Послание... Глава 12. Корабль-призрак

/«Чёрный принц», инопланетный спутник, Корабль – призрак/

Послание будущим цивилизациям. Глава 12. Корабль — призрак

Солнечные лучи приятно щекотали лицо, за окном птицы заливались звонкой трелью.
«Хорошо просыпаться свободным от кошмаров далекого прошлого», — владелец двухэтажного дома потянулся, улыбнулся и бодро встал с кровати.

Друзья спустились в гостиную, где их застал телефонный звонок.
— Сегодня вечером приезжайте ко мне, есть важный разговор, — сообщил взволнованный Лео.
Хозяин и гость сытно позавтракали и каждый занялся своим делом: Павел ушел к Ксении, Роман поднялся в кабинет, чтобы заняться очередным заказом – проектированием нового особняка.

Солнце скрылось за тучей, наступали сумерки, в воздухе повеяло прохладой, когда иномарка остановилась возле калитки археолога.
Лео открыл дверь друзьям и провел их в гостиную.
— Вы голодны?
— Нет, успели пообедать, — за двоих ответил Роман.

— У меня есть предложение: давайте устроим что-то вроде спиритического сеанса. Не станем вызывать души умерших, не бойтесь, — увидев изумление на лицах друзей, улыбнулся хозяин дома. – Каждый из нас минуту подержит янтарь в руке, потом положим его на столик и вздремнем здесь — кто в кресле, кто на диване. По-моему, мы все должны увидеть одно и то же. Что увидим? Попросим янтарь показать нам, что происходило перед падением астероида.
— Отличная идея, Лео! – поддержал Роман. — Дай камень сначала мне, потом Паше и в конце ты попроси янтарь.

Лео выключил свет, друзья выполнили задуманное, расслабились и закрыли глаза.

*
— Вик, что нового? Связался с детьми?
— Да, Всемирная паутина работает, правда с помехами, видимо, есть люди готовые пожертвовать собой. Впрочем, я знаю таких – мужественные старики готовы на всё ради спасения человечества. В сети достаточно разных советов: куда и как можно добраться, что следует иметь с собой. Многие пользователи благодарят их. Паника понемногу улеглась, люди перестали метаться, помогают друг другу. Вот очередное сообщение.

— Дани, они совсем близко! Наши дети летят к нам!
— Кто их везет? Кто спаситель? Кого мне благодарить?
— Спаситель наших семей — Ген, сейчас ты с ним познакомишься. Вон первая капсула, за ней летят еще и еще. В пещере найдется столько места?
— Место найдем, создадим. Нанэ и дети прилетели, — шепчу, не веря своим глазам. — Значит Тер сбежал раньше, чем смог осуществить свой мерзкий замысел.

Бегу к черной капсуле.
— Ген, ты спас наши семьи. Как тебе удалось? Дай тебя обниму, – плачу от радости, помогаю нести вещи к пещере.
— Я украл летающую машину, за мной никто не гнался, меня никто не остановил. Все в панике убегают куда-нибудь. Мне пришлось нарушить несколько законов, нисколько не жалею о совершенном преступлении. Жаль, что не могу размножиться, чтобы повторить те же действия для спасения других семей. Хотя таких, как я, немало, к счастью. Я многим подсказал, что можно сделать, они тоже угоняют летающие машины.
— Вы молодцы! – восклицает Вик. — Следуйте за мной, в пещере достаточно места.

Прилетевшие устроились на удобном пространстве у реки. Мужчины поставили палатки, женщины в них разложили мягкие вещи и еду, и сели внутри с детьми. Многие успели захватить с собой топоры, ножи и ломы. Инструменты мужчины сложили отдельно. Выше палаток, ближе к пигорку они расстелили одеяла и сели в круг.

— Ген, ты знаешь многое, расскажи нам, — попросил Вик. — Откуда взялись большеголовые? Кто они? Как им удалось захватить власть на Земле?
Вик пересел на возвышенность, чтобы все его видели:
— Большеголовые – потомки великанов, прилетевших на космических кораблях.
— Откуда у тебя эти сведения? – недоверчиво прервал кто-то. – Может, ты ненавидишь большеголовых и выдумываешь?

— Да, я ненавижу большеголовых за всё, что они сделали с нашей цивилизацией. Откуда знаю? Из древних источников. Книги прекрасно сохранились, жаль, что всё погибнет. Грядущая катастрофа уничтожит всё что есть на планете — живое и рукотворное. Столкнувшись с Землей, астероид вызовет землетрясения, наводнения, цунами и превратит планету в пустыню. Когда безжизненное небесное тело оправится от страшного удара? Никому не предугадать. Если некоторым людям и животным удастся выжить, Земля постепенно начнет оживать. На восстановление прежнего мира уйдет много сотен или тысяча лет. Иначе она останется пустынной до падения на нее кометы, которая принесет сюда споры жизни. В таком случае понадобятся долгие тысячелетия, чтобы из низших организмов возникли высшие. Только после этого планета расцветет, покроется садами с разнообразной флорой и фауной.

