Фамилиар

Кристине снился разворот журнала «Story». И крупные, бросающиеся в глаза буквы заголовка: «Тонкие миры. Интервью с магом Орландом Максимовским». А внизу тонкая вязь – Кристина Стешенко. Рядом – фотография красавца, взгляд которого, казалось, проник внутрь девушки и потерялся то ли в животе, то ли в пятках. Потом маг сошел со страниц и легко дотронулся до ее щеки. Руки его были немного шершавые, с мозолями, напоминающими коготки. Потом эта рука превратилась в мягкую лапку, и девушку  как будто  током ударило. Она открыла глаза и увидела перед своим носом расплывающуюся в солнечном свете мордочку небольшого грызуна. Кристина услышала собственный визг,  зверек взлетел в воздух и неслышно шлепнулся,  серо-коричневым комком  распластавшись на соседней полке в купе поезда «Адлер – Москва».
Несколько секунд зверьку понадобилось, чтобы собраться, а потом он запрыгнул на  откидной столик и заглянул в глаза замотавшейся в одеяло и поджавшей ноги стройной девушке лет двадцати пяти, с пышными ярко-рыжими волосами и глазами аквамаринового цвета.
 Это была белка, но какая-то ненатуральная, полупрозрачная: сквозь нее просвечивалась стоящая на столике бутылка из-под «пепси» и раскачивающаяся зеленая оконная занавеска. А в остальном – белка как белка – маленькое гибкое тельце, лапки, хитрая мордочка и пушистый хвост.
- Ты откуда взялась? – спросила Кристина и протянула руку, чтобы погладить незваную гостью.
- А ты почему спишь так долго? – спросила белка тоненьким строгим голосом выпускницы педагогического института, и  рука Кристины  метнулась обратно под одеяло.
«Господи! – подумала Кристина. – А ведь я выпила вчера совсем немного…»
Белка по-хозяйски расположилась на столике и сказала:
- Неважно. Вставай! Приведи себя в порядок. У нас мало времени. Точнее, его почти нет.
Кристина в отчаянии нырнула головой под подушку и в ритме молитвы зашептала: «Не дай мне Бог сойти с ума! Уж лучше посох и сума…»
Что-то мягко опустилось ей на грудь и прошипело:
- Вставай!
- Сгинь!
- Мне некогда даже обижаться на тебя! – белка опять переместилась на стол. – Повторяю, у нас очень мало времени. – Она скосила глаза на кристинины часы, - Остался один час пятьдесят шесть  минут.
- До чего?
- До катастрофы. Она случится, когда поезд будет проезжать по мосту через Дон.
- Бред! – поднявшаяся было Кристина опустилась на полку.
- Хочешь проверить? – усмехнулась белка и тут же добавила:
- Меня зовут Лури.
«Как кошку», – подумала Кристина.
- Кошек зовут Мурками, а я – Лури, фамилиар. Потом объясню.
- Как ты… – начала было задавать вопрос Кристина, но была бесцеремонно перебита призраком.
- Нетрудно догадаться. Прошло три минуты. Если мы не найдем Максимовского, они взорвут поезд.
- Кто? – вынырнув из воротника свитера, осипшим голосом спросила Кристина.
- Лучше бы тебе не знать. Но я скажу. Ты журналистка, не испугаешься.
У Кристины заныло в правом подреберье.
- Такие, как я, но не совсем. Фамилиар – призрак, дух животного, которое когда-то жило в семье людей, а потом умерло, но продолжает им служить в ином состоянии. Но есть и дикие фамилиары. Они уже не служат, а живут независимо, как считают нужным. То есть так, как им взбредет в их безмозглую голову. В поезде сейчас таких целая стая. Гепард и компания. Они очень опасны. Давай поступим так: мы идем искать Максимовского, и по дороге я объясню, что к чему. Как он выглядит, ты знаешь – только что видела во сне. Надень на шею мобильник и вставь в одно ухо наушник. Кроме тебя, меня никто не видит и не слышит. Твои вопросы должны выглядеть естественно, как будто ты говоришь по телефону.
- Нужно предупредить бригадира поезда!
- И что ты ему скажешь? – зверек скривил губы в насмешливой улыбке, похожей на оскал.
- Кто такой Максимовский? Ты уверена, что он здесь?
- Да.  Откуда начнем искать? С головы или хвоста поезда?
- С хвоста, он ближе. Так кто…
Белка понеслась в конец вагона, и вопрос Кристины растаял в воздухе. Девушка поспешила вслед, по дороге поправляя наушник.
В тамбуре, перед проходом между вагонами, зверек взлетел Кристине на плечо и вцепился короткими лапками ей в волосы.
