Летом на даче повесть о превратностях любви Гл. 28

          Анфиса остановилась на пороге гостиной. Павел Степанович был занят разговором с младшей дочерью.
          - Манефа уехала? Куда? У нее бутылка! – Жанна в отчаянии заломила руки.

          - Да что с вами сегодня такое? Анфиса всю дорогу истерила:  кричала, что ей дурно, что она умирает от жажды. Успокоилась лишь, когда отняла у Манефы бутылку с водой. Ты об этой бутылке толкуешь? Так она у Анфисы.
          Павел Степанович сидел на диване, уперев кулаки в колени и глядя на Жанну поверх очков, съехавших на кончик носа.

          Анфиса шагнула в гостиную.
          - Жанна, вот бутылка, которую ты ищешь, - бросив сумку с вещами на пол, она достала из сумочки пластиковую бутылочку с водой и поставила ее на стол. – Вылей содержимое в раковину и забудь…
          - Что это за сумка у порога? – перебил жену Павел Степанович. Он повернулся к Анфисе и смотрел поверх очков теперь на нее. – Куда ты собралась ехать,  на ночь глядя?
 
          Анфиса покосилась, не смея взглянуть мужу в глаза прямо. Она не могла сказать ему правду.
          Уж лучше бы он сам узнал, что она ему изменила, и выгнал бы ее, чем смотрел вот так, удивленно хлопая веками. Этот беззащитно-вопросительный взгляд был ей невыносим. В душе Анфисы что-то сломалось: сможет ли она быть счастлива, зная, что Павел несчастен? И откуда вдруг взялась жалость к нему, совсем ей ненужная? Всего несколько часов назад она желала ему смерти.
 
          Молодая женщина переборола себя и постаралась ответить мужу спокойно, но голос ее предательски дрожал.
          - Мне срочно нужно в город. Потом тебе все объясню, - Анфиса повесила на плечо сумочку, подхватила большую сумку и решительно направилась к выходу. Она слышала тяжелые шаги мужа за спиной, его сбивающееся дыхание, когда он бежал за ней по коридору, потом через двор, но так и не оглянулась. Не смогла. Жалость к нему разрывала ей сердце. Анфиса шла по тротуару к автобусной остановке, поминутно смахивая набегающие на глаза слезы.

          Павел Степанович остановился у калитки. «Почему она решила ехать на автобусе? Я бы дал ей денег на такси. Догнать ее? Но я не мальчик, чтобы бегать за женой по улице! Меня соседи засмеют! Манефа уехала, ничего не объяснив, теперь вот Анфиса… Что происходит?» - такие мысли проносились в голове Павла Степановича, а Анфиса уже скрылась из виду за пышными кустами акации и сирени.

          - Папа! – возглас дочери прервал размышления Павла Степановича. Он еще раз оглядел пустынную улицу, освещенную фонарями, и вернулся в дом. Жанна шла за ним по пятам. – Папа! Мне нужно тебе все объяснить!
          - Потом, Жанна, все потом. Вызови, пожалуйста, такси.
          - Хорошо, папа, - Жанна поняла, что сейчас к отцу лучше не приставать с разговорами. Он расстроен внезапным отъездом Анфисы.
 
          Павел Степанович заглянул на кухню, потом в ванную, разыскивая домработницу. Не нашел и прошел в гостиную, сложил в папку газеты и журналы, взял пиджак и нащупал в кармане кошелек. – Нина Петровна!
          - Здесь я, - Нина Петровна возникла на пороге. -  Грибов в роще набрала. На веранде перебираю. Завтра караваец испеку.
          - Вкуснотища необыкновенная! Жаль, не получится караваец отведать. Уезжаю, а ты приглядывай за Жанной. Остаешься за старшую, - Павел Степанович пошел к двери.

          Со второго этажа по лестнице сбежал Карп. Его левая щека была полностью залеплена пластырем.
          - Увидел в окно такси у ворот. Вы в город? Меня не подбросите?
          - Конечно, Карп, - Павел Степанович похлопал зятя по плечу. – А что у тебя с лицом?
          - На сучек в саду напоролся, - ответил Карп, и вновь ощутил холодок меж лопаток, вспомнив когтистую лапку Анфисы.
          - А..а, - протянул Павел Степанович рассеянно, тоже думая о жене. – Осторожнее надо быть.

          Мужчины вышли во двор. 
          Нина Петровна смотрела им вслед, вздыхая. Она любила хозяина и переживала за него. Ради его счастья она была готова и непутевую Анфиску полюбить.


                Продолжение:  http://www.proza.ru/2016/10/15/1680 


Рецензии
Спасибо, Вилора.

Мне нравится эта русская Санта-Барбара. :)

Рой Рябинкин   13.10.2016 15:18     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию! Моя повесть отличается. Она уже близка к завершению.
С уважением!

Вилора Чамвел   13.10.2016 21:51   Заявить о нарушении
Все сравнения хромают, в том числе моё сравнение Вашей повести с знаменитым сериалом, но что-то их роднит. :)

Рой Рябинкин   17.10.2016 23:34   Заявить о нарушении
В Санта-Барбаре когда снимали первую серию, не знали, что будет во второй, в итоге все герои запутались и перемешались. У меня похожая ситуация в повести.
С уважением!

Вилора Чамвел   18.10.2016 00:37   Заявить о нарушении