Быть винтиком

На маленькой фабрике появился на свет маленький винтик. Сначала он лежал в большом ящике с другими такими же винтиками. И вдруг выпал из общей массы и потерялся. Свободно перекатывался в пространстве, с чем-то сталкивался, снова перемещался. И вот его нашли и закрутили в большой механизм. Туго закрутили, жестко.
И стал винтик частью системы. Изредка его там еще и маслом смазывают. И вот он уже мнит себя той самой важной частью, без которой вся система развалится. Теперь все прекрасно и легко, но никуда не двинуться и не перекатиться. И чтобы выбраться в свободное плавание или попасть в другой механизм, нужно выкрутиться из существующего.

С внешней стороны может помочь отвертка, причем специальная, подходящая к этому винтику. Это быстрый выход, но где взять такую отвертку, и есть ли она рядом в нужный момент? А можно и обмануться, и отвертка может закрутить еще сильнее.

А можно ли винтику выбраться самостоятельно? Со временем все связи слабеют, в том числе и в механизмах. Винтики сами расшатываются, натяжение ослабевает, и детали выкручиваются. Но очень медленно, постепенно. И тогда винтик сам может выпасть из существующей системы.

Другой вопрос - надо ли это винтику? Выпасть из механизма, чтобы снова потеряться? Чтобы через какое-то время его снова нашли и закрутили по-другому?

Однако именно в незакрученном состоянии винтик можно деформировать, изменить, придать новую форму. И сделать из него отвертку, иголку или перо для ручки. И тогда винтик - уже не винтик, а инструмент, который может создавать что-то новое, свое. И его уже невозможно куда-то закрутить.

Быть винтиком - проще, создавать свое - интереснее.

15.12.2015
Мария Верал (с)


Рецензии
понравилось

Ратш Любомиров   09.10.2016 22:06     Заявить о нарушении
спасибо!

Мария Верал   10.10.2016 15:12   Заявить о нарушении