По стопам наших праотцов. Часть 5

ПО  СТОПАМ  НАШИХ  ПРАОТЦОВ  ИЗ  ГИПЕРБОРЕИ  К  ПУШКИНУ

Происхождение венедов
По некоторым сведениям примерно 2300 лет назад могла возникнуть новая семья рода R1a, а именно: Северная евразийская семья-2, так называемая «венедская» ветвь, имеющая субсклад YP569.  Почти в это же самое время некоторые этруски (туски) покинули Италию и пришли к берегам Балтики как раз на территорию будущей Страны Вендов. Поэтому можно было бы предположить, что здесь один из них и стал носителем субсклада YP569.

С другой стороны, примерно в то же время упоминался некий Венд, вождь волжских болгар. Его подданные могли называться искомыми вендами. В 128 году до н.э. он пришёл в Армению и до 115 года до н.э. жил в Безлесом Басиане. Куда он делся потом со своими болгарами-вендами, неизвестно. Теоретически, они могли уйти на юг Прибалтики и образовать вместе с этрусками Страну Вендов.
Вендами или венедами, венетами могли называть потомков и более древних энетов (венетов). После Троянской войны, то есть после 1184 до н.э. они появились на севере Италии на территории Энетики (нынешняя Венеция). Антенор и его сыновья привели эти племена из павшей Трои и вместе с ними основали город Потавий. Женой Антенора была Теано, дочь Киссея, царя Фракии. Известны их дети: Агенор, Архелох, Акамант, Главк, Геликаон, Полидамант и другие. Рядом с ними появился также Окел, который основал город Опсикеллу. Все они могли относиться к энетам (венетам).

Ещё раньше, то есть до Троянской войны, энеты (венеты) жили в Левко-Сирии (Белой Сирии), то есть на территории Митанни, а потом в Пафлагонии. Об этом писал ещё сам Гомер. Их передвижение совпадает со строками летописца Нестора о норцах. В то время царём у энетов был Пилемен, сын Билсата. Во время Троянской войны он откликнулся на призыв царя Приама и привёл своё войско ему на помощь. Женой Пилемена якобы была нимфа Гигейского озера в Лидии. Их дети: Антиф и Месфл. Ещё одним сыном Пилемена был Гарпалион. Во время Троянской войны Пилемен и Гарпалион погибли. Их преемником и стал Антенор, сын Дардана или Айсиета. Сам Дардан, согласно греческим преданиям, был родом с острова Крит.
Поэтому возможны самые разные варианты происхождения венедов и венедской семьи на севере Евразии, но наиболее древние их следы могут вести в Левко-Сирию, то есть в Белую Сирию или Митанни. В свою очередь, и жители Трои, и некоторые  жители Митанни были потомками одних и тех же беженцев с острова Крит. Поэтому неудивительно, что во время Троянской войны они объединились. Вместе с ними бок о бок воевали также и войска, под управлением Мемнона, сына Тифона, ещё одного потомка Дардана.

Несколько слов об этом Мемноне и его происхождении.
Древний греческий поэт Гесиод писал: «Эос-Заря от Тифона родила царя эфиопов Мемнона меднооружного с Эматионом-владыкой».
Согласно Аполлодору, «(4) Тифона похитила влюбившаяся в него Эос, и перенесла в Эфиопию. Сойдясь с ним, она родила сыновей Эматиона и Мемнона»;  «(3) Мемнон, сын Тифона и Эос, с большим войском эфиопов прибыл под Трою, чтобы принять участие в сражении против эллинов. Он убил многих из эллинов, в том числе и Антилоха, но погиб и сам от руки Ахиллеса».
«Мемнон – царь эфиопов, сын богини Эос. На десятый год войны пришёл в Трою на помощь Приаму… Эпизод о царе эфиопов ни в «Илиаду», ни в «Одиссею» не вошёл; он известен нам по изложениям недошедшей поэмы «Эфиопиада» - продолжения «Илиады»».

«Мемнон, в греческой мифологии царь Эфиопии, союзник троянцев в Троянской войне. Сын Эос и брата Приама Тифона. После гибели Гектора Мемнон в доспехах, изготовленных Гефестом, приходит на помощь троянцам. Поединок Мемнона с Аяксом Теламонидом не даёт перевеса ни одному из сражающихся;  в другом бою Мемнон видит Нестора, замешкавшегося на своей колеснице, и пытается его убить, но на защиту Нестора приходит Антилох, он сражается с Мемноном и гибнет от его руки. Разгневанный Ахил вступает в единоборство с Мемноном, причём матери обоих героев Фетида и Эос молят Зевса заступиться за их сыновей, и весы судьбы указывают Зевсу, что наступил смертный час  Мемнона. Эос получает от Зевса разрешение похоронить  тело сына на его родине, в Эфиопии». 
При этом Эфиопия Мемнона, согласно Страбону, располагалась на побережье Персидского залива. «(2) Сусида также является почти что частью Персиды и расположена между Персидой и Бабилонией; наиболее значительный город её – Сусы. …как говорят, Сусы основал Тифон, отец Мемнона; окружность города составляла 120 стадий при продолговатой форме. Акрополь Сус назывался Мемнонием, а жители города носили также имя киссиев; и Эсхил называет мать Мемнона Киссией…» 

Об этом же ещё раньше писал и Геродот: «54…всё расстояние от берегов Эллинского моря до Сус, которые называются также Мемноновым градом, – 14040 стадий».          
   
Можно обратить внимание на то, что имя Киссии совпадает с именем Киссея, царя Фракии, тестя Антенора. Сама Киссия, жена Тифона и мать Мемнона, скорее всего, была дочерью Китен-Хутран-Унташа, последнего царя из династии Игехалкидов или Агенора. Китен правил в 1235-1210 до н.э. Как раз после него власть могла перейти к его зятю Тифону. Что касается основателя династии Игехалкидов или Агенора, то сам Агенор, согласно греческим преданиям, тоже назывался правителем Эфиопии.

Сегодня их древнюю страну часто называют Эламом. В то же время древние шумеры называли её Нимом, а местные жители – Хатамти. Однако древние греки  неоднократно называли её Эфиопией. Поэтому и нам позволительно называть её тогдашним именем. Тем более что все перечисленные выше факты ещё раз связывают близким кровным родством правящие династии Крита, Левко-Сирии (Митанни), Трои и Эфиопии (Восточной) друг с другом. И греки не зря сохранили об этом память на века.

С другой стороны, Гомер в той «Илиаде» пишет, что во время Троянской войны: «Зевс громовержец вчера к отдалённым водам Океана с сонмом бессмертных на пир к эфиопам отшёл непорочным».  Согласно этим строкам получается, что эфиопы во времена Троянской войны жили не только на востоке у берегов Персидского залива, но и на западе у берегов Атлантического океана. Если следовать тому же Страбону, то эти атлантические эфиопы жили тогда на территории Маврусии (Чёрной Русии). Ныне это Алжир, Марокко и Мавритания вместе взятые. Позднее имя Маврусии или Чёрной Русии носила только «Чёрная Русь, название… земель в бассейне верхнего Немана с городами Гродно, Новогородок, Волковыск, Слоним, Здитов, Лида, Несвиж».

Вот что писал о происхождении Маврусии византийский историк Прокопий Кесарийский: «Х…(13) Когда евреи удалились из Египта и были возле границ Палестины, то Моисей, тот мудрый муж, который был их вождём, умер во время этого пути, и руководство принял на себя Иисус, сын Навина, который ввёл в Палестину этот народ и, проявив на войне доблесть большую, чем свойственно человеческой природе, овладел этой страной. (14) Подчинив все местные племена, он легко захватил их города и прослыл совершенно непобедимым, (15) Тогда вся приморская страна от Сидона до границ Египта носила название Финикии (16) и над нею издревле, как согласно повествуют все, кто описывал древнейшую историю Финикии, стоял один царь. (17) Племена, жившие тут, были очень многолюдными: гергесии, иевусеи и другие, носившие разные имена, которыми их называют в истории евреев. (18) Когда эти народы увидели, что пришлый, военачальник непобедим, они поднялисъ из отчих мест и удалились в Египет, расположенный на границе с ними (19) Не найдя там места, достаточного для размещения, поскольку население Египта с древних времен было многолюдным, они направились в Ливию. (20) Они выстроили там много городов и овладели всей Ливией вплоть до Геракловых столпов. Там они и живут до сего, времени, пользуясь финикийским языком. (21) В Нумидии они выстроили укрепление, где теперь находится город Тигисис, сохранивший доныне своё имя. (22) Там около большого источника были воздвигнуты две стены из белого мрамора, и на них вырезана надпись на финикийском языке гласящая: «Мы – беглецы от разбойника Иисуса, сына Навина». (23) До них в Ливии жили и другие племена которые из-за того, что они обосновались тут с незапамятных времен, назывались автохтонами. (24) Поэтому-то, и Антея, их царя, который в Клипее боролся с Гераклом, называли сыном земли. (25) Некоторое время спустя и те, которые с Дидоной бежали из Финикии, прибыли сюда к поселившимся в Ливии соплеменникам. Они охотно разрешили им основать Карфаген и им владеть. (26) Со временем сила карфагенян умножилась, и город стал многолюдным (27) Когда у них возникла война с соседями, которые, как было сказано ранъше них пришли из Палестины и теперь называются маврусиями, карфагеняне их победили и заставили жить вдали от Карфагена. (28) Затем римляне, оказавшись в военном отношении сильнее всех, заставили маврусиев поселиться на самом краю обитаемой в Ливии земли, а карфагенян и остальных ливийцев сделали своими подданными и обложили налогами. (29) Впоследствии, одержав много побед над вандалами, маврусии завладели как ныне называемой Мавританией, простирающейся от Гадира до границ Цезарии, так и большей частъю остальной Ливии. Вот каким образом маврусии поселились в Ливии».

С другой стороны, Страбон писал, что: «7…маврусии – это индийцы, пришедшие сюда вместе с Гераклом».  Тем самым Страбон свидетельствует о том, что сородичи марусиев могли жить не только в Палестине-Финикии, но даже в Индии.
В то же время сама Палестина-Финикия, согласно греческим преданиям, располагалась на территории той страны, которую древние греки тоже называли Эфиопией. Следовательно, атлантические эфиопы или маврусии (чёрные русии) могли получить своё название не от коренных жителей Северо-Западной Африки, а от своих предков – палестинских эфиопов или филистимлян, беженцев с острова Крит. Само же название племени эфиопов произошло якобы от Эфиопа, сына Вулкана (Гефеста или Папайоса Химерогенеса). Вероятно, все эфиопы – и западные, и восточные – когда-то были подданными этого сына.

Известно, что среди разных городов Палестины, которые покорил Иисус Навин, был и город Салим (Урусалим или Иерусалим). Здесь правил тогда Адониседек (у греков - Адонис), потомок правителей Сирии (Белой). «Как бы то ни было, первое устойчивое название города было «Урусалим» или «Уруршалим». Оно приводится в так называемых текстах «проклятий», в которые включались названия стран, городов и правителей, считавшихся врагами Египта. Обычно это были списки имён и названий на глиняной посуде, которая затем разбивалась во время магического обряда, чтобы нанести поражение восставшим вассалам. История такой посуды восходит к периоду правления фараона Сезостриса III (1878-1842 до н.э.)».
 Первый царь Маврусии носил имя Бог.  Некоторые его потомки носили точно такое же имя. Последние двое царей Маврусии носили имя Иуван (IVBA).

 

Женой младшего царя Иувана была Василисса Клеопатра. Всё как в русских народных сказках об Иване и Василисе: «Жил-был царь Светозар. У него, у царя, было два сына и красавица дочь. Двадцать лет жила она в светлом тереме; любовались на неё царь с царицею, ещё мамушки и сенные девушки, но никто из князей и богатырей не видал её лица. А царевна-краса называлась Василиса золотая коса… Волосы её густые, златошёлковые, не покрытые ничем, в косу связанные, упадали до пят, и царевну Василису стали люди величать: золотая коса, непокрытая краса».  Даже имя этой царевны на монетах писали русскими буквами (;;C;;;CC;). И это была единственная в мире царевна, носящая такое имя.
 

Можно, конечно, заявить, что исторические Бог, Иуван, Василисса, Маврусия – это всё случайные совпадения и никакого отношения к реальной Руссии, начавшейся на южных берегах Балтики рядом со Страной Вендов, они не имеют. Но как быть, например,  с такими городами Маврусии, как Руссадир, Руссакад, Русуккурум, и столицей страны под необычным, но понятным названием Волюбилис?
В имеющихся базах данных можно найти на территории бывшей Маврусии нынешнего жителя Алжира (kit M6527), который относится к роду R1a к Младшей арийской семье L657. Среди его близких сородичей есть нынешние жители Пакистана и Индии. Эти сведения совпадают со словами Страбона о происхождении некоторых маврусиев (западных эфиопов) от индийцев (восточных эфиопов). Поэтому вполне возможно, что и некоторые другие жители Маврусии тоже могли иметь такой же субсклад L657. Точно такой же субсклад могли иметь и те их предки, которые жили на территории Палестины-Финикии до прихода туда войск Иисуса Навина, а ещё раньше – на территории Митанни, где правители носили имена, легко переводимые с помощью санскрита, и где почитались некоторые боги, известные по индийским преданиям.

В свою очередь Младшая арийская семья произошла от так называемой Юго-Восточной семьи, имеющей субсклад Z94. Среди нынешних носителей этого субсклада есть жители европейских стран: Британии, Италии, Болгарии, а также Армении. Получается, что их предки могли жить бок о бок с энетами-венетами.
Для того чтобы восстанавливать реальную историю происхождения венедской семьи, нужно с помощью ДНК-генеалогии вначале составить её полное генеалогическое (филогенетическое) древо. Можно это сделать, например, с помощью упрощённой расчётной программы сайта www.semargl.me, где применяется метод выборочных пар близких сородичей. Однако это сделать не очень просто. Дело в том, что для построения такого древа желательно использовать 111-маркерные гаплотипы. Однако на сегодня в имеющихся базах данных показаны только 42 представителя венедской семьи, у которых известны подобные гаплотипы. Поэтому древо, составленное из этих 42 гаплотипов, может быть недостаточно информативным (см. древо 9).
































Древо 9
 

111-маркерное генеалогическое древо семьи YP617>YP569

На этом 111-маркерном древе представлены некоторые страны Европы и регионы России. Есть также потомки Ратши, предка А.С. Пушкина (kit 186197), но нет, например, таких членов венедской семьи, как жители республик Коми, Карелии, Чувашии; а также таких стран, как Казахстан, Армения, Болгария, Босния, Норвегия и Испания, потому что известны лишь их 67-маркерные гаплотипы. Древо, составленное без этих жителей, будет далеко неполным. Поэтому для более полного восстановления истории «венедов» в настоящее время лучше использовать одновременно два древа: 111-маркерное и 67-маркерное.

Однако надо учесть, что 67-маркерное не обладает такой точностью, как 111-маркерное. При сравнении, например, двух разных членов семьи, имеющих очень похожие 67 маркеров, дополнительные 44 маркера, теоретически, могут  давать совершенно разный результат: или усиливать сходство, когда добавленные маркеры совпадают; или, наоборот, усиливать различие, когда эти маркеры различаются. Поэтому возможны несовпадения 67- и 111-маркерных древ, составленных даже из одних и тех же носителей гаплотипов. Причём эти несовпадения могут быть порой разительными. В результате на древах могут сильно отличаться и даты жизни общих предков, и расположение ветвей. Если, например, составить 67-маркерное древо из тех же 42 членов семьи (см. древо 10), которые показаны на 111-маркерном древе 9,  то можно сразу же обратить внимание на большую разницу дат и изменение положения ветвей.
      Древо 10
 

67-маркерное генеалогическое древо семьи YP617>YP569, 42 гаплотипа

Например, общий предок всей семьи в первом случае мог жить примерно 3819 лет назад, а во втором случае – 4340 лет. Разница – 521 год. Если итальянская линия на древе 9 образовалась примерно 3486 лет назад, то на древе 10 – 3610 лет. Разница 124 года. Если румынская линия на древе 9 могла образоваться примерно 2707 лет назад, то на древе 10 – 3475 лет. Разница составляет 768 лет. Соответственно изменилось и положение на древе. Поэтому пользоваться 67-маркерным древом для определения времени жизни общих предков следует очень осторожно.

