Песчинка

Сегодня ровно трехсотый день со дня гибели Земли. О, это нежное имя... Земля. Задерживая дыхание, я закрываю глаза и вспоминаю последние минуты той обычной, такой спокойной жизни с Ней. Та жизнь была несравнима с нынешней. Мы постоянно куда-то бежали, спешили, считая, что у нас огромное количество дел и проблем, которые подстерегают в каждом закоулке нового дня и могут захватить личное время каждого в любой момент. Просыпаясь утром, мы торопились на работу, чтобы провести там больше, чем полдня, а после спешили домой, чтобы накормить детей или же собраться на другую работу, чтобы вновь вернуться утром и.. начать всё с самого начала. Живя в себе, закрываясь от внешнего мира наедине со своими навязчивыми мыслями, мы погрузились в бездну бытия, так и не вспомнив ни разу о самом главном, о таком глобальном! О том, что имеет огромную часть в самих нас. О том, что наши сердца бьются благодаря Ей. Мы стали эгоистами и позабыли о нашей Матери Земле.
Наша родная и любимая. Она приютила, согрела, была так добра к каждому гостю. Она не имела и мысли о изгнании нас – мерзких созданий, что постоянно губили Её. Нет, Она нас даже не наказывала и не лишала жизни. Она лишь пару раз могла подвергнуть испытаниям страны и города, многочисленные народы и семьи, пытаясь дать урок и показать, как же мы не правы. В такие моменты, набирая в рот дозу страха, словно почвы от падения, мы терпели и ждали помилования. Но после, не томя надеждой, Она вновь обдавала наши лица тёплым, слегка влажным, но таким мягким ветром тихого поля. Ей лишь было жаль таких существ, как мы.

Но мы повторяли ошибки вновь и вновь. Каждый раз наступали на одни и те же грабли, не пытаясь даже попробовать найти другого выхода. Хотя это нас и не губило, но и не создавало какого-либо прогресса. Почти в каждом из нас сознание мутнело, захламлялось каждодневными проблемами, которые мешали трезво смотреть на окружающий мир. Наши взгляды выцвели, и мы перестали действовать. Мы начали жить по въевшимся шаблонам и стандартам. Попытки выбраться из удушья усталости от борьбы с всасывающей в себя обыденностью теряли малейший смысл. Казалось, что «так лучше, несомненно»…
Но были те, кто выбивался из толпы и смело выдвигал свои идеи. Именно они способствовали развитию тех немногих, что продолжали хранить в себе надежду на «поправление». Благодаря особенным людям, остальные начинали жить, пытались совершать по-настоящему полезную деятельность, снова пытались действовать во благо развития, а не по давно установленному сценарию для дешёвого офисного работника. Для таких, не стоящие на месте люди становились лучиками света, способными пробиваться среди массы туч. Человечество ощущало тепло от них, просыпалась вера в осуществление несбывшихся желаний, и тогда пылали ярким пламенем сердца, а души тянулись к непревзойденному. То, что происходило в эти моменты, могло длиться от минимального количества времени, до столетий и даже тысячелетий. Мы не называем это иначе, чем любовь. Та самая незабвенная и возвышающая, сильнейшая на свете! Вопреки всем законам физики, именно она проходит сквозь пространство и время. Эту любовь к нашим предкам, учителям жизни, оставивших человечеству дары в виде своих знаний, обладает неописуемой и почти невыразимой красотой, но она была настолько прекрасна, что ни перья писателей, ни кисти художников не могли передать всё происходящее наяву. Но как же, как же часто появлялся соблазн поверить в то, что это всё плоть безумной фантазии! А мы не смели. Мы запрещали себе даже думать об этом иначе. Перед нами был результат их усердной работы, внимая которой наша кровь кипела, как когда-то была горяча при победах у них. И это то, что давало нам понимать неизбежность нашей судьбы – продолжать их творения и не давать возможности затерять среди пущи современности хоть одну песчинку истории.
Но идеальность в мире, как созревший наливной плод на ветке яблони: всё равно упадет и сгниёт, если вовремя не съесть. Общество не могло быть одинаковым, поэтому существовали и изъяны, эдакие ямы, в которую мог упасть каждый и больше не увидеть свет. Люди, причастные к таким «копателям», часто были связаны с властью, с чем-то высшим, однако, среди обычного населения их было также достаточно. Взгляды этих несчастных были устремлены на материальные ценности, они во всём искали выгоду лишь для себя. Те же, кто не мог добиться высот, никогда не вели себя адекватно среди всех. Желание выделиться, показать свои псевдознания и самонадеянность, влезть в чужое дело, испортить кому-то жизнь и многое другое лишь показывали гниль и неполноценность личности. Они не желали видеть, как другие добиваются, казалось бы, невероятного, а принимать свои промахи и не задумывались. И их мысли превращались в гнусные действия, направленные на «врага». Вся их желчь лезла наружу и, словно соляная кислота, сжигала всё на своём пути. Со временем остановить их было всё тяжелее и тяжелее и уже совершенно невозможно образумить! Они не искали тонкого смысла в нужных для жизни вещах, не давали себе отчета о действиях и никогда не задумывались о чем-то другом, кроме как совершить очередное дело для своего блага. Подлыми способами они забирали каждый фотон, что светился своей собственной, ослепляющей энергией! Слабые люди, только-только вставшие на свой нужный путь, тоже угасали под напастью этой гнили. К сожалению, им было сложно удержаться под таким давлением. И они уходили под их власть.
Настало время, когда эти люди всё чаще приходили к власти. Именно они начинали рушить наш мир. Незабвенный, неповторимый… Проходили десятки и сотни лет, и Земля истощалась. Невосстанавливаемые ресурсы заканчивались и приближался Конец Света. Мир среди народов разрушался, экологическая безопасность была на грани. Никто не желал взаимопомощи, все думали о деньгах. И тогда приходили те самые гении-современники, не желающие больше молчать. Они начинали разрабатывать план по спасению человечества. Главной целью стало сохранение плодовых растений, полезных ископаемых, а также животных и всего того, что могло бы исчезнуть в ближайшие года. Появилась главная цель – вывести в глобальные масштабы клонирование. В рамках лабораторного эксперимента по созданию копий самых значимых ресурсов и живых организмов, каждое действие учёных было засекречено и не допускалось к распространению в СМИ. Но в период, когда человечество терпело медленный крах, никакой защите нельзя было доверять. Информация о разработке метода клонирования не только исчерпаемых видов ресурсов, но также животных и даже людей, просочилась через неизвестные источники и стала всеобщим достоянием. Поднялся бунт. Религиозная часть населения начала протестовать, т.к., по их мнению, это противоречит религиозной философии и в целом оскорбляет сущность человечества. Толпы зевак начинали твердить, что это не правда и на самом деле власти готовят мощное оружие для уничтожения всего живого. Люди выходили на улицы, устраивали противостояния, желая восстановить справедливость, но СМИ продолжало перебирать информацию. И лишь особы с высшими чинами жили для себя и продолжали устраивать войны, манипулируя народом.
Несколько сотен лет творился полный хаос, пока одна из стран не построила межгалактический корабль. Он был создан с целью отправиться в другие места нашей Вселенной и найти обитаемые угодья. Все бодро поддерживали эту идею. Но никто не подумал о том, что нас там не ждут.
Первый корабль из нескольких тысяч человек был отправлен. Его оснастили всем необходимым для полноценной жизнедеятельности и продолжения рода. И они отправились познавать уголки Вселенной. Они улетели в никуда. И больше о них ничего не было известно.
После этих людей были отправлены еще несколько сотен, с месяцами постоянно увеличивая количество людей на борту, улетающих в глубокую неизвестность…
 
