Флайя

- Бабушка, расскажи сказку!
- Расскажу, чудесные мои, как же без сказки-то! Садитесь поближе и слушайте!
- Жила-была девочка, звали ее Флайя. Назвали ее так потому, что она с детства всем рассказывала, что хочет научиться летать – ну не удивительно ли? Флайя была красивой, как куколка: личико белое, щечки румяные, глаза синие-синие, как небо в сентябре. А уж волосы такие белоснежные, да длинные и кучерявые, что грех было заплетать в косу подобную красоту. И нрав у нее был хороший: с родителями послушная, со старшими уважительная, а с детьми – приветливая. Все ее любили, а мальчик Престо – больше всех. Он сочинял ей стихи, пел для нее песни.
Как-то раз Флайя и Престо строили замок на песке  возле реки, и вдруг на них обрушился сильный дождь. Дети только прибежали под растущее неподалеку дерево, и тут в него попала ужасная молния и отколола толстую ветку. Ветка упала на Флайю и придавила ей ножки. Как больно ей было! Престо и так, и эдак пытался освободить Флайю из плена, но сил ему не хватило. Побежал он за помощью, а девочка осталась одна.
Черные тучи закрыли солнце, а молнии так и бесновались между небом и землей. Флайя лежала на мокрой траве, и струи воды холодили ее тело, текли по лицу. Пока мальчик бегал за помощью, девочка плакала и умоляла дерево отпустить ее. Но дерево не сдвинулось с места. Прибежали люди, подняли ветку, отец Флайи взял ее на руки и понес в дом. А туфельки так и остались лежать под обломками веток старого дуба.
Девочка поломала ножки. Они опухли и сильно болели. Местный лекарь привязал к ее ногам длинные палки и примотал их широким бинтом. Много дней девочка лежала неподвижно, и кости срослись. Но ноги ее не слушались, и ходить она не могла.
Престо в то время пошел в школу в соседнем городе.
Перед Рождеством он вернулся к родителям и в тот же день пошел навестить Флайю. Он знал, что девочка больна, но не думал, что она так плоха. Волосы у нее повылезли, синие глаза впали, а звонкий голосок совсем охрип. Не смог выдержать такого зрелища Престо и, закрыв лицо руками, убежал к себе домой.
С тех пор Престо не мог ни есть, ни пить, думал только о том, как помочь Флайе. Во всех смеющихся девочках он видел прежнюю Флайю, а во всех сгорбленных старушках – Флайю, какой она стала сейчас. Но не мог он найти в себе силы, чтобы прийти навестить свою подругу.
Как-то раз, перед самым Рождеством, шел Престо по улице, чтобы принести для матери из магазина муку для рождественского пирога, и увидел Санта Клауса, который приглашал детей на праздник. Мальчик набрался храбрости и рассказал Санта Клаусу о том, какое горе случилось с его подругой, и попросил помочь. Санта Клаус развязал свой большой мешок с подарками и вынул оттуда деревянного коня с крыльями. Игрушка была размером с кошку, но сделана так искусно, что конь казался живым.
- Отнеси этого коня своей подруге и скажи, что он – волшебный. На самом деле он живой, а в игрушке потому, чтобы помогать таким детям, как Флайя. Его нужно кормить крошками хлеба со своего стола, но только теми, которые упали сами. Крошить хлеб нельзя. А пить он должен слезы Флайи. Если она заплачет, то пусть вытрет слезы вот этим платочком, - Санта Клаус протянул Престо маленький носовой платок, - а потом положит платок перед конем. Конь наберется силы и поможет Флайе.
Престо поблагодарил Санта Клауса, взял подарок и бережно принес его домой. Потом он снова пошел в магазин и принес маме муки, как она просила.
В рождественское утро он, робея, отправился к Флайе, чтобы поздравить ее с праздником. Девочка была так больна, что не могла даже поднять руки. Она слабо улыбнулась Престо и пальцем погладила игрушку, которую поднесли к ее рукам. Престо поставил коня перед маленькой украшенной игрушками и гирляндами рождественской елочкой, которую родители Флайи поставили на столике в ее комнате.
По впалым щекам девочки текли слезы. Мама Флайи хотела было вытереть их, но Престо вспомнил о платочке Санта Клауса и вытер слезы Флайе сам, а потом положил платочек перед конем. Платочек тут же высох.
- Коня нужно кормить крошками хлеба, упавшими с тех кусочков, которые ест Флайя. А поить его ее слезами.
Он пожал холодные тонкие пальчики девочки и пообещал прийти завтра.
На следующий день Флайе стало еще хуже. На щеках появился болезненный румянец, она постоянно кашляла и ничего не могла есть. Конь стоял грустный, крылья его немного опустились, а живот увеличился, как будто он пил много воды. Престо очень огорчился. Дома он так долго думал, как помочь своей подруге, что не заметил, как наступил вечер. Его отец понял, что сын чем-то очень сильно огорчен и попросил рассказать, что случилось. Престо рассказал о болезни Флайи, о подарке Санта Клауса и о том, что волшебный конь девочке не помог.
- А что сделал ты, чтобы помочь Флайе? Почему ты надеешься только на коня? – спросил его отец. – Может быть, и конь тоже нуждается в твоей помощи? Подумай, как ты сможешь помочь обоим!
Мальчик не спал всю ночь, а наутро, чуть свет, побежал к Флайе.
Девочка уже не могла даже улыбаться. Глаза коня помертвели, живот опустился почти до копыт, а крылья обвисли. 