Кроме того, в настоящее время с помощью сайта www.semargl.me можно составить генеалогическое древо только из 50 членов семьи. Больше пока нельзя. В то же время в базе данных самого этого сайта можно найти ровно 200 представителей венедской семьи. Поэтому возникает проблема выбора: кого из двухсот оставить в заветной пятидесятке? Очевидно, что придётся составлять несколько различных вариантов 67-маркерных древ, чтобы охватить как можно больше представителей венедской семьи.

Для того чтобы начать восстанавливать историю венедов, в качестве основы используем  всё-таки полученное выше 111-маркерное генеалогическое древо 9. Само это древо можно разделить условно на несколько ветвей. Самая древняя родословная линия могла образоваться примерно 3819 лет тому назад или в 1803 году до н.э. Ныне представитель этой ветви проживает в Британии (kit 62051). Если теперь в дополнение составить отдельное 67-маркерное генеалогическое древо самых близких сородичей этого жителя Британии, то можно получить следующий результат (см. древо 11).
          Древо 11
 

Генеалогическое древо близких сородичей жителя Британии (kit 62051)

На этом древе 11 видно, что общий предок двоих нынешних жителей Британии (kit 62051 и 122281) мог жить очень давно, примерно 3966 лет назад или в 1950 году до н.э. Эта дата немного отличается от времени жизни общего предка на 111-маркерном древе 9.  Там более точное время – 3819 лет назад. Поэтому на древе 11 можно было бы внести поправку времени жизни общего предка на 147 лет. Однако здесь важно другое. Факт очень далёкого родства двух британцев, относящихся к одной и той же венедской семье, позволяет сделать вывод о том, что их общий предок в искомое время, скорее всего, тоже мог жить на территории Британии.

В то время страной «от Понта до Океана», то есть от Чёрного моря до Британии правил Папайос Химерогенес. Поэтому общим предком двоих британцев на древе 11 и общим предком всей венедской семьи в целом мог быть или сам Папайос, или кто-то из его ближайшего окружения.

С помощью древа 11 можно также сделать следующий вывод о том, что какой-то потомок Папайоса совершая поход из Британии примерно 2187 лет назад или в 171 году до н.э. мог стать общим предком двух ветвей венедской семьи. Одна ветвь включает в себя не только британцев и их потомков в США, то также жителей Германии и Польши. Их общий предок мог жить примерно 1668 лет назад или в 348 году. Другая ветвь включает в себя некоторых жителей Польши, Украины, России (в том числе Оренбурга, Рязани и Самары),  Финляндии, Беларуси и Литвы. Их общий предок мог жить примерно 1744 года назад или в 272 году. Сравнивая обе ветви, можно предположить, что общий предок обеих ветвей примерно в 171 году до н.э. мог путешествовать из Британии в Балтийское море.

Какие же мореходы могли совершать в то время свои походы от Британии до Балтики и обратно? Ответ на этот вопрос могут дать их современники историки Рима:

«7… Молодой П. Красс зимовал с 7-м легионом у самых берегов Океана, в стране андов. Так как в этих местах было мало хлеба, то он разослал по соседним общинам за провиантом нескольких командиров конницы и военных трибунов. Между прочим, Т. Террасидий был послан к эсубиям… К.Веланий с Т. Силием – к венетам.
8. Это племя пользуется наибольшим влиянием  по всему морскому побережью, так как венеты располагают самым большим числом кораблей, на которых ходят в Британнию, а также превосходят остальных галлов знанием морского дела и опытностью в нём. При сильном и не встречающем себе преград морском прибое и при малом количестве гаваней, которые, вдобавок, находятся в руках именно венетов, они сделали своими данниками всех плавающих по этому морю…
9…  они укрепляют города, свозят в них хлеб из деревень, стягивают как можно больше кораблей в Венетию, где Цезарь, несомненно, должен был начать свои действия. Для совместного ведения этой войны они принимают в союзники осисмов, лексовиев, намнетов, амбилиантов, моринов, диаблинтов, менапиев, а вспомогательные войска берут из противолежащей Британнии…
12. Тамошние города обыкновенно были расположены на конце косы или на мысу, и к ним нельзя было подойти ни с суши, так как два раза в день, через каждые двенадцать часов, наступал морской прилив, ни с моря, так как при наступлении отлива корабли терпели большие повреждения на мели. Таким образом, то и другое затрудняло осаду городов…
13. Надо сказать, что их собственные корабли были следующим образом построены и снаряжены: их киль был несколько более плоским, чтобы легче было справляться с мелями и отливами; носы, а равно и кормы были целиком сделаны из дуба, чтобы выносить какие угодно удары волн и повреждения; рёбра корабля внизу были связаны балками в фут толщиной и скреплены гвоздямив палец толщиной; якоря укреплялись не канатами, но железными цепями; вместо парусов на кораблях была грубая или же тонкая дублёная кожа… вернее потому, что полотняные паруса представлялись недостаточными для того, чтобы выдерживать сильные бури и порывистые ветры Океана и управлять такими тяжёлыми кораблями».
Исходя из этих строк, написанных ещё во времена Юлия Цезаря, видно, что венеты имели тесные связи с Британией. Они же пользовались наибольшим влиянием по всему морскому побережью напротив Британии. Поэтому, скорее всего, именно они и их потомки могли совершать морские путешествия от Британии к берегам Германии, Польши, Литвы, Финляндии и даже дальше.

Если опять вернуться к 111-маркерному древу 9, то можно увидеть, что примерно 3576 лет назад или в 1560 году до н.э. от британской родословной линии могла отделиться родословная ветвь, представителями которой являются некоторые нынешние жители Германии, Дании и России (kit N26583, 286145, 188231). Это может свидетельствовать о том, что британские потомки Папайоса Химерогенеса не сидели, сложа руки, а уже в те годы совершали переходы  через Северное море в Германию и Данию. Если в дополнение к сказанному составить 67-маркерное генеалогическое древо ближайших сородичей жителя Германии, то можно получить следующий результат (см. древо 12).
        Древо 12
 

Генеалогическое древо близких сородичей жителя Германии (kit N26583)

На этом древе 12 получается, что общий предок жителя Германии и двух жителей Британии мог жить примерно 3605 лет назад или в 1589 году до н.э. На 111-маркерном древе получалось 3576 лет назад. Разница дат очень небольшая, всего 29 лет. Следовательно,  житель Британии, действительно, мог именно в те годы приплывать к берегам Германии и родить здесь своего сына. Их потомок примерно 3283 года назад или в 1267 году до н.э. мог родить своего сына на территории ближайшей Дании. Потомок последнего примерно 2189 лет назад или в 173 году до н.э. мог родить своего сына ещё дальше к востоку на берегах Балтики на территории Литвы. То есть тенденция передвижения потомков из Британии на восток просматривается.

Если опять вернуться к 111-маркерному древу 9, то примерно 2024 года назад или в 8 году до н.э. в этой ветви появляется родословная линия, уходящая в конечном итоге в сегодняшнюю Россию, а именно в Воронеж. Значит, потомки тогдашних жителей Дании могли продолжать движение ещё дальше на восток через Балтийское море.

Позже, примерно 3486 лет назад или в 1470 году до н.э. могла образоваться следующая ветвь – итальянская (kit E2587). Дата её образования в точности совпадает с годом, когда в Эгейском море произошло Девкалионово бедствие. Поэтому можно предположить, что эта итальянская ветвь могла быть как-то связана с этим событием. Если учесть, что Папайос Химерогенес, после поражения в 1772 году до н.э. оказался на острове в «Азийском», то есть в Эгейском море, то вместе с ним могли оказаться там и все его сородичи и подданные. Следовательно, после 1772 года до н.э. и вплоть до Девкалионова бедствия некоторые представители венедской семьи могли жить на островах Эгейского моря и принадлежать к Эгейской археологической культуре. При этом следует помнить, что, согласно выводам археологов, сама Эгейская археологическая культура является прямой наследницей археологической культуры Чатал-Хююка и культуры Винча.  Одним из последних правителей на острове Крит перед Девкалионовым бедствием был некто Ануто. Вполне возможно, что именно его потомков и подданных стали называть затем энетами.

Природный катаклизм мог вынудить бывших жителей острова Крит и других островов искать новое убежище, в том числе и в Италии.  Если составить более подробное 67-маркерное генеалогическое древо ближайших сородичей жителя Италии, то можно получить следующий результат (см. древо 13).






















                Древо 13
 

Генеалогическое древо близких сородичей жителя Италии (kit E2587)

Древо 13 показывает, что примерно 2397 лет назад или в 381 году до н.э. от итальянской родословной линии отделяется линия, ведущая в Польшу (kit N2278). Следовательно, в те годы или позднее какие-то жители Италии могли покинуть свою страну и оказаться в Польше. Какие же итальянцы могли это сделать? Скорее всего, это могло быть связано с уходом из Италии тусков (этрусков). Только они могли вскоре основать севере Польши город под названием Туск. Впоследствии этот город переименовали в Пултуск (Половину Туска). Конечно, не все этруски в Италии представляли собой членов венедской семьи, но какая-то их часть могла относиться к ней. И какая же часть? Та, чьи предки до 1470 года до н.э. могли жить на острове Крит.

Затем на 111-маркерном древе 9 после итальянской линии можно обнаружить разрыв примерно в 463 года. Где могли жить в течение этих долгих лет наши общие предки, установить с помощью этого генеалогического древа уже невозможно. С другой стороны, этот разрыв может свидетельствовать о гибели очень многих сородичей итальянской линии. Слишком узок круг лиц. Скорее всего, это могло быть связано с Девкалионовым бедствием. Поэтому опять воспользуемся помощью 67-маркерного древа (см. древо 14).
       Древо 14
 

67-маркерное генеалогическое древо семьи YP617>YP569, 42+8 гаплотипов

В это генеалогическое древо 14 включены все 42 носителя 111-маркерных гаплотипов из древа 9, а также 8  некоторых носителей 67-маркерных гаплотипов. Это древо 14 показывает, что через 51 год после образования «итальянской» ветви появляется родословная линия, ведущая к финнам (kit 114382), через 109 лет – линия, ведущая на Украину (kit 258296). Эти факты с известной долей вероятности могут свидетельствовать о том, что некоторые потомки бывших жителей острова Крит примерно в 1419-1361 гг. до н.э. могли посещать и Украину, и Финляндию. Если в 67-маркерное древо включить ещё больше представителей различных регионов России, но исключив часть носителей 111-маркерных гаплотипов, то можно получить следующий результат (см. древо 15).

                Древо 15
 

67-маркерное генеалогическое древо семьи YP617>YP569

Генеалогическое древо 15 показывает, что примерно 3267 лет назад или через 150 лет после  образования итальянской ветви появляется родословная линия, ведущая опять на Украину (kit 265557), а ещё через 132 года – в Тюменскую область (kit 93446). Затем следуют и Новосибирск, и Пермь, и республика Коми, и Оренбург, и опять Тюмень. Появляются также родословные линии, ведущие в Поволжье (Чувашию, Мордовию и Самару). Эти факты с известной долей вероятности могут свидетельствовать опять же о том, что некоторые потомки бывших жителей острова Крит позднее, в 1205-1118 гг. до н.э. могли продолжать посещать Украину, а также Западную Сибирь и прилегающие к ней регионы. То есть подобные посещения могли быть не эпизодическими, а постоянными, длительными.
Если вернуться к 111-маркерному древу 9, то можно заметить, что в период 3023-2997 гг. назад или в 1007-981 гг. до н.э., на древе образовались две родословные линии, ведущие к сегодняшним жителям Новосибирска и Украины (kit  210318, 258296). Эти факты уже в третий раз могут свидетельствовать опять о том, что некоторые потомки бывших жителей острова Крит в те годы могли опять посещать Украину, а также Западную Сибирь. Проверить это предположение можно ещё раз с помощью генеалогического древа близких сородичей жителя Новосибирска (см. древо 16)
          Древо 16
 

Генеалогическое древо близких сородичей жителя Новосибирска (kit 210318)

На этом древе 16 видно, что среди ближайших сородичей жителя Новосибирска есть также жители соседних регионов: Свердловской области, Казахстана и Тюмени. Причём их общий предок мог жить примерно 1961 год назад или в 55 году н.э. Следовательно, их пути могли разойтись не во времена освоения Сибири Ермаком и другими русскими первопроходцами, а на много веков раньше. Значит, посещение нашими общими предками Западной Сибири могло продолжаться много веков, начиная даже с Девкалионова бедствия.
Примерно 1749 лет назад или в 265 году н.э. на древе 16 образовалась родословная линия, ведущая из Западной Сибири в Польшу. Этот факт может свидетельствовать о том, что в те годы или немного позднее какой-то род мог покинуть Западную Сибирь и оказаться у берегов Балтики. Этим родом, скорее всего, мог быть род борусков или боруссов, упоминаемый и Птолемеем, и Велесовой книгой и летописцем Нестором. Вначале боруски или боруссы жили на самом востоке Сарматии возле Рипейских (Уральских) гор, а потом оказались на севере Польши. Поэтому можно предположить, что боруссы тоже могли принадлежать к венедской семье и тоже могли быть потомками бывших жителей острова Крит.
На 67-маркерном древе 14 показано, что гаплотип жителя  Западной Сибири (kit 210318) связан близким родством с нынешними жителями Британии и Испании. Их общий предок мог жить примерно 2397 лет назад или в 381 году до н.э. Из этого факта вытекает, что в те годы какие-то мореходы могли бороздить моря между Западной Сибирью и Британией. Это предположение может быть подтверждено древними историками Греции, Рима, Персии, Индии и даже Китая.

«Во-первых, наилучшую из стран и мест обитания я, Ахура Мазда, сотворил: Арианам-Вайджа с рекой Вахви-Датией. Тогда этому в противовес состряпал Анхра-Манью  многопагубный змея рыжеватого и зиму, дэвовское творение. Десять месяцев там зимние, два – летние, и в эти зимние месяцы воды холодные, земли холодны, растения холодны там в середине зимы, там в сердцевине зимы; там зима когда идёт к концу, там большое половодье».

В этом отрывке из Авесты видно, что первой страной, где когда-то жили арии, была страна Вайджа или Вайга, которая располагалась у северного полярного круга, то есть там же, где когда-то располагалась и Гиперборея. Зима там продолжалась десять месяцев, а лето – всего два месяца в году. В Северном ледовитом океане известен «священный» остров под названием Вайгач, расположенный напротив Печоры и Выми. В то же время Вайгой называется, например, и земля в Эстонии. Их названия совпадают с именем страны Вайга. Поэтому первая страна ариев могла располагаться где-то между эстонской Вайгой и островом Вайгач.

