Последний день

Утро было на редкость солнечным для нынешнего сентября. Желто-красные листья слегка поскрипывали под ногами у прохожих. Воробьи все так же радостно переговаривались на ветках дикой яблони прямо под окном у Лизы. Еще вчера казалось, что природа засыпает, что вот-вот выпадет первый снег, появится тяжелый серый иней на ветвях, подтаявший снегопад начнет превращаться в жуткие лужи, а затем и вовсе окрепнет и намертво прицепится к земле. Этим утром совсем не пахло холодом, несмотря на рано начавшуюся осень. На мгновение Лизе показалось, что это наконец-то пришло «бабье лето», которому положено было ласкать мир в сентябре. Но вместо этого последняя неделя была жутко дождливой, холодной и ветреной.
Чайник давно закипел. Пора бы уже приготовить бутерброд и позавтракать. К тому же девушка собиралась на работу, хотя сегодня она могла и не идти туда и сразу же исполнить задуманное. Но что останавливало Лизу и тянуло ее этим утром выбраться из квартиры. Возможно, в глубине души ей хотелось еще раз взглянуть на этот мир, на своих нелюбимых коллег, надоедливых  и высокомерных подруг, отчасти доброго начальника и других людей, хоть как то отметившихся в ее жизни. Совсем скоро жизнь Лизы станет другой, все очень сильно изменится. Она уже сделала свой выбор, но правильный или нет, девушка пока не знает.
Лиза, которая всегда себя ассоциировала с легкой и общительной особой, окружающим казалась хмурой, скромной, не разговорчивой. Она часто стеснялась того, чего современные дамы не могли понять. До отпуска у Лизы не было близкого мужчины, она понятия не имела, что такое любить и быть любимой.  У Лизы не было ни семьи, ни детей. Она была одинокой. Нет, девушка не была забитой ботаничкой, зарывшейся носом в книжки или науку, не обращавшей на мир никакого внимания. У нее было множество ухажеров, так как Лиза обладала очень привлекательной внешностью, только ей самой эти ухажеры не были интересны. Многие казались отвратительными, мерзкими персонажами, особенно те, в которых явно чувствовалось желание затащить Лизу в постель. И, наверное, здесь девушка и была несовременной – все ждала своего принца, на белом коне, мечтала встретить любовь всей своей жизни и отдаться только ему.  Хотя были времена  походов на свидания, посещения театров и кино. И не один кавалер не вызывал в Лизе никаких эмоций. Не было никаких бабочек в животе и прочей живности, вообще никакого шевеления, никаких эмоций. Поэтому после каждой встречи девушке приходилось отказывать парням в дальнейшем развитии отношений, аргументируя это тем ,что ей парни просто не интересны. Да и не были они похожи ни на принцев, ни на их коней. Все подруги раньше над ней смеялись, а сами - были не прочь завалить какого-нибудь красавчика. Со временем, когда девицы обзавелись семьями, им хотелось оказаться на месте Лизы. Ведь она все еще была свежа, юна и свободна, а они превратились в доморощенных куриц с пухлощекими карапузами и ленивыми мужьями, с полным отсутствием свободного времени.
До недавнего времени, Лиза не думала ни о каких принцах, да и поняла, что любви ей не видать. А может, и нет ее вовсе? Может, и нет того, кто предназначен ей судьбой? А может все это время, она была избирательна, и возможно стоило обратить хоть на кого-то свое внимание.
К тому же Лиза устала жить. Почему? На протяжении всей жизни ее сопровождали многочисленные болячки, доставшиеся ей при рождении.  Мать ее была наркоманкой и алкоголичкой, которая как только родила девочку, сразу же исчезла. Воспитывала Лизу бабушка, очень добрая и милая женщина, которая умерла уже давно. Родных у девушки больше не было, отца своего она не знала, да и не очень- то горела желанием его увидеть. Бог  знает от кого мать ее произвела на свет. Кто-то скажет: ну и что, бывает и хуже, нужно продолжать жить и радоваться каждому дню. Но для девушки это были бы пустые слова. Она уже знала, что дальнейшее существование не имеет смысла.
Два месяца назад у Лизы обнаружили рак. Опухоль размером с фасоль давно росла у нее в голове. И самым ужасным было не то, что она не операбельна, и пора готовиться к худшему, а то, что есть риск закончить свои дни в доме для умалишенных. А в психушку Лизе точно не хотелось. Свои последние дни девушка хотела провести так, как считала нужным. Ей хотелось бы быть в здравом уме, когда ее жизнь прервется. На самом деле смерти она не боялась, разве что совсем чуть-чуть, как и чего нибудь другого неизведанного и непонятного.  Поэтому практически сразу, как только Лиза услышала прогнозы врачей, она решила, во что бы то ни стало, провести эти дни в каком нибудь прекрасном месте с наслаждением и ощущением счастья. Лиза взяла на работе отпуск на пару месяцев за свой счет, сняла практически все свои сбережения, купила билет на самолет в страну своей мечты и отправилась на единственный и последний отдых в своей жизни. Сказать, что девушка провела эти месяцы бесподобно – это значит, вообще ничего не сказать. Она попробовала практически все чего хотела, переступила через свои страхи и принципы и вернулась домой невероятно счастлива. Родной тихий городок встретил загорелую Лизу хмурой погодой и всю последнюю неделю Лизу сопровождал шумный холодный сентябрьский дождь.