— Великаны начали уничтожение нашей цивилизации?

— Нет. Великаны прилетели с добрыми намерениями, их интересовали развитые цивилизации, они жили среди нас и имели потомство. Земляне показали великанам все наши достижения.
Улетая, их главный сказал:
— Вы слишком доверчивы и открыты. На сей раз вам повезло, что прилетели мы. В следующий раз могут добраться космические пираты. Они сладкоречивы и коварны, сумеют выведать у вас тайны и завладеть вашей цветущей планетой.
— Какие тайны? – удивились земляне. – Мы готовы поделиться своими знаниями.
— Ваш центр Здоровья – это мозг каждого в отдельности. Захватив его, можно вами руководить, принуждая вас выполнять определенные действия.
Но земляне не поверили великанам.
— Мы умны и знаем многое. Неужели неучи смогут нами руководить?

— Когда прилетели великаны? – уточнил Вик.

— Двести пятьдесят лет назад. Почти сто лет великаны жили среди нас. Тогда земляне практически не работали, точнее, исчез малоквалифицированный труд. Человек творил в свое удовольствие, все тяжелые и монотонные действия выполняли роботы. Люди следили за механизмами, создавали новые, более совершенные устройства, много времени уделяли искусству – писали картины, лепили скульптуры, увлекались кино и фотографией. Стало привычным для всех отдыхать летом, собирая урожай. Всюду поднялись многоэтажные фермы с плантациями ягод, фруктов и овощей.

— Они существуют до сих пор, — вставил кто-то.

— На планете исчезла преступность, были забыты слова: война, голод, преступление, бандиты и прочие, связанные с подобными явлениями. Великаны восхищались именно этим достижением землян. У нас высокоразвитая цивилизация. Восстановлению организма человека всегда уделялось много внимания и потому данная сфера деятельности на высоком уровне. Ученым удалось изготовить необычный материал похожий на янтарь. Малыш рождается, ему на руку надевают браслет, который собирает и передает в центр Здоровья информацию о самочувствии младенца. Изобретение позволило опередить и даже исключить развитие многих болезней.

— Очень полезное достижение, — вставил я. – Все считают янтарь оберегом. Несмышленыш растет, всюду его подстерегают опасности — дитя может выпасть из окна, впихнуть гвоздь в розетку с током, получить ожог и многое подобное. Умный камень уведомляет компьютер центра Здоровья обо всем, чем занят малыш. Оттуда контролируют поведение ребенка, мягко указывают ему на ошибки, стараются отвлечь внимание от опасных действий и предупреждают скорую помощь о возможном происшествии. Так спасли много жизней.

— Постепенно умный камень начал играть важную роль в жизни каждого землянина. Его стали надевать все — сначала старики, потом и остальное население. Янтарь для взрослого выполнял те же функции помощника в опасных случаях. Искусственный оберег следил за работой организма, фиксируя все отклонения от нормы. Центр здоровья вызывал человека на профилактические процедуры для улучшения самочувствия, если в том возникала необходимость, — добавил Вик.

Ген согласно кивнул:
— Так продолжалось до прилета космических пиратов, они вели себя так, как предупреждали великаны. Земляне ничего не скрывали от хитрых пришельцев, которые тайно сблизились с потомками великанов и начали подталкивать их к захвату власти на планете. О чем они договорились между собой, мы не знаем. Пираты улетели, большеголовые остались.

— Большеголовые от пиратов узнали, где расположен центр Здоровья. После отлета пришельцев потомки великанов захватили центр и стали контролировать наши мысли и поведение, заставили нас считать их высшими существами по рождению, выдвигать на важные посты и законодательно закрепить за ними власть над нами.

— Неужели среди землян не нашлось таких, кто понял подлые намерения потомков великанов?

— Подслушивая наши мысли, таких людей находили и уничтожали. Пираты научили большеголовых многим хитростям. Главный их принцип — разделяй и властвуй! Так возродились худшие качества: зависть и жадность. Хотя земляне забыли об этих вредных чертах характера задолго до прилета великанов. В учреждениях ввели новые должности: гений и создатель. Их труд оплачивался по иной системе. Избранные люди получали привилегии, — объяснил Ген.