А вот что писали о Гиперборее древние греки и римляне:
Дамасп: «исседоны живут выше скифов, выше этих последних – аримаспы, выше же аримаспов располагаются Рипейские горы (Уральские – Б.П.), откуда дует Борей. Эти горы никогда не бывают без снега. За этими же горами (то есть в Западной Сибири – Б.П.) живут гиперборейцы в направлении к другому морю». То есть гиперборейцы жили там же, где много веков жили и некоторые предки венедской семьи. Следовательно, «венеды» и «борейцы» (гиперборейцы) вместе с боруссами – это, скорее всего, одни и те же  племена.

Аристей Проконнесский, сын Каистробия, рассказывал о северных народах, расположенных в следующем порядке: исседоны, одноглазые и длинноволосые хранители золота, аримаспы, грифы (гаруды) и простирающиеся до Северного моря гиперборейцы. Мирными из этих народов являются только гиперборейцы.
Антимах: гиперборейцы – это аримаспы.
Ликург: «Абарис был некто из гиперборейцев. Гиперборейцы же обитали севернее и дальше скифов».
Птолемей: «северный океан Гиперборейский. Горы около северного острова Фула тоже Гиперборейские».
Остров Фула располагался, якобы в шести днях пути к северу от Британии. Возможно, речь шла об Исландии.
Софокл: «Борей похитил Орифию и унёс её за Понт, к самым крайним границам земли, к источнику ночи и небесным воротам, к древнему саду Феба».
Феб – это Аполлон.

Плиний: «за этими Рипейскими горами по ту сторону Аквилона, счастливый народ, который называется гиперборейцами, достигает весьма преклонных лет и прославлен чудесными легендами. Верят, что там находятся петли мира и крайние пределы обращения светил, Солнце там светит в течение полугода, и это только один день, когда Солнце не скрывается. Светила там восходят только однажды в год, при летнем солнцестоянии, а заходят только при зимнем. Домами для этих жителей являются рощи, леса; культ богов справляется отдельными людьми и всем обществом; там неизвестны раздоры и всякие болезни. Смерть приходит там только от пресыщения жизнью. После вкушения пищи и лёгких наслаждений старости с какой-нибудь скалы они бросаются в море. Некоторые помещают гиперборейцев не в Европе, но в передней части Азиатского побережья, поскольку там есть народ аттакоров, подобный им по своим обычаям и местоположению».

Помпоний Мела: «гиперборейцы живут на крайнем севере по ту сторону Рипейских гор, под самой Полярной звездой... День у них продолжается шесть месяцев, и столько же месяцев тянется ночь». То есть гиперборейцы жили за Северным полярным кругом.
Гелланик: «гиперборейцы, живущие за Рипейскими горами, осуществляют справедливость, не вкушая мяса, но питаясь твёрдыми плодами».
Кедровыми орехами?
Схолиаст: «гиперборейцы получили своё наименование от гиперборейца Пеласга, сына Форонея и Перимелы, дочери Эола».

То есть некоторые гиперборейцы могли быть потомками Пеласга или пеласгами. Никтим, внук Пеласга, был единственным сыном Ликаона, кому удалось спастись во время Девкалионова бедствия. Сам Пеласг, царь Аргоса, был потомком Инаха, сына Океана (Атлантического). То есть древние цари Аргоса, которые правили до 1470 года до н.э. могли быть потомками каких-то мореходов из Атлантики. В свою очередь, какие-то потомки Никтима и его соплеменников впоследствии оказались в Гиперборее. Всё это совпадает с расчётами, полученными при составлении генеалогических древ венедской семьи.

Аполлоний Родосский: «существует три гиперборейских народа: эпизеферийцы, эпикнемидийцы и озолы». Зефир – это ветер c востока, следовательно, эпизефирийцы – это те, кто жил на востоке Гипербореи.
Элиан: «у Аполлона есть жрецы, сыновья Борея и Хионы – их три родных брата, – ростом в шесть локтей. Всякий раз, когда они совершают установленные священнодействия в обычное время по предписанию, с так называемых у них Рипейских гор слетает туча лебедей, непреодолимая своим множеством; и они облетают храм, как будто очищая его своим полётом, затем, однако, садятся на ограду храма, представляя собой зрелище величественное по множеству и красоте».
Кратин: «Гиперборейцы почитают небесный свод. Гиперборейские жертвоприношения в соответствии с отеческим, священным обычаем сохраняются не под крышей, а под открытым небом».
Гимерий: «Аполлон, взойдя на колесницу, пустил лебедей лететь к гиперборейцам».
Овидий: «В гиперборейском краю, говорят, есть люди в Паллене, –
Будто бы тело у них одевается в легкие перья,
Cтоит лишь девять им  раз в озерко погрузиться Тритона».

По сведениям археологов ярким своеобразием из всех культур Поволжья стал отличаться культурный слой поселения Сахтыш, когда сюда с юга примерно в XXVI веке до н.э. пришли племена Волосовской культуры.  Население было оседлым, проживало в больших землянках, занималось охотой, рыболовством, земледелием, поклонялось медведю. Оно имело очень высокую технологию обработки камня, знало металлургию, изготавливало толстостенную керамику. Известны великолепной работы скульптурные изображения человека, птиц, зверей, музыкальные инструменты и даже янтарные украшения, а это связывает тогдашнее Поволжье с  Прибалтикой. В последующем племена этой культуры проникли далеко на север, в том числе до берегов Белого моря. Здесь известны каменные астрономические обсерватории, нацеленные на Сириус, и письменность, схожая с огамическим письмом древних ирландцев. В захоронениях племён Волосовской культуры, как у мужчин, так и у женщин, встречаются пронизки из тонких птичьих костей, насчитывающие до 215 элементов.  Поэтому племена волосовцев и их потомков могли быть теми самыми людьми, которые, согласно Овидию, одевались в лёгкие перья. Они же могли быть легендарными людьми-птицами и даже прообразом ангелов с лебедиными крыльями. Недаром земля у берегов Белого моря до сих пор называется Архангельской областью. Ведь якобы именно здесь впервые было видение архангелов.

С другой стороны, и китайские летописи в это же самое время упоминают правителя Восточной Эфиопии Сюань-сяо, который носил прозвище Шаохао, то есть Царь птиц. Он заставлял своих подданных носить птичьи одеяния. Имя Шаохао потом стало фамилией для жителей страны Имуго –  Страны Одноглазых.  А эта страна, согласно Геродоту, находилась как раз в Поволжье в районе проживания племён Волосовской культуры.

Аристотель: «Лето, мать Аполлона, прибыла из страны гиперборейцев на Делос».
Ференик: «гиперборейцы происходят от титанов».
Тут надо вспомнить о том, что Папайос Химерогенес тоже был назван Титанидом. Следовательно, некоторые гиперборейцы могли быть его сородичами.
Геродот: «однажды гиперборейцы послали дары Аполлону на Делос со своими девушками Гиперохою и Лаодикою, которых сопровождало пять гиперборейцев. Жертву гиперборейцы стали завёртывать в пшеничную солому. Ещё раньше того из гиперборейской страны прибыли на Делос другие две девушки, Арга и Опида».
Бойо: «Так многославное тут основали святилище богу
Дети гиперборейцев, Пагас cо святым Агийеем.
Так же Олен: он первым пророком был вещего Феба,
Первый, песни который составил из древних напевов».
Гимерий: «Абарис прибыл в Афины в роскошном одеянии из страны гиперборейцев, мудрец и искусен в слове».
Порфирий: называл Абариса воздухошествующим, потому что он при помощи стрелы, данной ему Аполлоном у гиперборейцев, двигался по рекам и морям и проходил непроходимые места, каким-то образом плавая по воздуху.
Лукиан: «Я считал совершенно невозможным верить им, и, однако, как только впервые увидал летающего иностранца, варвара, – он называл себя гиперборейцем, я поверил и оказался побеждённым, хотя долго противодействовал. И что, в самом деле, оставалось  мне делать, когда на моих глазах днём человек носился при мне по воздуху, ступал по воде и медленным шагом проходил сквозь огонь?»
Нонн: «Ты слышал об Абарисе, которого Феб на странствующей летящей стреле послал по воздуходвижному пути?»
Ямвлих: «Абарис прибыл из гиперборейской страны к Пифагору, они взаимно обучались, Абарис ходил по воздуху и непроходимым местам».
Диоген Лаэрций: «Пифагора тоже считали пришедшим из гиперборейской страны».
Каллимах: «дочери Борея: Упис, Локсо, Гекаэрга».
Псевдо-Платон: «гиперборейские выходцы Опис и Гекаэрг принесли с собой на Делос медные пластины».
Павсаний: «Ахейя прибыла на остров Делос из страны этих гиперборейцев».
Дурис: «Зет и Калаид прибыли из страны гиперборейцев для участия в походе аргонавтов».
Пиндар: «знаменитый потомок Ио, Персей, посетил гиперборейцев, когда боролся с Горгонами. Также и другой потомок Ио, Геракл».
Аполлодор: «золотые яблоки Гесперид находятся у Атланта в стране гиперборейцев».
Диодор: «напротив земли кельтов на Океане есть остров не меньше Сицилии. Этот остров расположен на севере, и его населяют так называемые гиперборейцы, поскольку он лежит за пределами Борея. На нём родилась Лето. Поэтому больше всех богов на этом острове почитается Аполлон. Гиперборейцы имеют свой собственный язык, но к эллинам очень близки, особенно к афинянам и делосцам. Некоторые из эллинов приезжали к гиперборейцам и оставляли там богатые приношения с надписями эллинскими буквами. Гипербореец Абарис приезжал в Элладу, чтобы возобновить старинную дружбу и родство с делосцами. Луна на этом острове отстоит совсем на небольшом расстоянии от земли и на ней даже заметны некоторые выступы земли. Бог каждые девятнадцать лет приходит на этот остров, когда звёзды в своём обращении достигают завершения. Царская власть в городе и охрана священных участков возложена на так называемых Бореадов, потомков Борея, которые всегда принимают власть от поколения к поколению».

Исходя из этих строк, получается, что гиперборейцы жили не только в Западной Сибири, на Урале и в Поволжье, но также в Британии. Здесь с помощью Стоунхенджа древние астрономы могли следить за 19-летним циклом солнечных затмений.
Плутарх: «одни из галлов перевалили Рипейские горы, направились к берегам Северного моря и заняли Север Европы, другие же поселились в стране между Пиренеями и Альпами».

Из этих слов Плутарха следует, что потомки некоторых жителей Западной Сибири могли прийти на территорию нынешней Франции. А именно здесь, как уже было показано выше, лучшими мореходами были венеты. Следовательно, гиперборейцы могли быть предками этих самых венетов.

Плиний: «гиперборейцы живут в Северной Франции или Британии».
Согласно всем этим перечисленным упоминаниям древних историков о Гиперборее и гиперборейцах, получается, что сфера влияния Гипербореи действительно простиралась когда-то от Западной Сибири до Британии. На генеалогическом древе 14 венедской семьи как раз и можно найти нынешних  потомков тех легендарных гиперборейцев, разбросанных по тем же самым местам.

Китайская «Ле-цзы» также  упоминает о  какой-то северной стране, похожей на Гиперборею: «Страна рода Хуасюй (Страна Снега – Б.П.) находится к западу от Яньчжоу, к северу от Тайчжоу и отстоит от царства Ци неизвестно на сколько десятков миллионов ли... В том государстве нет начальников и старших, всё подчинено естественности; люди там не имеют дурных наклонностей и живут по законам природы. Они не радуются жизни и не страшатся смерти... в воде они не тонут, и огонь их не обжигает, меч и плеть их не ранят, от укусов не чувствуют зуда, по воздуху они ходят, как по твёрдой земле, в пустоте спят, как в лесной чаще,.. горы и долы не задерживают их шагов – они двигаются как небожители».
Возникает теперь следующий вопрос: каким же образом и когда энеты (венеты) могли впервые появиться на территории Британии?

Согласно древним британским преданиям, потомки бывших троянцев, ведомые Брутом, потомком Энея, и Коринеем, потомком Антенора, из Италии направились вначале в Испанию (тогдашнюю Аквитанию), а затем в Туманный Альбион. При этом надо помнить о том, что сами себя беженцы называли также кумрами или кумбрами. Кроме того, и произошли они якобы от Гомера.  А согласно библейским толкованиям, Гомер считается предком киммерийцев. Следовательно, кумры или кумбры могли относиться к племенам киммерийцев. Согласно греческим преданиям, их первопредком мог быть Папайос Химерогенес. Поэтому можно сделать вывод о том, что кумбры тоже могли быть потомками Папайоса.

Кроме кумбров и бриттов на Британских островах когда-то жили силуры и каледонцы. Они заселили Британию ещё раньше. По физическим признакам силуры и каледонцы отличались от бриттов и кумбров. Каледонцы были рыжеволосы. Силуры же имели смуглые лица и чёрные курчавые  волосы, как луры в Восточной Эфиопии. Даже название этих племён практически совпадает. Этот факт ещё раз может подтвердить древнюю связь Британии и Восточной Эфиопии.

После того, как Брут и Кориней достигли своей цели, вся страна в честь Брута стала называться Британией. А Кориней, вождь энетов (венетов), основал королевство Корнубию. Таким образом, с британскими преданиями совпадают несколько линий генеалогического древа подряд. Причём совпадают даты событий и примерные годы жизни соответствующих общих предков. И главное – в преданиях есть энеты (венеты) и кумры (киммерийцы)! Вряд ли все эти совпадения возникли случайно.

В качестве подтверждения такого неожиданного вывода можно по-новому посмотреть, например, на имена некоторых троянцев. Дардан – дар дан родителям в виде сына. Подарк (он же Приам) – подарок (родителям в виде сына). Так слово ПОДАРК переводится с греческого языка на русский даже сегодня. При этом самого коренного слова ДАР в греческом языке нет, а в русском оно есть.

Следовательно, слова ДАРДАН и ПОДАРК не греческого происхождения. Один из сыновей Подарка-Приама носил имя Парис (Барис) – переводится с фригийского языка на русский как Борец. По-русски Борис – это ведь тоже Борец.
С другой стороны, тот же Лондон 11 веков подряд после того, как был основан Брутом, носил совсем иное название – Три Нованта, то есть Троя новая! Такой была настоящая столица Британии! Нам русским название города Три Нованта понятно без перевода, а вот название Лондон – нет. Ниже на древе 24 будет представлено доказательство того, что некоторые потомки троянцев действительно могли входить в состав  венедской семьи.

Однако вернёмся опять к событиям, которые происходили в Корнубии. Кориней вскоре женился на Эстрильде, дочери какого-то германского короля. Причём ранее она была пленена неким Хумбером (Кумбром?), вождём каких-то гуннов. Хотя ни германцев, ни гуннов в Европе в те века ещё не было. Впоследствии Белин, один из правителей Корнубии, примерно в 700 году до н.э. вместе со своим братом Бреннием совершал военный поход в Галлию и Германию, затем они вместе захватили и Рим.  Все эти события указывают на какую-то связь энетов (венетов) Корнубии с теми племенами, которые проживали тогда на территории нынешней Франции и Германии.

Геродот германиями называл одно из персидских племён, которое входило в подчинение мидийцам. Среди других персидских племён Геродот называл персов, пасаргадов, марафиев, маспиев, панфиалеев и дерусиеев. Согласно генеалогическому древу семьи Z2124 (см. древо 1),  как раз в персидское время, а именно: 2397 лет назад предки некоторых нынешних жителей Германии разминулись с предками некоторых нынешних жителей Кувейта (kit E11612, M7243). Поэтому персидские германии вполне могли быть предками  первых германцев, появившихся в Европе. Следовательно, во времена Белина на территории Германии, примыкающей к Италии, могли жить не германии, а какие-то другие племена. Возможно, это были племена культуры полей погребальных урн (1300-750 годы до н.э.). Среди их представителей в ряде мест действительно обнаружены отдельные носители гаплогруппы R1a (пещера Лихтенштейн). Надо заметить, что сам Белин после своей смерти в Британии тоже был захоронен в погребальной урне (золотой).

