10 годам лишения свободы, но 31 января 1942 года помилован и понижен в звании до капитана 1-го ранга. Вот и были принесены в жертву люди.

Что касалось самого командующего, то его телеграмма, отправленная 30-го июня в 9.00 наркому ВМФ Кузнецову, была составлена довольно лукаво: «Исходя из данной конкретной обстановки прошу Вас разрешить мне в ночь с 30 июня на 1 июля вывезти самолётами 200-500 человек ответственных работников, командиров на Кавказ, а также, если удастся, самому покинуть Севастополь, оставив своего заместителя генерал-майора Петрова».

Лукавство мне видится здесь в словах, «если удастся», мол, он может и остаться, если того потребует обстановка. В то же время, план своего отъезда из Севастополя  адмирал продумал очень тщательно, у него имелись основной и запасной варианты.

Генерал-майор Петров тоже сумел убедить военный совет, что он нужнее на Кавказе в то время, как его армия оставалась в Севастополе. Но оборона города сразу, же прекратилась, как только оба командующих, флотом и армией, оставили свои войска и убыли на Кавказ.

Эвакуация всего командного состава, начиная с командиров полков и частей, вызвала панику и беспорядки. Особый отдел вместо ловли шпионов, диверсантов и провокаторов, занимался охраной начальства и обеспечением его бегства.

Жизнь опытных командиров важна, в этом нет сомнений, но разве менее важным для страны было сохранить 80 тысяч опытных воинов, закалённых в жестоких боях, а не отправлять их в фашистский плен.

Видимо, по той же причине, думая, прежде всего, о себе, чтобы его не обвинили в гибели флота, командующий Черноморским флотом прекратил посылать большие корабли в Севастополь в самый критический момент войны на Чёрном море. Но корабли строили не для парадов.

И последнее, в мемуарах Манштейна говорится, что его войска находились на пределе своих возможностей, понесли огромные потери, но наше командование этого не знало. Зато немецкий командующий был прекрасно осведомлён о происходившем в Севастополе. Только в кинофильмах и сериалах наша разведка знала всё.

Разгромив наши войска на Керченском полуострове и под Харьковом, заняв Севастополь, противник собирался захватить Кавказ. Немецкие войска насчитывали до 30 дивизий, а 4-й воздушный флот - свыше 1 тысячи самолётов. Их целью было занятие побережья Чёрного моря. Авиация противника наносила удары по местам базирования Черноморского флота.

В результате налёта на Поти  16 июля 1942 года получили повреждения от бомб крейсер «Коминтерн», эсминец «Бодрый» и сторожевик «Шторм».

Продолжение http://www.proza.ru/2016/10/10/1102


Рецензии
Да уж, Верховное командование показало себя...С уважением, Борис

Борис Готман   16.11.2016 15:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Борис. Исправлю.
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   16.11.2016 14:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.