Белая ворона. Серия Чёртова заимка. Глава 1
В голове что-то дрожало и пульсировало. Казалось, упрись лбом о край стола, череп расколется на две части и бурлящий фонтан вырвется наружу, заливая всё вокруг кипящей лавой.
– Ведьма, – со стоном вымолвил Дмитрий, силясь подняться со скамьи.
В ответ послышался дьявольский смех, от которого душа ушла в пятки. Лавка вдруг зашаталась, будто по ней кто-то со всего маху ударил молотом, а потом накренилась, упираясь прямо под колени, и безвольное тело рухнуло на пол, сотрясая жалкую лачугу. В глазах у Дмитрия потемнело, звон в ушах прекратился, и наступила зловещая тишина.
– Говорила же, утро вечера мудренее, – уныло прошептала высокая белокурая девушка.
Вздохнув, она посмотрела в мутное стекло маленького окна. Крестообразная рама давно растрескалась и зияла чёрными трухлявыми ранами. Старая, полуразвалившаяся охотничья сторожка не спасала от наползающего холодного тумана. Затхлый запах влажных брёвен неприятно щекотал в носу. В горле першило от едкого дыма. Сырые дрова в печи не хотели заниматься и чадили.
– Темнеет. Не сиделось мне дома, – пробормотала девушка, машинально ковыряя ногтем щель в раме. – Чёрт меня дёрнул на стройку зайти.
Поёжившись от озноба, она вернулась к своему попутчику, так неожиданно потерявшему сознание. Молодой человек лежал поперёк комнаты, раскинув руки в стороны. Джинсовая куртка распахнулась, рубашка задралась, оголяя загорелый торс.
– Счастливчик. Отдохнул где-то, – вздохнула девушка и перевела взгляд на собственную руку. – Хоть бы раз загореть.
Кто-то посчитал бы белоснежную кожу признаком благородства, свойственного людям особого происхождения. Возможно, так выглядела настоящая Снегурочка – бледная, без намёка на румянец, с белёсыми бровями, бесцветными, стеклянными глазами и снежно-белыми волосами. Нелепая странная внешность всякий раз отпугивала людей, одних заставляя креститься, других – плевать через плечо.
Вздохнув в очередной раз, девушка вытащила из-под ног молодого человека лавку и поставила её на место. Безвольное тело вздрогнуло, и послышался слабый стон.
– Вставай, умник. Сегодня ты не умрёшь.
– Ты! – испуганно прошептал Дмитрий, едва увидев перед собой бледное лицо. – Ведьма…
– А хоть и ведьма, что такого? – откликнулась девушка. Тонкие пальцы дотянулись до мужского лица, чувствуя, как напрягаются мышцы под кожей от прикосновения, и ощупали голову. – Небольшая шишка и всего-то? Ни капли крови.
В тихом голосе прозвучало сожаление, от которого молодой человек дёрнулся, как от удара электрическим током. Ему на мгновение показалось, что в странных глазах незнакомки промелькнула радуга.
– Кто ты? – воскликнул он, отползая в сторону, но девушка не отпускала его и двигалась следом, изучая испуганное лицо.
– Алёна. Забыл? – губы девушки дрогнули в улыбке и стали чуть более розовыми. – Мы сбились с пути и наткнулись на эту развалину.
– Нет, это ты затащила меня сюда, – возразил Дмитрий, с трудом поднимаясь на ноги.
В надежде на спасение он сделал шаг к двери.
– Думай, как хочешь, – Алёна уселась на лавку. – Но уже стемнело, и ты вряд ли найдёшь дорогу.