 

Культура полей погребальных урн (красный цвет)

Продолжая изучение 111-маркерного древа 9 венедской семьи, можно отметить, что примерно 2946-2767 лет назад или в 930-751 гг. до н.э. на древе появляется «балтийская» ветвь, которая включает в себя нынешних жителей Пскова, Беларуси, Литвы и Польши (kit 154400, 152915, B84535, 444847). Налицо продвижение представителей венедской семьи от Пскова к Беларуси, а затем к Литве и Польше. Вектор движения прямо показывает направление из Гипербореи к берегам Балтики.
Примерно 2707 лет назад или в 691 году до н.э. на древе 9 образуется ветвь, в которую входят нынешние жители России и Румынии (kit 386029, E10274). Их общий предок мог жить примерно 1139 лет назад или в 877 году. Возможно, именно тогда какой-то россиянин оказался на территории Румынии, и от него пошла румынская родословная линия. Может быть, это связано с походом Вещего Олега в 912 году в Константинополь.

Примерно 2612 лет назад или в 594 году до н.э. на древе 9 образуется родословная линия, ведущая в Ставрополье (kit 308845). Где жил общий предок этой линии, неизвестно. Если составить 67-маркерное генеалогическое древо близких сородичей жителя Ставрополья, то можно получить  следующий результат (см. древо 17).















         Древо 17
 

Генеалогическое древо близких сородичей жителя Ставрополья (kit 308845)

На этом древе 17 можно увидеть, что близкие сородичи жителя Ставрополья живут ныне к северу от него вплоть до Норвегии. Поэтому можно предположить, что их общий предок мог жить не на юге возле Чёрного моря, а на севере, на территории Гипербореи.

Примерно 2407 лет назад или в 391 году до н.э. на 111-маркерном древе 9 образуется ветвь, куда входят нынешние жители России, проживающие в Рязани и других регионах, достигая Перми (kit 332648, 247625, 350191, 152827). Их общий предок мог жить примерно 2299 лет назад или 283 году до н.э. Где он жил, определить точно нельзя, но, возможно, где-то между Пермью и Рязанью, то есть в районе всё той же Гипербореи. Здесь же ранее жили племена выше названной Волосовской археологической культуры.

Примерно 2253 года назад или в 237 году до н.э. на 111-маркерном древе 9 появляется родословная линия, ведущая на Украину (kit 277822). Если составить 67-маркерное древо  украинских сородичей, то  можно получить следующий результат (см. древо 18).
          Древо 18
 

Генеалогическое древо близких сородичей жителя Украины (kit 277822)

На этом древе видно, что близкие сородичи жителя Украины проживают сегодня не только в Польше и в Беларуси, но также за Волгой, на Урале и в Западной Сибири. Следовательно, и здесь обнаруживается связь с северной страной, с Гипербореей.
Примерно 2217 лет назад или в 201 году до н.э. на 111-маркерном древе образуется родословная линия, ведущая к нынешнему жителю Литвы (kit 211563). Если составить генеалогическое древо самых ближайших его сородичей, то можно получить следующий результат (см. древо 19).






         Древо 19
 

Генеалогическое древо близких сородичей жителя Литвы (kit 211563)

На этом древе 19 видно, что самым ближайшим сородичем жителя Литвы является нынешний житель Тюмени. Причём их общий предок мог жить примерно 625 лет назад или в 1391 году. Рядом родословная линия, ведущая в Свердловскую область. Опять налицо связь с Западной Сибирью и Уралом. Поэтому можно предположить, что первопредком литовской родословной линии в 201 году до н.э. мог быть житель Гипербореи.

Теперь самое время обратить внимание на армянскую родословную линию (kit 194783). На древе 19 она расположена рядом со свердловской родословной линией. Опять мы можем наблюдать связь представителя венедской семьи с Уралом. Составим теперь отдельное древо близких сородичей нынешнего жителя Армении (см. древо 20).



       Древо 20
 

Генеалогическое древо близких сородичей жителя Армении (kit 194783)

На этом древе 20 видно, что самыми ближайшими сородичами жителя Армении являются жители России (Калуга, Иваново) и Белоруссии. Наверное, здесь необходимо ещё раз вспомнить про Венда, вождя волжских «болгар» (волгарей), который в период 128-115 годов до н.э. пришёл в Армению из Поволжья и жил в Безлесом Басиане. На древе 20 также рядом с армянской линией есть жители Поволжья (Тверь, Иваново, Самара и др.). Получается, что Венд со своими поволжскими болгарами (волгарями) мог быть нашим сородичем, и, возможно, даже одним из наших общих предков. Его подданные в Армении и в Поволжье могли именоваться вендами. Затем те же венды и даже Страна Вендов появилась на юге Балтийского моря. Вот что об этом писали древние историки Рима:

«IV.13.96-97…и не меньшей, по представлению, является Энингия. Некоторые передают, что она населена вплоть до реки Вистулы (Вислы – Б.П.) сарматами, венедами, скирами, хиррами, что залив называется Килипен и остров в его устье Латрис, затем другой залив, Ланг, пограничный кимбрам».

«Я колеблюсь, причислить ли народы певкинов, венетов и феннов к германцам или сарматам. Венеты многое усвоили из нравов, ведь они обходят разбойничьими шайками все леса и горы между певкинами и феннами. Однако они скорее должны быть отнесены к германцам, поскольку и дома строят, и носят щиты, и имеют преимущество в тренированности и быстроте пехоты – это всё отличает их от сарматов, живущих в повозке и на коне».

«III.5.1,5 (1) Европейская Сарматия окружена с севера Сарматским океаном вдоль Венедского залива… (5) И иными горами опоясана Сарматия, из которых называют… и Венедские горы… III.5.7-10 (7) А занимают Сарматию очень большие народы – венеды вдоль всего Венедского залива… (8) И меньшие народы населяют Сарматию: по реке Вистуле ниже венедов гитоны, затем финны, затем сулоны; ниже них фругудионы, затем аварины у истока реки Вистулы… (9)Восточнее названных, снова ниже венедов, суть галинды и судины и ставаны вплоть до аланов… (10) И снова побережье Океана вдоль Венедского залива последовательно занимают вельты, выше них осии, затем ещё севернее карбоны, восточнее которых кареоты и салы, за ними и гелоны, и гиппоподы, и меланхлены; за ними агафирсы, затем аорсы и пагириты; за ними савары и боруски вплоть до Рипейских гор».

Из последних строк Птолемея следует, что венеды оказались у берегов Балтики намного раньше борусков. Рядом с ними на реке Висла жили и упомянутые в этих же строках финны. На древе 20 можно увидеть, что примерно 2149 лет назад или в 133 году до н.э., то есть как раз во времена жизни Венда, появляется самая первая родословная линия, ведущая к финну (kit 218134). Следовательно, эти финны на берегах Вислы могли появиться, скорее всего, после 133 года до н.э. На этом основании можно заключить, что тогдашние венеды и финны не только жили рядом, но могли быть близкими сородичами и даже иметь общего предка, которым мог быть выше названный Венд или кто-то из его окружения.

Появление армянских вендов на юге Балтийского моря может быть объяснено также и с помощью Великой Польской хроники:

«Глава 4. О Лешке третьем. Во времена этого Лешка Юлий Цезарь, стремясь подчинить славянские царства власти римлян, вторгся во владения лехитов (лексовиев?). Вышеупомянутый Лешек, в меру своих сил сопротивляясь ему со своими храбрейшими лехитами, трижды с ним сразился, перебив очень много народа из войска Юлия Цезаря. Он также в Персии, завязав сражение, победил некоего тирана по имени Красс который командовал парфянами, и приказал налить ему в рот растопленного серебра, говоря при этом: «Ты жаждал серебра, пей его». Юлий Цезарь, находясь в пределах Славонии, выдал за этого Лешка свою сестру [Юлию] и дал ему в качестве приданого землю Баварии. Юлия же по воле своего супруга построила две сильнейшие крепости, одну из которых назвала по имени брата «Юлий», теперь [она] называется «Любуш», а другую «Юдин» — теперь «Волин», Когда она от своего мужа Лешка родила сына и сообщила об этом своему брату Юлию Цезарю, находившемуся в то время в Славонии, тот, обрадовавшись рождению племянника, дал ему имя Помпилиуш. Но, когда Юлий в сопровождении лехитов вернулся от славян в Рим победителем и после того, как лехиты вернулись домой, римляне очень разгневались на него [Цезаря] за то, что он отдал Баварию под власть лехитов. Тогда Юлий свой дар — Баварию — взял обратно. Вследствие этого Юлия, сестра его, была удалена от Лешка, короля лехитов, а сын ее, вышеупомянутый Помпилиуш, остался у отца. Этот Лешек, отвергнув жену Юлию, от других жен и наложниц породил двадцать сыновей, которым дал приморские земли как княжества и графства.

Имена этих сыновей следующие: Болеслав, Казимир, Владислав, Вроцислав, Одон, Барйим, Пшибыслав, Пшемыслав, Якса, Семиан, Земомысл, Богдал, Спицигнев, Спицимиж, Збигнев, Собеслав, Вышимир, Чешмир и Вислав.

Некоторые крепости и города, которые они основали, они назвали своими именами; каждому отец отдал по княжеству возле Северного моря вплоть до Вестфалии, Саксонии, Баварии и Тюрингии. Помпилиуша как первородного назначил над всеми королём и приказал короновать его. Полагают, что во времена этого Лешка родился от Девы Христос. Во времена императора Нерона, правителя римлян, наисчастливейший основатель королевства лехитов Лешек в покойной старости, исполнив долг плоти, скончался».

Согласно сочинениям Плутарха, персонаж  по  имени Публий  Красс,  сын триумвира, действительно был захвачен в плен и убит во время военного похода в Парфию. То есть он был убит в районе Армении и как раз после того, когда там со своим племенем поселился Венд. Затем венеды стали упоминаться Плинием Старшим и Корнелием Тацитом, когда они жили уже у берегов реки Вистулы (Вислы) южнее готонов. Туда они могли прийти из Армении вместе Лешеком Третьим. Следовательно, этот Лешек мог быть сородичем или даже прямым потомком Венда.
«Записки Юлия Цезаря» повествуют о том,  что Юлий Цезарь воевал с племенами венетов и их союзников, в число которых  входили: венеллы, осисмии, куриосолиты, эсубии, аулерки, редоны, веллавии, а также лексовии (lexos=лехи?). Происходило это на берегу Северного океана в Галлии. Цезарь одержал победу над этими племенами, подчинил их Риму, после чего однажды зимовал у лексовиев. На древних картах показано, что лексовии жили по соседству с венетами, к западу от них. Всё это совпадает с текстом Великой польской хроники. Отклонений нет. Следовательно, передвижение некоторых венетов-вендов из Британии в Польшу могло проходить сложным путём через Поволжье и Армению.

Хроника сохранила нам имена самых первых князей Страны Вендов. Далее события в этой стране развивались следующим образом:

«Глава 5. О Помпилиуше первом. Этому Лешке наследовал сын его Помпилиуш. Он был старшим, и братья его, названные выше поименно, такое выказывали ему послушание и такую проявляли братскую любовь, что, узнав, как он слабеет, они поспешно направились к нему в Крушвицу. Там они нашли его мёртвым и сына его, молодого Помпилиуша, назначили королём. Когда последний короновался, они немного пробыли у него, дали ему присягу в верности и счастливо вернулись по домам.

Глава 6. О Помпилиуше втором. Этот Помпилиуш был человеком в высшей степени бесчестным. В самом деле, он больше стремился водить с девушками хороводы, нежели вести войны, и вследствие безудержного стремления к постыдной роскоши и из-за лености стал нерадивым, в бегстве был первым, в сражениях — последним, участвовал во всех непристойных начинаниях, деспотически относился к братьям своего отца, а они проявляли ему вернейшее послушание. По навету своей бесстыдной жены на их приветливость отвечал ненавистью, на дружбу — интригами, на уважение — жестокостью. Делая вид, что слабеет и чувствует приближение смерти, он созывает своих дядьев, смягчает их сердца сладкими речами; покоясь на ложе в притворном недомогании, заявляет, что нет у него сил далее жить, убеждает и просит, чтобы они обсудили, кто будет ему наследовать. В конце концов, прощаясь с ними, безжалостно умерщвляет их питьем, поданным его женой. Этот, скорее тиран, нежели король, приказывает, чтобы тела их оставались непогребенными, якобы они убиты по божественной воле. Этот отвратительный Помпилиуш получил прозвище «Хотышко» (Chosziszco), так как на голове у него было немного длинных волос. Именно «Хотышко» означает «метелка», отсюда уменьшительное название «маленькая метелка». Но преступление, совершенное им по отношению к дядьям, не осталось неотомщенным: ведь вследствие гниения трупов отравленных им дядьев, непогребенных по его приказанию, появились огромной величины мыши, которые напали на вышеупомянутого Помпилиуша. И нельзя было спасти его от них ни огнём, ни мечом, ни палками, и они, преследуя, стали его кусать. Наконец, он вместе с женой и двумя сыновьями бежал в какую-то высоченную башню, находившуюся в крепости Крушвице, и там, изгрызённый мышами, закончил свой последний день».

Надо заметить, что прежде имя Помпилиуш носил Нума Помпилий, первый царь Рима, а также другие Помпилии, происходившие из итальянского племени сабинов. Возможно, венды-венеты тоже могли иметь какое-то отношение к этим сабинам. Ведь сабины тоже были потомками бывших жителей острова Крит. Иначе, почему Юлий Цезарь дал такое необычное имя своему племяннику.

Древние историки упоминали о последующих столкновениях венетов (вендов) с готами: «(119) После поражения герулов Германарик (король готов, умер в 371 году – Б.П.) двинул войско против венетов, которые хотя и были достойны презрения из-за [слабости их] оружия, были, однако, могущественны благодаря своей многочисленности и пробовали сначала сопротивляться. Но ничего не стоит великое число негодных для войны, особенно в том случае, когда и бог попускает и множество вооружённых подступает. Эти [венеты] происходят из одного корня и ныне известны под тремя именами: венетов, антов и склавенов (славян – Б.П.). Хотя теперь, по грехам нашим, они свирепствуют повсеместно, но тогда все они подчинились власти Германарика».

Особый интерес вызывает тот факт, что среди потомков Венда могут быть и потомки легендарного Ратши. На Руси среди них были известны: Аминовы, Безногие, Булгаковы, Кологривовы, Коровины, Курицыны, Мусины-Пушкины, Мятлевы, Ногавицыны, Поводовы, Пушкины, Рожновы, Свибловы, Слепцовы, Слизнёвы, Смолкины, Товарковы, Трегубовы, Улитины, Хрулёвы, Челяднины, Чертовы, Чешихины, Чоботовы и Чулковы. На древах 9-10, 14-15 и 20 красным цветом выделен член семьи Мусиных-Пушкиных (kit 186197).

Вот что писал о Ратше сам А.С. Пушкин:
«Мой предок Рача мышцей бранной
Святому Невскому служил».
«Мы ведём свой род от прусского выходца Радши или Рачи (мужа честна, говорит летописец, то есть знатного, благородного), выехавшего в Россию во времена княжества святого Александра Невского».

А вот что писал о Ратше историк С.Б. Веселовский: «Пушкины, прямые предки Александра Сергеевича, принимали своим предком Ратшу, но считали его потомком прибалтийских словен, выходцем из Пруссии, и связывали его с Александром Невским».

