Не в коня корм!

   Итак, на дворе 1985 год. Всё сильнее чувствуется напряжённость дефицита продуктов питания в городе Фрунзе. Если хлебобулочных изделий ещё в волю, то с мясными продуктами становится всё хуже и хуже. Голодный бунт - самый злой, решительный и беспощадный, поэтому правительство изо всех сил старалось накормить свой республиканский контингент хоть чем-нибудь мясным. Изготавливаются мясные пельмени машинного приготовления, которые после глубокого замораживания превращались в цельный "конгломерат" и отпускались едокам по весу рассечённые большим тесаком от глыбы. Народ научился готовить блюда из этой смеси теста и фарша: варились супы, жарились на растительном масле, варились пельмени после разморозки и "поштучного раздрая", а на производствах делились рецептами приготовления пищи из этого месива. Были определены дни завоза мясных продуктов в магазины: понедельник, среда, пятница - и тогда с самого утра пенсионеры "брали в блокаду" входы магазинов, организуя "продажные очереди" к завозу продуктов. Они занимали очередь несколько раз через десять, пятнадцать человек по три, пять раз, а затем, продавали её не имеющим возможность простаивать долгие часы за вожделенным продуктом. Были большие и громкие скандалы среди работяг, пришедших после смены к шапочному разбору, малому завозу и плотной стене страждущих. На больших предприятиях была организована доставка и продажа мясных продуктов прямо на территории в конце рабочей смены.
   Чаще всего поставлялись контейнерами тушки домашних уток горячего ощипа. Они не успевали как следует охладиться на конвейере, их плотно укладывали в проволочные контейнеры, но не смотря на видимую вентиляцию, нежное жирное мясо при доставке в магазин уже издавало жуткое зловоние. Народ брезгливо морщился, но приходилось брать и это. И тогда на остановках транспорта делились рецептами как избавиться от запаха тлена.
    С колбасой вообще было "смертоубийство"! На ветеранов войны смотрели как на врагов народа: "только через десять человек!", а тут ещё и мамочки с малыми детишками - народ зверел, отсылая подальше и тех и других. Было стыдно за страну, за такие голодные времена, за падение нравов:"Только по килограмму в одни руки!!!" и за этим строго следили. В таких случаях я фатально, молча, терпеливо отстаивал очередь с одной лишь надеждой: достанется или нет, хотя дома было двое ребятишек.
     В магазинах, в мясных отделах на витрине лежала свинина - сало в четыре пальца толщиной, сверху немного окровавленное от обрезки, видимость того, что это всё таки мясо. Православные не брали его из-за непрезентабельного вида оного, да и не здорово разгуляешься фантазией в приготовлении блюд. Мусульмане вообще обходили такие мясные отделы стороной.
    Вот в такой напряжённый момент с мясными продуктами, у нас в кишлаке как молния пронзило сообщение что в соседнем посёлке ДЭУ (дорожно эксплуатационное управление) завезли в магазин мясо яка и отпускают в неограниченном количестве! ДЭУ было всего в трёх километрах от нас, но сообщение в те времена скудности личного автотранспорта, было весьма затруднительно - только на проходящем пригородном автобусе и только по расписанию, поэтому особенно охочие до еды рванули пешком. Сам рабочий посёлок ДЭУ представлялся маленьким оазисом по пути на шоссе в город.Три двухэтажных дома на тридцать квартир составляли его фасад, за ним производственная площадь со спецавтомашинами, огороженная бетонными плитами, а в одном из его углов встроили магазин для рабочих - типовую "стекляшку". Прилегающая к городскому шоссе территория была хорошо ухожена, а главной достопримечательностью служили: бетонный канал с постоянно журчащей водой и расположенное в ста метрах от него водохранилище с холодной горной водой, но пользующееся большой популярностью отдыхающих в жаркое время года. В "стекляшке", как и во всех магазинах было скудно с продуктами питания, поэтому привоз свежего мяса яка было большим событием для местных рабочих. Конечно многие "православные" усомнились в питательных особенностях диковинного животного ,да ещё подаваемого вездесущими, наглыми "хачиками-айзерами" (айзербайджанцами), но мусульмане ассоциировав яков с говядиной, дружно образовали страждующую очередь."Айзеры "- весьма предприиимчивая нация, заядлые торгаши, дельцы и тут подрядились с какой-то организацией распространить лотерейные билеты "ДОСААФ" ценой в один рубль. Билеты давали на сдачу. Народ кривился в неудовольствии расставаясь с кровным рублём в обмен на обещаемые "золотые горы", но молча брали еду и билет и уходили. Хачики поставили лотерейный билет "в нагрузку" - хочешь мясо,бери билет! Не хочешь иди стороной! Нагло пользовались народной нуждой не себе в убыток.
      У нас в кишлаке на соседней улице жила киргизская семья: отец, мать и трое почти взрослых детей. Жили они весьма бедно, и я приходя к ним за молоком для маленького сына воочию созерцал их нищету. Корова была их единственной кормилицей. Как они умудрялись её содержать, не знаю, особенно зимой. В доме было три комнаты. С сеней направо спальня двух братьев 16 и 18 лет. В пустой комнате с одним окном на улицу и печкой стояла голая кровать с панцирной сеткой и мне случайно удалось увидеть их "отход ко сну". Благо стояло лето, но они одевали на себя всю зимнюю одежду с шапкой-треухом вместо подушки, и заваливались вдвоём, локоть под голову, плотнее прижимаясь друг к другу - и так засыпали.
