Уроки жизни

Единство Бога – заключает в себе бесконечность всего: пространства и времени, бытия и небытия, сущего и несущего.
БОГ бесконечно един, или един в бесконечности. Выражение, что БОГ триедин, тоже не противоречит сказанному, ведь и роман может состоять из трёх частей, каждая из которых состоит из бесчисленного количества букв.

Бог – бесконечное множество в гармоничном, абсолютном единстве. Бог всегда с нами, вокруг нас, внутри нас. Вне Бога нет ничего. Он всегда и везде. И в хорошем и в плохом. Даже, если посмотреть на самую тяжелую, мучительную смерть людей, детей безвинных с позиции бессмертной души, - то смерть воспринимается, как завершение жизненного урока, звонок на перемену, а страдания, - как непосредственно сам урок, выполнение намеченного задания, может быть экзамен.

Человеку дана свобода выбора, как поступить в той или иной ситуации, но ведь ситуации возникают не случайно. Что-то в жизни уже предопределено, намечено заранее самой судьбой по плану божественного развития, а что-то моделируется самим человеком, его поступками, делами, словами и даже мыслями.

Может быть человеку предопределено сломать позвоночник, но он настолько правильно и гармонично строит свою жизнь и влияет на жизнь окружающих, что он может вместо позвоночника сломать ногу или даже только прищемить или вывихнуть палец. Нужно ли всегда творить добро в общепринятом понимании этого слова? Не часто ли наше добро оборачивается потом непоправимым злом?

Например. Мать одна растит сына. Она хочет, чтобы её ребёнок не чувствовал ни в чём ущемлённости, был не хуже других. Ей приходится работать на трёх работах, чтобы сын был одет не хуже своих друзей, чтобы у него было всё, что ему надо, что ему хочется.
Она не досыпает, не доедает, донашивает старые сапоги, старается изо всех сил, только, чтобы сынок ни в чём не нуждался. Она жертвует своим комфортом, отдыхом, здоровьем, личной жизнью, надеясь на благодарность и признательность сына в будущем.

Но сын подрастает и что же? У матери плохо с сердцем, врач выписывает лекарство, назначает покой и отдых. Но сын не спешит в аптеку, он не может оторваться от своей компьютерной игрушки, потом к нему приходят друзья, затем ещё девочки. Мать лежит в своей комнате больная и забытая, без лечения и покоя, голос её тонет в грохоте музыки, и она, глотая слёзы, думает, кого же она вырастила.

Она всю жизнь делала для сына только добро, много добра. А в конечном итоге вышло зло и для неё самой, и для сына. Да и много ли пользы принесёт обществу, своей будущей семье, бездушный, самовлюблённый эгоист, глухой, толстокожий, изнеженный, раздражающийся по всяким пустякам, к тому же непозволительно легкомысленный, безответственный, несамостоятельный и безмерно ленивый не только телом, но и душой, что особенно ужасно.



Другой пример . Дочь родила ребёнка и вскоре тяжело заболела. Мужа такая ситуация не устраивала. Развод. Дочь с ребёнком вернулась к родителям, которым тоже оказалась не нужна такая обуза. Ребёнка они с удовольствием взяли, устроили в школу, хотели усыновить, но не получилось, поэтому просто оформили опекунство даже не посоветовавшись с дочерью, которую старались либо не замечать совсем, либо не выпускать из комнаты, поскольку их очень раздражало, с каким трудом та передвигается по стеночке.


Ребёнок любил общаться со своей мамочкой, но его очень ругали, если заставали рядом с нею. Дочь горько плакала от такого обращения, здоровье её ухудшалось, но она была  молода и хотела жить, поэтому предпринимала  мыслимые и немыслимые усилия, чтобы вырваться из этого ада. И Бог услышал   искренние неистовые молитвы и послал в помощь добрых людей.


Ребёнка, конечно, не отдали, но в глубине души родители всё же обрадовались, избавившись от неугодной больной дочери. А она,  оказавшись в крохотной, но собственной квартирке, облегчённо вздохнула полной грудью, расправила съеженные плечи и начала строить свою жизнь самостоятельно, мужественно преодолевая трудности и решая непростые задачи, поскольку из-за болезни она не могла даже выйти за порог.

Соседская старушка сразу полюбила молодую добродушную женщину и помогла оформить и документы по прописке, и встать на учет в соц. органы, и просто обустроиться на новом месте. Постепенно у дочери появились и плита, и микроволновка, и холодильник, и всё необходимое. Крохотной пенсии удивительным образом хватало на всё, потом ещё подвернулась работа диспетчера на дому. А главное — появилось много знакомых и друзей, открылся талант к писательству и сочинению стихов. Жизнь обрела смысл, стала насыщенной, интересной и разнообразной.

  Выходит, не желая того, родители помогли дочери стать счастливой.
 

Не всегда, гладя по головке, делаешь доброе дело, бывают случаи, когда полезнее получить тумака.

Но нужно строить свою жизнь в соответствии с законами мироздания.


.


2006-2016

 


Рецензии
Это точно. Абсолютно согласна с Вами и Вашими примерами.
С уважением,

Геля Островская   25.12.2017 09:42     Заявить о нарушении
С Новым годом и Рождеством!
Всех благ! Храни Вас Бог.
С теплом,

Лариса Наталенко   06.01.2018 21:35   Заявить о нарушении
Лариса, спасибо!
Вас тоже от души поздравляю с Рождеством Христовым! Помоги Вам Господи! Дай Боже сил на мир в душе, подай Ларисе помощь ближних.

Геля Островская   06.01.2018 21:51   Заявить о нарушении