Уменьшительное имя Ратша происходит от Ратибора. Среди князей прибалтийских поморских славян имя Ратибор действительно является династийным и широко распространённым. Один из самых древних из них – это Ратибор, правитель Западного Поморья (Страны Вендов) в 950-960. Он жил в Щецине. Время его жизни совпадает со временем жизни того общего предка, от которого исходит родословная линия, ведущая к Ратше. Непосредственные предки самого древнего Ратибора пока неизвестны.

Другой  Ратибор в 1028-1042 был правителем вендов и вильцев в Велиграде. Этот город был расположен ближе к Дании. Ещё один Ратибор правил в 1121-1156 годы. Среди его преемников в Западном Поморье  известен Ратибор Второй. Он правил в 1200-1238. В Восточном Поморье, то есть в Восточной Пруссии, жил ещё один князь Ратибор (1220-1275), сын принцепса Мстивоя Первого.

Непосредственно об этом Ратиборе в Поморье мало что известно, но он как раз и был современником Александра Невского. Более знаменит его старший брат Святополк (1220-1266), вождь поморцев и пруссов в борьбе с тевтонскими рыцарями. В 1243 он повёл их всех вместе в поход против рыцарей и взял тогда все их замки, кроме Бальги и Эльбинга. Вскоре многочисленные рыцари атаковали его собственный замок в Сартовице на Висле, поэтому Святополку пришлось бежать тогда в замок Накло. Потом он одержал победу в сражении при Рензене, штурмовал Эльбинг, но опять потерпел поражение у замка Шветц и в Померании. Собрав свои последние силы Святополк, вторгался в Куявию, осаждал замок Хрисбург, но едва спасся, уплыв тогда на судне.  В 1251 году он был вынужден уступить рыцарям, потерпев поражение в неравной борьбе.  Поэтому у Ратибора, брата Святополка, могли быть весомые причины искать спасения от рыцарей на Руси в Новгороде. Возможно, он и был искомым Ратшей.

В русских летописях есть персонаж, носящий имя Ретешка. Как раз он и был современником Ратибора, брата Святополка. Кроме того, он же упоминался несколько раз в Новгороде, как непосредственный соратник Александра Невского и его сыновей. Поэтому можно предположить, что летописный Ретешка и легендарный Ратша – это один и тот же человек. Для анализа возможной истории непосредственных предков Ратши построим 67-маркерное генеалогическое древо его ближайших сородичей (см. древо 21).





























     Древо 21
 

Генеалогическое древо близких сородичей Ратши (kit 186197)

Согласно этому генеалогическому древу 21, потомками Ратши могли быть некоторые жители России и Украины (kit 186197, 232185, 420949). Их общий предок мог жить примерно 625 лет назад или в 1392 году, то есть уже после того, как Ратша пришёл в Новгород. Что касается предшественников Ратши, то время жизни самого древнего из выше названных Ратиборов на древе 21 совпадает со временем жизни того общего предка, который жил примерно 1071 год назад или в 945 году. Среди его потомков на древе кроме россиян можно найти также жителей Белоруссии, Литвы и Украины.

С другой стороны, согласно северным сагам, правителем всей Страны Вендов был тогда Бурицлав или Бурислав. Судя по имени, он мог быть родом из племени боруссов. Он известен тем, что помогал Оттону Первому, королю саксов, воевать против датчан. Его дочери от первой жены: Гейра, Гуннхильд и Астрид. Второй женой должна была стать Тюри, дочь Харальда, правителя Дании, но та после свадьбы семь дней голодала, и, в конце концов, убежала  в лес, а потом в Данию и Норвегию.  Согласно сагам, потомком Бурицлава в Стране Вендов был Реттибур (Ратибор), современник Магнуса Слепого (ум.1139). Он воевал против датчан, нападал на город Конунгахелле, сжёг его и корабли, захватил много пленных. Сын его сестры носил имя Дунимиц, а полководец – имя Унибур.

Если посмотреть ещё глубже в прошлое примерно на 2640 лет назад, то можно заметить, что среди более древних предков Ратши есть и те, чьи нынешние потомки проживают также в Норвегии и Армении. Но таковых очень мало. Основная же масса их потомков – это поляки, литовцы, белорусы, украинцы и россияне. Среди последних есть жители Западной Сибири и Поволжья (Тюмень, Мордовия). Это может указывать на то, где следует искать места проживания более древних предков Ратши и А.С. Пушкина.

Анализ всех генеалогических древ 9-21 показывает, как непросто могли развиваться события в венедской семье, начиная с Папайоса Химерогенеса и кончая Ратшей. На этом краткое изложение истории венедской семьи можно было бы пока и завершить.

От киммерийцев к Романовым
Рассмотрим теперь другую, соседнюю ветвь возможных потомков Папайоса Химерогенеса, так называемую ветвь «невров» R1a-Z92>Z685, которая тоже, как и «венедская» семья, входит в Северную евразийскую семью. На Руси в средние века были известны два человека по фамилии Кобыла. Один из них – Семён Фёдорович Кобыла – прибыл в Московскую Русь из Литвы и стал служить у великого князя Василия Дмитриевича (1371-1425).  В настоящее время в России проживают некоторые потомки С.Ф. Кобылы. Их гаплотип, к счастью, известен (kit 264855). Его относят к  «неврам».

Вторым человеком, носящим точно такую же фамилию, был Иван Кобыла. Он прибыл на Русь примерно на сто лет раньше во времена Александра Невского, но прибыл не из Литвы, а из Пруссии (Восточной), но это ведь рядом. Возможно, здесь же в те времена жили более древние предки и Семёна Кобылы. До крещения Иван Кобыла носил имя Гланде Камбила. Из немецких источников известно, что в 1260 году он был выбран вождём Самбии (княжества в Восточной Пруссии) и воевал против тевтонских рыцарей.

 «89. О ВТОРОМ ВЕРООТСТУПНИЧЕСТВЕ  ПРУССОВ, ПРОДОЛЖАВШЕМСЯ 15 ЛЕТ. В тот же год, в канун святого Матфея, апостола и евангелиста, пруссы, видя, что братья понесли потери в этой битве в братьях, оруженосцах, конях, оружии и прочём необходимом для сражения, громоздя зло на зло и беду на беду, снова отступились от веры и христиан и скатились к прежним заблуждениям, и самбы одного человека по имени Гланде, наттанги – Генриха Монте, вармийцы – Глаппа, погезаны – Ауттума, барты – Дивана выбрали предводителями и вождями своего войска».

О происхождении Гланде Камбилы есть несколько разных преданий.
В ХIII веке, при «князе Димвоне», потомке Недрона в девятом колене «крыжаки край земель Недровских мечом и огнём лютее паче прочих разорили и городы Недровских князей, потомков ныне писанного Недрона, до основания истощили и разрушили». В 1280 г. старший сын Дивона, «князь Руссингенне имея силы отечествия своего край от крыжаков боронити», принимает Римо-католическое крещение «с младшим братом своим Камбилою, наречённым Гландою или Гландусом. А какое им в крещении дано имя, того в летописцах не написано, разве в их крыжацких метриках обретаются… Гландос Камбилы Дивонов сын, из дому Недрона Ведевитовича» вскоре после католического крещения бежал во Псков и был «перекрещен из Веры Римской в Греческую».

«Писали, что…Камбила Дивонович Гланда (или Гландал) был жмудским князем и бежал из Пруссии под натиском немецких крестоносцев… Вполне возможно, что Камбила, переделанный на русский лад в Кобылу, потерпев поражение на родине, уехал на службу к великому князю Дмитрию Александровичу, сыну Александра Невского. По преданию, он крестился в 1287 г. под именем Иван – ведь пруссы были язычниками, – а сын его при крещении получил имя Андрей. Гланда, стараниями генеалогов, вёл свой род от короля пруссов Вейдевуда…»

«А иные писатели повествуют, что род Романовых происходит от первого Короля Прускаго Ведевата или Вейдевута, бывшего с 305 по 378 год по Рождестве Христове, и продолжался через девять степеней до Князя Гландала, почитаемого братом Прускаго Князя, пришедшаго в Россию в исходе ХШ столетия и принявшего Святое Крещение в 1287 году, в коем дано ему имя Иоанн, а у него был сын Андрей Иванович, прозванный Кобыла…»

«Романовы – старинный русский дворянский род. Родоначальником его считается Андрей Иванович Кобыла, отец которого (по наиболее принятому мнению), Гланда-Камбила Дивонович, в крещении Иван, приехал в Россию в последней четверти XIII в. из Литвы или «из Прусс». Андрей Иванович имел пять сыновей: Семёна Жеребца, Александра Ёлку, Василия Ивантая, Гавриила Гавшу и Фёдора Кошку, которые были родоначальниками 17 русских дворянских домов. В первом колене Андрей Иванович и его сыновья прозывались Кобылиными, Фёдор Андреевич и его сын Иван – Кошкиными, сын последнего Захарий – Кошкиным-Захарьиным. Потомки его отбросили прозвище Кошкиных и усвоили себе только фамилию Захарьиных. С VI колена (Юрия Захарьевича) их начали называть Захарьиными-Юрьевыми. Дети Петра Яковлевича и брата его Василия в 6, 7 и 8 коленах прозывались Яковлевыми, с Романа Юрьевича – Захарьиными-Романовыми и, наконец, потомки последнего – просто Романовыми».
Если Семён Кобыла и Иван Кобыла были сородичами, то тогда Иван Кобыла и его предки тоже могли быть родом из семьи «невров». Вот что известно о роде предков Ивана Кобылы-Гланде Камбилы из прусских летописей.

«События Господни 500 г. …В это время в Дании правил король Теудот, который боялся готов, и когда последние направили к нему посланцев с просьбой о приобретении земли, на которой они могли бы жить, он им ответил, что в его стране есть остров Кимбрия, из которого их (датчан) выгнал народ из Скандии, оставшийся там им назло, не признавая его правителем; если бы они (готы) вручили бы ему выкуп (за землю), тогда согласно их пожеланиям могли бы напасть на кимбров. И готы с этим были согласны, но они желали жить самостоятельно, и князь их Висбоо договорился с Теудотом по этому делу о выкупе и проживании (в Кимбрии).

События Господни 514 г. Как готы пришли в Кимбрию и как народ был вынужден бежать от них в Ульмиганию. Готский князь Висбоо отправил к народу скандиан в Кимбрию послов и велел, дабы они сказали, что по выкупу у князя Теудота земля будет ими заселена и если они подчиняются его власти и готовы платить готам дань, то Висбоо и старейшие готы их и послали к ним, дабы узнать их мнение: оставят ли они Кимбрию добровольно, или же они пожелают жить с ними в мире, или же они готовы воевать. Народ в Кимбрии имел двух властителей, которых считал королями, звавшихся Брутен и Видевут. Они собрались со своей знатью на совет (решать) что делать: быть ли слугами родившимися господами – это было большим оскорблением, сражаться с ними (с готами) (посчитали) они для себя гибелью и решили они единодушно, и Брутен возгласил от имени своих всемогущих богов: должны они покинуть Кимбрию и должны они где-то стать сильнее, нежели (чем) здесь. Ввиду этого договорились они с готами, что покинут Кимбрию и что готы их и их потомков, в каких бы странах они ни были, оставят в покое, и готы дали в том клятву и сдержали её.

Брутен и его брат Видевут с их роднёй сели на плоты и поплыли по Хроне, воде Хайлибо в количестве 46 тысяч мужчин и женщин и нашли в Ульмигании неведомый народ. У него они сделали остановку и строили там на свой лад замки и деревни, используя иногда силу, иногда – хитрость, а иногда – дружелюбие, с ними спознались, и прибывшие из Кимбрии скандиане стали править в Ульмигании и пользоваться их (местных жителей) услугами. Готы прибыли в Кимбрию и заселили её, и свою столицу по (имени) своего князя назвали Висбуа, а Кимбрию назвали Готирландт.

Брутен и его брат Видевут построили (замки) Хонеду, Пайлпайлло, Нангаст, Вустоппос и Галлонс и нашли они мёд и делали из него напиток, ибо ранее они пили лишь молоко, и те, кто ранее находились в Ульмигании, стали вести жизнь по обряду кимбров…»

Согласно этой летописи, Видевут был родом из племени кимбров.
«В 521 г. Брутен и Видевут созвали мудрых и спросили их, кому быть властителем. Все указали на старшего из братьев Брутена. Последний отказался от власти в пользу брата, желая служить богам. После коронации Видевут объявил Брутена высшим владыкой («второй после богов повелитель») – верховным жрецом с культовым именем Криве-Кривайто, которого все должны были слушаться как бога. В честь него вся страна была названа Брутенией и богам были принесены благодарственные жертвоприношения. Брутен соорудил богам Патолло, Патримпо и Перкуно особое строение. Их изваяния привезены были сюда из Скандии. Видевут между Хайлибо и Хроно, на Неринге, ставит город Нойтто, затем у него появляются 12 детей».

 «Вейссель из Богемии наводит, что от востока в Пруссию пришли амакосовии, алане, венды… А как сей народ на помянутом месте весьма размножился, произошли великие споры. Для прекращения оных выбран королём Видевит, или Вейдевут, из алан, для знатности и разума и по предложению от него к народу таковыя речи: «Когда бы вы пчёл самих слепее не были, то бы споры ваши давно окончались. Домостройные в прочем люди, довольно знаете, что пчельному рою один владетель повелевает,  прочие внимают послушанию.  Он  один каждому труды разделяет:  ленивых и к делу неспособных выгоняет из улья, как из гражданского общества; прочие пчёлы в назначенных трудах обращаются прилежно; не дают себе покоя,  пока работы своей в совершенстве не увидят.  Сие, что по вся дни перед глазами своими примечаете,  благоразумным подражанием употребите в свою пользу. Назначьте себе государя, которого повелительству  поручите  свою  вольность.  Пусть  он судит ваши распри,  отвращает обиды и убийства, защищает правду и печётся о всеобщей безопасности. И дабы сие производить мог прямо по должности, дайте ему полную власть живота своего и смерти над всеми». Сею речью преклонясь, знатнейшие нарекли его своим государем и объявили всенародно. Вейдевут принял на себя притом чин верховного жреца, положил в народе порядок и в будущие времена узаконил, чтобы после смерти его наследник был в летах престарелых, становит благочестием и знающий дела священные».
Возможно, именно после избрания Видевута королём всей Пруссии Рус со своей женой Порусией ушёл к озеру Ильмень и основал город Старая Русса.

«В этом году (523 – Б.П.), говорит господин Христиан, брутены со своим королём Видевутом и Брутеном, своим Криве-Кривайто, пришли в Хонедо, и там огласил Брутен волю своих богов, призывая жить единым образом, первое: никто, кроме Криве-Кривайто, не может обращаться к богам или приносить с чужбины на родину (иного) бога. Верховными богами являются Патолло, Патримпо, Перкуно, давшие нам землю и людей и дарующие ещё (иное достояние). Второе: по их воле наш Криве-Кривайто назван перед нами верховным повелителем, и его последователи, когда они появятся, будут нашими любимыми богами и их вайделоты (младшие жрецы) в Рикойто (центральном святилище) будут находиться. Третье: многократно и прилежно просим мы наших святых богов и нашего Криве-Кривайто, чтобы дали они нам ещё в этой жизни красивых женщин, много детей, сладкого питья, хорошей еды, летом – белой одежды, зимой – тёплого плаща, дабы спали мы на больших кроватях и, будучи здоровыми, много смеялись и бегали… Четвёртое: все страны и люди, которые нашим богам принесут жертвы, должны быть нами любимы и почитаемы. Противящиеся этому должны быть убиты нами огнём и дубиной и мы обретём друзей. Пятое: мужчины могут иметь трёх жён, знатные и верховные владыки передают (свои звания) по наследству, придя с нами в (эту) страну, остальные должны находиться при них…

Дав пруссам законы, Брутен и Видевут устраивали для них общие пиры. Конунги объезжали свои владения и под видом угощения забирали дань. Жителям Ульмигании это пришлось не по нраву. Они не захотели строить дома для воинов Брутена и Видевута и начали возводить дворы для знати своих мелких родов. Тогда с войском прибыли кимбры, сожгли вновь построенные дворы с жёнами и детьми числом около сотни…

После победы над мазурами (в жреческой истории указан 550 г.) Видевуту исполнилось 116 лет, а Брутену 132 года. Они разделили между 12 королевскими сыновьями 12 «земель» пруссов. Собравшись в центре княжеской власти – Рикойто (недалеко от г. Мамоново), Видевут вручил старшему сыну Литтфо занеманские земли, следующему – Замо – нынешний Калининградский полуостров. Остальные сыновья – Судо, Склаве, Надро, Наттанго, Брато, Галиндо, Вармо, Хогго, Помезо – также получили свои уделы.