А сегодня, именно в тот самый день, когда было решено все закончить, дождь прекратился, и выглянуло теплое желтое солнце. Погода никак не располагала к окончанию чего-нибудь. Она наоборот призывала к жизни, даря надежду, на что-то лучшее. Но Лиза была уверенна, что лучшее, что могло с ней произойти, уже произошло, она побывала на курорте своей мечты, закрутила роман с загорелым местным красавчиком, побывала в старинном городе, плавала в соленом озере, ела экзотические фрукты и, в общем, нехило провела время. Поэтому сегодняшний день был неизбежен, так как давно был отмечен на календаре. Лучше закончить все сразу, чем ждать мучительной смерти или прозябания овощем в психушке до конца дней своих.
 За неделю Лиза управилась со всеми своими делами. Купила красивое белье, самые дорогие духи и вчера накупилась вином и фруктами. Не умирать же на голодный желудок. Был приобретен бутылек нужных снотворных, которые уже ждали девушку на прикроватном столике. Вечером нужно было просто в последний раз побаловать себя вкусненьким, сделать прическу, накраситься, надеть красивое белье, купленное накануне, опрокинуть в себя все таблетки из баночки и красиво лечь на кровать. Деньги на свои похороны и записку Лиза еще приготовила вчера и сейчас она лежала  у нее перед глазами на столе. А идти куда то девушка сегодня не планировала, но погода так и звала ее выйти из квартиры, так и шептала пройтись последний раз по улицам города, подышать свежим воздухом. Да и, в конце концов, надо было уволиться, а то нехорошо бы вышло. Поэтому Лиза просто хотела покинуть квартиру и идти туда, куда звало ее сердце.
Девушка подошла к зеркалу взглянула на свои роскошные русые волосы, туго заплетенные в упругую толстую косу, которая сводила с ума не только мужчин, но и завистливых женщин.
«Как тебе удается только за ними ухаживать, ведь они ниже колен? Тяжело, наверное, с такими длинными волосами? А шампуня много уходит, да? А какими средствами ты пользуешься?»- Эти слова Лиза слышала более чем часто. Но секрета своему она никому не раскрывала, а все, потому что и секрета, то не было. Лиза никогда в своей жизни не стригла волосы, в детстве ей запрещала бабушка, а став взрослой она просто с ними свыклась, хоть и мечтала от них избавиться. В одно мгновение коса оказалась у девушки в руках, в другой - она держала ножницы, с помощью которых избавилась от нее, так, что сама не заметила. На лице девушки появилась улыбка, проще будет сделать красивую прическу, хоть и волос почти не осталось. Ярко-синие глаза с изумрудными едва заметными крапинками, обрамленные угольно черными ресницами засияли от счастья. Сбылась еще одна мечта! И как раньше она до этого не додумалась! Как легко сразу стало голове! Эх, избавиться бы так же легко от злокачественной опухоли, развивавшейся в голове у девушки.
Ах, да! Бутерброд! Чайник то давно вскипел. А может ну его к чертовой матери! Это ее последний день! Какие могут быть бутерброды! Следуем велению сердца - вперед на улицу!
Лиза поспешно посмотрела на часы, висевшие на стене, сравнила их с телефоном, как будто она куда-то торопилась, сама не зная почему. Она выбежала в коридор взглянула еще раз на себя в зеркало, в миг ее пухлые розовые губы растянулись в улыбке а на щеках моментально образовались симпатичные ямочки. Девушку уже не смущал ни ее высокий рост, ни маленькая грудь и широкие бедра. Вообще собственная внешность ее не интересовала. Но куда же она все таки так торопиться? В чем причина ее смутного беспокойства и непонятно откуда взявшейся эйфории? Может это последствия болезни, которая прогрессирует и путает ее мысли? Лиза быстро накинула на себя молочного цвета пальто, надела такого же цвета туфли на небольшом каблуке, подтянула юбку, проверила застегнуты ли все пуговицы на новой розовой блузе, схватила небольшую темную сумочку и с улыбкой выпорхнула из квартиры.
