Остаться в памяти

Олеся стояла перед картиной, на которой была изображена изящная девушка в богатом дворянском платье. Юная дева с бледной, благородной кожей, глубокими карими глазами, ироничной полуулыбкой тонких губ сидела в красном кресле, обшитом золотом. Это кресло Олеся и ее муж Иван видели несколькими минутами ранее. Их общая знакомая, местный экскурсовод, которая и провела их по старой дружбе с охранником в этот дом-музей глубокой ночью, показала и кресло, и другие предметы мебели…. Все сопровождалось подробнейшей информацией, насыщенной цифрами, чинами и фамилиями. Олеся и Иван недавно переехали в провинциальный город, где решили вести тихую, уединенную жизнь, полную книг и любви друг к другу. Также в их планах было, едва обжившись, начать творческую работу над новыми членами пока маленькой семьи. Оба супруга знали несколько языков, кроме того, имели страсть к чтению — эти способности наложились одна на другую, подведя их к идеальной при таком сочетании профессии — переводу заграничной художественной литературы на русский язык. Такая работа не привязывает к определенному географическому объекту, и из всех возможных вариантов влюбленные выбрали маленький городок, полный полей и церквей. Пара не знала о наличии в городе достопримечательностей, пока их соседка по участку не рассказала о доме, в котором на протяжении нескольких поколений проживали достаточно известные художники. Воодушевленные переменами в своей жизни и вином, которым обмывалось новоселье, супруги попросили гида Зинаиду прямо сейчас, во втором часу ночи, показать им столь интересное место.
И вот теперь Олеся, которая весь вечер смеялась заливистее пятилетнего ребенка и чувствовала себя молодой, прекрасной и совершенно счастливой, в глубокой задумчивости замерла перед картиной, написанной неизвестным художником из числа друзей хозяина дома… Перед картиной, на которой была написана простая девушка на вид 18 лет, ничем не прославившаяся, о которой можно было сказать лишь, что она жила два века назад в этом доме вместе со своими родителями и четырьями сестрами.
В сердце Олеси больно и сладко защемило. Интересно, о чем думала она, когда ее рисовал художник? Ее глаза так спокойны и при том в них столько сдерживаемого блеска. Думала ли она в момент, когда кисть скользила по холсту, о том, что спустя многие годы кто-то будет любоваться этим портретом? Смотреть в это юное лицо, словно в зеркало, за жизнью чужого человека угадывая столько схожих повседневных мелочей. Олеся представляла, как эта красавица придирчиво выбирала платье для портрета… Как поправляла выбившиеся пряди и спрашивала звонким голосом художника, как ей лучше сесть.,.. Олеся представляла все это так, словно находилась там… Чего она не могла представить; так это как сложилась ее судьба после? Нашла ли она любимое дело жизни и спутника, с которым прошла этот путь? Насколько привязана была к родовому поместью и всем тем традициям, о которых рассказала гид? Мечтала ли прожить всю жизнь подле привычных и горячо любимых пейзажей, или мечтала, любуясь ночами на звезды — которые в этой глубинке поистине прекрасны — о том, как отправится в путешествие по миру?
Олеся простояла подле картины около часа. От ее внимания не ускользнуло ни янтарное кольцо на изящном платье, ни луч света, осветивший лицо девушки по правой стороне, ни натюрморт, висящий на стене позади позирующей.… Ей казалось очень важным предположить, в какой день и час полотно художника украсило это лицо. Ей очень хотелось прочитать в чертах девушки, чем был наполнен ее внутренний мир, скрытый за внешним спокойствием.
И также ей очень хотелось, чтобы ее запомнили такой же молодой, и спустя года после того, как она уйдет с Земли, хотели разгадать, о чем были ее мечты, какие счастливые события заставляли ее глаза сиять, а печальные – очертили морщинки возле губ?
— Олесь, — муж потянул девушку за руку. — Пойдем домой? Ты как зачарованная стоишь…
— Вань, сфотографируй меня, пожалуйста, — произнесла девушка таким взволнованным голосом, словно речь шла о чем-то более важном, нежели повседневное фиксирование красивых моментов на камеру. — Вот у этого окна с витражом…
Олеся распечатала сделанную в доме-музее фотографию, и повесила ее в гостиной их новоприобретенного дома. Ей хотелось, чтобы повзрослевшие дети, внуки, правнуки и дальнейшие поколения помнили ее такой – молодой, красивой, любимой и любящей, вдохновленной, счастливой, и чуточку меланхоличной. Ей хотелось, чтобы ее помнили.


Рецензии