…чувствуя приближение смерти, царственные братья созвали знать и обратились к ней с предложением выбрать нового короля. Благородные брутены не знали на ком остановить свой выбор. Тогда из рядов брутенов вайделоты вывели некоего мужа, поставив его перед Криве-Кривайто для благословения…
Царственные братья, облачённые в белые одежды, лишённые каких-либо украшений, добровольно вступили на погребальный костёр. Отовсюду стекались люди. Все ожидали нечто необыкновенное. Видевут молвил: «О боги земли и моря! Мы оба в этом святом месте хотим принести себя в жертву в огне, умереть ради свободы народа. Бессмертные боги! Даруйте нашему народу победу над врагом, дабы он испытал бессилие и страх и чтобы в битве обратился он в бегство». В руке Видевута колебался меч, голову Брутена украшал венок из дубовых листьев. Повелители шагнули в огонь. Вдруг раздвинулось огромное красное пламя. Наверху стояли вплотную два белых как снег старика и пели божествам славу. Недолго эта удивительная картина чаровала всех: внезапно воспламенились белые одежды и в поднявшемся чёрном дыму братья скрылись навечно. Толпа застыла. Сразу потемнело небо, молнии неистового Перкуно потрясли землю. Народ понял, что боги выразили свою волю. Власть Криве стала наследственной».

Таким необычным в мировой истории был король Видевут, по отцовской линии прямой предок Петра Первого, императора России. Его потомки правили в Пруссии (Восточной) около 750 лет вплоть до прихода тевтонских рыцарей, против которых долго воевали, но потерпели поражение. С другой стороны, следует обратить внимание на сходство имён Брутена, вождя кимбров, и Брута, основателя Британии, вождя более древних кумбров.

Историки прошлого оставили нам некоторые сведения о более древних деяниях кимбров. Так Тормунд Торфей, древний исландский историк, писал, что в 111 до н.э. кимбры и тевтоны перешли Рейн и заняли Галлию.

Потом «III. 3. Кимвры, тевтоны и тигурины, изгнанные из прибрежных частей Галлии Океаном, затопившим их земли, (2) искали новые места по всему свету. Будучи отрезаны от Галлии и Испании, они двинулись в Италию и отправили послов в лагерь Силана, а оттуда в сенат с просьбой, чтобы народ Марса дал сколько-нибудь земли, хотя бы в качестве жалованья. За это, де, он может по своему усмотрению пользоваться их силой и оружием. (3) Но какие земли мог дать римский народ, вступивший в схватку из-за аграрных законов? Они были прогнаны и решили добиться оружием того, что не могли получить просьбами. (4) Не удалось отразить ни первый натиск варваров – Силану, ни второй – Манилию, ни третий – Цепиону. Все они были обращены в бегство и потеряли свои лагеря. (5) Риму пришёл бы конец, если бы на долю этого века не выпал Марий. Однако и он не решился выступить сразу и держал воинов в лагере, пока не ослабли неодолимое бешенство и неукротимость варваров, заменяющие им храбрость. (6) Они быстро продвигались вперёд, и столь велика была их надежда на взятие Рима, что даже спрашивали, не хотят ли римляне передать что-нибудь жёнам. Столь же скоропалительным, как угрозы, было движение их войска тремя колоннами к Альпам, цитадели Италии. (7) Тогда Марий, избрав кратчайший путь, с поразительной быстротой опередил неприятеля. Сначала он достиг тевтонов и с помощью богов разбил их у подножия Альп в местности, которую называют Аквы Секстиевы. (8) Долину по обе стороны реки заняли враги. У наших не было никаких запасов воды. Трудно сказать, предусмотрел ли полководец это заранее или же выдал свою оплошность за военный план, но бесспорно, что причиной победы оказалась – вынужденная храбрость. (9) Он обратился к жаждущему войску: «Если вы мужчины, то напьётесь воды». Битва была такой жаркой, врагам было устроено такое побоище, что победитель-римлянин выпил из побагровевшей реки не меньше варварской крови, чем воды. (10) Сам царь Тевтобад, имевший обыкновение менять от четырёх до шести коней, на этот раз едва отыскал одного, чтобы спастись бегством. Захваченный в ближайшем лесу, он украсил собой триумфальное зрелище: будучи человеком гигантского роста, возвышался над другими трофеями. (11) Полностью истребив тевтонов, обратились против кимвров. Зимой, когда Альпы становятся ещё неприступнее, кимвры – кто может в это поверить? – как лавина, обрушились с Тридентинских высот. (12) Реке Атесису они противопоставили не мосты и лодки, а, по варварской глупости, свои тела, но после тщетной попытки удержать реку руками и щитами запрудили её деревьями и так переправились. (13) Опасность была бы очень велика, если бы они двинулись к Риму сразу. Но в Венеции с её самым мягким в Италии климатом их грубость усыпило милосердие самой земли и неба. Когда же их совершенно изнежили печёный хлеб, варёное мясо и сладость вина, выступил Марий. (14) Они явились к нему сами – ведь варвары не знают страха – и потребовали, чтобы полководец назначил день сражения. Он указал следующий день. Армии столкнулись на широкой равнине, которую называют Равдинским полем. С одной стороны пало шестьдесят пять тысяч, с другой – менее трёхсот человек. Весь день истребляли варваров. (15) Тут полководец добавил к военной доблести хитрость, следуя Ганнибалу и искусству Канн. Он намеренно избрал для сражения туманный и ветреный день, чтобы враги были застигнуты врасплох и чтобы пыль несло им в глаза; кроме того, он обратил строй на восток, поскольку ранее вызнал у пленников, что от блеска бронзовых шлемов само небо кажется пылающим. (16) Битва с жёнами варваров была не менее жестокой, чем с ними самими. Они бились топорами и пиками, поставив телеги в круг и взобравшись на них. (17) Их смерть была так же впечатляюща, как и само сражение. Когда отправленное к Марию посольство не добилось для них свободы и неприкосновенности, – не было такого обычая, – они задушили своих детей или разорвали их на куски, сами же, нанося друг другу раны и сделав петли из своих же волос, повесились на деревьях или на оглоблях повозок. (18) Царь Байорикс пал, храбро сражаясь в первых рядах, и не остался неотмщенным. Третий корпус из тигуринов, занявший Альпы как бы в преддверии Норика, рассеялся в разных направлениях, предавшись позорному бегству и грабежу. (19) Радостная весть о счастливом избавлении Италии и спасении государства была сообщена римскому народу не как обычно – людьми, а, если верить молве, самими богами. (20) В тот же день, когда произошла битва, видели перед храмом Поллукса и Кастора юношей, вручающих победные послания претору, и в театре много раз слышался голос: «Да славится победа над кимврами!». (21) Что может быть удивительнее и знаменательнее этого! Словно поднявшись над своими холмами, Рим был поглощён зрелищем войны, и в тот момент, когда кимвры гибли на поле боя, римляне аплодировали, как во время представления гладиаторов».

Так в 101 до н.э. кимвры, огромное племя, были разбиты Марием у города Верчелли в Северной Италии. Потом их упоминал Корнелий Тацит: «37. Упомянутый выше выступ Германии занимают живущие у Океана кимвры, теперь небольшое, а некогда знаменитое племя. Всё ещё сохраняются следы их былой славы, остатки огромного лагеря на том и другом берегу, по размерам которого можно и ныне судить, какой мощью обладал этот народ, как велика была его численность и насколько достоверен рассказ о его поголовном переселении. Нашему городу шёл шестьсот сорокой год, когда в консульство Цецилия Метелла и Папирия Карбона мы впервые услышали о кимврских полчищах. С той поры до второго консульства императора Траяна насчитывается почти двести десять лет».

Страбон, знаменитый греческий географ, в I веке до н.э. тоже писал, что когда-то кимвры  жили между устьев Рена (Рейна) и Альбия (Эльбы). «У них был обычай: женщин, которые участвовали с ними в походе, сопровождали седовласые жрицы-прорицательницы, одетые в белые льняные одежды, прикреплённые на плече застежками, подпоясанные бронзовым поясом и босые. С обнажёнными мечами эти жрицы бежали через лагерь навстречу пленникам, увенчивали их венками и затем подводили к медному жертвенному сосуду вместимостью около двадцати амфор; здесь находился помост, на который восходила жрица и, наклонившись над котлом, перерезала горло каждому поднятому туда пленнику. По сливаемой в сосуд крови одни жрицы совершали гадания, а другие, разрезав трупы, рассматривали внутренности жертвы и по ним предсказывали своему племени победу. Во время сражений они били в шкуры, натянутые на плетёные кузова повозок, производя этим страшный шум».

Ещё раньше о кимврах-киммерийцах писал Геродот: «1… После завоевания Бабилона сам Дарий выступил в поход на скифов. Так как Азия была тогда богата воинами и огромные средства стекались в страну, то царь пожелал теперь наказать скифов за вторжение в Мидию и за то, что скифы, победив своих противников – мидян, первыми нарушили мир. Ведь, как я уже сказал раньше, скифы 28 лет владычествовали в Верхней Азии. Следуя за киммерийцами, они проникли в Азию и сокрушили державу мидян (до прихода скифов Азией владели мидяне)…
11. Существует ещё и третье сказание (ему я сам больше всего доверяю). Оно гласит так. Кочевые племена скифов обитали в Азии. Когда массагеты вытеснили их оттуда военной силой, скифы перешли Аракс и прибыли в киммерийскую землю (страна, ныне населённая скифами, как говорят, издревле принадлежала киммерийцам). С приближением скифов киммерийцы стали держать совет, что им делать пред лицом многочисленного вражеского войска. И вот на совете мнения разделились. Хотя обе стороны упорно стояли на своём, но победило предложение царей. Народ был за отступление, полагая ненужным сражаться с таким множеством врагов. Цари же, напротив, считали необходимым упорно защищать родную землю от захватчиков. Итак, народ не внял совету царей, а цари не желали подчиниться народу. Народ решил покинуть родину и отдать захватчикам свою землю без боя; цари же, напротив, предпочли скорее лечь костьми в родной земле, чем спасаться бегством вместе с народом. Ведь царям было понятно, какое великое счастье они изведали в родной земле и какие беды ожидают изгнанников, лишённых родины. Приняв такое решение, киммерийцы разделились на две равные части и начали между собой борьбу. Всех павших в братоубийственной войне народ киммерийский похоронил у реки Тираса (могилу царей там можно видеть ещё и поныне). После этого киммерийцы покинули свою землю, а пришедшие скифы завладели безлюдной страной.
12. И теперь ещё в Скифской земле существуют киммерийские укрепления и киммерийские переправы; есть также и область по имени Киммерия и так называемый Киммерийский Боспор. Спасаясь бегством от скифов в Азию, киммерийцы, как известно, заняли полуостров там, где ныне эллинский город Синопа. Известно также, что скифы в погоне за киммерийцами сбились с пути и вторглись в Мидийскую землю. Ведь киммерийцы постоянно двигались вдоль побережья Понта, скифы же во время преследования держались слева от Кавказа, пока не вторглись в землю мидян. Так вот, они повернули вглубь страны. Это последнее сказание передают одинаково как эллины, так и варвары.
13. Впрочем, Аристей, сын Каистробия из Проконнеса, в своей эпической поэме сообщает, как он, одержимый Фебом, прибыл к исседонам. По его рассказам, за исседонами обитают аримаспы – одноглазые люди; за аримаспами – стерегущие золото грифы, а ещё выше за ними – гипербореи на границе с морем. Все эти народы, кроме гипербореев, постоянно воюют с соседями (причём первыми начали войну аримаспы). Аримаспы изгнали исседонов из их страны, затем исседоны вытеснили скифов, а киммерийцы, обитавшие у Южного моря, под напором скифов покинули свою родину. Таким образом, рассказ Аристея не сходен со сказаниями скифов об этих странах».

 «6… нашествие киммерийцев, которые ещё до времен Креза дошли до Ионии, не было длительным завоеванием, а скорее простым набегом для захвата добычи…
15. Я упомяну Ардиса, сына Гигеса, который царствовал после него. Ардис завоевал Приену и пошёл войной на Милет. В его правлении в Сардах киммерийцы, изгнанные из своих обычных мест обитания скифами-кочевниками, проникли в Азию и захватили Сарды (кроме акрополя).
16. После 49-летнего царствования Ардиса престол перешёл по наследству к его сыну Садиатту, который царствовал 12 лет. Садиатту же наследовал Алиатт. Последний начал войну с Киаксаром (внуком Деиока) и с мидийцами. Затем он изгнал киммерийцев из Азии, завоевал Смирну, колонию Колофона, и пошёл войной на Клазомены…
103. После кончины Фраорта царство перешло к его сыну, внуку Деиока, Киаксару. Этот Киаксар, по рассказам, был ещё гораздо воинственнее своих предшественников и первым разделил азиатское войско на [боевые] отряды по родам оружия и каждому отряду – копьеносцам, лучникам и всадникам – приказал действовать самостоятельно. До этого все [войско] было перемешано в беспорядке. Это был тот самый Киаксар, который сражался с лидийцами, когда во время битвы день внезапно стал ночью. Всю Азию по ту сторону Галиса он присоединил к своей державе. Со всеми подвластными народами Киаксар выступил против Нина, чтобы отомстить за отца и разрушить город. Тут-то, когда он уже одолел ассирийцев и начал осаду Нина, в пределы его царства вторглись огромные полчища скифов во главе с царём Мадиесом, сыном Протофиея. Скифы вытеснили киммерийцев из Европы и преследовали их в Азии…»

Первопредком всех киммерийцев, включая «невров», согласно древнегреческим преданиям, мог быть Папайос Химерогенес, правитель страны «от Понта до Океана». Проверим это предположение с помощью 111-маркерного генеалогического древа «невров» (см. древо 22).





     Древо 22
 

111-маркерное генеалогическое древо «невров»

Согласно этому 111-маркерному древу, примерно 3875 лет назад или в 1859 году до н.э. мог жить общий предок пяти ветвей семьи «невров». Эта дата практически совпадает со временем жизни Папайоса Химерогенеса и датой жизни общего предка венедской семьи – 3819 лет назад. При этом потомки Семёна Кобылы (kit 264855) входят в пятую ветвь справа. А вот потомки Ивана Кобылы, скорее всего, могут входить в третью ветвь справа. Так как только в этой ветви есть представители Скандинавии и Бельгии. Чтобы проверить это предположение, составим 67-маркерное древо «невров», которое включает в себя гораздо больше представителей из разных стран (см. древо 23).