Не поверив, молодой человек отворил рассохшуюся дверь и тут же со злостью захлопнул. В голове за пару секунд промелькнул угасший день, который с самого утра не заладился. Вместо расслабленного безделья возле компьютера пришлось тащиться на другой конец города, чтобы посмотреть, как недовольные дольщики будут пытать нерадивого застройщика. Главный редактор ясно дал понять, что материал пойдёт на первую полосу и краткой отпиской дело не обойдётся, потребуется хорошая фотография, пара «головок» с краткими едкими высказываниями и желательно комментарий генерального подрядчика. День выдался жаркий, воздух напоминал кисель. Мысли в голове закипали и превращались в нечто невразумительное. Дмитрию хотелось спать, а не торчать на стройке в центре галдящей толпы. Несчастный представитель подрядной организации не справлялся с натиском обманутых владельцев квартир недостроенного дома. Его оттесняли к бытовкам и с каждой минутой ситуация становилась всё напряжённей. Без устали щёлкая фотоаппаратом, Дмитрий плыл по течению и не особо вглядывался в лица, пока его хорошенько не толкнули в спину.
– Эй, полегче! – возмутился он, но его возглас утонул в криках.
Больше незадачливый корреспондент ничего сказать не успел. Его смело людской лавиной. Он лишь смог прижать к груди дорогой фотоаппарат и прикрыть его рукой, как по голове застучали чьи-то ноги. И вдруг всё стихло. Дмитрию показалось, что кто-то выключил звук. Толпа расступилась, пропуская высокую стройную девушку. Лёжа на земле, Дмитрий не мог разглядеть её лица, но про себя отметил, что ноги достойны всяческих похвал. Длинные, гладкие и удивительно белые, они убегали высоко и терялись в юбке, похожей на лепестки цветов, которые колышутся под слабым дуновением ветерка. Это выглядело завораживающе прекрасно. Тонкая ткань скользила по ногам, соблазнительно обволакивая и тут же чуть приоткрывая. По привычке рука ухватилась за фотоаппарат и потянула его к лицу.
– Поднимайся, – прошипел женский голос, обрывая неудавшуюся фотосессию.
Бледная рука подхватила его за воротник джинсовой куртки, помогая встать. Ничего не понимая, молодой человек послушно поднялся на ноги и поспешил следом за девушкой, озираясь по сторонам. Толпа провожала их удивлёнными взглядами. Отчего звериные лица вытянулись, Дмитрий не понимал, лишь послушно шёл за незнакомкой. Он очнулся, когда дорога свернула к лесу, стоявшему стеной за котлованом стройки.
– Не останавливайся, – быстро прошептала девушка и оглянулась.
Молодой человек икнул, чувствуя, как перехватывает дыхание. Это была самая настоящая уродливая красота, от которой замирает сердце и невольно притягивается взгляд.
– Кто ты? – спросил он.
– Неважно, – быстро ответила девушка, тревожно вглядываясь в ту сторону, откуда они так ловко удрали несколько минут назад. – Беги!
Дмитрий оглянулся и увидел тёмное облако, скользящее по земле. Оно стремительно приближалось и угрожающе рычало.
– Что это?
– Люди и жажда смерти, – ответила она и ринулась вглубь леса, как быстроногая лань, ловко перепрыгивая через всевозможные препятствия, будь то коряга или пень.
Поддавшись азарту, Дмитрий рванул за ней, стараясь не отстать и смутно представляя, куда направляется. Постепенно крики за спиной стихли. Девушка остановилась, тяжело дыша, и оглянулась по сторонам. Ни скорый бег, ни жара не вызвали на её щеках ни малейшего намёка на румянец. Кожа напоминала снег и только губы слегка изменили неживой перламутр, будто окрасившись соком раздавленной малины. Чёрные стёкла очков походили на чудовищные глазницы, зиявшие на отбелённом речными водами черепе.
– Зачем мы убежали в лес? – спросил Дмитрий, вытирая пот со лба. – Почему не затерялись на улице?
– Ты мог умереть, – невозмутимо ответила Алёна и поёжилась, как от холода.
– С чего ты взяла, что я мог умереть?
– Неважно, – она махнула рукой и неторопливо пошла между стволов сосен. – Выбраться бы отсюда.
