Ангел - хранитель для Душеньки

               

          На 40 - вой день предстала перед господом Богом Душа умершей девяностолетней старушки, ожидая решения: куда направит её Господь – в рай или в ад.  Святой Петр, потрясая ключами от Рая, солидно поглаживая окладистую бороду, говорил, что место этой Душе – в аду. И в Бога эта душа вроде не очень - то верила, да и аборт грехомерзский  сделала. Пётр ещё много времени перечислял грехи этой души. И не сдержана она иногда была, и церковь мало посещала, да и священников не очень любила. « Ну что ж, если ты, Петр, так считаешь, отправляй Душу в Ад», - наконец поставил свой вердикт Господь.

              Тайно проникший на судилище Ангел хранитель в расстройстве махнул крыльями, но перечить Богу не посмел. И отправилась душа рабы божьей Зинаиды в ад. Ангел, поникший и расстроенный, сопровождал свою «душеньку» так, как он делал это все девяносто лет. Он был ещё довольно молод, и это была его первая душа. Когда за душой, испуганной и истончавшейся , со скрипом закрылись ворота Ада, Ангел – хранитель взлетел, быстро оказавшись на небольшом астероиде и стал играть грустную мелодию на самодельной дудочке, на которой в детстве играла раба божья Зиночка. Вокруг, в черном небе, раскинулись миллиарды звёзд. При желание Ангел мог бы посетить каждую из них, как он проделывал это много раз. Но он упрямо наигрывал на дудочке однообразную мелодию, чувствуя, что  что -то щиплет глаза. Хотя, как было доказано Ученым Советом Архангелов, ангелы плакать не могли и не умели.

             Затем Ангел оттолкнулся от небесной скалы  и почувствовал, как его нежно обняла вселенная. Он лежал, раскинув свое громадное энергетическое  тело, способное в мгновение ока  уплотняться до человеческого и слышал музыку Вселенной. И это было прекрасно. В темноте, а темнота Вселенной светится различными оттенками, блестели разноцветные шары звёзд, пылали зарождающие и потухающие Солнца, выбрасывая протуберанцы щупалец, пролетали хвостатые джинны – Кометы, на некоторых из них он с шумной ангельской кампанией катался. Ангел почти забылся в колыбели Млечного Пути, как вдруг ощутил вибрацию, явно выбивавшуюся из хора  мелодий. Хранитель мгновенно перетек из гигантского, еле видимого создания в свой облик, к которому привык за 90 лет.  Он расслышал, нет, не слухом, которым нельзя было услышать  отдельную ноту в мелодии в грандиозной Вселенской  музыки, которой дирижировал сам Господь. Он расслышал сердцем еле слышную нотку своей подопечной души.  Ангел был ошеломлен: ведь из ада никогда ничего не слышно. Из него не исторгается абсолютно никаких волн: ни звуковых, ни ментальных, ни энергетических…  НИКАКИХ.  Ибо так  повелел Господь Бог.

               Хранитель сделал то, чему его учил Бог: распахнул настежь «врата сердца своего» и мгновенно преодолел часть Вселенной, оказался перед входом в чистилище. Это было странное и пустынное место, постоянно меняющее свой  облик. На громадных просторах чистилища царил обычно мрак и холод, ибо оно отражало эмоции душ, ждущих своей участи. И вот, среди сверкающих айсбергов под тёмным облачным покровом Ангел увидел прогалинку, которое согревало солнышко на синем небосводе. Это было  невероятно. Но ещё невероятнее были серебристые шарики одуванчиков, которые разлетались от дуновения маленькой девочки, одетой во что – то совершенно невообразимое: старая длинная кофта, подпоясанная бесформенной бечевкой. Но девочка была в совершенном восторге. Звонко смеясь, она бегала по чудесному полю и одуванчики не разлетались в разные стороны, а окружали её, создавая блестящую, как из перламутра, пелерину

                Ангел – хранитель, удивленный, изумленный, охреневший ( вы можете подобрать любой эпитет, который близок вам) стоял, как будто окаменел. Его привел в чувство увесистый шлепок между крыльями.
 
