Рассказ юрия петракова дифицит

Рассказ Юрия Петракова  ДИФИЦИТ

В нынешнюю пору, когда лучшая половина Москвы в большинстве своем сплошь и рядом расхаживает по площадям и улицам столицы в норковых шубках самого  разного фасона и расцветки, трудно понять, что испытывала счастливая обладательница норковой шапки лет тридцать тому назад. Иметь такую шапку в то время, значило состояться как женщине. Поэтому всякий уважающий себя мужчина, стремился добыть своей дражащей половине этот вожделенный продукт кожевенно-мехового ремесла. Не обошла эта участь и меня, благо неподалеку от нашего с женой места жительства на улице Петрозаводской находился специализированный магазин «Меха». В обычные дни в его ассортименте свободно продавались дамские береты из искусственного каракуля, за которыми занимать очередь никто почему-то не спешил. Зато в ходу была так называемая «запись» на товары народного потребления.
Надо сказать, что в то время писались всюду и везде: в магазинах и на предприятиях, в научных лабораториях и при ЖЕКах. Писались на все: мебель и автомобили, полные собрания сочинений классиков русской  и мировой литературы и даже на люберецкие ковры.
Поскольку в том самом меховом магазине на улице Петрозаводской никто и никогда точно не мог угадать, что и когда поступит в продажу, соискатели меховых изделий записывались сразу на все: воротники, мужские и дамские шапки, меховые береты и фуражки. И хотя никто и никогда официально не устанавливал права и обязанности участников «записи», непонятно кем и когда установленные правила выполнялись строго без всяких послаблений и уважительных причин. Чтобы не вылететь из списка, надо было два раза в день – утром и вечером приходить к магазину отмечаться. Пропустивший хотя бы одну отметку, вычеркивался из списков без всякого сожаления.   И так изо дня в день, покуда наконец до участников записи не доходила радостная весть о том, что «завтра привезут». И опять же не понятно что.
Как-то раз накануне выходных мы, наконец, узнали, что «завтра привезут».
На следующее утро, за сорок минут до открытия магазина я с женой уже топтался в ожидании, когда же, наконец, откроют двери магазина. Народ в очереди радостно перешептывался:
«Норковые шапки привезли!»
О том, сколько и какого цвета шапок привезли, сведений по-прежнему не было. За пять минут до открытия, очередь чинно по «списку» выстроилась вдоль магазина. Но стоило появиться в дверном проеме продавцу, как вся эта стройная и добропорядочная структура тут же беспорядочно рассыпалась. Все расталкивая друг друга ломанулись во внутрь магазина. В результате первыми у прилавка оказались весьма упитанные как на подбор тетки, которые всем своим грозным видом демонстрировали свое желание стоять у прилавка насмерть. Все запоздалые попытки восстановить очередь ни к чему не приводили. Продавцы, ошалевшие от воплей и ругани посетителей, периодически сообщали покупателям, что признают только одну очередь – живую. Царифшую атмосферу подогревали и слухи о том, что привезли всего лишь двести шапок.
Вышедшая на крики покупателей заведующая магазином заявила:
- Покуда покупатели не прекратят галдеж и не наведут порядок, торговля производиться не будет.
И тогда возбужденные творившимся кошмаром женщины, оказавшиеся за заветной чертой, отделявшей двести счастливых соискателей норковых шапок от остальных, потерявших всякие права на вхождение в первые ряды списка, обратились к немногочисленным мужчинам:
- Ну, есть тут, наконец, мужики? Наведите порядок с очередью!
Мужчин, кроме меня самого, оказалось еще четверо. Однако первый же из нас, попытавшийся приблизиться к прилавку, получил удар в пах от одной из упитанных покупателей. Другая с громким воплем вцепилась ногтями в лицо. мужчины, попытавшегося прийти ему на помощь. Третья – схватила меня за рубаху и потянула к себе со всей силы. При этом она пыталась плюнуть мне в физиономию и всячески поносила меня и мою жену. Этого я уже стерпеть не мог.
Взяв ее за шею кистью правой руки, я развернул ее спиной к себе и ударом коленкой под зад отправил ее по направлению к выходу. Та же участь последовала и в отношении той, которая только что оцарапала ни в чем не повинного мужика. Третья тут же побежала за милицией. Тут же появился и милиционер. Он деловито пригласил меня и поверженных мною женщин в подсобку. В мгновение ока очередь была восстановлена. Еще минут через пять подъехал милицейский газик, и нас отправили в отделение. Растерянной жене пришлось остаться одной.
В отделении дежурный, воодушевленный выступлениями «потерпевшей» и «свидетелей», попытался на меня давить, но узнав мой домашний адрес совпадает с адресом, по которому находится так называемый «цековский» дом, тут же сменил гнев на милость.
- Извините, товарищ! Этих спекулянток из Химок мы знаем. Их тут целая семья обретается. А что там сегодня дают?
- Да шапки норковые, будь они неладные!
- Вот из за таких и я своей жене купить ничего не могу. – и он участливо проводил меня к выходу на свободу.
Когда через пятнадцать минут я объявился в магазине живой и невредимый, вся очередь приветствовала меня радостными воплями. А еще минут через двадцать, когда наша очередь подошла к продавцу, стоящая за нами женщина участливо спросила:
- А что это вы одну шапку выписываете? Вас же двое! Товарищи! Их двое, им положено!
Вот так и пришлось нам купить вторую шапку, которая оказалась теще в самый раз.


Рецензии