– Хорошая мысль…
Отдышавшись, молодой человек вдруг заметил, что небо в прожилках ветвей как-то сильно нахмурилось, будто уже не день, а вечер. Страх неприятно покалывал острыми шипами, подгонял и вызывал жуткие подозрения. Сколько они блуждали по лесу, Дмитрий не знал, но, выйдя на хорошо утоптанную тропинку, издал ликующий крик, от которого странная девушка подпрыгнула на месте, и её волосы взмахнули вверх подобно лебединым крыльям.
– До города далеко? – спросил Дмитрий, когда прошла эйфория от предчувствия скорой свободы.
– Не близко. К утру доберёмся.
– К утру?! – взвизгнул он, не ожидая, что владеет фальцетом.
– Ну, да. Чего ты так переживаешь? – спросила Алёна и пожала плечами. – Твоя статья никому не нужна. Этот дом никогда не достроят. Чёртова заимка.
– Не понял…
– Чёртова заимка… Ты ведь местный, должен знать об этом месте лучше других. Да ещё ко всему прочему корреспондент… Но нам стоит поторопиться, иначе тропинку затянет туманом. Здесь где-то недалеко охотничья сторожка. Там можно переждать ночь.
– Ерунда какая-то, – пробормотал Дмитрий. – Не может быть, чтобы мы так далеко ушли от города.
– Время в лесу летит незаметно, – вздыхая, ответила спутница и с тоской посмотрела на молочные полоски тумана, обволакивающие деревья. – Скоро уже ничего не разглядим.
– Ты права. Пусть будет сторожка…
…Дмитрий очнулся от воспоминаний и плотнее закрыл дверь, проклиная ту минуту, когда согласился переждать ночь в маленьком, трухлявом домике. Больше всего его бесила собственная глупость – упасть на ровном месте, лишившись чувств как самая настоящая неврастеничка.
Несмотря на жаркий летний день, ночная сырость быстро охладила сторожку. То, что в неё редко кто заглядывал, стало понятно с той минуты, как путешественники отворили скрипучую дверь. В нос ударил запах старости. Спустя некоторое время он немного стёрся из-за того, что дым от печки забил ноздри до отказа. Потерев глаза, молодой человек подошёл к столу и рухнул на скамейку. В висках пульсировала кровь.
– Где мой фотоаппарат? – угрюмо спросил он.
Вместо ответа Алёна сняла с крюка массивную камеру с внушительным объективом и положила на стол перед Дмитрием. Он машинально начал просматривать кадры, попутно удаляя смазанные и недостойные внимания.
– Хорошо получилось, – тихо сказала девушка, когда на экране появилось испуганное лицо нашкодившего застройщика. – Жаль его. И людей жаль.
– Нашла, кого пожалеть. Они ж чуть не растоптали меня.
– Они всего лишь слепо подчинялись инстинктам.
– Мне от этого не легче, – проворчал Дмитрий, вглядываясь в снимок. – Кто это? Я его там не видел.
Алёна присела рядышком на скамейку. Ей было неловко прислоняться к мужскому плечу, но по-другому не удавалось рассмотреть изображение, к тому же от молодого человека веяло теплом, а в доме гулял холод.
– Я не знаю этого человека, хотя с остальными виделась не раз. Они так часто появляются на стройке, что примелькались, – быстро добавила она. – А этот чужой. Постой…
Она схватила Дмитрия за руку, когда он начал быстро пролистывать кадры.
– Что?
Молодой человек вопросительно посмотрел на Алёну и вновь ощутил прилив смешанных чувств. Бледное лицо притягивало взгляд и пугало, полупрозрачные глаза с чёрными пуговками зрачков в ореоле выцветших на солнце густых ресниц напоминали кукольные.
«Лучше бы надела очки, тогда было бы не так страшно», – вздрогнул он.
– Он руководит толпой как дирижёр. Смотри. Вот он махнул рукой и толкнул женщину в сером костюме. А на следующей картинке люди уже бегут в том направлении. А здесь он ухватился за старика и все остановились как по команде. Постой-постой, смотри с ним ещё несколько человек в костюмах.
