Сказка о принцессе, которая волшебство искала

Жила была принцесса, звали её Тесса. Подругами её были феи и дриады, духи леса и воды... Они учили Тессу говорить с животными и пополнять свои силы на Природе. Обнимать своим сердцем весь Мир и летать с ветром...

Пока Тесса была малышкой, её родители не особо следили за ней, и она носилась где хотела, в поисках очередного волшебства. А потом внезапно они решили, что ей пора повзрослеть. Влезть в строгое платье с корсетом и начать заниматься с учителями... Перестать бегать босиком по лесу и нырять в речушке.

И вот, всё своё время Тесса теперь должна была учиться, жить в рамках и строгости. И хотя она каждого учителя поражала тем, что говорила с ними на равных и рассказывала ему о волшебных феях и дриадах, но с каждым разом воспоминания стирались... А хотя феи часто приходили к ней на уроки, она не могла их увидеть, ведь чтобы видеть их нужно каждый день тренировать свои глазки.

И вот наша принцесса выросла, все ещё храня где-то глубоко внутри в себе частичку волшебства и веры в фей. Её родители тем временем состарились, и уже не могли указывать ей что делать... Да и пора пришла -принцессе замуж идти. Чтобы, разумеется, власть над ней мужу передать, да было кому принцессой командовать. "Непутевую" на путь истинный наставлять.

Король с королевой уже нашли подходящего принца и поставили её перед фактом, дескать пора! Но тут что-то внутри у Тессы взбунтовалось, душа запросилась на свободу, она вскочила на коня верхом да без седла, и помчалась через поле... Вдоль реки, через лес... В самую чащу...

Долго ли, коротко ли неслись они вперёд, утомилась Тесса, да и конь её тоже. 

Остановились они у волшебного ручейка. Но наша принцесса не понимала уже, что он волшебный, только смутное волнение передавало ей, что здесь искрится что-то светлое и настоящее. Что водицу эту можно и нужно пить, чтобы здоровье и ясность в голове обрести. 

Напилась она воды волшебной, посветлела её голова и глаза снова засияли как в детстве. Услышала она голоса фей и стала чувствовать, что лес живой. 

И повёл её лес к бабушке-травнице, которую кто-то Ягиней кличет, а кто-то Ягой величает. Она умеет снимать оковы "замутнённого глаза" и сердце очищать от скорлупы убеждений... 

Подходит принцесса к домику, а входа в него нет, спрятан он от людских глаз. Поди догадайся где он... Но очень Тессе нужно было к Ягинюшке попасть, ответы на вопросы свои получить да исцелить сердце своё, в оковы закованное. И попросила она травушку, вокруг домика Яги растущую, показать ей как в него попасть... Травка прошелестела, что земле поклониться нужно, тогда и дверь откроется. 

И правда, поклонилась Тесса Матушке-Земле, и рычаг потайной увидела, который открыл тайный проход. Зашла в него принцесса и удивилась тому, как всё в домике устроено интересно. Диковинные предметы по полочкам стоят, волшебные картины на стенах висят, а на столе блюдечко, то самое, с голубой каёмочкой, а сверху на нём яблочко. А за столом зеркало старинное сияет, во весь рост принцессы, с вензелями и позолотой...

Но пыли то в домике сколько, да воздуха свежего не хватает... Открыла принцесса окна да взялась за метлу, всё вокруг прибрала да намыла... Чаю травяного заварила и Ягиню ждёт... Да что-то нет её всё...

Скучно Тессе стало, и взяла она в руки блюдечко с голубой каёмочкой, а как яблочко закрутилось, так и углядела она в нём суженого своего и весь долгий путь к нему. Что ей принять в себе надо, да что исцелить... Что осознать, а что просто в себе увидеть наконец-то... Поблагодарила она блюдечко и стала думу думать...

Что сделать оно понятно, а вот как. И тут взгляд её скользнул по зеркалу, встала она напротив, стол отодвинула, да любоваться стала на себя... А точнее разглядывать, какая она лохматая, да насколько платье сильно рваное после чащи лесной... И тут вдруг поверхность зеркала начала колыхаться, идти волнами и показало ей как она была маленькой девчушкой, бегающей по лесу в поисках волшебства...

И сделав шаг поближе к зеркалу, Тесса поняла, что ей хочется шагнуть внутрь него, оно прямо зовёт и манит её... И она зашла в волнущуюся поверхность, легко, словно в обычную дверь. И очутилась в том моменте, который видела в зеркале. Посмотрев как она была малышкой и на всё, что видит вокруг, захотелось ей вспомнить как это! 