              - Это твоя Душа развлекается, - прошипел Харон, смотритель чистилища, по совместительству некогда  перевозивший  души умерших через реку Стикс. Но теперь работы стало намного больше и Харон забыл своё маленькое хобби.

               - Моя,- не стал отрицать Хранитель.

               - Срочно забирай её, смотри, что творится!- и бывший перевозчик через Стикс широким шестом указал на Души, собравшиеся около солнечного пятна. Их были тысячи. Потерявшие надежду выбраться и застрявшие здесь до судного дня, они вдруг  лицезрели чудо. Ведь чудо может делать только Господь и они решили, что вот – вот грянет Судный день.  Ангел вмиг подхватил свою душеньку и взмыл в небеса.

             А в Чистилище враз всё позабывшие души разбрелись по ледяным заторам, каменным озерам, сверкающим айсбергам . Вскоре все укутал густой,  липкий  туман, стало опять тихо и уныло. Оставь надежду, всяк сюда входящий.
 
            Ничего не понимающий Ангел с Душенькой приземлился на свой любимый астероид и обнял девочку крыльями. Ему всё казалось, что она замерзла.   Хранитель постоянно забывал, что душа не может замерзнуть там, где не холодно ему.
               Зиночка доверчиво прижалась к Ангелу. Он так напоминал её старшего брата, погибшего на войне. И тут астероид покачнулся. Кто – то очень тяжёлый встал на него. Даже не оборачиваясь, Хранитель понял – сам Вельзувул пожаловал за его Душенькой.

           - Ты её больше не получишь, - решительно начал Светлый Ангел, даже отдаленно не представляя себе, что он может противопоставить хозяину Ада.

               - Успокойся, я вовсе не хочу брать эту душу назад. Она мне чуть всю дисциплину не развалила. Вот, держи – это справка для Бога, что данная душа не пригодна для содержания в Аду.-
 
               Сунув лист папируса в руку ошарашенного Ангела, Повелитель ада исчез.      

                - О Господи, Отец Небесный, что же ты там натворила?! - возопил несчастный Хранитель.
      
                Душа, срочно приняв вид маленькой девочки, уютно свернулась клубочком на  ангельском крыле, прошептала: « Ничего». И Ангел увидел всё глазами души, ощутил её ужас и страх.

              Старушка ( ибо в ад попадают в том возрасте, в котором умерли) долго стояла в очереди таких же умерших душ, как и она. Кто – то из служителей ада громко зачитывал все прегрешения стоявших перед ним душ и  назначал первое наказание. Души пугались, кричали, менялись в размерах, подбегали служители Ада и волокли несчастных к месту наказания.

              И вот раба божья Зинаида предстала  перед разноцветными глазами   ( один багровый, другой чёрный) адова «распределителя». Тот недовольно морщится. « Знаю, знаю я все ваши грехи, у молодого поколения они гораздо интереснее. Для начала иди бабка в котёл с кипящей водой».   Чертёнок подхватил Душеньку и швырнул в кипяток. Десятник сразу же забыл об этой Душе.

             Какого же было его удивление, когда через то ли два века, то ли две недели ( в Аду, впрочем, как и в Раю, время не имеет ни прошлого , ни будущего, ни настоящего. Время сосредоточено в одной точке и не двигается) к нему робко приблизился, волоча за собой вилы, чертенок, присматривающий за душами, кипящими в воде.

            « Что у вас за вид!  Немедленно возьмите выданный вам инструмент надлежащим образом!», - заорал Десятник на чертенка, силясь понять, что же могло стрястись  в самом спокойном углу Ада.

            «Дядя, я не виноват, чес слово", -  зачастил хвостатый племянничек.
Десятник перенесся к котлам. И был изумлён: Душа  с наслаждением нежилась в кипятке и Черт уловил вибрации, неположенные в Аду  - безмятежность и грустную радость.  Одно движение вил и Душа стоит перед ним, смотрит испуганно.