На улице ждало все то же теплое солнце, а холодный ветер не давал забыть о том, что уже не лето. Лиза пару минут стояла у подъезда и наслаждалась прохладным утренним воздухом. Он медленно наполнял ее легкие, а выходил из них, оставляя за собой почти незаметный след пара. Вдруг девушка увидела до боли знакомую фигуру, но почему-то сразу решила, что обозналась. Ей показалось, что на тротуаре стоит тот самый красавчик из ее последнего и единственного путешествия. Только одежда его была вполне подходящей и не такой экзотичной как в день их знакомства.  Внезапно на Лизу нахлынули чувства. Вот бы и взаправду его увидеть! Он был так хорош! Но тут же сомнения девушки развеялись, когда парень стал направляться в ее сторону, стал явно заметен его очень высокий рост, смуглая, кофейного цвета кожа и необычные для этих мест розовые, почти малиновые глаза. Вновь Лиза не могла оторвать от него взгляд, вновь внутри нее что то затрепетало, почувствовалось сильное волнение и от дрожи стало подкашивать колени. «Это Он! Точно! Это стопроцентно тот самый парень!» Но девушка думала, что никогда в своей жизни его больше не увидит, так как самостоятельно собиралась прервать ее именно сегодня. Почему он не отправился вместе с ней в ее страну сразу же? Почему сейчас? Именно сегодня? И как он нашел ее?
Парень быстро направлялся к Лизе и с каждым шагом его малиновые глаза становились ярче, а на смуглом лице появлялась улыбка. Девушка моментально впала в ступор и в ее голове сначала стали мелькать воспоминания, которые заставили ее отключиться.
***
Лиза выбрала на эти два месяца приличный недорогой отель. Номер не был даже люксом  и все равно был весьма не плох. Это было не важно, потому что она не собиралась весь свой отдых сидеть на одном месте. Не за этим же она прилетела в Мексику. Путеводители были готовы, навигатор был включен, и Лизе не терпелось отправиться по местным достопримечательностям. В особенности ей хотелось изведать новых вкусовых ощущений, а потому первым делом она собиралась отправиться на местный рынок.
Конечно после родной страны, здесь казалось невыносимо жарко, солнце пекло, даже ранним утром, от насекомых не было покоя ни днем, ни ночью. Да и было все, конечно, совсем не так как показывали по телевизору, колоритно, необычно, но очень шумно. На тебя как на туриста набрасываются практически со всех сторон, предлагая то один товар, то другой. Поначалу у Лизы разбегались глаза, и она не знала, что же ей взять. Но потом она вспомнила, что денег у нее много, поэтому брала практически все, что ей предлагали, радуя надоедливых продавак долларовыми купюрами. Проходя через отдел со странными экзотическими фруктами, за прилавком которого сидела низкорослая темнокожая женщина с приплюснутым носом и практически плоским лицом, Лиза заметила привлекательную широкую спину, за которой скрывался не менее симпатичный молодой человек. Одет он был весьма необычно даже для этих мест, так как будто он только, что сбежал с карнавала. На его голой спине красовался затейливый узор с непонятными символами, точно не испанский, подумала Лиза и перевела взгляд на руки молодого человека, а за тем на его бедра. Руки были украшены такими же необычными узорами, аккуратно вырезанными ножом или чем-то другим острым прямо по его смуглой коже, на бедрах рисунки были крупнее и отчетливее, возможно потому что были свежими. На поясе у парня висела красивая и наверняка очень тяжелая юбка из золота, богато украшенная драгоценными камнями такими же, как на золотых браслетах, на руках и ногах. Когда парень случайно повернулся в сторону Лизы, девушка уже не могла оторвать от него свой взгляд. Ей он показался просто невероятно красивым. Она медленно стала приближаться к нему сквозь толпу, чтобы отчетливее разглядеть его лицо и не заметила, как подошла к нему практически вплотную. У Лизы закружилась голова, невероятно красивые малиновые глаза сразу привлекли ее внимание. А такие вообще бывают в природе? Сравнительно большие глаза и длинный орлиный нос придавали парню почти космический инопланетный вид. Увидев девушку,  человек-карнавал улыбнулся, и в уголках его губ появились отчетливые глубокие ямочки, которые придавали его образу еще большую притягательность, и Лиза навсегда растворилась в его улыбке.
-«Меня зовут Лиза» - сказала неожиданно для самой себя девушка парню по-испански и как то по-дурацки протянула ему свою руку.
- «Якатекутли» - дружелюбно ответил парень. - «Но ты можешь звать меня Яки».
- «У тебя такие странные глаза. Это линзы?»- не удержалась Лиза.
- «Нет. Это дефект от рождения. И давно ты путешествуешь по Мексике Лиза? Первый раз в Мехико»?
- «Да, в этом городе я впервые», - разговорилась девушка - «как и в самой стране. Не знаю почему, но мне всегда хотелось побывать здесь, так сказать мечта всей моей жизни. Но все, почему то, я откладывала, то времени не было, то желания, то средств. Я даже испанский выучила, только чтобы сюда приехать. Вот, накопила добра и вырвалась на свободу. А ты всю жизнь живешь в Мехико»?