– Не люблю я эти переходы. Боюсь, сквозняком утащит. Ты иди, иди!
- Может, ты все-таки слезешь с меня? – Кристина сделала попытку снять с плеча  непрошенную пассажирку, когда они вошли в следующий вагон.
- Нет, так удобнее, – нагло заявила белка, но волосы все-таки отпустила. – Так вот, Максимовский – ясновидящий, то есть телепат. Мы выступаем в паре. Ему завязывают глаза, а какой-нибудь желающий  вытаскивает карту из колоды. Я смотрю, что это за карта, и говорю шефу, а он озвучивает. Или зрители прячут какую-то вещь, я подхожу к ним и смотрю, где она. Потом возвращаюсь к Олранду, забираюсь на плечо и подсказываю. А чтобы он не ошибся, или зрители не сжульничали, то я вовремя поправляю маршрут, по которому он следует якобы в трансе. И другие фокусы в том же духе.
-Так вы мошенники! – возмутилась Кристина.
- Никакие не мошенники! – обиделась белка. – Ты же не веришь, что Дэвид Коперфильд в самом деле умеет летать? И никто не верит. Но все восхищаются тем, как он создает фокус. А у нас даже интереснее, потому что никто не понимает, как мы это делаем. В цирке с фамилиарами никто не работает, за исключением дрессировщиков хищных животных. Мы помогаем поддерживать порядок на арене.
- А откуда ты знаешь Максимовского?
- Я жила у его отца, а когда умерла, то стала служить его семье. По-моему, это последний вагон, – белка прильнула к двери. –  В тамбуре нет, – заглянула в решетку туалета. – Здесь тоже нет. Начинаем проверять с последнего купе?
- А если там люди?
- Придумай что-нибудь.
Кристина постучала в дверь.
- Да! – рявкнуло из купе, и дверь отъехала в сторону.
Кристина вошла и сказала:
- У меня котенок потерялся. Выскочил из перевозки и убежал. Он маленький, черный. У вас его нет?
Купе занимала семья из четырех человек:  очень полных родителей и таких же детей. На столике перед семейством было разложено огромное количество еды. Мальчик- подросток смерил взглядом  фигурку Кристины снизу вверх и заявил: 
- Если бы он сюда забежал, я бы его увидел!
Его младшая сестрица тут же опустилась на пол на четвереньки и заглянула под полку:
- Кис-кис-кис!
- Встань немедленно! – скомандовала ее мама.
- Извините!
В следующем купе Максимовского тоже не было.
Последний вагон был проверен полностью, за исключением первого купе, которое, по словам проводника, проникшегося бедой девушки, было закрыто с самого отправления поезда.
Когда они выходили в тамбур, вагон качнуло, дверь открылась, и Кристину отбросило к стенке, а белка повисла на ней вниз головой, выдернув огромную петлю из свитера. Похоже, поезд вошел в железнодорожную зону турбулентности. С трудом перебравшись в следующий вагон, они вновь начали проверку: просили, уговаривали, отбивались от настойчивых приглашений выпить пива, но следов Максимовского опять не нашли.
В глубине души Кристина не верила белке, угроза взрыва ее не беспокоила, но она, повинуясь своему журналистскому любопытству, скрупулезно обыскивала все купе, туалеты, верхние и нижние полки. Однако  после четвертого вагона это занятие ей наскучило. Нетерпеливость, так выручавшая ее в репортерской работе, превращалась в недостаток, когда речь заходила о тщательной проработке деталей. За это главный редактор ругал ее отдельно, но потом подключил к ней девушку-практикантку, чтобы та следила за достоверностью.
- Все! – заявила она белке. – Я больше не буду принимать участие в этой дурацкой затее!  Вот мое купе, а ты можешь идти туда, куда хочешь!
- Ладно, – согласилась белка и посмотрела на Кристину, как на больную,  – пойдем в купе.
Когда уставшая Кристина плюхнулась на свою полку, белка продолжила:
-  Гепард, фамилиар, который жил в доме африканского ученого, узнал, что он и еще некоторые животные был результатом генетических экспериментов, что привело к тому, что он – не кошка и не собака, а вообще непонятно кто. Это его оскорбило, и он собрал призраки тех животных, которые также были жертвами генетических экспериментов (гиену, кенгуру, ехидну и страуса) и отправился мстить ученым – в Европу.
- Почему именно туда? – удивилась девушка.
