Орех для родины
Рядом со мной сидела женщина. Моложе меня, плотной «конструкции». И на ней была надета юбка, не брюки Я всегда замечаю, во что одеты женщины. Разговаривать не хотелось, но моё внимание привлёк кулёк на её коленях. Время от времени она заглядывала туда, отворачивала края пакета, и оттуда выглядывало какое-то странное растение (сначала я даже не поняла, что это растение): листья большие, помятые так, что потеряли естественный зелёный цвет и выглядели, как грязно-серые тряпки. Женщина бережно разглаживала их, и мне казалось, что она им даже что-то шептала. Это выглядело так умилительно, что я не выдержала и спросила:
- Что это у вас?
- Орех.
- Орех? – я ожидала услышать название какого-то экзотического растения.- Что за орех?
- Грецкий. Грецкий орех. Я выращиваю его в цветочном горшке, а потом высаживаю в землю. Уже 6 штук посадила. Большие уже.
- А разве нельзя просто в землю бросить орех? Он же тоже вырастет!
- Нет. Столько раз пробовала, не получается. Не всходят.
- Откуда же вы его везёте? Листья все помялись.
- Из Мурманска. Живу я там. А здесь у меня остался родительский дом. На Житомирщине.
Говорила она по-русски, но чувствовался едва уловимый украинский акцент. На Житомирщине... Везёт из Мурманска в цветочном горшке самолётом саженец грецкого ореха...Пересадка в Москве, всевозможные контроли, нужно объяснять, что это, зачем, куда... Усадьба, оставшаяся от родителей. Большой дом в уже пустующей украинской деревне. Большой кирпичный дом. Конечно же, есть и «летняя кухня», такая привычная постройка в наших дворах. Есть даже баня... Никто уже не живёт там, только огромные орехи растут. А раньше кипела жизнь, как и везде: школа, подружки, брат, родители, родственники... Пришло время начинать взрослую жизнь, поехала учиться в Мурманск. Вышла замуж, родила детей. И каждый год – поездка на родину. Как радостны были встречи! Опять подруги, семья брата, родители, соседи – всё обсуждалось, всему радовались. И главное было – чувство дома, родины. В дальнейшем, уже когда дети выросли (один сын остался в Мурманске, другой живёт теперь в Москве), всё равно в отпуск, каждый год, все съезжались на Житомирщину, собирались в родительском доме. Жизнь шла дальше, один за другим ушли родители, многие друзья и родственники выехали в город, деревня опустела, но родительская усадьба живёт, одиноко и плохо ухоженная, орехи растут, и каждый год сюда приезжает дочь своих родителей, летит из Мурманска, делает пересадку в Москве, летит на Киев, оттуда уже едет поездом до Житомира, далее автобусом до поворота в своё родное село, идёт пешком от трассы 5 км к своему родительскому дому и несёт в цветочном горшке очередной саженец грецкого ореха...
********
Моя немецкая соседка сказала как-то: у русских очень развито чувство дома. Европейцам не свойственно это. Они часто, без всякого сожаления и тоски по дому, переезжают из города в город, из дома в дом, не имея никакой привязанности. А у нас навсегда остаются чувства и воспоминания, дух родительского дома..
Свидетельство о публикации №216100901546