Алёна тыкала пальцем, а молодой человек не сводил восторженного взгляда с взволнованной девушки.
– Ты меня не слышишь?! – воскликнула она, и холодные кристаллы глаз вдруг замерцали в полумраке догорающей свечи. – Он управляет людьми!
– Слышу. А мне показалось, что это ты управляешь людьми. Как только ты появилась, все замёрзли… И потом… Что ты со мной сделала? – спросил Дмитрий, намекая на недавнее помутнение рассудка и потерю сознания.
– Ничего. Просто ты устал, переволновался. К тому же кислород на тебя губительно действует, – улыбнулась Алёна, прижимая руки к груди. – Городской житель.
От холода под её бледной кожей показались голубые прожилки сосудов, оплетая лицо. Слегка порозовевшие губы вновь стали мёртвого лилового оттенка.
– Ох, ты похожа на… – спохватился молодой человек, снимая джинсовую куртку. – Неважно. Держи. Тут, в самом деле, как в холодильнике.
Благодарно улыбаясь, девушка закуталась в чужую одежду и закрыла глаза. Куртка хранила тепло и запах хозяина. Это был редкий случай, когда общение не превращалось в охоту на ведьму. Первоначальный испуг успел раствориться без следа, и Дмитрий уже не чувствовал себя скованно. Сейчас его посетило совсем иное чувство, настолько волнующее, что он поневоле засматривался на необычную девушку.
– Спасибо, – она смущённо спрятала улыбку за поднятым воротником. – Думаю, им нужен был твой фотоаппарат. Ты снял то, чего не следует. Может, всему виной тот незнакомец?
В её голосе прозвучали тревожные нотки, которые заставили Дмитрия пересмотреть кадры. Он остановился на одном и увеличил изображение. Мужчина смотрел прямо в камеру. На первый взгляд ничего необычного, но стоило приблизить лицо, и сердце ёкнуло. Злые, колючие глаза, похожие на вращающиеся свёрла дрели, буравили сквозь объектив камеры дыру прямо в мозг.
– Знакомый взгляд, – усмехнулся молодой человек.
Он недолюбливал людей этой категории – наделённых крошечной властью, но мечтающих поработить мир. Они мало делали, но много знали того, чего простым смертным и не снилось. Однажды Дмитрий на своей шкуре довелось прочувствовать влияние подобной личности. Это было как раз перед очередными выборами депутатов в городской Совет. Сумасшедшее время для журналистов, когда можно, особо не напрягаясь, заработать приличные деньги и не сильно мучить совесть ненужными сомнениями относительно написанного хлама. Тогда и появился тот кандидат в депутаты с заманчивым предложением. Точно также буравил взглядом и профессионально внушал алчные мысли. Дмитрий сам не понял, когда клюнул на удочку и согласился на аферу с компроматом на конкурентов, за что потом долго себя корил. Хотя с точки зрения журналиста и просто творческой пишущей личности материал вышел на славу. Так ловко удалось связать все предоставленные документы между собой, что получилась настоящая бомба, которая рванула в урочный час. Правда, потом на поверку вышло, что всё липа, но зато как звучала! Это только благими делами вымощена дорога в рай. Дмитрий же проложил шаткий мостик над трясиной и угодил в топь собственной жадности. Его работодатель исчез прежде, чем озвучили результаты выборов. Конечно же, вместе с деньгами. И вот теперь снова то же самое чувство.
– Опять он? – задумчиво прошептал Дмитрий, убирая камеру в рюкзак.
– Кто?
– Неважно, – улыбнулся молодой человек, на деле слушая, как звенят в голове колокольчики тревоги. – Расскажи мне про Чёртову заимку, а ещё лучше – про себя.