         « И то хорошо,- с сарказмом подумал Чёрт. – а то как в..», и  он поспешно сплюнул через правое плечо. Душа, видя недовольство начальства, поспешила оправдаться: « Я всю жизнь мерзла: в детстве ломала кукурузу в мороз, копала в снегу картошку, в старости вот ногу поломала и шесть лет мечтала залезть на русскую печь и согреться. А в морге - то как холодно было!  А тут так хорошо: водичка горяченькая, согрелась наконец  ». Десятник недобро сощурился и распорядился: « Туда, где смола!»

                Подбежал смотритель и швырнул Душу в горячую смолу.  Смотритель был постарше, по - опытнее  и Десятник доверял ему. Чай, не бестолковый племянник. Но через некоторое время разочаровался и в Смотрителе. Если бы у чертей было сердце, можно было бы сказать –  тревожно у Десятника на сердце. Какое – то беспокойство обуревало его. Не выдержал, он отправился туда, где в огромнейшем озере, наполненном кипящей смолой, мучились тысячи душ. Над озером висело свинцовое марево, меж которым прорывались огромные языки пламени, исходящие с поверхности озера, тоже раскаленное. И бедным душам некуда было деться. Везде огнь адский.

           Но при виде картины, открывшейся перед ним, у Десятника  полезли глаза на лоб. Тучи Душ левитировали над озером. И все они были в каких - то пятнах!   

    « ЭЭЭтто что?!», - дрожащим пальцем Бес указал  на безобразие.  « Это смола, она хорошо лечит и каждый обмазал ей себе больное место. Давайте и вам руку обмажем, я же чувствую, что она у вас болит», - услышав этот голос, вернее, неповторимую вибрации, Десятник одним щелчком выудил из тысяч душ нужную и свирепо на неё уставился.

       Смотрителя он нашёл в тени утёса, обмазанного целебной смолой с головы до ног. Щелчок хвоста Беса был равен ударам тысяч молний. Чёрт испуганно подпрыгнул и уставился на начальство преданным взглядом.

              « Это, - Смотритель потряс рукой с зажатой в ней Душой, я забираю с собой, а ты наведи у себя порядок, чёрт тебя возьми!!!!»,- сорвался Бес на вопль, от которого начал рушиться небосвод Ада.

                «Что у вас здесь творится? - Недовольный Вельзувул одним мановением руки остановил разрушения и восстановил порядок.  Десятник, идём со мной». По дороге он слушал рассказ подчиненного:  «Эту Душу поставить на тяжелые физические работы, а затем  - пусть покатает камень Сизифа».

                И поставили Душу рабы Зинаиды туда, где кипели котлы с водой и смолой, а в них страдали грешники.  Смотритель цеха котлов неоднократно писал докладные начальству на замену отопления дровами и углём газом. ( Честно говоря, старому черту хотелось покоя от шума, производимого дровосеками и кочегарами). Но Вельзувул, получив докладную, рыкнул : «Что за ерунда, ему что, грешников на подсобные работы не хватает» и все осталось по прежнему. И вот Душенька Зиночки таскает и пилит дрова, тащит огромные сани с углем и подкладывает топливо под котлы, всякий раз вспоминая слова своей матери: «И, девоньки, и на том свете будем работать на богатых. Они будут гореть, а мы дрова подкладывать».

              Зиночке стало всех жалко и она предложила меняться, работать так сказать по сменам. Чумазые и усталые кочегары полезли в котлы,  грешники приготовились бросать адов уголь в топку, а громадные деревья подкладывать в горящие костры.
               
             Вельзувул  за множество веков не слышал даже возражений, а тут - неповиновения. Поэтому он поневоле запомнил непонятную Душу. И что особенно раздражало хозяина Ада, так это то, что Душа всё это делала не корысти ради, не для того, чтобы её перевели по блату ( - Какое отвратительное слово, его только люди могут придумать, – мимоходом подумалось Вельзувулу) на более легкое наказание, а просто из доброты душевной.

