Не время спать-8

  В комнате стоял стойкий запах табачного дыма, Билл не курил уже лет пять, обещал малышке Сюзи, но тут сорвался. Он не работал. На столе стояла початая бутылка виски, термос с кофе, такие ему приносила его девочка когда он подолгу задерживался на работе, пепельница и пачка сигарет "Мальборо". "Мы такие же яркие как вы"- гласила надпись на пачке, "Яркие, ха, ярче только гребаная рождественская елка"- подумал шериф. После ухода Сэма, мистер Картер с головой погрузился в свои мысли, это убивало его. За последние дни, кроме виски и кофе шериф не ел ничего, он бы умер с голоду и раньше, но Сюзи, его милая малышка Сюзи всегда заботилась о старике. Глаза Билла снова намокли, но поток слез он сдержал. "Соберись, сукин ты сын, мразь убившая твою девочку разгуливает на свободе, соберись же!"- с этими словами мысленно адресованными самому себе, шериф снова подошел к доске с картой города и отмеченными местами убийств на ней. Ему не давало покоя имя Майкл Вудс, "Откуда я его знаю?"- думал Билл. Перерыв всю картотеку преступлений доставшуюся от предшественника, он не нашел ничего серьезного об этому человеке. Шериф продолжал искать, продолжал думать, он не чувствовал ни усталости, ни голода, только жажду, жажду размозжить голову того ублюдка,что сотворил такое с его девочкой, голыми руками. Глаза Билла Картера накрыла пелена, он подумал что снова накатывают слезы, но тут он зашатался и потерял сознание. Падая, он на секунду будто услышал голос Сюзи - "Ты устал папочка, поспи не много, он никуда не денется."

-"Моли о пощаде, мразь"- голос звучал глухо и сперто, он пытался сдержать дрожь и держал пистолет двумя руками.
-"Эй, друг, ты чего? Что я такого сделал?"- с недоумением и страхом спросил Майкл Вудс.
-"Что сделал? А ты видно и не помнишь. Сара Гудман, помнишь это имя?"
-"М-м-мистер Гудман, я не трогал ее, я не трогал Сару, клянусь вам"- дрожащим , переходящим на визг голосом божился мистер Вудс.
-"Ты заплатишь за все что сделал с Сарой и нашей девочкой, ублюдок!"-уже вполне спокойным голосом говорил Уилл Гудман, дрожь отступила и он вполне мог справиться с пистолетом и одной рукой. Он держал в вытянутой руке револьвер тридцать восьмого калибра, направленный дулом на голову Майкла Вудса, стоящего на коленях, Майкл рыдал, и молил о прощении и пощаде, божился что был пьян, и не помнил как набрел в парке на миссис Гудман, не отдавал себе отчета когда напал на нее и пытался отобрать сумку, не понимал что делает когда выхватив нож пырнул ее за что, что она попыталась оказать сопротивление, он клялся богом что даже представить не мог, что Сара Гудман была беременна. Эти слова пролетали мимо ушей Уилла, он наслаждался моментом, сейчас, он чувствовал власть которой не чувствовал никогда прежде. Он был Римским императором, которому предстояло решить, достоин ли гладиатор жизни или нет. Он достал свободную руку из кармана пальто, вытянув ее вперед, он сложил ладонь в кулак выдвинув большой палец в сторону, после нескольких мгновений раздумий, он повернул кулак так, что большой палец оказался внизу. Прозвучал выстрел. Уилл Гудман вполне умело для дилетанта устроил "самоубийство" для мистера Вудса, уходя, он заметил армейский жетон который болтался на шее убитого, Уилл смотрел на него не отрывая взгляда, будто ничего более не существует, есть только он и армейский жетон Майкла Вудса, простояв так десять, а может двадцать минут, Уилл Гудман сорвал жетон с шеи, сунул его в карман пальто и отправился домой, ему до жути хотелось сэндвич с арахисовым маслом и желе.

  Билл Картер приходил в себя. Он пробился сквозь непроглядную пелену своего сознания он кричал "Сюзи, девочка моя, вернись к папе, я скучаю. Сюзи, ты слышишь меня?"- но в реальном мире это был лишь жалки шепот. Встав на ноги, шериф отправился к умывальнику. Умывшись, он взглянул в зеркало, увиденное повергло Билла в шок. Он был седым, полностью. Волосы были растрепаны, будто у персонажа мультфильма, которого ударили током, щитина покрывала всю нижнюю часть лица и шею, а глаза, его глаза были абсолютно пусты, в них не было ни капли жизни, это были глаза мертвеца. Он оторвал свой взгляд от зеркала и направился в архив, он вспомнил откуда знал имя Майкла Вудса. До самой своей смерти шериф Картер был уверен, что тогда, в тот самый момент обморока, он виделся со своей Сюзи, и она помогла папе раскрыть ее убийство.
Билл достал старую, запыленную папку на которой черными буквами было написано "Сара Гудман, убийство и ограбление". Он уже просматривал это дело когда принимал пост у предыдущего шерифа.
-"И что? Убийцу так и не нашли?"
-"Нет, пьяниц в Керкуолле пруд пруди, но что-бы кто-нибудь был способен на убийство, я в это не верю, скорее всего это сделали проезжие ребята, а их теперь ищи свищи."
-"Ни свидетелей ни подозреваемых?"
-"Нет, ничего, хотя прибегал супруг миссис Гудман, Уилльям, и утверждал что знает убийцу, требовал его наказать, но, как я уже говорил, ни свидетелей, ни улик указывающих на того парня не было.