— Ерунда, пустое, — я вмешался в разговор. — Большеголовый назначил меня гением. Что изменилось в моей жизни? Я слышал одни никчемные обещания, а вчера Тер забрал у меня очень много энергии, почти полностью лишил жизненных сил. Секретарша проболталась, что то же самое случилось с тремя людьми. Гении им нужны как пища.
— Вот как? Я общался с профессорами, менял их янтари. Все они жили в богатых домах. Мне казалось, особняки им подарили как ‘гениям’, — с иронией заметил Ген. – Чтобы навещать ученых, я имел право летать на служебной капсуле, именно ее угнал сегодня. Продолжу. Одновременно с завистью человечество вспомнило о преступности, так снова появились бандиты, воры, мошенники. Не могу сказать с какой целью, большеголовые стали строить космические корабли. Точнее, для них создавали земляне. Не исключено, что наши рабовладельцы давно знают о приближении астероида, вероятно, договорились о чем-то с пиратами. Если бы не их сговор, наши ученые спасли бы планету от чудовищного удара.

— Как тебе удалось выяснить такие подробности? — поинтересовался Вик.
— Янтарь записывает наши мысли. Нам его меняют каждые семь лет. Куда девают старый?
— Плавят, готовят новые.
— Сначала всю информацию переносят в главный центр контроля над землянами, прочитывают наши мысли, решают кого нужно лишить жизни за свободомыслие, — пояснил Ген.
— Как ты узнал об этом?
— Я сам выдавал новые, забирая старые обереги. Один пожилой ученый отдал мне свой, который достал из ящика стола. Он мне объяснил истинное назначение яркого камня. Сначала молча снял мой янтарь с руки и спрятал в другом месте, вернул после разговора. «Не носи его, тогда сможешь узнать важные вещи, найдешь осведомленных людей и многому удивишься. Я скоро умру, мне всё равно, что они решат насчет меня. Ты живи, чтобы рассказать людям правду о большеголовых», — откровение знающего человека. Едва я снял оберег, словно по волшебству, стал находить древние книги, встречаться с интересными людьми. Нас гораздо больше, чем я думал. Большеголовые приносят нам много вреда. Куда-то исчезает много молодежи. Они создали какие-то институты и туда уводят юношей и девушек.

— Догадываюсь куда, нет, знаю точно, — я заволновался.
— Дани, откуда ты можешь знать? – удивился Вик.
— Тер был со мной откровенен, потому что решил заблокировать мою память и вычеркнуть из списка живых.
— Где молодежь? – нетерпеливо спросил Ген.

— Мы для большеголовых пища. Они энергетические вампиры, питаются нашей энергией, забирают наши жизненные силы. Если им удается нагнать на нас страх, выделяется огромное количество энергии. Боюсь даже представить, что делают наши рабовладельцы с юношами и девушками в этих институтах.
— Теперь уже не будут делать. Астероид заставил их взлететь.
— Интересно, куда полетят большеголовые? Потом снова вернутся на Землю?
— Надеюсь, они столкнутся друг с другом и все упадут на Землю, бездарные неучи, завистливые и самодовольные не станут уступать друг другу место на орбите.
— Корабль — убийца выдумка или план не удался? – уточнил Вик.

— Теперь он превратился в корабль — призрак. Его создал один гений. Сначала ученый работал над ним, чтобы спасти человечество, потом передумал, видимо, большеголовый — его повелитель, как-то довел умного человека до рокового решения.
— Даже знаю как, — я вмешался сердито. – Энергия талантливого человека вкуснее, очевидно, повелитель гения не мог удержаться от соблазна и ‘отведал’ его жизненных сил с лихвой.

— Как гению удалось противостоять большеголовым? За ним же следили и подслушивали мысли, — недоверчиво вставил кто-то.
— Тот человек действительно был гением. Он умел ставить барьер чужим внушениям и не позволял читать свои мысли, — пояснил Вик. — Я тоже слышал о нем.
— Гений давно понял, что землянам не справится с большеголовыми, и все мы, в любом случае обречены, поэтому ученый направил корабль — убийцу на орбиту Земли и сделал его призраком. Не знаю точно, удалось ли гению осуществить все свои задумки. Говорят, он погиб, — вздохнув, закончил свой рассказ Ген.

— Какие задумки?
— Гений хотел этим летательным аппаратом сбивать корабли большеголовых и исчезать, как призрак. Возможно, он перемещается в режиме невидимки. Впрочем, мы не увидим и не узнаем, как работает корабль, из-за всеобщего хаоса, хотя приятно знать, что нашим мучителям тоже не поздоровится.