- «Понятно теперь почему ты забрела в такую даль. Райончик то не для туристов. Еще не обокрали»?- с явной усмешкой спросил Яки-« Я на самом деле не живу в Мехико. Я прихожу сюда раз в полгода накупиться кое-какими средствами и продуктами, а мой город находится немного дальше от Мехико. Приблизительно в пятидесяти километрах отсюда, там на северо-западе». – Яки протянул свою мускулистую руку в сторону, указывая на местоположение своего родного места. – «И надолго ты к нам»?
-« Нет. Всего на пару месяцев» - расстроено произнесла Лиза. Ей очень хотелось подольше поговорить с Яки, но по нему было видно, что он очень торопился и не проявлял особого желания продолжать разговор.
-« Ладно, приятно было познакомиться милая девушка Лиза. Мне пора. Меня уже ждут».
-«Но постой, куда, же ты? Возьми меня с собой. Я очень хочу посмотреть на твой город. У вас у всех там такая одежда? Ну, мне очень интересно»,- не унималась девушка.- «Покажи мне свой город. К тому же я больше никого здесь не знаю. И смелости хватило познакомиться только с тобой».
-« Я думаю, тебе туда нельзя». – Возразил Яки и нахмурил черные брови. В один миг его лицо стало меняться и на секунду Лизе показалось, что на лице молодого человека стали прорисовываться сначала четкие морщины, превращающие молодого юношу в старика, а затем и вовсе вместо лица мелькнул голый улыбающийся череп. Потом все пропало и лицо Яки вновь стало прежним, молодым юным привлекательным с ярко-малиновыми глазами. Лизе подумала, что вот, ее болезнь уже прогрессирует, и она начинает сходить с ума. Галлюцинации - явный признак психического расстройства.
- «Пожалуйста, я очень тебя прошу, покажи мне свой город, хотя бы краем глаза увидеть, всего на один день и я сразу уеду, обещаю»!- продолжала свои просьбы девушка и юноша так же пораженный красотой собеседницы нехотя согласился.
- «Хорошо, неугомонная. Хорошо». – Яки резко схватил Лизу за руку и быстро потащил за собой.- «Только обещай, что никому никогда в жизни не расскажешь о том, где ты была. Я понятно выразился? Тебе все ясно»?
- «Да, да. Я никому не скажу да и говорить то мне некому. Прости, а как называется твой родной город, мне так, просто интересно»?
- «Теотикуанан. Люди называют его городом мертвых богов».
- «Что»? – удивилась девушка, толи от того что не разобрала названия, то ли потому что оно показалось ей знакомым.
- «Пока не прибудем никаких вопросов Лиза. Предупреждаю сразу», - тут торопившийся и почти бежавший Яки остановился и продолжил. – «Ничего не бойся, ни с кем не разговаривай, не отходи в городе от меня ни на шаг. Иначе может случиться беда. И да, ты можешь увидеть странные вещи, очень странные, возможно даже такие, что напугают тебя до смерти, но ты сама захотела посетить этот город, а потому я не могу тебе отказать. И вот, кстати, первая из странностей, держись за меня крепко, и не отпускай пока не скажу».- Яки достал из золоченой сумки, висевшей у него на поясе небольшую серебристую сферу, внутри которой горело синее пламя, схватил девушку, прижал ее крепко к себе и попросил закрыть глаза.
Лиза расплывалась от счастья в его руках, она четко чувствовала биение его сердца, его запах, который кружил голову. Она никогда бы и не подумала, что ей будет так приятно находиться рядом с мужчиной, да еще с таким красавцем-иностранцем. В девушке пробудилось странное желание поцеловать Яки. Она попробовала дотянуться до его губ, но глаза закрылись сами собой и их стал окружать дикий визг и шум. Как будто тысячи цепей бились друг о друга, как будто ветер уносил с собой облака. Стало немного холодно, ветер перестал бить в лицо, и странные звуки начали потихоньку умолкать. Лиза, наконец, смогла открыть глаза.
Перед глазами у девушки возникла сеть улиц, ровных строго перпендикулярных главной городской площади. Множество народу торопилось неизвестно куда в разных направлениях. С горы, на которой они оказались с Яки после перемещения, был виден практически каждый уголок красивого каменного города. Его одноэтажные жилища, сделанные то ли из глины, то ли из очень мелкого камня, словно отправляли в древнюю сказочную страну. Такого Лиза точно даже и не мечтала увидеть. Она настолько была поглощена осмотром города, что ее не особо волновало то, что произошло пару мгновений назад. Как они переместились за пятьдесят километров так быстро? Телепорт? Или Яки – просто искусный маг и волшебник? Да плевать на все это! Все равно лучшего и не могло произойти.