– Странный ты корреспондент. Не знаешь ни про заимку, ни про меня. Будто и не живёшь в городе, – ответила Алёна и лукаво улыбнулась. Глаза прищурились, и белёсые ресницы тут же напомнили зимний иней, прикрывающий прозрачные льдинки.
– Я обычный корреспондент. Работаю там, куда посылают. Задумываться о чём-то ещё не получается. Живу от вёрстки до вёрстки, прыгаю с мероприятия на мероприятие и не замечаю жизни вокруг. Но если бы я однажды увидел тебя, то, поверь, не забыл бы никогда. Ты не такая как все. Ты…
– Договаривай, чего уж там. Белая ворона. Ты это хотел сказать?
– Нет, конечно, нет.
– Зря. Я и в самом деле белая ворона. Моя кожа никогда не загорает, волосы невозможно покрасить в другой цвет – краска не держится, сползает, глаза напоминают стекло. А ещё, – Алёна приблизила своё лицо к Дмитрию, – я чувствую смерть. Точнее, я вижу человека, который должен умереть. Сегодня им должен был стать ты.
– Шутишь? – молодой человек отодвинулся.
– Нет. Скорее всего, тебя затоптали бы до смерти. Но моё появление всегда вызывает столбняк у людей. Боятся, что порчу наведу.
– Получается, ты спасла мне жизнь.
– Отсрочила гибель. Так будет точнее. Но ты всё ещё пахнешь смертью. Ну, не в прямом смысле. Не знаю, как объяснить.
– Как же ты живёшь, когда вокруг потенциальные трупы?
– Привыкла. Стараюсь не замечать, если не могу вмешаться. С тобой всё сложнее. Сейчас опасности нет, но я не знаю, что будет, когда мы вернёмся в город, – вздохнула Алёна, кутаясь в куртку.
– Получается, если я хочу жить, то должен таскать тебя за собой. Бред. И давно ты знаешь о том, кто должен умереть?
– Давно. Лет с пяти. Однажды ворона пробила мне голову, и с той поры я нос на улицу не высовывала. Жила в полной темноте, пряталась от дневного света. Даже училась на дому. Хорошо, что кто-то придумал компьютер и Интернет. Впервые я вышла во двор, когда умерла та самая ворона. В прошлом году.
Алёна зажмурилась. Воспоминания вызывали дрожь даже спустя год. Жуткая ворона стала хозяйкой в саду. Мать девочки птица не трогала, а вот Алёну к окну не подпускала, начинала долбить клювом по стеклу, прогоняя в темноту комнаты. Однажды девочка проснулась от ночного кошмара и долго кричала о том, что сосед дядя Ваня умер. А утром в дом постучали и сообщили о скорбном событии. Страх прочно поселился в душе ребёнка, но куда страшнее, оказалось, выйти на дневной свет после многолетнего заточения. О смерти вороны Алёна узнала ещё до того, как птица умерла. Уже взрослая девушка впервые открыла входную дверь и зажмурилась от яркого солнца. Её внимание привлёк странный шорох. То ворона карабкалась по ступеням крыльца к порогу. Последний хриплый крик вырвался из открытого клюва, и ворона застыла на месте, глядя жёлтым глазом на девушку…
– Да, жуткую историю ты мне поведала, – прервал тягостные воспоминания Дмитрий. – Лучше скажи, как ты на стройке оказалась.
– Я живу неподалёку. Осталось несколько домов… Но скоро и их снесут, наверное.
– Получается, ты живёшь на заимке.
– Получается. Сначала в том самом месте, где идёт строительство, появился первый дом. Это случилось около трёхсот лет назад. Говорят, его хозяин водил дружбу с нечистой силой. Постепенно рядышком возникли другие дома. А ещё спустя пару столетий вырос город. Вот собственно и всё.
– Не густо.