- Сейчас люди, которые их создали, уже многие столетия как в могиле, поэтому дикие фамилиары решили отомстить всему человечеству. Они пошли через север Африки и добрались до Сочи. За ними осталась  целая вереница несчастных случаев. Знаю, – махнула лапкой белка, – в каждом городе такие случаи происходят каждый день, но эти случаи необъяснимы с точки зрения здравого смысла. Например, женщина сушила волосы, сидя в ванне. Или мужчина приставил лестницу к оконному стеклу, чтобы повесить портьеры. И тому подобное. Покопайся в Интернете – найдешь. 
«Театр абсурда! – подумала Кристина, – Докопаться до причин не смог бы даже великий и мудрый Карл Юнг с его сложнейшими архетипическими заморочками. Непонятно кто, неизвестно зачем, идет мстить жителям Европы почему-то через Россию».
- Мы с Максимовским, – продолжала, как ни в чем ни бывало, белка, как будто все то, о чем она говорила, любой человек мог принять за обыденность, –  встретились с ними сегодня утром в вагоне-ресторане, где  кенгуру развлекалась тем, что сбрасывала тарелки со столиков. Я попыталась увести Максимовского, но призраки нас заметили. По правилам этикета, при встрече мы должны или объединиться, или драться, или заключить пари.
- Пари?!
- Да. У нас не принято подписывать договоры. Мы заключаем пари, при котором обязательно кто-то проиграет. Их больше, поэтому они и диктовали условия, по которым Максимовский временно переходит на их сторону, и они его прячут. Если я его найду до того момента, когда поезд подъедет к мосту, то мост останется цел. Они будут обязаны уйти, фамилиар не может не выполнить условия пари, это – дело чести.
- Зачем им это нужно? – недоумевала Кристина.
- Зло порождает зло. Причина не нужна. Здесь важен не результат, а процесс. Именно поэтому они могут отказаться от взрыва, если в процессе его осуществления отвлеклись от своей основной «миссии», квеста, так сказать.
Белка опять сардонически усмехнулась.
 - Перед тем, как уйти, – продолжала она, – Максимовский подал мне знак, что в этом поезде есть человек, который может помочь. Ты.
- Какой знак? – подняла брови девушка.
- Когда мы встречаемся с другими фамилиарами или иными сущностями, которые могут читать мысли, Орланд склоняет голову к правому плечу, потому что не может даже мысленно что-то у меня попросить. Этот жест означает: найди помощника. Вот я тебя и нашла.
Кристина подумала, что если бы Сальвадор Дали писал комиксы  детективов, то ситуация, в которой она сейчас находилась, выглядела бы именно так. Скорый поезд, полный призраков, и ничего не подозревающие люди, образ каждого из которых дан в соответствии с сюрреализмом внутреннего мира, а в центре журналистка добальзаковского возраста, непонятно с какого перепугу имеющая способность общаться с призраками.
- Почему он решил, что именно я могу помочь?
- Опыт. Прежде чем начать работать в зале, он внимательно осматривает зрителей. Он чувствует понимающих, как рыбак издалека видит рыбака, и, наверное, заприметил тебя, когда ты садилась в поезд на вокзале в Туапсе. Кстати, что ты там делала?
Делала то, что должна была сделать еще месяц назад. Тему вынашивала долго и трудно, проанализировала три пуда монографий и статей, прочувствовала конъюнктуру и, наконец, решилась пойти к главному редактору. Он, зная нюх своей подчиненной на сенсации, дал «добро».
- В командировку ездила, писать репортаж об экологических проблемах в связи со строительством химического терминала. А других понимающих в этом поезде нет?
- Других нет. Но ты можешь отказаться продолжать поиски.
Это было так страшно, интересно и удивительно, что Кристину затошнило. Верный признак, что напала на след.
- Прости, Лури, – решилась она. –  Сколько у нас времени?
- Мост в четырнадцать сорок пять.
Часы показывали тринадцать тридцать семь.
- Пойдем!
Белка выскочила за дверь и тотчас же вернулась.
- Они перекрыли дорогу. Гепард справа, гиена слева. Остальных не видно.
Кристина выглянула из купе. Гепард сидел возле купе проводников и зевал, скаля острые зубы. Расположившаяся возле туалетов гиена стояла, вздыбив шерсть на пятнистой холке. Девушка вернулась в купе и быстро захлопнула дверь.
- Как их можно обойти?
- Думай! Ты же человек! А я – всего лишь призрак белки. – Лури заметалась по купе, сбрасывая все, что попадалось ей на пути.
Кристина дрожащими руками пыталась включить ноутбук.
- Да брось ты его! Нет там совета, как с ними справиться! Фамилиары еще ни на кого не нападали!