                Древо 23
 

67-маркерное генеалогическое древо «невров»

На этом 67-маркерном генеалогическом древе «невров» родословные ветви поменялись местами. Теперь потомки Семёна Кобылы входят в состав второй ветви справа. Здесь же представители Финляндии, Латвии, Украины и другие представители России. Места проживания этих потомков практически никак не связаны с историей кимбров, предков Ивана Кобылы.
В первой ветви справа кроме россиян есть представители Украины, Венгрии, Германии, Польши, Литвы, Эстонии, Финляндии и Норвегии. Места проживания этих потомков могут быть связаны с историей кимбров, так как повторяют их исторический путь.

В третьей ветви справа кроме россиян есть представители Голландии, Швеции, Польши, Литвы и Беларуси. Места проживания этих потомков также могут быть связаны с историей кимбров.
Поэтому предки Ивана Кобылы, скорее всего, могут входить в состав или первой, или третьей ветвей генеалогического древа. В любом случае общий предок Семёна Кобылы и Ивана Кобылы мог жить примерно 3890 лет назад или даже раньше.

 От венедской семьи YP569 к реликтовой семье M420
Теперь попробуем восстановить историю происхождения более древних предков венедской семьи по восходящей генеалогической линии от самой молодой семьи YP56 к самой старшей, к так называемой реликтовой семье M420. Вначале рассмотрим ещё один вариант 67-маркерного древа самой молодой семьи (см. древо 24).
          Древо 24
 

67-маркерное генеалогическое древо семьи YP617>YP569

Согласно этому древу, примерно 1147 лет назад или в 869 году, то есть как раз во времена Рюрика,  мог жить отец тех сынов, чьи потомки живут ныне в России (kit 229594, B3619). Согласно расчётам, они являются моими самыми близкими сородичами из всех, показанных на древе (красная линия). Возможно, наш общий предок был каким-то соратником Рюрика или Рорика, короля вендов.
Примерно 1407 лет назад или в 609 году, то есть во времена Скиры, правителя Руссии, мог жить отец тех сынов, чьи потомки живут ныне не только в России, но и в Беларуси (kit 152915). Учитывая место жительства потомков, можно предположить, что наш общий предок в то время мог жить в Старой Руссе, основанной Русом примерно в 521 году. Согласно русским летописям, Скира мог быть потомком этого Руса.

Примерно 1824 года назад или в 192 году мог жить отец тех сынов, чьи потомки живут ныне не только в России и Беларуси, но также в Британии, Испании и Казахстане (татарин). Вполне вероятно, что этот предок мог в те годы или позднее совершать морские походы от Британии до Поволжья (Татарии) вместе с другими вендами.

Примерно 2144 года назад или в 128 году до н.э. мог жить отец тех сынов, чьи потомки живут ныне также в Пермском крае (kit 152827), то есть на территории тогдашней Биармии или Бореи (Гипербореи) рядом или вместе с борусками.
Примерно 2397 лет назад, то есть в 381 году до н.э., мог жить отец тех сынов, чьи потомки живут ныне не только на Украине, но также в республике Коми (kit 147016, 93504), то есть опять же на территории бывшей Биармии или Гипербореи.

Места проживания всех выше названных сегодняшних моих сородичей от Британии и Испании до Украины, Беларуси, Поволжья, Пермского края и республики Коми показывают, что наши общие предки в те далёкие времена могли посещать эти регионы. Некоторые из регионов входили в состав тогдашней Гипербореи.
Примерно 2477 лет назад или в 461 году до н.э., мог жить отец тех сынов, чьи потомки живут ныне не только у берегов Балтийского моря (в Финляндии, Карелии, России, Беларуси, Литве, Польше, Германии), но также в Армении. Как тут не вспомнить выше названного Венда, вождя поволжских болгар, который приходил в Армению и несколько лет жил там.

Примерно 3070 лет назад или в 1054 году до н.э., мог жить отец тех сынов, чьи потомки живут ныне также в Тюменской области (kit 93446).
Можно заметить, что период 1054-128 годов до н.э. связан с последовательным передвижением места жительства некоторых нынешних потомков венедской семьи  с востока на запад, то есть из Западной Сибири в республику Коми, оттуда в Пермский край, затем в Поволжье, Беларусь и даже в Армению.

Если продолжать движение ещё дальше вглубь веков, то на генеалогическом древе 24 можно увидеть, что примерно 3214 лет назад или в 1198 году до н.э. мог жить отец тех сынов, чьи потомки ныне живут также в Италии (kit E2587). Важно заметить, что появление итальянской родословной линии могло произойти как раз перед Троянской войной. Поэтому можно предположить, что наш общий предок мог жить тогда или в Трое, или в Левко-Сирии (Митанни), а вот после поражения в Троянской войне он сам и его потомки могли, как беженцы, оказаться в Италии. Ведь именно так излагали ход событий древние греки. Если учесть, что самые древние следы знетов (венетов) ведут всё-таки в Левко-Сирию, то наши общие предки после Девкалионова бедствия жили, скорее всего, именно в этой стране. Таким образом, это 67-маркерное древо 24 помогает восстановить более точный путь венедов после Девкалионова бедствия. В Италию они попали не сразу с острова Крит, а через Митанни и Трою.

Примерно 3283 года назад или в 1267 году до н.э. мог жить отец тех сынов, чьи потомки живут ныне также и на Украине.
Примерно 3361 год назад или в 1345 году до н.э. мог жить отец тех сынов, чьи потомки живут ныне во всех выше названных странах, в том числе опять на Украине.

Исходя из двух последних фактов, можно предположить, что некоторые беженцы с острова Крит после Девкалионова бедствия могли оказаться в Северном Причерноморье. В  1345-1267 годы до н.э. они могли жить рядом с представителями племён Срубной археологической культуры. Эта культура в период XVIII-XII веков до н.э. была распространена между Днепром и Уралом с отдельными памятниками в Западной Сибири и на Северной Кавказе.
Примерно 3424 года назад  или в 1408 году до н.э. мог жить отец тех сынов, чьи потомки живут ныне также в России и Румынии.
Примерно 3828 лет назад или в 1812 году до н.э. мог жить отец тех сынов, чьи потомки живут ныне также в Британии.

Последняя дата может быть связана с деятельностью Папайоса Химерогенеса, который согласно армянским преданиям, правил страной «от Понта до Океана», то есть от Чёрного моря до Атлантики (Британии). В 1772 году он воевал на территории Каппадокии (в центре нынешней Турции), где потерпел поражение от Арама, и был выслан на остров Лухнитес в Азийском (Эгейском) море. Скорее всего, имеется в виду нынешний остров Лемнос, где в то время существовал город под названием Полиохни. Его название очень похоже на древнее название выше упомянутого  острова. Затем Папайос перебрался на остров Крит. На островах Лемнос и Крит греки именовали Папайоса Гефестом, а местное население  называло его Апайтием.  Бывшие беженцы с острова Крит в лице филистимлян и финикийцев именовали его Хусором. Это имя очень похоже на название города Куссар в той же Каппадокии. Согласно тем же преданиям, Хусор имел свою резиденцию также на берегах Нила в Египте.

С другой стороны, Папайос именовался греками Химерогенесом. То есть он мог быть первопредком или первым правителем киммерийцев. Согласно данным археологов, киммерийцы связаны именно со Срубной археологической культурой, которая возникла как раз во времена Папайоса и распространялась от Чёрного моря до Западной Сибири, то есть до тогдашней Страны Городов. При этом тамошний Аркаим, как астрономическое сооружение, имеет сходство со Стоунхенджем, расположенным в Британии. Вот и генеалогическое древо 24 показывает нам потомков и в районе Аркаима, и в районе Стоунхенджа.
До сих пор Папая именуют своим верховным богом или дедом богов такие народы, как карачаевцы и балкарцы, живущие на Кавказе; татары и чуваши, живущие в Поволжье; а также (под именем Пайпын) манси, живущие в Западной Сибири.  И если все эти перечисленные народы называли Папая своим предком, то, значит, именно он мог быть нашим общим предком. Всё это и нашло своё отражение на генеалогическом древе 24.
Чтобы заглянуть в более древние времена, рассмотрим теперь общее генеалогическое древо венедской семьи вместе с родительской семьёй Z92 (см. древо 25а).





















       Древо 25а
 

Общее 111-маркерное генеалогическое древо семей Z92 и YP617>YP569

Это общее древо 25а включает в себя только 6 представителей семьи Z92. У других представителей 111-маркерные гаплотипы пока не известны. Тем не менее, на этом древе видно, что первопредок венедской семьи мог жить примерно 3853 года назад или в 1837 году до н.э., то есть во времена Папайоса Химерогенеса. Его непосредственные предшественники, относящиеся к родительской семье Z92, оставили потомков, которые проживают сегодня в Германии, Польше, Словакии, Финляндии и России, то есть в основном по берегам Балтийского моря.
В качестве дополнения рассмотрим теперь 67-маркерное общее генеалогическое древо семей Z92 и YP617>YP569 (см. древо 25б).





      Древо 25б
 

Общее 67-маркерное генеалогическое древо семей Z92 и YP617>YP569

Это общее древо 25б включает в себя 25 представителей венедской семьи и 25 представителей родительской семьи Z92. Согласно этому общему древу, первопредок венедской семьи мог жить примерно 3874 года назад. Эта дата практически совпадает с датой 3853 года назад, полученной на 111-маркерном древе 25а. При этом непосредственные предшественники первопредка, относящиеся к родительской семье Z92, оставили нам потомков, которые сегодня проживают в Британии, Ирландии, Германии, Польше, Литве, Беларуси, Эстонии, на Украине и в России. Можно предположить, что непосредственные предки Папайоса Химерогенеса и его подданных могли посещать территории этих стран. Недаром же их страна простиралась «от Понта до Океана».
Рассмотрим теперь родительскую семью Z92 отдельно (см. древо 26а).


      Древо 26а
 

111-маркерное генеалогическое древо семьи Z92

На этом генеалогическом древе 26а очень мало представителей семьи Z92, следовательно, делать какие-то выводы проблематично. Тем не менее, получается, что самая древняя родословная линия этого древа ведёт в Германию. Образоваться она могла примерно 6592 года назад или в 4576 году до н.э. Для получения более подробных результатов рассмотрим также 67-маркерное древо семьи Z92 (см. древо 26б).








     Древо 26б
 

67-маркерное генеалогическое древо семьи Z92

Древо 26б включает в себя уже 50 представителей семьи Z92. Согласно этому древу, в период образования венедской семьи и раньше могли происходить следующие события.
Примерно 3858 лет назад или в 1842 году до н.э. мог жить отец тех сынов, чьи потомки проживают сегодня в Британии, Ирландии, Германии, Сербии, Польше, Словакии, на Украине, в Беларуси, Литве, Эстонии, Финляндии и России. То есть все они, в основном,  проживают у берегов Северного и Балтийского морей в районе тогдашней Эрифии или Атлантиды. Места  проживания этих потомков практически совпадают с местами проживания тех потомков, которые оставил нам первопредок венедской семьи.

Примерно 4029 лет назад или в 2013 году до н.э. на древе 26б появляется ветвь, чьи потомки живут ныне в Польше, Беларуси и России.
Примерно 4586 лет назад или в 2570 году до н.э. на древе появляется ветвь, чьи потомки живут ныне  в Британии, Польше, Литве и России.

Примерно 4901 год назад или в 2885 году до н.э. на древе появляется родословная линия, ведущая в Польшу (kit 262729).
Примерно 5110 лет назад или в 3094 году до н.э. на древе опять появляется родословная линия, ведущая в Польшу (kit 139532).
Примерно 5505 лет назад или в 3489 году до н.э. на древе появляется ветвь, чьи потомки живут ныне в Германии и Польше.

Если судить по 111-маркерному древу 26а, то примерно 6592 года назад или в 4576 году до н.э. в семье Z92 могла появиться самая древняя родословная линия, ведущая в Германию (kit 156536).
Если исходить из места проживания выше названных потомков, то наши общие предки в те далёкие века, скорее всего, могли проживать у берегов Северного и Балтийского морей на территории Германии и относиться к Михельсбергской археологической культуре.

«МИХЕЛЬСБЕРГСКАЯ КУЛЬТУРА (Michelsberger Kultur) археологическая культура среднего неолита (конец 4 - начало 3-го тыс. до н.э.), распространённая вдоль Рейна  с его правыми притоками, в Швейцарии и Бельгии, а также в Чехии. Названа по стоянке  на вершине холма в Михельсберге в Бадене (ФРГ). Вопросы её хронологии, происхождения и связей дискуссионны. Выделяется 6 региональных групп Михельсбергской культуры: бельгийская, рейнской области, классическая Михельсбергская культура (Южный Гессен, Северный Баден), южнобаденская, южнорейнская и чешская. Характерные черты Михельсбергской культуры значительно меняются  от одной группы к другой, но остаются единообразными внутри отдельных групп. Для всей Михельсбергской культуры можно считать характерными: тюльпанообразные сосуды, кувшины с одной ручкой, сосуды для запасов с плоскими крышками. Среди кремневых орудий бельгийской группы преобладают листовидные наконечники стрел, в других группах - треугольные с вогнутым основанием. В Рейнской области исследован ряд поселений Михельсбергской культуры, укреплённых системой рвов, валов и палисадов и сложными воротами (Урмиц и др.). Погребальные обычаи в деталях неизвестны».

Позднее их потомками стали племена культуры воронковидных кубков (КВК). Учитывая время проживания общего предка и место проживания его нынешних потомков, можно предположить, что семья Z92 образовалась вследствие того, что часть племён КВК из Северной Германии сместилась затем на север Польши. Согласно данным археологов, первые памятники КВК появились на территории Польши примерно в 3600 году до н.э., то есть как раз тогда, когда, согласно древу 26б, появляется первая родословная линия, ведущая в ту же Польшу.
«Злота культура (от названия населенного пункта Злота, Z;ota, близ г. Сандомеж) археологическая культура времени позднего неолита – начала бронзы (2200-1700 до н.э. с шнуровой керамикой, распространённая в лёссовых областях Польши (район большой излучины р. Вислы). Представлена обширными, обычно грунтовыми, могильниками со скорченными костяками (иногда в катакомбах). Интересны ритуальные захоронения коров, свиней и лошадей. Керамика представляет смешанные формы и стили различных групп Шнуровой керамики культуры. Племена Злота  культуры были оседлыми земледельцами  и скотоводами».
Ещё позднее потомками этих племён стали племена культуры шнуровой керамики, которые из Польши дошли уже до Волги.

«ШНУРОВОЙ КЕРАМИКИ КУЛЬТУРЫ – наименование археологических культур и групп позднего среднеевропейского энеолита (или северноевропейского неолита), в основном относящихся ко 2-й пол. 3-го - нач. 2-го тыс. до н. э. (2200-1800 до н.э. общим признаком является наличие в них сосудов, орнаментированных отпечатками верёвочки (шнура) или имитирующими шнур насечками и оттисками штампов, а также каменных полированных и сверлёных "боевых топоров" (отсюда другое название этих культур - культуры "боевых топоров"). Распространены от Волги до Рейна и от Финляндии и Южной Скандинавии до Швейцарии.
Наряду с общими чертами у этих культур есть много различий, и поэтому до сих пор не решён вопрос об их принадлежности к некоему этническому единству, хотя предполагается, что их носителями были индоевропейцы и что с их расселением в Европе происходил процесс смены древнего этноса новым. Важнейшие из культур шнуровой керамики: 1) саксо-тюрингская, 2) Злота (в Польше), 3) юго-восточная прибалтийская, 4) одиночных погребений (в Ютландии), 5) шведско-финская ладьевидных топоров, 6) фатьяновская  и  ряд  родственных  ей  культур  на  территории  СССР.  Все они представлены только погребениями  и отдельными находками. Поселения мало изучены.
Для Шнуровой керамики культур характерны курганные, иногда (в 3-й и 5-й группах) грунтовые могильники, содержащие погребения в скорченном положении; иногда трупосожжения, сопровождаемые каменными орудиями: боевыми сверлёными и рабочими клиновидными топорами, крупными кремневыми ножевидными пластинами, стрелами и сосудами со шнуровым орнаментом.
В могилах найдены кости диких и домашних животных, зернотерки, мотыги.
Медные изделия встречаются сравнительно редко. Повидимому основу хозяйства племён  Шнуровой керамики культур составляет оседлое скотоводство, а на поздних этапах также земледелие».