Престо попросил маму Флайи хорошо укутать девочку и открыл окно. Морозный воздух ворвался в комнату, и ноздри коня слегка затрепетали, вдохнув свежесть зимнего утра.
Потом Престо закрыл окно и запел веселую песенку, как будто здесь и не было никого больного, а была шумная детская компания. Он пел о том, какой  на улице белый снег, как дети играют в снежки, а взрослые катаются на больших санях. Потом он рассказал смешную историю о  собачке, которая считала себя курицей и упала с жердочки в курятнике. В конце своего рассказа он достал песочное печенье и поднес его ко рту Флайи. Она откусила немножко, и маленькая крошка упала на ее подбородок. Престо подхватил эту крошку и положил перед конем.
Долго сидел Престо у подружки, а наутро пришел опять, чтобы развеселить ее и покормить.
Понемногу к Флайе возвращались силы, но вставать с постели она по-прежнему не могла. Зато конь поднял крылья, живот его подтянулся, а мышцы налились силой.
В канун Нового года девочка рано уснула, но поспала совсем немного. Ей показалось, что она слышит ржание. Она открыла глаза и увидела, что перед ее кроватью стоит большой живой конь, и крылья его взметнулась вверх, как у приготовившейся к полету птице.
На одеяле лежала одежда Флайи.
- Одевайся и садись на меня! – скомандовал конь, и девочка не посмела ослушаться.
Одеваться ей было трудно, но она все-таки сделала это и даже натянула валенки на непослушные ножки.
- Но я не могу сесть на тебя! – растерянно сказала Флайя. – Мои ноги не слушаются!
Конь протянул ей крыло, по которому она вскарабкалась на его спину.
- Хватайся за мою гриву и сожми бока ногами!
- Но я не могу…
- Сможешь! – сказал конь и выпрыгнул в распахнутое окно.
Конь скакал по снегу, едва касаясь его копытами. Луна освещала их путь, и вскоре девочка поняла, что они приближаются к тому самому большому дубу, который ее покалечил.
- Мы должны найти твои туфельки, - пояснил конь. – Когда ты их наденешь, то снова будешь ходить.
Она еще сильнее прижалась к коню, который летел все быстрее и вскоре оказался возле дерева.
Но тут оказалось, что они не одни пришли к большому дубу. У его корней копошился огромный злой вепрь, который старался найти желуди, упавшие осенью на землю. Вот-вот он доберется до туфелек и испортит их, а может быть, даже съест!
- Держись! – крикнул Флайе конь и взвился на дыбы.
Девочка вцепилась коню в гриву и изо всех сил сжала ноги, чтобы не упасть.
Конь заржал и бросился на вепря. Глаза вепря покраснели от ярости, а запорошенная снегом  шерсть встала дыбом. Он клацнул раздвоенными копытцами и воинственно задрал свой закрученный маленький хвост. Хрюкнув, вепрь бросился коню под ноги, но тот быстро ушел от атаки. Конь летал вокруг вепря, а кабан вертелся на месте, щелкая страшными клыками, норовя распороть своему противнику живот. Флайя зажмурила глаза  и стиснула зубы, чтобы не закричать от страха. Кабан, который с поросенка привык драться, знал, как сражаться с крупным и сильным противником. Он берег силы, заставляя коня бегать и прыгать, в то время как сам оставался на месте. Флайя почувствовала, что конь, хоть и бил вепря копытами, но все же двигался медленнее, из ран на его груди текла кровь. Вепрь побеждал. Еще несколько мгновений – и они погибнут.
И тут девочка запела победную песню, которую сочинил для нее Престо: «Мы сильные и смелые, врага мы победим!»
 Конь собрался с силами и так толкнул вепря, что тот перелетел через реку.
Опустив крылья, усталый конь подвез Флайю к дереву, копытами разбил снег, сдвинул ветку и достал  зубами туфельки. Он протянул их Флайе, девочка очистила их от грязи и снега, а конь своим дыханием высушил их. Девочка положила туфельки в карманы своего пальто, а когда она вернулась домой, надела их. Она достала из шкафа красивое платье и танцевала вокруг елки. Флайя поблагодарила коня, который попросил его отпустить. Она открыла окно и отпустила своего спасителя на волю. А наутро возле елки стоял обычный деревянный конь. Не волшебный, но очень милый.
Утром Флайя поднялась и пошла навстречу маме и папе, которые очень обрадовалась и позвали гостей. Девочку все поздравляли и хвалили. Новогодняя ночь закончилось, а с ней закончились и волшебные приключения. Флайя поцеловала игрушечного коня в его деревянную голову и поблагодарила Престо.
Смеясь, она кружилась по комнате и вдруг заметила в углу свои валенки, а под ними – небольшую лужицу растаявшего снега…
- Бабушка, а где сейчас этот конь?
- Сама я крылатого коня не видела, но мне о нем рассказывала тетушка моей подружки, двоюродная бабушка которой точно держала его в своих руках. А где он сейчас – не знаю.


Рецензии
Милая история.Нам всем сейчас не помешал бы такой конь...
Мне показалось, что "отколола" не совсем уместный глагол в отношении молнии.Могу и ошибаться. Как то у меня настроено внутреннее и внешнее зрение, что замечает и такие микрошероховатости в чужих текстах.
Удачи Вам и здоровья в это непростое время!

Андрей Пучков   15.04.2020 16:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей, за добрые слова! Спасибо за замечания!

Ирина Чередниченко 2   16.04.2020 10:20   Заявить о нарушении