Остались лишь мы. Те, что воплотили эту идею в жизнь. Мы в прямом смысле выселили людей с Земли. Они уничтожали то, что им не принадлежало. Это было недопустимо и оставалось лишь создать что-то более совершенное. То, что поможет отправить их в другие края Вселенной. В один конец и без права на жизнь. Как бы мы не сделали всё аккуратно и не продумали чётко план, не оступиться у нас не вышло.
Нам хотелось видеть результат собственного бессмертия, чтобы найти не только пригодные для жизни планеты, но и узнать больше: кто мы и где находимся?  У нас была возможность бесконечно жить благодаря чипу, поддерживающему жизнедеятельность всего организма и исключающего какие-либо физические потребности. В него мы включили всю историю нашего человечества и поэтому при надобности мы можем найти любой конкретный момент из жизни нашего мира и с точностью до мелочей о нём рассказать. В нас было заложено множество знаний. Мы стали совершенными, не потеряв человеческую сущность.
Но нас нашли. На пустой Земле обнаружили существа из другой галактики, неизвестной нам. Это случилось впервые за всю историю человечества. Мы оказались правы: нас действительно никто нигде не ждал.
И тогда они забрали всех нас. Мы были самыми последними, кто покинул нашу родную Землю.

Надежды на спокойную жизнь стали тщетными. Мы улетели от нашей Солнечной системы на многое количество световых лет. В некоторой степени результат нашей работы был перед нами: мы увидели то, что не было доступно для обычного человека. Но сколько бы это ни было прекрасно, роковой час пришел. Новость о том, что происходит утилизация истощенных галактик повергла нас в глубокий шок. Позже стало известно, что эти существа уничтожили все корабли с людьми. И они собирались сделать тоже самое с Млечным Путём, вместе с Землей. А нас, всего несколько человек, выпустили в открытый космос. Наша раса оказалось бесполезной для них.
Уже идет трехсотый день, как я наблюдаю за взрывом нашей галактики. Уже трехсотый день, как я нахожусь в открытом космосе.
Где же оазисы? Где хоть одно живое существо? И где же ты, конец Вселенной? Я чувствую тебя. Ты где-то здесь, рядом. Слышишь? Избавь меня от жизни и прости всё человечество за великую глупость. Мы понесли наказание. Прошу, дай и мне обрести покой. Я устала.


Рецензии