              - Стоп, - остановил свои мысли адский начальник. – Доброта душевная. Это же по части Рая. Что эта Душа у нас делает?-

                Он надолго задумался: « Как это может быть? Или Пётр чего – то напутал, или САМ меня решил проверить?».

               Сатана решил дать Душе последнее задание, на котором ломались самые стойкие грешники. Сизифов камень.

                И теперь Душа тащила огромную скалу на гору, там скала вырывалась из слабых рук и скатывалась к подножию. И так день за днем, век за веком.  Так как в аду время застыло, то и определить, сколько наша Душенька катила Сизифов камень, было затруднительно.
   
               Переждав некоторое время, глава ада пошёл взглянуть на площадку, где грешники катили Камни. И конечно, как он и ожидал, новая грешница была вполне жизнерадостна. Подбежав по его приказу, она заговорила : « Там, на Земле, где я жила раньше, у меня тоже был Сизифов  труд.  Только не каменный, а бумажный. Чем больше я делала отчётов, оформляла документов, тем больше их становилось. И если я здесь в аду могу отдохнуть, когда спускаюсь с горы за камнем, то там бумаги шли беспрерывным потоком, нельзя было даже от стола головы поднять».

                Этого уже Вельзувел стерпеть не смог. Грубо подхватив Душеньку, он самолично вытолкал её из ада обратно в Чистилище и велел своим привратникам никогда её обратно не впускать. 
   
                Ангел – хранитель осторожно поднял маленькое туманное облачко, в которое превратилась смущённая Душа и воззвал от всего сердца: «Отче, выслушай меня, как только ты умеешь,- взмолился Ангел».

                И тут же оказался в потоке света: он был всем, и всё было им. Он плавал в море доброты и отдыхал на островах счастья. Свет пронизывал Ангела и его Душеньку со всех сторон, и  не пришлось ничего рассказывать.

               Всё, о чём знал он, знал и Господь. Всё, что помнил он, помнил и Господь.  « Отче, - в ужасе вопросил Ангел,-  ведь ты знал, что душеньки будет так тяжело там, на земле?  Зачем же ты позволил всё это?».  «Пётр не знал и не знает, а без его согласия трудно в рай попасть, - дуновением смешливого тёплого ветерка пронеслось в голове Ангела. Да и мне интересно будет послушать твой рассказ».
               Ангел Хранитель решился задать вопрос, который интересовал его всё время, что он провёл на Земле: « Скажи мне, Отче мой, по – каким критериям ты отбираешь, в какого ребенка вселится Душа? Кто будут его родители?  Как этот человек проведет и окончит свою жизнь? Почему ты заставляешь одни души страдать, а другие нет?   Ведь мне известно, мне известно, что все души изначально одинаковы. И первый вздох все дети делают одинаково?!»

             Хранитель опять почувствовал мудрую, дружелюбную силу и тихий смех: « Какими грамотными теперь стали мои ангелы: критерии, изначально одинаковые….  Расскажи нам о своей Душечке, как ты её называешь и, возможно, сам ответишь на свои вопросы».

               «Люди редко слышат своих  Хранителей, но ещё реже слушают их», - начал рассказ Ангел. -   Есть два пути к Богу – путь радости и путь страданий. Только большинство людей избирают последний. Правда, иногда выбор не зависит от самого человека".

               - Ну что ж,- выслушав Ангела - Хранителя,сказал Господь. -    Давай, Пётр, открывай ворота Рая. Уж чего – чего, а отдыха, счастья и покоя Душа, которую курировал Рафаил, заслужила. -

            Со скрипом открылись и закрылись ворота Рая. Бог – Отец удалился, ибо слишком много работы предстояло ему сделать в бесконечной Ойкумене, а Рафаил забрался на свой любимый астероид и, как всегда, слушая музыку Вселенной, смотрел, как высоко над ним, прорезая световые облака Млечного пути, сиял распростертый Лебедь, вытянув длинную шею в вечном полете к грядущему.   


Рецензии
Прекрасный рассказ, Галина. Юмор, душевность, простор..

Юрий Лучко   17.02.2017 23:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.