Билл закрыл папку. Он сел в кресло и уставившись в пустоту принялся сверлить ее взглядом. В голове крутились имена, даты, события: Сара Гудман, Майкл Вудс, армейский жетон, Керкуолльский парк, пистолет, Сюзи что могло объединить все эти кусочки в одну картину, что или кто?
Шерифа картера будто в голову ударило, ответ лежит на поверхности, Уилл Гудман, конечно же, Уилл мать его Гудман. Но делать выводы было рано, шериф понимал это даже в том состоянии, в котором он сейчас прибывал. Но наведаться в гости к мистеру Гудману все-же стоило. Не успел шериф встать с кресла, как в дверь кто-то постучал, и через секунду на пороге участка оказались Джек и Джон.
-"Папа, ты должен взглянуть на это, может это важно."
-"Мальчики, я работаю, я очень занят. Почему вы не дома у миссис Уотсон?"
-"Мы не на долго ушли что-бы принести тебе это"- Джек протянул сверток отцу.Билл открыл сверток, содержимое вызвало у шерифа недоумение. Он держал в руках записную книжку с гравировкой "Почетный житель Керкуолл". Он быстро сунул руку во внутренний карман, и достал точно такую же книжку.
-"Откуда она у вас?"- с недоумением спросил Билл сыновей
-"М-мы, мы нашли ее."- с небольшой паузой ответил Джон.
Открыв принесенную мальчиками книжку шериф едва удержался на ногах.
-"Отправляйтесь обратно к мисс Уотсон, живо!"- крикнул Билл.
-"А где-же Сюзи? Мы хотим к Сюзи!"- почти хором сказали мальчики.
-"Я все вам расскажу, но не сейчас, сейчас вы должны пойти к миссис Уотсон и ждать моего прихода, поняли?"- шериф сбавил тон.
Мальчики кивнули и вышли из участка.
Билл Картер шатаясь, держать руками за мебель добрался до стола и сел. Он снова достал найденную записную книжку и открыл ее, он долго вглядывался в написанное в ней и не мог поверить увиденному. Неукоризненым, практически каллиграфическим почерком были написаны ровно пятьдесят два имени и фамилии. Первым в списке значился Майкл Вудс, замыкала список строчка с именем Сюзн Картер. Сомнений не было, с книжке были указаны все жертвы Керкуоллского губителя. Собравшись с мыслями, шериф начал вспоминать всех владельцев таких книжек, их было не так и много. Бывший мэр города, ныне покойный, прекрасный детский хирург Брендан Купер, который сейчас грелся на солнце во Флориде, сам шериф и..
Билла бросило в холод, "Уильям Гудман, за активное участие в жизни города и поддержку граждан, вы назначаетесь почетным гражданином, примите ключ от города и этом памятный сувенир"- эти слова мэра все повторялись и повторялись в голове у шерифа. Глаза застилала пелена, на этот раз он не падал в обморок, это была беспросветная и всепоглощающая ярость. Он сжал кулаки до такой степени, что ногти впились в его ладони и маленькие струйки крови устремились вниз по рукам капая на серый ковер. Шериф взял в руки дробовик, сейчас он не думал ни о чем, в голове висела только одна картина, Сюзи лежит на осенней листве в Керкуолльском парке и не издает не звука, а над ней с ножом склонился Уилл Гудман небрежно отрезая один из ее прекрасных локонов. Он направился к выходу, но дорогу ему преградил вошедший в участок Сэм Киттон. Он немного насторожился от ошарашенного вида шерифа с оружием в рука.
-"Что случилось, Билл?"- недоумением на лице и в голосе спросил Сэм.
-"Что случилось? А вот что мать твою случилось"- почти прокричал Билл и бросил книжку с гравировкой на стол.
Лицо Сэма выражало еще большее удивление чем прежде.
-"Что все это значит?"
-"А то, что это гребаная книжка с гребаными записями жертв, гребаного Уилла Гудмана!"- нервно и срываясь с интонации на интонацию сказал шериф.
-"Так, Билл, стоп. Остановись на секунду, остынь. Расскажи мне все что узнал, и откуда у тебя эта книжка?"
Шериф выдохнул, отложил дробовик и сев в кресло начал рассказ.

  Уилл Гудман вальяжно расположился на своей кровати, для полной картины не хватало лишь пары деталей, таких как к примеру его руки и ноги, которые были разбросаны по спальне. Вновь подойдя ближе к лицу мистера Гудмана, Он заглянул в Уилла глаза и улыбаясь начал разговор : "Мы ожидаем гостей Уильям, развязка нашего маленького спектакля близка, пожалуйста, будь приветлив." Но отвечать Уилл Гудман не спешил , он уставился в пустоту безжизненными и безучастными серыми глазами. Однако собеседник Уилла не отчаивался и продолжал свой диалог : "Надеюсь они не заблудятся в этом тумане, в такую погоду на улице не безопасно, тем более по городу бродят всякие психи, хотя кому я это рассказываю, правда, Уильям?"- Он похлопал его по плечу, голова трупа упала вниз, мистер Гудман как будто уснул. "Ну же, Ульям, не унывай, у нас еще много интересного впереди."- сказал Он, и вернул голову Уилла Гудмана на прежнее место. Он сел на стул, и откинувшись на спинку принялся ждать.


Рецензии