Яки помог спуститься девушке с горы и как только они подошли к центральным воротам – входу в город произнес:
- «Теперь можешь задавать свои вопросы, я расскажу тебе обо всем. Но любой вопрос ты можешь задать здесь только один раз, таковы правила, так что внимательно запоминай все, что я скажу, повторять я не стану.
-« Хорошо» - кивнула красавчику Лиза, - «расскажи мне о своем городе. Как его там? Как он называется? Текунан? Теопукан»?
- «Теотикуанан. Здесь живут Боги».
- «Значит, в первый раз мне не послышалось»?
- «Да. Так оно и есть».
- «Классно, никогда не видела богов. А можно на кого нибудь из них посмотреть? Поэтому здесь все так странно одеты и выглядят практически как ты»?
- «Посмотреть можно, иди рядом со мной. К тому же сами они тебя не увидят. Я поставил на тебя защиту, для окружающих тебя как бы и нет. Да, и наверное ты уже догадалась почему все выглядят почти так же как я. Потому что я тоже Бог.
Лиза впала в замешательство. Возможно, что ее новый знакомый просто обманывает девушку и очень зря, что она повелась на его привлекательную внешность и красивые необычного цвета глаза.  Но когда они проходили вдоль узких улочек, где дома практически вплотную соприкасались друг с другом девушка четко могла разглядеть прохожих. В том, что Яки говорит правду, сомнений не возникало, так как никто из жителей не будет специально так натурально гримироваться для Лизы. Они на самом деле не замечали ее. Здороваясь с Яки на каком то странном языке, никто даже и не посмотрел в сторону его спутницы как будто ее и вовсе не было здесь. И у каждого был необычный цвет кожи и глаз. У тех, чья кожа была оливкового цвета глаза были нежно-розовыми, у тех что посмуглее яркими, у чернокожих глаза как то по демонически светились красным. Попадались и беловолосые девушки, с бледной почти прозрачной кожей. Их глаза казались слегка лиловыми, почти фиолетовыми.
Лизе терять в принципе было нечего. Ей и так недолго осталось, но уж такое-то приключение она не упустит, даже если все это лишь игры ее слабеющего разума.
Ветер был сухим, солнце грело мягко, совсем не обжигая кожу. Все было как в красивых сказочных книжках. Разноцветные прилавки с фруктами, мясом и пряностями наполняли улицу, по которой они только что прошли, и, оставаясь позади, эта улица все еще напоминала о себе приятными запахами приправ и ароматом диких цветов. Всю дорогу Яки рассказывал Лизе о своем городе, о его жизни, о том, чем каждый занимается здесь и какое его предназначение. Но Лиза не очень-то слушала, ее больше всего интересовало окружающее – необычные дома, странные горожане, животные и растения которых она никогда не видела. Даже если все это сон, она никогда его не забудет. Каждый одноэтажный домик был похож на другой. На каждом пороге стояли чаши на красивых коврах с фруктами драгоценностями и украшениями. Это дары Кетцалькоатлю. Яки объяснил, что он здесь самый главный и на глаза ему лучше не попадаться, к тому же он его отец. Он никогда не позволит, чтобы люди узнали о том, что город все еще существует. Люди не должны знать, что здесь по прежнему течет жизнь, Боги не умерли и не растворились в воздухе. И они  уж никак не являются выдумкой.
Кетцалькоатль поступил просто. Тогда, когда человеческие цивилизации были на пике своего развития, когда ацтеки тесно поддерживали связь с майя, инками и жителями Атлантиды, когда начали развязываться жуткие войны а в умах людей начали селиться сомнения, Верховный Бог боясь, что после того как ему перестанут поклоняться, город богов исчезнет, так же как и сами они.  Верховный Бог перенес Теотикуанан в другое измерение. Туда, где их теперь никто не найдет. И он был прав. Люди со временем перестали поклоняться ему, а затем и другим богам, а это, как известно, в человеческом мире лишило бы их бессмертия и уничтожило навсегда. Люди обретали все новых и Новых богов, и те с течением времени умирали, оставляя за собой лишь маленькие незаметные следы в человеческих культурах. Здесь в другом измерении богам не грозила смерть. Их жизнь была словно заморожена. Но Кетцалькоатлю все равно поклонялись,  теперь это делали сами Боги, считая его спасителем их мира, Верховным Богом. А потому каждый день преподносили ему дары и уходили каждый заниматься своими делами. В жизни людей жители этого города старались не вмешиваться, опасаясь, что это может повлечь за собой очень неприятные последствия. Именно поэтому Яки спрятал Лизу от посторонних глаз.