И ррраз! Очутилась она внутри. И почувствовала себя так, словно снова стала маленькой, увидела свои крохотные ручки и ножки! И все чувства, которые она тогда испытывала, а в последнее время не позволяла себе, всколыхнулись... Тесса расплакалась от счастья, и слёзы омыли её сердце, смягчили его. А феи и дриады помогли снять с него оковы напряжения... 

Потом окунулась она в волшебной речке и с феями разговор завела. Вот только видела она их нечётко, словно на глазах пелена какая. И поняла она, что надо дальше идти, чтобы пелену снять, да суженого найти. Поблагодарила она всех, вышла из зеркала, а тут уже Ягинюшка её поджидает.

Здравствуй, говорит, красна девица! Спасибо, что о доме моём позаботилась, теперь и тебе пора от хлама душевного избавиться, да от лишнего напряжения в теле освободиться. И отвела она нашу в принцессу в баньку. Парила её да беседовала, словом исцеляла своим и руками волшебными. 

А после баньки спать уложила перед дорогой длинной. И перед сном наставления дала: "Завтра, как проснешься, ступай по росе пробегись, да искупайся в водице прохладной, затем в путь дорогу собирайся. Котомку с едой я тебе соберу и кувшин положу волшебный, в котором вода не пересыхает. Ну и клубок путеводный, бросишь его и пойдёшь за ним, он тебя к суженому приведёт. 

Но дорога будет долгая и сложная, по пути тебе нужно частицы души своей собрать, потерянные давно, сердечко своё вырастить, чтобы оно Любовь всего Мира проводило через себя легко, да руки свои целительными сделать..." На этих словах Тесса уснула.

Проснулась она на рассвете, все наставления выполнила и двинулась в путь. Нашла на столе всё, что бабушка ей обещала. А также в котомке лежал ещё один подарок от Ягини - волшебное зеркальце с такими же вензелями да позолотой, только карманное, маленькое. Для того, чтобы в любом месте на Земле она могла суть свою увидеть...

Долго шла наша принцесса по дороге, много дней и ночей, пока клубочек вёл её вперёд. Отдыхала мало, стоптала себе все туфли и пошла босиком. И стала чувствовать силу, текущую из земли, её поддержку, всё явственнее.

В дороге полюбилось ей вязать да рукодельничать, из всего, что находила она в пути, и дарить эти волшебные подарки людям, которых она встречала... А это её сердце ещё больше раскрывало и расширяло... И руки её стали тонко чувствовать, что они создают, да живительной силой эти предметы наделять... Осталось лишь человека встретить, которому помощь нужна, чтобы силу рук своих было кому подарить...

Наконец, ниточка у волшебного клубочка закончилась и оставила Тессу у подножия горы. Сначала подумала она, что наверх идти нужно, но потом сердце своё послушала, да с феями пообщалась и поняла, что внутри горы секретный проход есть, в соседнее королевство. Стало быть туда путь её лежит. 

Зашла она в пещеру и двинулась вперёд, а друзья феюшек- светлячки ей дорогу освещают, летят впереди и радостно подмигивают. Хоть и страшно поначалу ей было, да потом понравилось ей в глубину идти, ведь там все ответы о себе найти можно.

Шла она и шла, смело встречая свои страхи лицом к лицу, благодаря их и отпуская... Иногда так больно и страшно было, что доставала она зеркальце своё и смотрела, что же на самом деле ей боль причиняло, а в отражении вся правда ей являлась... Так, потихоньку собирала Тесса частицы своей души, да сердце её вмещало в себя всё больше и больше Любви. А руки так хотели подарить кому-то исцеление и поддержку...

И вот, на сороковой день путешествия по пещере, вышла она на свет белый, да настолько он ей ярким показался, что глаза руками прикрыть захотелось. Вдруг посмотрела она на руки свои, а они тоже светятся как маленькие солнышки, прямо из ладошек. И в груди у неё яркое солнце засветило...

И видит, встречает её у горы добрый молодец, свет из глаз его льётся, да руки, как у нне, - солнечные. Здравствуй, девица-красавица, давно я тебя поджидаю. Предсказали мне, что из этой пещеры явится мне моя судьба. Родная мне душа. И таким милым он принцессе ощутился, таким родным, что согласилась она замуж за него выйти. 

Вскочил он на коня, посадил её за спину и поехали они в его королевство, жить поживать, да добра наживать... Конечно, не всегда всё у них было гладко да сладко, но зеркальце волшебное всё так же помогало Тессе увидеть истинную свою боль, а руки её целительные мужу её помогали и всем близким и далёким вокруг. Солнышко в её груди светило всё сильнее и грело людям души. И жизнь была радостной и наполненной светом до самого последнего её дня. Такая вот сказка.

PS картинка из интернета


Рецензии