Истина и компромисс

На решение суда можно максимально НЕ повлиять, если судье доверяют все стороны (сколько их есть). Когда судья является предметом выбора сразу всех сторон. Это - образцово-показательный залог (ССП - система сдержек и противовесов).

И в данной математической модели нет никакой нужды привлекать сторонний контроль, в этом её всестороннее преимущество над какими то ни было иными, заведомо более ресурсоёмкими и резервирующими потенциальные ошибки. Качество решения или приговора оценивается именно степенью исцеления сторон от конфликта. Из оценки решения всеми сторонами формируется рейтинг судьи и, в конечном итоге, судьба его дальнейшей практики.

Из них компромисс - является решением максимально халтурно выполненным. (Обратите внимание, что в данной системе это - самое худшее, что может нас ожидать). Компромисс отличает слабая степень погружения в обстоятельства дела. Такое решение находится поверх самой проблемы, не особенно вникая в неё, касаясь лишь поверхностно. Как следствие, конфликт вскоре даёт рецидив.

Обязательное свойство справедливого решения - это то, что оно "дарит радость" (определение Сократа) всем сторонам, в т.ч. и преступившей. Преступник - это тоже человек (или как минимум живое существо, даже лишившееся человеческого лица). Если наказание действительно справедливо, виновный почувствует облегчение, наказание он увидит, как искупление (свой шанс искупить вину), он будет благодарен за это решение. Если при этом удовлетворена вторая сторона - потерпевший, то такое решение справедливо.

--
Заменила в заголовке союз "или" на союз "и".
Ничто не может быть альтернативным Истине, есть только то, что хуже неё).


Рецензии