Куда юноша вел ее, Лиза не знала. Она была так счастлива. Побывать в практически другом мире – как это невероятно круто! Как хорошо, что она не застеснялась подойти к нему и заговорить, иначе бы, не было бы у нее этого – самого счастливого дня в жизни! Они долго, наверное, с пару часов шли по узким прямым улочкам а затем и вовсе вышли на какое необычное место, которого Лиза не заметила с горы.
Огромное прозрачное озеро безумного голубого цвета полностью закрывало горизонт. Небольшая хижинка на песке из больших раскидистых листьев, уже горящий костер и оранжево-красный закат. Такого неба Лиза не видела никогда. Кто успел разжечь этот костер? Ах, да, Яки же волшебник. Неужели он сделал это для нее? Откуда он знал, что именно о таком свидании у воды с костром и страстным закатом мечтала девушка. Ее ноги снова подкосились, голова закружилась и в голове возникла мысль, что не хватает бутылки вина и поцелуев. В прочем она уже однажды пыталась поцеловать Яки, но обстоятельства не дали этому свершиться.
- «Сегодня ты переночуешь здесь. А пока можешь искупаться». – произнес Яки. Когда Лиза начала распаковывать свой рюкзак и доставать провизию, которую она успела купить на рынке в Мехико, он решил ей помочь. Они расстелили плед, разложили еду и девушка, надев купальник, побежала в озеро. – «Текила? Ты купила текилу?»- рассмеялся Яки.
-«Да. Всегда хотела попробовать». – выкрикнула ему из воды девушка. – «Там еще насекомое какое-то плавает. Разольешь»?
-« Да». - ответил юноша и принес из своей хижины маленькие золотые чарки.
Когда Лиза вышла из воды фрукты уже были почищены, блюда разложены, а текила разлита. Девушка направилась прямиком к Яки, а тот, молча улыбаясь не отводил от нее взгляда. Весь вечер они пили текилу и смеялись, ели вкусности, и Яки рассказывал страшные истории, отчего Лиза сильнее прижималась к его плечу до тех пор, пока он не обнял ее и не притянул к себе. В тот самый момент девушку вновь охватило желание страстно поцеловать юношу. На закате его глаза казались почти сиреневыми, а от тела пахло чем- то сладким, особым манящим дурманом. Рельефные не крупные мышцы время от времени сокращались. Яки сам хотел поцеловать Лизу. Он не очень понимал, что с ним происходит. Неужели он влюбился? За сотни тысяч лет в первый раз по-настоящему. И в кого? В земную женщину. В красивую женщину. Яки чувствовал, что на самом деле Лиза была несчастна, видел ее болезнь, прекрасно знал, что с ней произойдет. В первый же миг на рынке Яки увидел темное пятно в ее голове. Может поэтому он пожалел ее и согласился показать свой мир, сделал это не потому что она невероятно привлекательна. А может и нет. Было между ними какое-то непонятное притяжение. У нее приятно пахли волосы, особенно сейчас, когда она распустила свои косы и мягкие русые волны растеклись по ее плечам. Так и хотелось потрогать их, вдохнуть аромат. И юноша не стеснялся этого делать. Чувствовал, что Лиза сама хотела прикосновений. Когда девушка поняла что завтра ей все равно уходить и ничего страшного не произойдет, если она поцелует Бога, то потянулась к его лицу почти вплотную. Яки еле сдерживался, дыхание становилось горячим и прерывистым, и Лиза это чувствовала. Наконец, когда она была готова приблизиться к его губам, он сам поцеловал девушку. У Лизы вновь ощутилась дрожь по всему телу, закружилась голова, в горле приятно защекотало, внизу живота стало тепло. Все случилось так быстро. Девушка забыла обо всем на свете и растворилась в объятиях юноши. Лизу накрыли чувства, которые она никогда не испытывала в жизни. А потом, когда на небе засияли звезды и молодые люди уже лежали, обнявшись, глядя друг другу в глаза, Лиза поняла, что вот он – тот, кого она так долго ждала.
- «Завтра ты все равно должна уйти, хоть я и не хочу этого».- Нежно прошептал Яки.
-« Я могу и не уходить» – ответила Лиза.
- «Завтра Праздник Солнца. Я не смогу взять тебя с собой».
- «Праздник? Очень здорово!» – оживилась девушка. – «Почему я не могу пойти? Ты же сказал, что меня никто не видит»?
- «Видишь ли, Лиза, я тебя обманул». – Произнес юноша, нежно поглаживая волосы девушки.- «Праздник Солнца предусматривает жертвоприношения. Я должен был выбрать из мира людей человека на роль жертвы. И ей стала ты». – голос его внезапно стал громче и отчетливей. – «Но теперь я не хочу, чтобы с тобой, что-то случилось. Я не знаю как, но полюбил тебя сразу. Я знаю - ты больна, а я почти бессмертен. Вместе мы по определению не можем быть. Но я хочу, чтобы ты осталась жива. Понимаешь»?