Потирая руки, он встал и прошёлся от стола к окну и обратно. Ему казалось, что сырой туман заползает в щели и стелется по полу. Дмитрий вспомнил, что дома его ждёт верный Блэк, голодный и лишённый прогулки. Скорее всего, к утру в коридоре будет лужа, а может быть и пахучая мина. Молодой человек взглянул на телефон и вздохнул. Время замедлило бег. До рассвета оставалось, как минимум, три часа и чем заниматься в заброшенной избушке рядом с неземным существом было не понятно.
– Любопытно. Тебя дома не ждут? – спросил Дмитрий, вновь усаживаясь на скамейку.
– Нет.
– Странно, – протянул он недоверчиво и пытливо уставился на девушку, надеясь угадать, сколько ей лет.
– Да, – уклончиво ответила, с тоской глядя на догорающий огарок свечи. Скоро всё вокруг погрузится в привычный мрак, делая мир однобоким.
– Не одна же ты живёшь, – продолжал допытываться молодой человек.
– Хочешь знать, как я докатилась до одиночества?
Вопрос вырвался с горечью. В эту минуту маленький огонёк моргнул и погас. Послышался вздох разочарования, но Алёна не обратила на него внимания, а вдруг, неожиданно для себя, пустилась в рассказ о последних годах своей жизни. И было в её голосе столько страдания, что Дмитрию стало не по себе и отчасти стыдно слушать чужие тайны. Что это именно тайны, он не сомневался. А девушка, словно почувствовала, что может выговориться и вспоминала всё новые подробности своей тёмной жизни.
– И вот когда я поняла, что ничем не могу ей помочь, стало во стократ ужаснее. Она угасала день за днём, а я сидела рядом и держала её за руку, – последние слова вырвались с прерывистым вдохом. – Я не смогла отвести смерть. В тот день впервые вышла за порог и увидела, как умирает ворона.
– Постой, если уж ты своей маме не смогла помочь, как же ты собралась спасать весь мир? – взволнованно перебил её Дмитрий. – Какой смысл в нашем бегстве? Ты хоть одного человека уберегла от смерти?
– Нет. Я пыталась. Честное слово, – всхлипнула Алёна. – Это так страшно, пытаться обогнать то, что невозможно даже догнать.
– Тише, тише, – он протянул руку на голос и обнял девушку за плечи, прижал к своей груди. – Я не собираюсь умирать. Вот увидишь. Завтра выглянет солнце и твои страхи развеются.
Вместо ответа вновь послышалось всхлипывание. Дмитрий улыбнулся, вспомнив, когда в последний раз доводил девчонок до слёз. Это было ещё в школе, и плакали одноклассницы скорее от обиды за невнимание, чем из-за глупых шуток. Но вот загвоздка – их не хотелось обнять, утешить, погладить по голове. А эту холодную незнакомку так и подмывало согреть в жарких объятиях. Он даже пожалел, что продрог до костей.
– А чем ты занимаешься, когда не гоняешься за смертью? – усмехнувшись, спросил Дмитрий.
– Работаю.
– Где, если не секрет?
– На старом кладбище, – прозвучал ответ, заставивший молодого человека замереть. – Больше меня никуда не брали. Говорят, я социально неадаптированный человек и вообще мне надо лечиться. А на кладбище тихо, никто не тревожит. Там уже давно никого не хоронят. Лишь изредка приходят чьи-нибудь родственники после Пасхи или перед Покровом…
Алёна говорила об этом так спокойно, что подозрения в умопомрачении походили на правду. Дмитрий живо представил, как она бродит меж могил, удивительно похожая на привидение. В голове моментально пронеслись слова вводного текста для статьи, которая точно имела бы сумасшедший успех, если бы вышла в печать. Ничего в нашей стране так сильно не любят, как сплетни о власти и байки из склепа. Судя по всему, девушку в городе хорошо знали, и интервью с белой вороной получилось бы на славу.
Когда первый луч просочился в мутное окно, в доме висела тишина, окутывая мягким войлоком спящих людей. Если и был занесён над ними дамоклов меч, то волосок его держащий оказался на редкость прочным.
Свидетельство о публикации №216100901950