     В большой комнате гостиной, или как её назвать, была расстелена серая кошма у дальней стены. Там должна была спать вся семья, но дети выросли и хотели "жить самостоятельно", тем более что отец с матерью сильно и беспробудно алкашили, а мать с похмелья маясь головой громко стонала мешая всем спать - денег на похмелье не было. Налево с гостиной, всегда закрытая комната "кызымки" - девчонки на выдании. Она ныряла в свои "апартаменты" с вечера, и никогда я её не видел в присутствии семьи. О ней-то и пойдёт речь.
     Как только пришла "суюнча" (радостная весть) о мясе яка, в семье начались яростные споры о деньгах и кого посылать гонцом за три километра. Кто то дал целую "десятку", но идти в ДЭУ пришлось кызымке, как более доверенной к деньгам. Девчонка отстояла очередь и купила мясо три кило по три рубля. А на оставшийся рубль наглый хачик сунул ей лотерейный билет. Но не тут-то было! Кызымка яростно бросила ему в рожу билет, требуя "кровный семейный рубль". Началась отчаянная борьба за кусок мяса. Хачик вцепился в покупку, кызымка тщетно пыталась всучить ему билет и получить рубль. Мат и ругань извергались  такие, что "содрогались небеса".Наконец, кызымка сдалась, насовала ему словесных проклятий, взяла билет и мясо пошла домой. Хорошо что были свидетели сельчане, защитили её от нападок всей семьи за непредвиденный расход.
      Прошло положенных десять дней до розыгрыша.Семья с нетерпением ждёт таблицу в газете и наконец, узнаёт о выигрыше "ЖИГУЛЕЙ!!!" Что тут началось в доме! Таких баталий он не видел со дня своей постройки: "Выиграла я! Я ходила за три километра! Я купила билет! Выигрыш мой!"-резонно!
      - Я дал деньги, билет куплен на мои деньги! Выигрыш мой! -вторил оппонент из братьев. Узнавшие о такой суюнче, поскрипев от зависти зубами, предлагали разрулить ситуацию: "вот кирпичный дом напротив в полтора этажа! Отдай билет, заходи и живи всей семьёй, места хватит. Старый дом продашь, купишь обстановку в дом!" Это было самое умное решение. Другие предлагали взять деньгами и разделить всем поровну, что тоже неплохо! Вариантов было множество. Отец обалдел как та старуха в "Золотой рыбке". Решали долго, упорно, с криками и проклятиями. Наконец принял хозяин самое неправильное решение - подарил машину своему зятю живущему в соседнем кишлаке: "Зять шофёр! А этих ещё учить надо! Нет ни времени ни денег! Зять будет возить всех куда надо!"
    Вскоре тёмнозелёная "жига" стояла у "отчего дома" и начались смотрины всего кишлака с завистливыми и восхищёнными цоканиями языка. Зятю выправили документы направо владения "этим дивом" - действительно Аллах послал, свалилась как с неба! Многие годами копят, в очередях стоят, переплачивают большие деньги, а тут РАЗ! -повезло! Но в народе говорится: "Везёт только дуракам" когда умные долго, а порой безуспешно бьются над проблемой. Что ж, повезло зятю.    Первое время зять в эйфории чувств часто держал машину у дома тестя и возил в город всю родню. Что тут творилось! Начало укладки многочисленных семейных тел в салон машины проходил долго, демонстративно всем соседям, с частыми хлопаниями всех дверей и громкими комментариями о предстоящей поездки. Пусть все видят, что и мы хорошо стали жить! Наконец, тяжело загруженная машина выползала на шоссе и двигалась в город. Как там они помещались в машине и как их не останавливали инспектора - неизвестно. Но по приезду домой, вываливались измятые, но счастливые сородичи и начинался обратный отсчёт хлопания дверями. Каждый выходил из машины, обязательно хлопнув дверцей, как бы призывая всех окружающих обозреть и его - совладельца "этого чуда техники". То ли зятю это действо надоело, то ли он приревновал "совладельцев" к своей независимости, но он стал появляться всё реже и реже. А вскоре и тесть выходил рано утром на обочину дороги, чтобы ещё хоть раз увидеть своё недолгое, нежданное счастье, и пусть хоть оно промелькнёт за короткий миг с счастливой рожей зятя за рулём. Засунув руки в рукава старого чапана, стоял он долго-долго смотря в ту сторону, откуда должен был появиться зять. Вид у него был далеко несчастливый - скрюченный и жалкий. Наверное, теперь он перебирал в уме другие варианты как распорядиться "нежданной суюнчой", но вот промчалась машина в город, и зять даже не удостоил чести приветливого взгляда старику.Теперь он будет стоять долго и смотреть в след промелькнувшей машины. Какие у него в душе чувства к неблагодарному зятю - неведомо. Наверное, всё кипело внутри от негодования, но "недолго музыка играла" - не прошло и двух месяцев как зять попал в аварию по собственной дури. Машина восстановлению не подлежала, а всё что от неё осталось было продано и уплачено за ремонт второму участнику ДТП. Всё! "Финита ля комедия!" Что ж, как сказал в известном анекдоте "батюшка":"Как она ко мне пришла,так и ушла!"


Рецензии