Девушка просто потеряла дар речи, еще несколько минут назад он нежно смотрел на нее, а теперь отвернулся. Она – жертва? Боже! Лиза – наивная дурочка, она должна была предвидеть хоть какой-то подвох. Она не могла произнести ни слова, просто молча слушала Яки, думала что будет дальше, вопросы то и дело один за другим проносились в одурманенной текилой голове.
- «Лиза», - вдруг повернулся к ней Яки – «Я хочу тебе помочь, я могу тебе помочь. Ты хочешь излечиться от болезни»?
-« Я бы очень этого хотела. Но как? Как мне теперь тебе верить? Ты хотел сделать меня жертвой на завтрашнем празднике своего отца. Как ты поможешь мне»?
- «Я заменю тебя другой женщиной, а ты в целостности и сохранности вернешься в свой мир, и я больше никогда тебя не увижу. Прости».
-« Ладно. Мне уже все равно. Я давно решила умереть. Даже готовилась к этому дню. Отметила его на календаре. Оставила деньги на свои похороны, чтобы все как у всех было, понимаешь меня. Ты»! – почти закричала Лиза. – «Чертов Бог! Слышишь меня! Встреча с тобой – самое лучшее, что случилось со мной! И мне плевать убьешь ты меня сейчас или дашь сдохнуть самой по себе.- на глазах у девушки появились прозрачные слезы».
- «Я спасу тебя слышишь. Я все решил. Завтра мы заменим тебя другой, ты отправишься домой. В Мексике тебя могут найти. Прокрутим время немного вперед. Думаю, никто не заметит. А теперь давай спать».
Яки вновь обнял Лизу, и в его теплых объятиях она отключилась практически сразу же. Во сне ей привиделась площадь Теотикуанана, на которой столпились местные жители-Боги. Огромный зеленый змей восседал на троне, лица толпы менялись от человеческих до чудовищно безобразных. Толпа кричала что то несуразное. То и дело слышалось: « Кетцалькоатль, Кетцалькоатль». К площади подводили белую обнаженную женщину. На лицах палачей были огромные маски с ужасными лицами. Тело девушки было разукрашено красной и синей краской. Ее  ноги тряслись, ей было страшно. То и дело девушка отключалась, но страшные маски вновь приводили ее в чувство. Когда жертву подвели к змею, тот зашипел и толпа начала читать какие-то жуткие тексты, которые закончились громкими воплями девушки. Лиза отчетливо видела, как ее глаза застыли в одно мгновение. Живот был в спорот ножом и, будучи в сознании, девушка видела как маски просунули внутрь нее свои руки, быстро вырвали сердце и бросили к ногам змея. Ужас так и остался в глазах жертвы, лицо было перекошено. От этого Лиза сразу же проснулась, ее сердце билось часто, дыхание сбивалось. Она схватилась за голову и пыталась успокоиться. Сон был настолько ярким, как будто она сама побывала там. Как будто наблюдала  за всем из толпы.
Немного очухавшись и придя в себя, Лиза поняла, что находится не на пляже, а в собственной постели, дома, совсем одна.
«Какое сегодня число? Это безумие. Неужели мне приснилось все что произошло? А как же Яки? Ах, ну и дура! Какой-то Бог обратит на нее внимание! Ну да, конечно, размечталась. Это был сон». Возможно, она просто долга спала, а сновидения были столь яркими из-за развивающейся болезни?
«Я схожу с ума! Это точно»!
Лиза начала судорожно искать свой телефон. «Нашла. Двенадцатое сентября! Ничего себе! А уезжала то в отпуск, как будто вчера! Но было это в июле! Да что же такое со мной происходит»!
Отбросив гаджет в сторону, девушка закопошилась. Надела на себя короткое серое платье, в котором она была вчера вышла на кухню, чтобы поставить чайник. В квартире было все по-прежнему. Как будто Лиза и не уезжала никуда. Все стояло, так как должно, не было даже пыли, а на высоком серебристого цвета холодильнике красовался небольшой магнитик с надписью – «Я люблю Мехико». Девушка окончательно решила, что сошла с ума. Что ничего на самом деле чудесного с ней не происходило. Она просто побывала в другой стране и из-за каких-то нарушений в мозге просто забыла сие путешествие. Такое ведь тоже могло быть. На бумажном календаре, висевшем над кухонным столом, красным маркером было обведено следующее воскресенье. 19 сентября. Смерть. Она готовилась к смерти. Это было единственным, что она отчетливо помнит. Осталось порешить только некоторые дела и в путь. Болезнь все равно уже делает ее сумасшедшей и долго ждать нельзя.
 Лиза подошла к окну, на улице лил холодный сентябрьский дождь под стать ее депрессивному настроению. Он обещал быть долгим и действительно шел целую неделю.