Скрипнула дверь тамбура, и в коридор ввалилась группа подвыпивших подростков. Кристина вышла из купе и, прижавшись к стенке, проскользнула за их спинами. Быстро перебежав в следующий вагон, она, не церемонясь, открывала двери, не обращая внимания на недовольные восклицания и нецензурную брань. Молоденький голубоглазый проводник  потребовал прекратить беспокоить пассажиров, иначе он на следующей станции вызовет транспортную полицию. Девушка с ним согласилась, но попросила помочь. У нее пропал брат, у которого серьезное психическое заболевание в стадии обострения. Если его сейчас же не найдут, то он может натворить все, что подскажет его больное воображение. Проводник схватил мобильный телефон, и в следующем вагоне Кристину уже ждали открытые двери всех купе. Оставшиеся пятнадцать вагонов Лури и Кристина прошли за сорок пять минут. Максимовского нигде не было.
Обессиленная девушка опустилась на пол тамбура и заплакала так горько, что переминающийся с ноги на ногу проводник почувствовал себя жалким, а поэтому готов был горы свернуть, лишь бы этот плач  прекратился, но не знал, с чего начать. Он предлагал воды, гладил по голове, говорил, что они обязательно найдут ее брата. Потом, отчаявшись что-либо сделать, воскликнул:
- Я люблю тебя! Выходи за меня замуж!
Кристина замерла, как будто подавилась рыданиями. Она выпрямилась и громко крикнула в пустоту вагона:
- Я люблю тебя, Максимовский! Максимовский, я тебя люблю!!!
Она закрыла глаза и опустилась сознанием из головы в сердце. Все мысли вытеснились его молотообразными ударами, отсчитывающими секунды ее жизни. Она двинулась назад, заново проверяя все вагоны, но теперь уже было неважно, открывали ей двери или нет. Она почувствовала бы Максимовского, даже если бы купе замуровали. Пассажиры в приоткрытые двери рассматривали рыжую девушку с безумными огромными глазами, которая кричала на весь поезд, что любит какого-то Максимовского, но никто не делал ей замечания. Все понимали, что это важно.
Коридор последнего вагона напоминал взбесившийся зверинец.
Кристина собрала последние силы и прохрипела:
- Максимовский, я тебя люблю!  Я найду тебя даже ценой своей жизни! Разойдись, козявки!
Фамилиары замерли, уставившись на Кристину, как расстрельная команда.
- Ну что, гады! – если бы на ней была тельняшка, она бы наверняка рванула ее на груди. – Условия, говорите, соблюдать нужно? Ах вы, ублюдки! Мстить задумали, уроды! Отдайте Максимовского!
Призраки накинулись на девушку одновременно.
Потрясенный проводник видел, как девушка отскакивала от стены к стене, как мяч, ее волосы растрепались, как змеиная прическа Медузы Горгоны. Она наносила удары по воздуху руками и ногами, время от времени выкрикивая, как она любит какого-то Максимовского, который ей, по-видимому, вовсе не брат, и звала некую Лури, приказывая ей этого самого Максимовского отыскать. И показалось ему, что именно он этот самый Максимовский и есть, и что костюм проводника ему мал, а в зеркале отражается не высокий худощавый блондин, а крепкий кареглазый брюнет. Тут ему в лицо вцепилось какое-то существо, которое радостно заверещало:
- Нашла!
На вагон обрушались тишина. Девушка лежала навзничь на смятой ковровой дорожке, а рядом с ней прыгала белка, стараясь ударами лапок и хвоста привести раненую в чувство.
Максимовский увидел пятящихся назад призраков и, открыв окно, скомандовал:
- Исчезните!
Похоже, что Лури недаром так страшилась сквозняков. Призраки один за  другим вылетали в окно и растворялись в донской степи.
- Который час? – прошептала Кристина.
- Мы успели! – переходя на ультразвук, закричала белка. – Мы нашли его!
- Что это было? – с трудом поднимаясь на ноги, спросила девушка. – Кто вы?
Мужчина помог ей подняться и отряхнул с ее волос мусор, прилипший  во время ее нокаута.
- Это Максимовский! – гордо представила друга белка. – Ему морок поставили, поэтому мы его не сразу нашли.
- Какой морок?
- Иллюзия восприятия в группе, – пояснил Орланд. – Когда одного человека все принимают за другого. А сам он забывает, кто он есть. Ты меня расколдовала.
Кристина прижалась к его груди, чувствуя, как в ее тело вливается живительная энергия любви, которую она растратила, а теперь получает сторицей.


Рецензии
Шедеврально! Все время чтения так радостно улыбался)) Нечто. Обязательно, буду читать вас еще. Желаю творческих успехов)

Ратш Любомиров   10.10.2016 23:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Ратш! Рискну предложить прочитать "Мою хомячку".

Ирина Чередниченко 2   03.10.2019 20:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.