— Значит янтари использовали, чтобы сделать нас рабами, — гневно сказал кто-то, снял браслет и бросил в реку.
Многие вскочили и последовали его примеру.
— Свой янтарь я пока оставлю. У меня есть идея, как его использовать.
— Дани, разве в такие напряженные часы его можно как-то использовать? – искренне удивился Ген.

— Тер велел положить мой фильм в коробку и похоронить. «Диск станет посланием будущим цивилизациям», — сообщил мне с издевкой. Но я думаю, таково предназначение кинофильма. Чтобы не потерять место захоронения, как бы указать на него, следует соорудить над ним гробницу. Сложу что-то подобное вон из тех камней. Оберег зарою над диском. Янтарь подскажет нашедшему, что делать. Надеюсь, камень не потеряет свои свойства в гробнице. Пусть люди в далеком будущем узнают о нас — увидят ленту, посмотрят на наши достижения, услышат эти разговоры.
— Отличная идея! Но астероид несет нам разрушения.

— Тем нужнее гробница.
— Начнем строить, пока есть время. Красота необязательна, — Ген решительно зашагал к месту захоронения диска.
— Зарою в песок мой оберег. Дай мне первый камень, Вик.
— Смотрите! В пещеру вбегают звери со своими детенышами!
— Не мешайте им! Звери надеются, что с людьми безопаснее. Они не причинят нам вреда. Сейчас у всех одна забота – пережить столкновение.
*

Друзья проснулись поздно ночью.

— Обсудим увиденное? – Лео начал разговор. — Роман, ты веришь, что когда-то на Земле существовала и погибла высокоразвитая цивилизация?
— Неужели ты не веришь? Найденные артефакты тебя не убедили?

— После обнаружения загадочного диска я склонен так думать.
— Земля существует более четырех с половиной миллиарда лет. Подумай над названной цифрой — миллиарды лет. Неужели наш предок стал разумным лишь в последние десять – пятнадцать тысяч лет? Современный человек высокомерен. Думает, что он венец природы, самый умный на Земле и потому исключает возможность существования давным-давно некой намного более развитой цивилизации, чем наша. Подобная мысль абсурдна. Лишь самодовольный неуч может так думать. Конечно, на планете возникали, процветали и гибли многие цивилизации. Причины их гибели? Астероиды и кометы – их много в космосе. Неужели небесные тела всегда обходили Землю стороной? Со своей орбиты могла сойти какая-нибудь планета и врезаться в Землю.
— Может, был не менее грустный вариант гибели, — добавил Паша. — Цивилизация достигла высокого уровня развития, примерно, как мы сейчас. Что имеем в наше время? Есть государства вооруженные не слабым оружием. Что случится с планетой, если кто-то из сильных мира решит продемонстрировать своё вооружение? Другие страны будут защищаться и ответят тем же. Демонстрация средств уничтожения закончится гибелью человечества.

— При этом гибло всё живое? – сомневался Лео.
— Не все гибли. Обнаруженный в диске фильм, как подсказка – люди и животные могли спрятаться в пещерах. Конечно, не все из них выживали. Землетрясения, извержения вулканов, разливы подземных и наземных вод уничтожали большую часть спасшихся. Но кто-то из них выживал.

— Они всё забывали? Нет никаких следов погибших цивилизаций.
— За тысячу лет превратиться в пыль любой материал, созданный человеком. Предположим, некоторым повезло остаться в живых и они выйдут из пещеры. Что из современной техники смогут использовать спасенные и как долго? Все механизмы, даже летающая машина очень скоро станут бесполезными, потом начнут разлагаться. Если людей интересует лишь как добыть еду и остаться в живых, они забудут всё, даже язык, останутся одни восклицания, выражающие эмоции и желания. А диск сохранился, потому что материал сверхпрочный и был зарыт в землю. Кроме того, в пещере особый микроклимат – нет больших перепадов температур. Уверен, есть много других артефактов непонятных академической науке. Где они? Вам, археологи, лучше знать.

— Что думаешь о ‘Черном принце’?
— Его называют по разному: Чёрный принц, Чёрный рыцарь, инопланетный спутник, корабль – призрак. Загадочный объект неизвестного (возможно, инопланетного) происхождения летает над нами последние тринадцать тысяч лет. Есть немало фотографий корабля — призрака. Что если именно о нем шла речь в разговоре Дани и Гена? – Роман улыбался. – Видимо, не зря нам обоим пришла в голову одна и та же мысль. Впрочем, его изготовили и запустили тринадцать тысяч лет назад или раньше? Пока наши современники не могут определить из чего сделан диск. У погибшей цивилизации много тайн. Кто знает, как далеко они продвинулись в построении космических кораблей.


Рецензии