***
Лиза пришла в сознание, а перед ней были все те же малиновые глаза. Еще неделю назад она думала, что все это ей приснилось, что не было никакого фантастического города с Богами, не было Яки, не было той чудесной ночи. Парень, одетый в вполне современную легкую курточку и полусвободные синие джинсы крепко прижимал тело Лизы к себе.
- «Ты отключилась на некоторое время. Я решил не будить тебя».
Девушка не могла вымолвить ни слова. Что вообще происходит в ее жизни? Лизе хотелось навсегда остаться в объятиях Яки, она была даже готова умереть у него на руках.
- «Я обещал тебя спасти, помнишь»? - юноша отпустил девушку из объятий и достал из кармана куртки серебристую сферу, ту самую что впервые перенесла девушку в иной мир. –« Мне так много хочется тебе рассказать. Но это еще успеется». – Вдруг улыбнулся Яки. – «Ты помнишь, Лиза, что я говорил, что изначально знал что ты больна? В нашем мире есть Озеро Слез. Одна его капля способна вылечить любого даже от самой страшной и безнадежной болезни. Ты в нем купалась, помнишь? Ты помнишь?» – встряхнул растерявшуюся девушку Яки. – «Ты вернулась сюда абсолютно здоровой. Я не вижу больше у тебя пятна в голове. Ты здорова, слышишь? Не нужно умирать»!
- «Спасибо тебе Яки! Я думала, что схожу с ума».- Из глаз Лизы покатились крупные слеза, она начала всхлипывать, затем прижалась к плечу юноши. Ее наполняли самые смешанные чувства – счастье, радость, благодарность, страсть, тепло, любовь, замешательство и страх перед будущим. Она все распланировала, а он взял и захотел изменить ее жизнь. Кто его просил?
- «Но это еще не все». – Продолжил диалог Яки.- «Я не зря достал сферу. У меня к тебе предложение. Если ты захочешь, я останусь здесь, в твоем мире с тобой, до самого конца. Я буду изгнан из Теотикуанана за предательство и разглашение тайны о его существовании».
- «О, Яки, зачем? Я, конечно, хочу, чтоб ты остался, но так же нельзя. Ты же Бог»! – запричитала девушка – «Нельзя так, нельзя…»
- «Но есть и еще один вариант – жить в Теотикуанане. Я могу одарить тебя бессмертием, если ты пожелаешь. Ты станешь одной из нас. Никто и слова не скажет. Нас больше двухсот тысяч и я не думаю, что отец знает всех своих подчиненных. Если я сделаю тебя такой же, как мы, никто ничего и не поймет. Но это, конечно же, если ты захочешь».
- «Я хочу очень хочу. Но не могу, прости». – Лиза снова заплакала. Она думала о том, что ей дальше делать. Уходить в мир Яки было очень рискованно, а вдруг он вновь обманывает ее и болезнь не ушла? И нет никакой любви и места для нее в Теотикуанане. Она не хотела рисковать, все равно она сделает, так как решила давно и не поддастся ни на какие уловки.
- «Я спрашиваю тебя в последний раз, Лиза – ты хочешь, чтобы мы были вместе? Я могу остаться здесь с тобой или взять тебя в Теотикуанан как и сказал». – Малиновые глаза Яки стали тускнеть а, а нос стал еще орлинней. Почему то он думал, что Лиза очень обрадуется его визиту и согласится хотя бы на одно его предложение. Но, увы, она ничего не хотела.
- «Яки, я прошу тебя уйти» – сквозь слезы вымолвила Лиза. – «Только у меня есть одна просьба».
- «Да. Все что угодно».
- «Поцелуй меня».
Слезы покатились из глаз Лизы с еще большей силой, Яки подошел поближе, обнял девушку за талию и подарил ей самый нежный и последний поцелуй в жизни. Лиза даже не заметила, как любимый исчез. Он словно растаял в воздухе. Девушка осталась стоять во дворе заплаканная и лишенная сил. Сентябрьский ветер развевал ее теперь уже короткие волосы и забивал в нос приятный сладкий аромат, который как шлейф оставил после себя Яки. Это было напоминанием, что все было взаправду. Что он есть, где то там в другом мире и ждет ее. Он узнает, если Лиза будет думать о нем и вернется. Но девушке совсем не хотелось ничего продолжать. В квартире на прикроватном столике уже стоял бутылек и ждал, когда его содержимое опустошат. А погода как раз располагала к завершению чего- то прекрасного. День был уже отмечен на календаре, роман окончен и изменить ничего нельзя.


Рецензии
Проводим 9-й конкурс фантастики и фэнтези "Великое кольцо", и приглашаю авторов участвовать. Приглашаю ознакомиться с анонсом конкурса на нашей страничке, если заинтересует, то там есть адрес, куда высылать тексты.

Мост Будущее   24.10.2016 12:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.