Чтобы заглянуть в более древние времена, рассмотрим общее генеалогическое древо семьи Z92 вместе с родительской семьёй Z280 (см. древо 27а).

























                Древо 27а
 

Общее 111-маркерное генеалогическое древо семей Z280 и Z92

Согласно этому древу 27а видно, что самая ранняя родословная линия, ведущая в Германию и Польшу к представителям субсклада Z92, могла появиться примерно 5125 лет назад или в 3109 году до н.э. Другая группа родословных линий, ведущих в Польшу, Финляндию, Словакию и Россию к представителям дочерней семьи Z92, могла образоваться примерно 3690 лет назад или в 1674 году до н.э. Однако на практике все члены дочерней семьи на генеалогическом древе должны быть расположены в одной ветви. У нас же в результате расчётов получилось три раздельных группы. С одной стороны, это может свидетельствовать о неточностях расчётной программы. С другой стороны, разнобой на древе мог получиться из-за очень ограниченного числа членов семьи Z92. Поэтому, чтобы получить более подробную картину, рассмотрим 67-маркерное древо семей Z280 и Z92 (см. древо 27б).



                Древо 27б
 

Общее 67-маркерное генеалогическое древо семей Z280 и Z92

На этом генеалогическом древе 27б также не получилось единства дочерней семьи Z92, хотя здесь присутствует 21 представитель этой семьи. Также в сравнении со 111-маркерным древом сильно разнятся и даты событий. Прежде всего из-за того, что 67-маркерные гаплотипы менее информативны, чем 111-маркерные. Согласно этому древу, первопредок семьи Z92 мог жить примерно 6833 года назад. На 111-маркерном древе получалось 5125 лет назад. То есть разница составляет 1708 лет. Его непосредственными предшественниками, относящимися к семье Z280, могли быть предки нынешних жителей Британии и Швеции (kit 303634, N23765). Вполне возможно, что где-то здесь мог жить и первопредок семьи Z92.
Чтобы заглянуть в ещё более древние времена, рассмотрим общее 111-маркерное генеалогическое древо родительской Центральной евразийской семьи Z280 (см. древо 28а).


      Древо 28а
 

111-маркерное генеалогическое древо семьи Z280

Это генеалогическое древо включает в себя 29 представителей семьи Z280. Согласно расчётам, общий предок всех этих представителей мог жить примерно 5615 лет назад или в 3599 году до н.э., то есть за несколько веков до Всемирного потопа.

Примерно 4154 года назад или в 2138 году до н.э. мог жить общий предок первой ветви справа, куда входят некоторые нынешние жители Британии, Ирландии, Германии и России. Исходя из места проживания потомков, можно предположить, что в те годы наши общие предки могли перемещаться от берегов Британии и Ирландии до Балтики.

Примерно 4081 год назад или в 2065 году до н.э. мог жить общий предок второй ветви справа, куда входят некоторые нынешние жители Британии, Германии, Украины и России.

Примерно 3163 года назад или в 1147 году до н.э. мог жить общий предок третьей ветви справа, куда входят нынешние жители Британии и Италии. Эта дата практически совпадает с переселением из Италии в Британию потомков некоторых беженцев из Трои, возглавляемых Коринеем и Брутом. О чём уже говорилось выше. Некоторые из этих беженцев именовались энетами (венетами). Общий предок всех четырёх ветвей мог жить примерно 4466 лет назад или в 2450 году до н.э.
Примерно 5194 года назад или в 3178 году до н.э. на древе появляется родословная линия, ведущая в Британию, Ирландию и Голландию.
Примерно 5237 лет назад или в 3221 году до н.э. на древе появляется родословная линия, ведущая в Польшу.

Примерно 5615 лет назад или в 3599 году до н.э. на древе появляется родословная линия, ведущая опять в Британию. Поэтому можно предположить, что общие предки семьи Z280 в период 3599-3178 гг. до н.э. могли жить на территории Британии. Вполне возможно, что это были представители племён культуры Виндмилл-Хилл, перебравшиеся в Британию с территории Голландии.
Рассмотрим теперь более подробное 67-маркерное древо Центральной евразийской семьи Z280 (см. древо 28б).
                Древо 28б
 

67-маркерное генеалогическое древо семьи Z280
Согласно этому древу, примерно 7570 лет назад или в 5554 году до н.э. появляется родословная линия, ведущая в Аравию (kit 161602). Примерно 8680 лет назад или в 6664 году до н.э. на древе появляется родословная линия, ведущая в Швецию и Россию (kit N23765, 121632). Конечно, к полученным датам следует относиться критично, так как сравниваются 67-маркерные гаплотипы, а не 111-маркерные. Но сам факт появления  аравийской родословной линии в Центральной евразийской семье Z280 очень интересен.
Чтобы заглянуть в ещё более древние времена, рассмотрим общее 111-маркерное генеалогическое древо семей Z280 и Z282 (см. древо 29).
         Древо 29
 

Общее 111-маркерное генеалогическое древо семей Z282 и Z280

Согласно этому генеалогическому древу, первопредок Центральной евразийской семьи Z280 мог жить примерно 5073 года назад или в 3057 году до н.э. То есть 111-маркерное древо 29 опровергает самые древние даты, полученные на 67-маркерном древе 28б. Что и требовалось доказать. В датах необходимо сделать поправки в сторону омоложения.
Рассмотрим теперь 111-маркерное генеалогическое древо родительской семьи Z282 (см. древо 30а).
Древо 30а
 

111-маркерное генеалогическое древо семьи Z282

На этом древе видно, сколь мало здесь представителей семьи Z282. Тем не менее, с помощью древа можно предположить, что примерно 3353 года назад или в 1337 году до н.э. мог жить общий предок ветви, куда входят некоторые жители Ливана, Пакистана и стран Персидского залива.

Примерно 3464 года назад или в 1464 году до н.э. произошло отделение этой ветви от второй справа, куда входят нынешние жители Британии и Канады. Эта дата практически совпадает с Девкалионовым бедствием, которое произошло в 1470 году до н.э. Поэтому можно предположить, что данное разделение семьи Z282 на две ветви – Европейскую и Ближневосточную – могло произойти по причине этой планетарной катастрофы. Одна группа беженцев могла направиться после катастрофы на запад, к берегам Британии, а другая – на Ближний Восток и в Индию.

Такой факт могут подтвердить археологи. Согласно их данным, примерно в это же время в устье реки Инд в городе Мохенджо-Даро вдруг появились критские бусы. Ближе к морю в городе Чанху-Даро возникла археологическая культура Джхукара. Её представителями были какие-то малочисленные пришельцы, прибывшие в долину реки Инд морским путём. Они начали изготавливать совершенно другую керамику и печати близкие к ранней Каппадокии (Белой Сирии). Одна из печатей, изготовленная из стеатита и обожжённой глины, имела надпись: РЫСИЧЕ ЙА АЧЕ СИР (Рысич я аче сир). Эта надпись читается одинаково как слева-направо, так и справа-налево. Прежде, если верить Фестскому диску, рысичами называли себя некоторые жители острова Крит. Физический тип представителей культуры Джхукара неизвестен, но среди захоронений местных племён был найден череп альпийской  расы. Подобные черепа имеют многие русы и славяне.

С другой стороны, ещё древнегреческий географ Страбон писал, что на острове Крит «12…Прасии – соседи лебенцев; они живут в 70 стадиях от моря и в 180 стадиях от Гортины…»  И тот же Страбон писал о том, что «36. При слиянии Инда с другой рекой, как говорят, расположены Палибофры… Племя, в области которого находится этот город, называется прасиями; оно самое замечательное из всех».  То есть во времена Страбона некие прасии жили и на острове Крит, и в Индии в долине реки Инд. Причём эти прасии назывались самыми замечательными! В итоге можно прийти к предположению о том, что индийские прасии могли быть родом из Крита.

Примерно 3849 лет назад или в 1833 году до н.э. на древе появляется родословная линия, ведущая в Турцию. Эта дата практически совпадает с пребыванием в то время Папайоса Химерогенеса со своим родом и войском на территории Каппадокии, расположенной в центре Турции. 

Примерно 4438 лет назад или в 2422 году до н.э. на древе появляется родословная линия, ведущая в Персидский залив. Эта дата совпадает с началом правления в Аване (Восточной Эфиопии) новой династии Пели.

Примерно 4848 лет назад или в 2832 году до н.э. на древе появляется родословная линия, ведущая к некому арабу Jaber. Эта дата совпадает с началом правления в Восточной Эфиопии некого Фуси (Сифа или Скифа), основателя династии Шантунг, известного по китайским летописям.
Примерно 5757 лет назад или в 3741 году до н.э. на древе образуется родословная линия, ведущая в Литву. Тогда же мог жить и первопредок семьи Z282.
Попробуем теперь уточнить полученную информацию с помощью более подробного, но менее точного 67-маркерного древа семьи Z282 (см. древо 30б).















       Древо 30б
 

67-маркерное генеалогическое древо семьи Z282

Это 67-маркерное генеалогическое древо включает в себя уже 36 представителей семьи Z282. Согласно расчётам этого древа примерно 4301 год тому назад или в 2285 году до н.э. могла образоваться та ветвь (третья слева) семьи Z282, членами которой являются нынешние жители Европы и Турции. В те годы на территорию Малой Азии впервые стали прибывать мореходы из Европы. Что и нашло своё отражение на древе. Можно даже предположить, что первопредком этой ветви мог быть тот самый Геракл, который, согласно греческим преданиям,  из Эрифии (Атлантиды) прибыл к северным берегам Чёрного моря в легендарную Гилею, где породил Агафирса, Гелона и Скифа. Скиф в свою очередь породил Пала и Напа. Пал мог стать первым правителем Страны Пала, которая возникла на Кавказе как раз примерно в 2300 году до н.э. Затем хетты-палайцы проникли на территорию Малой Азии.

Примерно 3505 лет назад или в 1489 году до н.э. мог жить общий предок первой ветви слева, куда входят нынешние жители Британии, Германии, Дании, Польши и России. Если исходить из времени жизни предка, то он мог быть свидетелем Девкалионова бедствия. Все его потомки после этого бедствия оказались в Европе.

Рассмотрим теперь общее генеалогическое древо семьи Z282 и родительской семьи Z283 (см. древо 31). Во всех базах данных удалось набрать всего лишь 14 человек, относящихся непосредственно к  родительской семье Z283. Причём большая часть из них  носит одну и ту же фамилию. Всё это очень сужает поле для точных статистических расчётов. Поэтому вряд ли результаты этих расчётов по программе будут верными.
     Древо 31
 

Общее 111-маркерное генеалогическое древо семей Z283 и Z282

Согласно древу 31, первопредок семьи Z282 мог жить примерно 5073 года назад или в 3057 году до н.э., а первопредок семьи Z283 – 6020 лет назад или в 4004 году до н.э. Если составить 111-маркерное древо только семьи Z283, то можно получить следующий результат (см. древо 32а).

                Древо 32а
 

111-маркерное генеалогическое древо семьи Z283

На этом древе 32а получается, что общий предок перечисленных членов семьи Z283 мог жить примерно 15890 лет назад, что явная ошибка. Вероятно, она возникла из-за столь малого числа представленных здесь членов семьи и очень дальнего и давнего их родства. Поэтому воспользуемся опять более подробным 67-маркерным древом (см. древо 32б).








   Древо 32б
 

67-маркерное генеалогическое древо семьи Z283

Согласно этому 67-маркерному генеалогическому древу семьи Z283:
6712 лет назад или в 4696 году до н.э. мог жить отец тех сынов, чьи потомки проживают сегодня в Британии, Германии и Швейцарии.
10908 лет назад или в 8892 году до н.э. мог жить отец тех сынов, чьи потомки живут ныне в Германии. Эта дата также получилась завышенной (см. ниже).
Рассмотрим теперь общее 111-маркерное генеалогическое древо дочерней семьи Z283 вместе с родительской семьёй M420 (см. древо 33).








        Древо 33
 

Общее 111-маркерное генеалогическое древо семей M420 и Z283

Согласно этому древу, первопредок семьи Z283 мог жить примерно 8196 лет назад или в 6180 году до н.э. То есть дата жизни первопредка получилась намного меньше, чем на древах 32а и 32б. Если исходить из этой даты, то общий предок мог жить ещё на территории Турции. В свою очередь, первопредок семьи M420 мог жить примерно 11316 лет назад или в 9300 году до н.э. Чтобы проверить этот расчёт, используем 111-маркерное генеалогическое древо самой реликтовой семьи M420 (см. древо 34а).







        Древо 34а
 

111-маркерное генеалогическое древо семьи M420

Согласно этому древу 31а, общий предок семьи M420 мог жить примерно 10138 лет назад или в 8122 году до н.э. При этом семья разделилась на две ветви. Общий предок одной ветви мог жить примерно 6991 год назад или в 4975 году до н.э., а общий предок второй ветви мог жить примерно 8667 лет назад или в 6651 году до н.э. Чтобы уточнить историю семьи M420, рассмотрим её более подробное, но менее точное 67-маркерное древо (см. древо 34б).






     Древо 34б
 

67-маркерное генеалогическое древо семьи M420

Согласно этому 67-маркерному генеалогическому древу семьи M420:
7279 лет назад или в 5263 году до н.э. мог жить отец тех сынов, чьи потомки проживают сегодня в России, Чехии, Беларуси, Германии, Пуэрто-Рико, Британии, Македонии и Ирландии. Возможно, в это время наш общий предок мог жить среди племён культуры Винча (VI-Vтысячелетия до н.э.).

9010 лет назад или в 6994 году до н.э. мог жить отец тех сынов, чьи потомки живут ныне не только в выше перечисленных странах Европы и Америки, но также в странах Персидского залива. В эти годы наши общие предки, скорее всего, жили на территории Турции в поселении Чатал-Хююк. После извержения вулкана и разрушения этого поселения, его жители разошлись в разные стороны. Одни могли направить свои стопы на запад, а другие – на восток. Вероятно, так и произошло первое разделение рода R1a на европейскую и ближневосточную ветви. При этом общий предок европейской ветви, расположенной справа, мог жить примерно 7279 лет назад или в 5263 году до н.э., а общий предок смешанной арабо-германской ветви, расположенной в центре древа, мог жить примерно 4464 года назад или в 2448 году до н.э. В это время в Аване (Восточной Эфиопии) начинала править династия Пели.

9893 года назад или в 7877 году до н.э. мог жить отец тех сынов, чьи потомки живут в тех же выше перечисленных странах. При этом общий предок европейской ветви, расположенной на древе слева, мог жить примерно 8257 лет назад или в 6241 году до н.э. В это время наш общий предок, скорее всего, также мог жить на территории нынешней Турции.

Если исходить из анализа всех выше названных генеалогических древ 24-34б, то примерно такой могла быть история предков венедской семьи по восходящей линии, начиная с исторического Рорика, короля вендов, и кончая в дали веков уникальным неолитическим поселением Чатал-Хююк.


Рецензии